SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Клио » Женоненавистничество в Др. Элладе>>


Женоненавистничество в Др. Элладе>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ну почему греки были такими????
Приведу пример . Некто философ (как звали  - не помню) гулял по лесу. Увидев на девере повешенную женщину, воскликнул:"Ах, какой прекрасный плод! Побольше бы таких плодов!"
Или еще.
Он же (философ т.е.) увидел надпись на двери:" Пусть никакое зло не войдет сюда". Философ воскликнул:"А как же тогда войдет хозайка дома?"
Ну почему эллинысчитали женщин существами нисшего порядка? Тогда грош цена их философии и этике!
Я зла!!!!  :fie:

0

2

Мария Мирабелла написал(а):

Приведу пример . Некто философ (как звали  - не помню) гулял по лесу. Увидев на девере повешенную женщину, воскликнул:"Ах, какой прекрасный плод! Побольше бы таких плодов!"
Или еще.
Он же (философ т.е.) увидел надпись на двери:" Пусть никакое зло не войдет сюда". Философ воскликнул:"А как же тогда войдет хозайка дома?"

Таких и не в Элладе было до фига. Я бы не стала обобщать и говорить, что все эллины ненавидели женщин. Но у нас принято Элладу представлять себе по Афинам, а Афины, по меткому выражению одного товарисча, были "мужским клубом".

Мария Мирабелла написал(а):

Ну почему эллинысчитали женщин существами нисшего порядка? Тогда грош цена их философии и этике!

А Шопенгауэр тоже эллином был? :)
Одна знаменитая в свое время поэтесса состязалась на поэтическом поединке с самим Пиндаром. И многие считали, что она победила, несмотря на решение жюри. Стал бы Пиндар состязаться с существом низшего порядка? Поэтессе Телесилле поставили памятник в Аргосе. Она тоже была довольно известной поэтессой, но прославилась кроме того, другим. Во время войны Аргосе и Спарты спартанцы разбили войско аргоссцев. Выжившие укрылись в священной роще. Спартанцы обманом заставили их выйти и убили по одному. Потом осадили город - легкую добычу. Но Телесилла пошла по домам, призывая женщин вооружаться и защищать Аргос, обещая свободу рабам, которые присоединятся к обороне. И спартанцы отступили, подумав - если мы победим, все скажут, что мы одержали пощорную победу над женщинами, детьми и рабами. Если проиграем - это будет втройне позор, потерпеть поражение от женщин. Телесилле поставили памятник, изображавший ее с оружием в руках, а у ее ног лежали свитки ее стихов. Я читала еще, что героиню персидской войны, ныряльщицу, приветствовали стоя все, кто собрался на первые после войны олимпийские игры.

0

3

Знаю-знаю!
Так Пиндар когда жил? Может, к тому времени еще не сформировалось имение "женщина - не человек"?  :)
Кстати, почему такая двойственность - к гетерам отношение "нормальное", а к хозяйкам дома - "молчи, женщина"? (про спартанок я не говорю...)

Отредактировано Мария Мирабелла (2007-06-30 22:25:50)

0

4

Пиндар жил в 6-5 вв. дл н.э. Не было такого понятия. Эллада - это же не единый конгломерат, сколько государств - столько законов, кое-где очень долго держались даже пережитки матриархата. По Афинам лучше обо всей Элладе не судить, хоть они и рвались к этому всеми силами.

Мария Мирабелла написал(а):

Кстати, почему такая двойственность - к гетерам отношение "нормальное", а к хозяйкам дома - "молчи, женщина"?

Да не так это! И с гетерами было далеко не все так просто. Известен суд над знаменитой гетерой Фриной, которую спасла только ее красота и ловкость адвоката. В Афинах трудно было женщинам, но не на Афинах свет клином сошелся! Но даже в Афинах ухитрилась женщина выучиться на врача, тоже знаменитая история... Она практиковала, переодевшись в мужчину, и спасла много женщин, которые стеснялись вызывать мужчину-врача. Один раз тяжело больная женщина отказывалась дать себя осмотреть, и эта врач открылась перед ней, показав, что она женщина тоже. С тех пор у нее отбою не было от пациенток, и наконец из-за такой популярности ее обвинили в том, что "он" совращает женщин. На суде ей пришлось тоже объяснить, что она - женщина, но тут ее уже стали судить за обман и за то, что опозорила профессию. И дело бы кончилось плохо, если бы не возмущение женщин, которые явились в суд и заставили ее оправдать.
Кста, о гетерах! Есть очень хорошая повесть одного нашего автора (фамилию забыла) :) "Последняя любовь Феокрита". Про любовь поэта Феокрита к гетере. Там жизнь гетер показана не идеализированно, как у Ефремова.

Отредактировано Tigerr (2007-07-01 08:47:09)

0

5

Tigerr написал(а):

Последняя любовь Феокрита". Про любовь поэта Феокрита к гетере. Там жизнь гетер показана не идеализированно, как у Ефремова

Интересно было бы почитать... попробую в Гугле поискать...
А у Ефремова вааще все идеализировано в "Таис"... Что поделаешь, фанат Эллады был!  :fans:

0

6

Мария Мирабелла написал(а):

А у Ефремова вааще все идеализировано в "Таис"... Что поделаешь, фанат Эллады был!

Когда я училась в историко-архивном, наша любимая преподавательница Басовская говорила, чтобы мы ни в коем случае не доверяли "историческим" книгам Ефремова, читать которые следует исключительно как фантастику.
Вспомнила отличного автора - Ян Парандовский, поляк. Вот он действительно не только фанат, но и знаток Эллады. Читала его "Олимпийский диск", очень впечатляет, но у него есть и другие книги, наколько я знаю, вот только не знаю, сколько у нас переведено. В его "Диске" и описано, как весь стадион приветствовал стоя девушку-ныряльщицу, явившуюся на первые игры после персидского нашествия. У Немировского сказано, что она погибла (кстати, у него есть отличный сборник исторических рассказов, в том числе эллинских). Версия Парандовского мне нравится больше. :) Вот вылетело из головы имя девушки, на "Ф" как-то... Она жила в маленьком городке недалеко от мыса Афон со своим отцом, ныряльщиком за губками. Сыновей у него не было, и он выучил этому ремеслу дочь. Когда персидский флот шел на Элладу, шторм загнал часть флота в гавань этого маленького городка. Городок, конечно, перепуганно притих, но девушка и ее отец решили сделать все, что смогут, чтобы защитить Элладу - и начали перерезать ночью, в шторм, якорные канаты судов, успели перерезать 30 канатов, и эти суда были выкинуты на скалы, персы на них погибли. Очень впечатляюще у Парандовского покащан тот миг, когда весь стадион встает при появлении этой девушки и ее отца. Кто придумал эту басню, что слабый пол не пускали на игры под страхом смертной казни? Девушки могли туда приходить. Замужним, теоретически, запрещалось, но, опять-таки, жена спартанского царя как-то выиграла в забеге колесниц!

Отредактировано Tigerr (2007-07-01 15:58:10)

0

7

Всякая женщина-зло, но дважды бывает хорошей:
Или на ложе любви, или на смертном одре.

Паллад Александрийский. 4 в. н.э.

0

8

Tigerr написал(а):

Когда я училась в историко-архивном, наша любимая преподавательница Басовская говорила, чтобы мы ни в коем случае не доверяли "историческим" книгам Ефремова, читать которые следует исключительно как фантастику.

Ой, сказал бы это кто-нибудь моей матери! А то она помешана на Ефремове вообще и на "Таис" в частности. Ссылалась как на аргумент и на источник. А ведь окончила историко-архивный.

0

9

Я тоже помню прочитала "Таис" (избранные места закрывались старшей сестрой бумажкой, ибо норовила я ее прочитать в 4 классе, кажется, а сестра решила, что рано мне еще такое  8-) ). Так вот, начиталась, и так мне все там понравилось, что я помешалась на Др. Греции  :rolleyes:

0

10

Lady Nazira написал(а):

Так вот, начиталась, и так мне все там понравилось, что я помешалась на Др. Греции  :rolleyes:

Я на Др.Греции была помешана в пять лет, когда начиталась греческих мифов в изложении Куна. Правда, там не было ничего такого, что нужно прикрывать от ребёнка бумажкой. :) А вообще с учётом мой чтейной всеядности от меня что-то спрятать можно было, только полагаясь на мою совесть. :)

А "Таис" мне долго-долго рекламировала мать, жалея, что у неё нет этой книги - то ли заиграли, то ли её экземпляр был библиотечным - а когда, наконец, книга была торжественно куплена и выдана мне (уже в институтском возрасте), оказалось, что большая часть красок существует в воображении самой матери. Когда я книгу прочла, всё оказалось далеко не так волнующе и захватывающе. И восторженный энтузиазм по отношению к героине я объясняю не достоинствами героини или книги, а причинами внутреннего характера читательницы. :rolleyes:

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Клио » Женоненавистничество в Др. Элладе>>