SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Умберто Эко "Имя Розы">>удивительный роман


Умберто Эко "Имя Розы">>удивительный роман

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Удивительный роман итальянского историка Умберто Эко. Вышел в свет приблизительно в то же время, что и английский фильм о Робин Гуде. Энциклопедия средневековья. С одной стороны увлекательный детектив, с другой исторический труд с почти научными комментариями. Каждый находит в романе своё.  Не отпускает читателя до последней страницы.

0

2

Да!!! Прочитала запоем! Уже несколько лет пребываю в восторге.

0

3

…Его память было населена толпами бродяг вагантов, которые в последующие годы, как я заметил, стали еще многочисленнее на дорогах Европы. Лжемонахи, шарлатаны, мошенники, жулики, нищие и побирухи, прокаженные и убогие, странники, калики, сказители, безродное священство, бродячие студенты, плуты, обиралы, отставные наемники, бесприютные иудеи, вырвавшиеся из лап неверных, но получившие расстройство духа, сумасброды, преступники, бегущие от закона, колодники с отрезанными ушами, мужеложцы, а вперемешку с ними – кочующие мастеровые: ткачи, медники, мебельщики, точильщики, плетельщики, каменотесы, – а за ними снова и снова вороватый люд любого мыслимого разбора: надувалы, оплеталы, ошукалы, обдурилы, тати нощные, карманники, зернщики, тяглецы, протобестии, промышляльщики, острожники, попы и причетники, шарящие по церквам, и разный прочий народ, живущий барышами с чужой доверчивости: поддельщики папских воззваний и булл, продавцы индульгенций, мнимые паралитики, не дающие людям проходу на каждой церковной паперти, расстриги, удравшие из монастырей, торговцы чудотворными мощами, лжеисповедники, гадатели, хироманты, колдуны, знахари, целители, шаромыжники с церковными кружками, присваивающие пожертвования, любострастники, совращающие монашек и честных девушек как обманом, ток и насилием; и многочисленные притворщики, якобы страдающие водянкой, эпилепсией, геморроем, подагрой, язвенной болезнью, не говоря уж о скорбящих бледной немочью.
Умберто Эко, «Имя Розы» (о дорогах Средневековой Европы)

0

4

Меня поразило ощщущение "эффекта присутствия", которое испытывала, читая эту вещь, такое бывает не часто...

0

5

Особенно в коридорах аббатства.

0

6

А "Баудалино" Умберто Эко? тоже очень неплохо, даже я бы сказала очень хорошо.
этакая смесь средневековых предсатавлений о мире, легенд и реальности.
замечательный автор! самый мой любимый!
каждый его роман - как откровение. вот человек, которому очень просто понять человека средневковья. его романы дают эффект абсолютного присутствия и нахождение в той реальности.

0

7

А "Маятник Фуко"?

0

8

Евгения написал(а):

А "Маятник Фуко"?

a это, вообще0 моя настольная книга. я даже не помню сколько раз ее перечитывала. никогда не надоедает!
у меня все романы Эко собраны. есть даже "La misteriosa fiamma della regina Loana" на итальянском.
к сожалению, не видела, чтобы был сделан русский перевод этого нового романа Эко. правда, там не про средневековье :)
а про недалекую для Италии историю, или, вернее, про историю, в том числе и личную, в жизни человека, вообще.
очень интересно!

+1

9

О! ты читаешь в оригинале?

0

10

Евгения написал(а):

О! ты читаешь в оригинале?

есть такое дело! :)
кстати, читать Эко в оригинале очень и очень трудно.  но безумно интересно, и для практики неплохо.

+1

11

storix написал(а):

кстати, читать Эко в оригинале очень и очень трудно.  но безумно интересно, и для практики неплохо

storix написал(а):

кстати, читать Эко в оригинале очень и очень трудно.  но безумно интересно, и для практики неплохо.

Супер! Моё восхищение! Звучание итальянского языка всегда завораживало.

0

12

Vanessa написал(а):

Звучание итальянского языка всегда завораживало.

спасибо.
итальянский язык очень красив и довольно легок в изучении и произношении. вот, например, с английским у меня всегда возникали трудности.

0

13

роман Эко назывется "Таинственное пламя королевы Лоаны" и в нем идет речь о миланском антикваре, торгующем старинными книгами, который переживает инсульт, кому, выходит из нее, но при этом теряет память. только его случай очень оригинален. он помнит все, что когда-то читал, изучал и т.д., но совершенно не помнит свое имя, свою жизнь, свою семью и т.д. этакий ходячий энцеклопедический спавочник.
естественно, он хочет восстановить свои личные воспоминая. в ходе медицинских тестов всем кажется, что детство - тот ключ, что откроет ему дверь к его остальным воспоминаниям. во всяком случае, при виде фотографии своих родителей, он, не узнавая их, испытывает какое-то непонятное ему волнение. в результате, принимается решение, что ему лучше пожить на старой вилле, в которой он рос, живя там со своим дедушкой, собирателем антиквариата. (мама и папа у него погибли в автомобильной катострофе). детство же его пришлось на время второй мировой войны: сопротивление, партизаны и т.д. (несколько перекликается с Якопо из "Маятника").
вся вилла забита старыми вещами: книгами, школьными тетрадями, пластинками,газетами, коробками из под чая, кофе, сигарет, открытками и т.д.). герой думает, что изучая эти вещи последовательно, погружаясь в то время, он все вспомнит. в итоге у него почти это получается, он вспоминает страшную тайну своего детства, связанную с этим временем и этой виллой. и в итоге умирает.
вот такая печальная история. роман богато иллюстрирован, все вещи присутствующие в романе - реальные, прилагаются рисунки, фотографии всех этих книг, обложек от пластинок. упаковок. атмосфера времени передается идеально.
вообщем, если сможете, если любите Эко - обязательно рекомендую прочитать!

0

14

storix написал(а):

вот такая печальная история. роман богато иллюстрирован, все вещи присутствующие в романе - реальные, прилагаются рисунки, фотографии всех этих книг, обложек от пластинок. упаковок. атмосфера времени передается идеально.

Здорово!!!! Немного в сторону - мне после твоего поста фильм вспомнился "Хороший год" с Расселом Кроу, смотрела такой??? Главному герою там тоже приходится вернуться на старую виллу во Франции - это наследство такое у него было (ещё виноградник был и винный заводик) - там похожая атмостфера - старые вещи, воспоминания, а поскольку это фильм - то все обретает объем благодаря музыке, мягкому освещению (представляете старую виллу с запущенным садом, где стоит старый столик под сухими листьями, старые вещи, за каждой из которых таится воспоминание, танцующие в солнечных лучах пылинки и все это подсвечено мягким золотым вечерним солнцем??? и воспоминания об ушедших людях, тех мелочах, которые забываются, но так остро напоминают о себе при возвращении домой). Сюжет не особо оригинален - но то, что там сделал оператор - УХХХ....

0

15

Роман "Имя Розы" читала неоднократно и каждый раз по-новому.
14 век,итальянский монастырь,мистика,детектив,даже любовь на фоне исторических событий - стоит почитать.
По этому роману в 1986 году вышел фильм с одноименным названием.В роли Вильяма Баскервильского  - Шон Коннери.
Несколько упрощенная версия книги,но смотрится интересно.
Интерьеры монастыря, которые мы видим в фильме, снимались в одном из старейших монастырей Германии - Клостер Эбербах (Kloster Eberbach), расположенном в долине Рейна близ Висбадена. Монастырь Эбербах (что в переводе значит «Кабаний ручей») был основан в 1116 году монахами-августинцами, через 20 лет он перешел в руки цистерцианцев, которые управляли им до 1803 года.
Это только часть - много было спроектировано и построено специально для съемок фильма.

+1

16

Regina написал(а):

Роман "Имя Розы" читала неоднократно и каждый раз по-новому.

Согласна! И каждый раз - поток новых мыслей.

storix написал(а):

есть такое дело!

Здорово! А я по-итальянски только несколько фраз знаю и крохотный набор слов...

0

17

На работу кто-то притащил книгу,читали по очереди по ночам. К счастью,большинству хватало 2-х страниц.что-бы понять-попали не туда...
Я выждала качаловскую паузу,чи тала последней никто не торопил,поэтому удовольствие получила.
А фильм все-таки слабее,хотя смотрится с интересом....
Интере6сно,где откопали такие колоритные лица?Правда Сальваторе я потом видела в каком-то из "Лепрекона в космосе" что-ли...
Но т ам он больше похож на человека..
А в кино-то девушка не спаслась..

+1

18

Балда! не в кино,а в книге...Режиссер нас пожалел.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Умберто Эко "Имя Розы">>удивительный роман