SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Кино » Спартак (Spartacus) в кино и сериалах


Спартак (Spartacus) в кино и сериалах

Сообщений 1 страница 30 из 118

1

Итак, первой серьезной книгой, которую я прочла был роман Рафаэлло Джованьоли "Спартак", мне было 10 лет.
Я сошла с ума сразу и, как казалось тогда, навсегда.
Мои родители и подруги просто вздрагивали, когда я хотела что-нибудь рассказать - знали, о чем пойдет речь.
На мое счастье, две мои подруги, постарше, тоже помешались серьезно на книге, на истории Рима и на великом герое. В наше время, как сказал Высоцкий, "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Скучно было, серо и однообразно, коммунизм строили какой-то, очереди, угроза ядерной войны, а тут - герой! Свобода! Отвага! Мужество! Да еще и красивый такой! Мы были девушки с воображением, могли влюбиться в книжного героя! Что ты творили! И экзамены устраивали по книге друг другу! И обещали детей назвать именами героев книги, и продолжение придумывали, и писали истории о себе с героем  Было весело, интересно, романтично. еще мы долго и серьезно решали проблему, что было бы, если бы пираты не предали Спртака и войску удалось бы покинуть Италию? ко всему, мы всех героев воспринимали, как реальных лиц, и ненавидели Эвтибуду, думали, почему же она такая сволочь. Ругательством в наших устах стало ее имя.
потом мы бегали, как дуры, в кино, смотреть "Спртака" с Керком Дугласом и долго недоумевали. Где знакомые герои? Почему Спартак такой...не такой? Старый, и вообще...не овобо героический...но все равно смотрели! Хоть и ругали. Я даже долго и нудно писала "роман" из римской жизни, через 100 лет после восстания, когда знаменитый Визувий извергался, "Последний день Помпеи" типа. Жаль, что пропало "произведение".
А через два года появился Робин по телевизору. Спартак не сразу сдал позиции, но его образ заметно потукнел. Мне даже было перед ним стыдно 
С тех пор я инглда вспоминала с улыбкой детство, героя, который внес в мою жизнь то, чего словами и не объяснишь, но трепета больше не было. Робин Гуд и только он царил в моей душе, как видно из всей моей деятельности  Но сегодня произошло что-то...я решила по старой памяти поглядеть новго "Спартака", зарнее ождая очередной мути, в стиле "Гладиатора". Но вышло иначе. Все тот-же роман Говрада Фаста, без Эвтибиды, Метробия и Мирцы, но ...
Это , на мой взгляд, очень зороший фильм. Прошло уже несколько часов после просмотра, я успокоилась немного и вот что думаю - или во всех фильмах такого рода есть штампы, которые работают, или просто те, кто этот ыфильм делали, были поклонниками "Робина из Шервуда", или , хотя бы, просто взяли из сериала то, что работалло удачно.
Но самое главное, для меня - герой внешне похож на того Робина, которого я придумала. Может, поэтому снова любовь к Спартаку проснулась?

Фильм начинается с прощания. Спартак прощается с Варинией практически словами Робина из последней серии, только еще сильнее! Тут нет Херна, Спартак вообще в богов не верит, но есть вера в то, что все было не напрасно! Он просит ВАринию жить, чтоб не умерло то, во что они верили, и чтоб не умер он сам. похоже, верно? 
Сюжет перессказывать не буду - кто смотрел старый фильм с Дугласом - знает, в этом фильме небольшие изменения, и конец тоже другой, да еще и Гракхв заменили другим персонажем, потому как Гракх не мог быть свидетелем восстания - убили одного за 10 лет до  А второй тоже помер, так что промашка вышла у товарища КУбрика, вот наши современники и исправили ошибку.
Спартак в этом фильме погиб в бою, как и должно быть. А зверские римляне его растрезали. Этого не показывают, но понятно. Тоже похоже, да?
Еще есть в этом фильме то, чего не было у Кубрика - борьба за лидерство между Спартаком и Криксом.
Это было у Джованьоли, только все объяснялось предательством Эвитибиды, а здесь Крикс хочет быть главным, он все время сомневается в своем лидере, нервничает, кричит. Доходит до поединка. Спартак победил, но не стал убивать друга, а тот ушел, со словами "Вы не нужны мне!"
Ваниния - не кухарка и нянька, а член отрфда, очень умная и деятельная особа
Я не знаю, моэет, это только я такая больная, но в сети отзывы о фильме в целом хорошие. Сделаю страничку фоток - велком смотреть на "героев нашего времени".
Вот смотрю снова и думаю. Что происходит? Это старая любовь, потому что впадаю в детство?  Или Милдред права про трягу к героям, героизму, вере и восхищение этими качествами?
Вот не понимаю, что происходит, честное слово! Смотрю снова как дура, да не на красивого мальчика, хот он, конечно, очень даже ничего , Спартак этот, в этой роли, я имею в виду.
Мне очень нравится Вариния - такая классная жена лидера! Я вот пыталась говорить, какой должна быть жена лидера, спорили мы тут долго, и вот смотрю на нее, как она себя ведет - так почти мой идеал!
Не могу понять, почему премьера прошла незаметно и вообще , почему молчат об этом фильме? Отзывы полоджительные, но все сравнивают с тем, старым фильмом, потому что поставлен по тому же самому роману.
Я бы не стала сравнивать, это совсем другой взгляд на события, и на личность вождя. Честный. Если Спратката Дугласа все как один , поддерживали, народ ему в ножки кланянлся, руки целовали, то здесь все, как и должно быть - недоверие, сомнения, даже уход...ну, как было на самом деле.
Кстати, много взято из Джованьоли, за что спасибо создателям. Только у Джованьоли пафосно слишком.
Перед последним боем к вождю подводят коня, а вождь этот берет кинжал и животное убивает, с пафосной речью: "Сегодня мне не нужен конь! Если мы победим, я выберу себе любого, а если проиграем, он мне не понадобиться" Ок, красивый жесто ! А здесь тоже есть конь перед боем, только Спартак очень человечный. Во-первых, он проспал  Во вторых коня не убил, а отпустил, и сказал "Замечательный подарок! Королевский! Но я не король - я кое-что получше - свободный человек. Сегдня мы деремся вместе! Если победим, то у каждого из нас будет конь, а если проигаем - зачем нам кони?" Он и говорит попроще, и как-то ближе, понятней, без пафоса! Он только один раз на пафос скатился, но я думаю, это просто перевод не правильный, а перевод заглушает голоса актеров и ничего не слышно почти.
Да, еще есть децимация - это было у Джованьоли. Когда римляне бежали в ужасе от армии рабов, Красс приказал казнить каждого десятого. Это древний римский обычай в армии, чтоб мысль о трусостои не возникала, только в фильме не правильно показали. По правилам, этих самых людей, причем среди них могут быть и те, кто храбро сражался (у Джованьоли это классно написано), так вот, этих приговоренных сначала секли, а потом головы отрубали, а тут их просто убили одним ударом сзади. Красиове зрелище для кино, но историески не правлиьно, но я прощаю им это! 
Короче говоря - классный фильм! Вот что я хотела сказать. Только Красс подкачал, жаль.  Лоренс Оливье был восхитителен!

___________________________________
Так, вопли восторга утихли, начинаю блох ловить в этой фильме.
Кто-то где-то вякнул, что в фильме издеваются над исотрией, потому что де Помпей не был в Галли. Цитирую : После подавления восстнаия Сертория в Испании, Помпей вернулся в 71 г до.н.э через Галлию в Южную Италию.
А вот и блоха, да жирная такая! С годами ребята в киношке напутали. Фильм начинается в 72 году до нашей эры, а быть этого не может, и вот по какой причине. Счет велся в обратную сторону, стало быть, 74 предшестовал 73, а не наоборот. Восстание Спартака началось в 74 и было подавлено в 71. Поэтому события, предшествующие восстанию, не могут разворачиваться в 72 года.
Дальше. Крикс заявляет, что участвовал в воссатнии рабов на Сицилии. Молодец, конечно, Крикс, долгожитель наш! Восстаний было два - одна в 138, а другое в 132. А теперь посчитаем, сколько лет должно быть Криксу в 74 году, если до сицилийского восстания он ухитрился подраться с римлянами в Галии.

Это пока все. Больше блох не вижу пока.
Многие события исторические пропущены, но ведь это не документальный фильм. Показали тенденцию, а если бы показвали все бои СПартака - заняло бы это часов пять, я думаю. Ну, к чему бы еще прицепиться? b Cgfhnfr 1960/ )

0

2

О исторических несоотвествиях в фильме.
МЫ тут с Королевой долго обсуждали страдания римских кавалеристов. В описываемый перод (закат республики, начало первого века до нашей эры) римляне не знали ни стремян, ни седел! Представляеется?

ТАк вот, в кубриковском фильме седлда и стремена бросаются в глаза. Что мы видим здесь, в новом фильме?
Седел нет! Я даже специально останавливала фильм и смотрела внимательно. Спины лошадей покрыты ткнью, похожей на одеяло, скажем, попоной, но седел нет. И стремян нет, по большому счету, только вот...нашим совеременникам ну никак не удержаться на лошади без седла и стремян, поэтому иногда можно различить такие самодельные петли для ног, но их почти не видно 

Тут еще что-то было про щиты, что были они, дескать, не прямоугольныи, а овальными. Я вот погялдела на щиты эти и думаю, что за счет закругленных краев можно назвать их овальными 

Короче, это я снова восторгаюсь киношкой. Ну почему, почему хорошими считаются только рте фильмы, где спецэффекты и масштабные батальные сцены, созданные на компьютере? Это главное? Что-то мне стало грустно.....
Повторяется история с РоС, только наоборот  "Принц воров" - круто! "Робин из Шервуда" - наивная сказка. Это , между прочим, официальная точка зрения! Думаю, в случае со Спартакусом похоже все. Увы.
но я все равно люблю РоС и нового Спартака за то, что в этих фильмах есть душа. И стремян нет и седел.

А вдруг когда-нибудь кто-то решит снят настоющую историю Спартака, без пафоса, призвания и любви? Будет ли это интересно? ТАк, как было на самом деле? Озверевшие наемные убицы под предсводительством наймита кого-то , кому было выгодно трясти республику?
Ведь по большому счету, Спартак ОБЯЗАН быть опытным воином, иначе ну никак не смог бы он вести людей, побеждать римлян, отнимать орлов, создавать войско из отморозков , каковыми и были гладиаторы, увы.
Вот Крикс, который весь такой злой и жестокий - это типичный пример. Он, а не Спартак киношный.
Что, не нравится правда?
Я вот рискую снова навлечь недовльство, сказав, что и Робин Гуд не был таким романтическим героем, как нам в кино и книжка показывают. Но...кино и литература для того и существуют, чтоб отвлечься от действительности, чтобы, пусть не на долго, но поверить, что в мире есть романтика, благородство и справедливость.
Поэтому мы так любим героев, увлекаемся ими, сопереживаем.
А покажут нам правду и что? Разочарование может быть ,а этого не хочется.

Поэтому продолжаем смотреть "Робина", "Спартака" и другие фильмы, веря, что было именно так - красиво и благородно.
Может, мы последние из могикан романтичных в нашем мире.

0

3

http://img144.imageshack.us/img144/1884/bscap1350qv.jpg

http://foto.radikal.ru/0507/67969e0b7db1.jpg

http://img345.imageshack.us/img345/8160/spartacuspremiere118xn.jpg

0

4

эх, жаль, что старый Форум не открывается! Столько материала пропало! Особенно фоток Горана в виде Спартака! Я готова рыдать!  :(

0

5

Он открывается, форум. Иногда. Мы будем оттуа все перетаскивать. Базу данных сохранить не дает :( Это плохо. Я буду рыдать, потмоу что фотки моих детей там, и английско путешествие, но надеюсь потихоньку все перетащить

0

6

Это было бы замечательно!!!  :P

0

7

Клянусь мокрой лошадью! Я нашел, где лежат эти картинки, нашел их адреса в Сети, но форум упорно не хочет вставлять рисунки в страницу!! И с тэгами я вроде не (очень) наврал... :(
Поэтому - пока только прямые ссылки на файлы.
В виде Спартака:
http://foto.radikal.ru/0507/5d71836b5467.jpg
http://foto.radikal.ru/0507/e0704bfae480.jpg
http://img345.imageshack.us/img345/6773 … us21pe.jpg
http://img345.imageshack.us/img345/1220 … us48mf.jpg
http://img330.imageshack.us/img330/5579/vue120040tb.jpg
http://foto.radikal.ru/0507/5f49636bd931.jpg
Он же, в цивильном костюме:
http://img345.imageshack.us/img345/6552 … e215la.jpg
http://img345.imageshack.us/img345/3363 … e222tr.jpg

Отредактировано Клаус Штертебеккер (2006-02-06 23:01:36)

0

8

Спартакус энд Вариния - сладкая парочка!

http://foto.radikal.ru/0507/5f49636bd931.jpg

+1

9

Ссылки на фотографии из темы "Спартак 2004 (Spartacus)" со старого форума (за исключением трех, размещенных выше)

0

10

:yahoo: Класс! Щас мы их..... :P

0

11

http://foto.radikal.ru/0507/5d71836b5467.jpg

0

12

ну вот, получилось ! Ура!

0

13

Спартакус, гроза римлян.
http://foto.radikal.ru/0507/e0704bfae480.jpg

Ну и зверская у него рожа! И рюкзачок так... к месту на заднем плане  :)

Отредактировано Bobby (2006-02-07 09:34:37)

+1

14

http://img345.imageshack.us/img345/6773/spartacus21pe.jpg
О! И Цинна туточки! А он что там делает, он же вражина?  :o

0

15

Он же, в цивильном костюме:

http://img345.imageshack.us/img345/6552/spartacuspremiere215la.jpg

http://img345.imageshack.us/img345/3363/spartacuspremiere222tr.jpg

0

16

Что-то стала я совсем-совсем равнодушна к Спартакусу. Это непорядок! Срочно пересматривать киношку!

0

17

Для своего времени фильм, безусловно, классный.
Сейчас он смотриться не так, потому как школа игры стала другой. В "Спартаке" много театральности, особенно в гладиаторских поединках. С историей напряг. Ощутимый отход от первоисточника, то есть, романа Г. Фаста.
Но фильм на самом деле сильный.

0

18

Г.Фаст? Разве не Джовальлнио его писал?

0

19

Кстати, я заметил, что в "Спартаке" есть моменты, которые сэр Ридли Скотт использовал в "Гладиаторе". Например выход гладиаторов из клетки. Снимал точно под таким же углом!

0

20

Этот фильм основан на романе Фаста. Русского перевода, насколько я знаю, не существует.
Также не слышал об экранизации Джованьоли. А было бы интересно взглянуть. :)

0

21

Просто помню, что в Союзе почти у Каждого был вбиблиотеке "Спартак". А вот на роман Фаста, ты мне глаза открыл...

0

22

Джлваньоли, как же :) И почему, действительно, его не экранизировали?
Где-то здесь должна быть статья о романе Фаста. Дело в том, что как раз в пору написания этого романа Фаст перестал быть другом СССР, посему роман и не перевели, и практически не упоминали. Вроде, даже из   начальных титров "Спартака" его имя вырезали.
В ориганале можно найти в сети. Мрачная книжка. Фильм лучше.

0

23

А кто он по паспорту? Америкос?

0

24

Он самый. Бывший коммунист.
Говард Мелвин Фаст (англ. Howard Melvin Fast, 11 ноября 1914 — 12 марта 2003) — американский писатель и общественный деятель.

Родился 11 ноября 1914 года в Нью-Йорке; отец — потомок эмигрантов из Украины, мать - англичанка.
В 1944 году Фаст вступил в компартию США, в связи с чем в 1950 году был вызван на заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, отказался назвать имена «сообщников» и провел три месяца в тюрьме «за неуважение к Конгрессу». Именно в тюрьме он начал писать роман «Спартак» (англ. Spartacus, 1951), по которому в 1960 году был снят знаменитый фильм Стэнли Кубрика.

В 1954 году он стал лауреатом Сталинской Международной премии мира. В это время он был одним из самых издаваемых в СССР американских авторов, однако в 1956 году после подавления рабочего движения в Венгрии Фаст вышел из компартии США и перешел на позиции социал-демократии, после чего в СССР о нем немедленно «забыли» и его книги оказалось под негласным запретом.

http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?id=10

+1

25

Ну, обычная история. ПОэтому моментально и обнаружилось, что г-н Джовальонио написал тоже роман

0

26

Спартакус! Мой любмый когда-то фильм!
Сейчас я его не люблю, мне новый нравится. Но когда-то - ого! Хороший был фильм. Но он все-таки уже устарел. :(

0

27

Сейчас он выпущен аж на 2 DVD. Думаю есть, что показать... Хотя вряд ли это будет сейчас интересно молодёжи. А жаль, классика...

0

28

Джованьоли написал раньше, в девятнадцатом веке. А Фаст - в двадцатом.
Разница огромная между этими двумя книгами.
Молодежь точно не будет смотреть старый фильм. Не работает, другие ментальные коды, как это называют.

0

29

Значит настало время для римейка...

0

30

Есть уже, пару лет как вышел.
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?id=9

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Кино » Спартак (Spartacus) в кино и сериалах