SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » О братьях наших меньших » Волки>>лесные разбойники/санитары леса


Волки>>лесные разбойники/санитары леса

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Волки
что-то вдруг некстати само вспомнилось:
классе в 6-м что ли или в 7-м нам по биологии задали писать доклад на тему.
Нужно было выбрать какое-нибудь животное и раскрыть его народо-хозяйственное значение, предварив этот доклад выписками из какого-то там очередного съезда, т.е. обосновав право этого конкретного животного на существование, можно было приступать и к изложению материала (Иначе никак ;((().
Все люди как люди - кто овец выбрал, кто свиней, кто коров, самые продвинуты писали про лесных животных и их народо-хозяйственное значение - соболя там, норки, песец и прочее.
Я выбрала писать про самое классное и загадочное для меня животное - про Волка.

http://tayshaabelyar.livejournal.com/102959.html

0

2

Тема про волков импозантно смотрится в "Братьях наших меньших"...   :)
Тамбовский волк... сразу вспоминается...
Может, переместить в "Разное"?

0

3

Мария Мирабелла написал(а):

Тема про волков импозантно смотрится в "Братьях наших меньших"...

А в каких же братьх - бОльших?

Мария Мирабелла написал(а):

Тамбовский волк... сразу вспоминается...

Ндя. А Киплинг не воспоминается? "Волчьи головы", если уж на то поршло? За голову аутло давали столько же, сколько за голову волка. Разве после этого они не братья по несчастью? Руки прочь от волков! :) Я потом еще в этой теме погуляю.
У нас волки появились под Питером, в пригородах. Бегают на глазах у людей, молодцы! Волк после тигра мой любимый зверь.

0

4

Tigerr написал(а):

А в каких же братьх - бОльших?

:lol:
По поводу статьи. Меня несколько удивляет реакция учительницы на доклад. Чем волк, в самом деле, не животное? Чем хуже быка, допустим? По мне, так во многом и лучше.

0

5

Tigerr написал(а):

А в каких же братьх - бОльших?

Как там... "Волк и человек - братья навек"?  :D

0

6

Bobby написал(а):

Меня несколько удивляет реакция учительницы на доклад. Чем волк, в самом деле, не животное? Чем хуже быка, допустим?

Требовалось раскрыть народно-хозяйственное значение, коего волк не имеет, а если и имеет, только отрицательное, антинародное. Когда я училась в ветеринатрном, нам запрещали на занятиях даже упоминать кошек и собак, "потому что они не имеют народнохозяйственного значения". Только КРС, куда меньше - свиньи, МРС и лошади.

0

7

Мария Мирабелла написал(а):

"Волк и человек - братья навек"?

Человек человеку - друг, товарищ и волк!

0

8

Tigerr написал(а):

Требовалось раскрыть народно-хозяйственное значение, коего волк не имеет,

Кхе. Школьные годы. Помнится, нам говорили, что волк, он хищник, но и санитар леса, стало быть, народно-хозяйственное значение имеет.

Tigerr написал(а):

Человек человеку - друг, товарищ и волк!

Homo homini  Lupus est  :drag:

0

9

Bobby написал(а):

Помнится, нам говорили, что волк, он хищник, но и санитар леса, стало быть, народно-хозяйственное значение имеет.

У нас в ветакадемии такое значение понимали в чисто утилитарном смысле.

Bobby написал(а):

Homo homini  Lupus est

Люпус ест, люпус ел, люпус будет есть.

0

10

У нас в семье к волкам отношение почтительное, хотя это и не имеет народнохозяйственного значения.
Во время Великой Отечественной войны нашу семью эвакуировали из Москвы в Казахстан. Бабушка нашла работу в редакции в соседнем селе. По сути, всю работу она там и выполняла, и порой ей приходилось засиживаться допоздна. Однажды она оторвалась от работы уже ночью и собралась домой. Ее отговаривали, но в другом селе оставались сестра-инвалид и маленькая дочь - моя мама, и бабушка пошла одна ночью через степь. А дело было зимой. В степи ее окружили волки, а она шла и думала о том, то никогда в жизни не причиняла волкам зла, что дома ее ждет ребенок, и она должна пройти... Волки провожали ее всю дорогу, она все время видела вокруг эти силуэты с горящими огоньками глаз, но ни один к ней не приблизился. Старожилы потом говорили, что, если бы она остановилась или, наоборот, побежала, ее бы потом просто не нашли. А так она прошла по степи в компании волков, как своя. И с тех пор волки у нас в семье - что-то вроде тотема.

Отредактировано Sunset (2008-04-05 11:50:09)

+3

11

Bobby написал(а):

Homo homini  Lupus est

а у меня на экзамене этот Томас Гобс был. Сравнительный анализ с Локком... так я только и помнила, что человек человеку - волк. Закон джунглей, выживает сильнейший. Но мне волки с детства нравились. Я их ещё со времен чтения Д.Лондона полюбила...
И Гай в волчьей шкуре смотрелся не хуже Локсли с голой грудью

0

12

танюха написал(а):

Я их ещё со времен чтения Д.Лондона полюбила...

Мне тоже волки нравятся! Sunset, у тебя вообще потрясающая история! Конечно, после такого, волк станет тотемом для семьи.

0

13

У истории было продолжение. Дело происходило несколько лет тому назад. Я возвращалась на метро с работы, по дороге, как водится, читала книжку. В тот раз это было детское, милое "Десятое королевство", по которому Hallmark сняли такой красивый фильм. Кто смотрел, наверняка помнит, что там один из главных героев - на редкость обаятельный волк. Я была так счастлива, что нашла, наконец, книжку, где на волков не наезжают, что никак не могла от нее оторваться. А мне уже надо было выходить, чтобы сделать пересадку. Я стояла в дверях вагона, и вдруг поняла, что не могу расстаться с волком - хочу почитать подольше. Вернулась обратно в вагон, поехала более долгим путем, хотя знала, что на моей станции меня будут встречать. Не отпускал меня волк - и все тут. А когда я приехала домой и включила телвизор, то узнала, что в ту самую минуту, когда я должна была делать пересадку, на той станции метро взорвали бомбу.
Так волк меня и спас, пусть даже сказочный.

+2

14

http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif  ужас какой...

0

15

Sunset написал(а):

А когда я приехала домой и включила телвизор, то узнала, что в ту самую минуту, когда я должна была делать пересадку, на той станции метро взорвали бомбу.

Вот это да!И пусть потом не говорят,что нет чуда!!!Тебе повезло!

+1

16

А вот белые волки...
Встретила как -то в газете мнение (глупость конечно несусветная, однако заставляющая задуматься), что белые волки - это аномалия.
любопытно было бы узнать ваше мнение.

P.S. у меня есть легенда про созвездие волка и волчью стаю. если кому интересно, обязательно выложу.

0

17

Archer написал(а):

белые волки - это аномалия.

Полярный волк.
http://i007.radikal.ru/0804/8c/3947549615fc.jpg

+3

18

А это чучело полярного волка. Этот - седой.
http://i008.radikal.ru/0804/b9/33bb9be847f0.jpg

0

19

Волки нападают на человека чаще, чем медведи. Медведь нападает, если он видит прямую угрозу, или шатун, или подранок. Он старается уйти. А вот волки... На то они и волки.

0

20

У славянских народов есть легенда о Белом Волке, князе волков.
Она объясняется тем, что в природе иногда встречаются волки альбиносы,
они обычно крупнее и агрессивнее обычных волков. Поэтому им приписывались
различные мистические свойства. Так вот, Белым - князем - может быть только волк.
Белых волчиц не бывает.

0

21

Евгения написал(а):

У славянских народов есть легенда о Белом Волке, князе волков.

А еще в русских сказках (не адаптированных) часто упоминается волк - оборотень, т.е.некий колдун, который умеет оборачиваться волком. Мне вообще интересно, откуда в сказках информация об оборачивании в животных, птиц и прочих существ, неужели раньше люди это все умели (обычные люди, не шаманы и колдуны)? o.O  :unsure:

0

22

смотри, что нашла:
Оборотничество базируется на практике охотничьей маскировки, а также на некоторых тотемических и анимистических воззрениях: о воплощении души человека в животном (растении, предмете), о человеческой или животной ипостаси аграрных божеств, духов злаков и плодородия и т. п. В этом отразились представления о двойной зооантропоморфной природе мифологических персонажей - тотемных первопредков и культурных героев (таковы, например, сокол Мул-лиан - в австралийской мифологии; пёс Маху - в мифологии папуасов Новой Гвинеи; богомол Цагн - у бушменов и др.). Двойственность их природы обнаруживается первоначально не в облике, а в поведении, причём грань между ипостасями человека и животного подчас трудноуловима.
Для потустороннего (т. е. относящегося к «той», «обратной» стороне) мира характерна «оборотность» - противоположность, начиная от временного ритма (вместо дня - ночь), кончая перевёрнутостью земных норм и установлений. В мифологии некоторых сибирских народов едой демонических персонажей являются нечистоты («антипища»); в древнекитайской мифологии у запредельных людей ноги повёрнуты наоборот, а языки растут в обратном направлении (причина неразборчивой «антиречи»). Поворотами отмечается рубеж между мирами. Ср. поворачивание избушки бабы-яги в русской сказке, оборачивание копыт коня при посещении царства мёртвых, и, наоборот, запреты оборачиваться в библейской легенде о Лоте и в древнегреческом мифе об Орфее. Для перехода из одного состояния в другое нужно повернуться, перевернуться, повернуть кольцо или какой-либо другой волшебный предмет (обычный мотив волшебных сказок).
Тенденция перемена статуса, сопровождающая пересечение пространственных и временных рубежей, ещё сильнее проявляется в сюжетах о зооморфном брачном партнёре - женихе или невесте, который сбрасывает звериную (птичью, рептильную и др.) личину ночью (тоже временной рубеж) и совсем отторгает её при окончательном утверждении в новом статусе, что и в этих сюжетах связано с преодолением пространственных пределов (сюжет путешествия в потусторонний мир для поисков мужа или жены, исчезнувших из-за нарушения запрета). Таковы, например, русские сказки «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек», «Финист ясный сокол».
С другой стороны, оборотничество. - врожденное или благоприобретенное (путём овладения соответствующей магической формулой, талисманом или каким-либо другим чудесным средством) свойство человека. Оборотнем, например, слыл Ульв (исландская «Сага об Эгиле»), становящийся при наступлении сумерек молчаливым и необщительным «вечерним волком». В различных национальных традициях складываются наиболее характерные образы оборотня (в европейском фольклоре - Верволъф, человек-оборотень, становящийся волком, в китайском - лис-оборотень и др.). Особым видом оборотня можно рассматривать ипостась «внешней души» мифологического персонажа, выступающую в обличье какого-либо животного, растения и даже человека.

+1

23

Ужас какой! o.O

olga_shamrock написал(а):

о воплощении души человека в животном (растении, предмете)

Значит не только старушки в деревнях считают, что у растений и животных может быть душа, тогда автор этой статьи соглашается с буддистами (в том, что человеческая душа может воплотиться в более "примитивном теле")так? :unsure:

0

24

В Тверской области есть деревня под названием Волковойня. Существует легенда, что возле этой деревни разбойничала пара волков. Они то и дело нападали на крестьянские дворы, и, наконец, жители устроили облаву. Волк сумел убежать, а мать, волчица с белой отметиной на лбу, осталась, чтобы защищать своих детенышей. Ее убили, а волчат, среди которых был один с такой же отметиной, как и у матери, забрали в деревню и стали растить там, как обычных собак. Волк-отец каждую ночь приходил к деревне и выл. Наконец один из волчат - тот, у которого на лбу была белая отметина, - вырвался и убежал к нему. С той поры они уже вдвоем грабили эту деревню, но не трогали те дворы, на которых жили остальные волки.

Отредактировано Sunset (2008-04-06 19:45:13)

+1

25

Marion написал(а):

об оборачивании в животных, птиц и прочих существ, неужели раньше люди это все умели (обычные люди, не шаманы и колдуны)?

Наверно, это связано с синтезом древних верований. Анимизм я имею в виду.

0

26

Marion написал(а):

автор этой статьи соглашается с буддистами (в том, что человеческая душа может воплотиться в более "примитивном теле")так?

буддисты вроде верят в переселение душ после смерти. а здесь - по-другому, все при жизни и ненадолго.

0

27

olga_shamrock написал(а):

буддисты вроде верят в переселение душ после смерти. а здесь - по-другому, все при жизни и ненадолго.

Это я не про оборачивание....это я про другое (в статье)
Просто интересно было, ведь не спроста это в сказках описано, в сказках же (как нам говорили на лекциях по детской лит.) был зашифрован реальный опыт предыдущих поколений, например ступа бабы - яги, оказывается, в ступах раньше хоронили, избушка - место инициации. и т.п. я думала так же и с оборачиванием в  животных (в частности в волков)
Кстати, про оборачивание хорошо сказано в фильме "Волшебник Земноморья".....

0

28

нам тоже на лекциях много говорили, но я мало что запомнила :(
точно помню, что в русском фольклоре, например, особое место занимает медведь на деревянной ноге.

0

29

Про волков такое вот нашла. Кажется, это говорили на лекциях, но я СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ!  :'(

В нашем сознании образ волка наделен по большей части отрицательными характеристиками. Не совсем так обстоит дело в русском фольклоре: волк часто помогает героям сказок, он считается пожирателем чертей (первоначально: злых духов), а встреча с волком в пути – добрая примета. У сербов считается, что волк может предсказывать урожай.

Вообще в славянской мифологии волк – существо, наделенное даром всеведения. Он и в русских народных сказках предстает если и не всеведущим, то искушенным в различных делах зверем. К тому же, по славянским поверьям, люди, обладающие даром сверхъестественного знания, могут превращаться в волков. В некоторых славянских языках оборотни называются именами, производными от глагола ведати (словен. vedomci, vedun-ci; укр. вiщуни).

Но самый классный волк в "Десятом королевстве"! Я в него почти влюбилась! Всем смотреть!

+1

30

О, да! Волк там замечательный! Да и фильм. Говорят, было продолжение. Вот, не знаю, стоит ли брать?

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » О братьях наших меньших » Волки>>лесные разбойники/санитары леса