SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Лучшие исторические книги>>


Лучшие исторические книги>>

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

О вкусах не спорят, конечно. И все-таки - попытаюсь перечислить книги на исторические темы, которые мне кажутся хорошими, и попытаюсь свое мнение обосновать. Кто не согласен - возражайте, у кого есть что добавить - добавляйте! :)

Отредактировано Tigerr (2007-05-07 20:58:57)

0

2

Без всякой последовательности нумерую, просто что вспомнится.
1. "Колесница Гелиоса" Санина.
Из прочитанных за последние лет 5 художественных исторических книг эта произвела самое большое впечатление. Эпоха начала римской экспансии и заката Эллады. Приключения афинянина, попавшего в рабство. Очень простой стиль, увлекательный сюжет, описания ужасов рабства, от которых потом кошмарики снятся - чего стоит описание рудников... Рим, Пергам, восстание на Сицилии. И вымышленные персонажи, и реально существующие описаны очень живо и убедительно. Описание закулисных интриг Рима. Насколько я могу судить, автор дотошно изучил исторический материал и вжился в ту эпоху. Словом, все, что можно ждать от хорошего историко-приключенческого романа! Он явно был задуман, как первая часть дилогии или трилогии, но, к сожалению, вторая книга, видимо, так и не вышла.
2. "Приключения" и "Подвиги бригадира Жерара" Конан Дойля.
По-моему, читается взахлеб. Эта книга уникальна в числе прочего тем, как удалось АНГЛИЧАНИНУ не только проникнуть в психологию француза, но и проникнуться пониманием и сочувствием к своему персонажу. Нации эти во многом крайне несхожи, мягко говоря, по психологии и темпераменту, но Дойль настолько убедительно показал наполеоновские войны глазами француза, что просто хочется рукоплескать. Чего стоит сцена беседы Жерара с невозмутимым Веллингтоном! Достоверность, увлекательность, чувство юмора... Увы, "Белый отряд", по-моему, лишен последних двух качеств, поэтому читается куда хуже.
3. Все произведения о войне Дениса Давыдова
Отличный слог и захватывающие события глазами очевидца
4. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена
Исторической достоверности, что касается конкретных деталей, - никакой. В 6 веке - доспехи века эдак 15! Достоверности неисторической - никакой. Никогда не поверю, что простой трудяга мог помнить дату солнечного затмения в 6 веке. Достоверность психиологическая - с натяжкой. В общем и в целом - книга блистательна и достоверна! :) Автор хотел вскрыть сущность феодализма и церкви и сделал это с чисто твеновской бесподобной смесью юмора, гнева и боли.

Отредактировано Tigerr (2007-05-07 21:06:28)

0

3

Tigerr написал(а):

4. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена

ДА! Очень люблю эту книгу, хотя обиделась на Твена за Мерлина.  :rtfm:
Но книга такая классная, что все-все прощается.

0

4

А я теперь не могу Мерлина воспринимать серьезно - первое впечатление... :) Поэтому "Полые холмы" Стюарт у меня не пошли.
5. Повести о Ходже Насреддине Соловьева - тоже не исторические, в точном смысле этого слова, книги, но в них бесподобно передан колорит восточного средневековья, восточная психология передана для западного человека просто гениально (сам Соловьев вырос в Ферганской долине) и вообще  в этих произведениях -редчайший баланс формы и содержания, занимательности и философской глубины.

Отредактировано Tigerr (2007-05-07 22:00:29)

0

5

Tigerr написал(а):

А я теперь не могу Мерлина воспринимать серьезно - первое впечатление...

Это все заслуга Твена. И Стругацких. Он у него и сперли старого маразматика.
Повести о Ходже Насреддине Соловьева  - это вообще не обсуждается! Эти книги можно читать бесконечно, и каждый раз, как первый.

0

6

6. "Кеес - адмирал тюльпанов" Сергиенко
Детская книга о борьбе гезов против испанцев. Живые - еще какие живые! -персонажи, юмор и увлекательнейший сюжет. Лучшая книга этого автора, по-моему, а еще он написал "Белый Рондель" - средневековая Прибалтика, "Увези нас, Пегас" - Штаты перед гражданской войной и книгу о войне 1812 года, названия последней я не помню.

Отредактировано Tigerr (2007-05-08 11:12:04)

0

7

milka написал(а):
Tigerr написал(а):

4. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена

ДА! Очень люблю эту книгу, хотя обиделась на Твена за Мерлина.

Tigerr написал(а):

А я теперь не могу Мерлина воспринимать серьезно - первое впечатление... :) Поэтому "Полые холмы" Стюарт у меня не пошли.

Мне все время кажется, что Мерлин Твена-Стругацких ("темна вода во облацех") и Мирддин Стюарт не имеют ничего общего. Не получается у меня ассоциировать их друг с другом. Поэтому обе книги у меня в голове отлично уживаются. :)
А в список я бы добавил "Проклятых королей" Дрюона. По-моему, там хорошо чувствуется эпоха.

0

8

"Иудейская война" Лиона Фейхтвангера.
"Батый" Василия Яна.
Ох, так сразу и не назовешь ...

0

9

Мария Мирабелла написал(а):

"Иудейская война" Лиона Фейхтвангера.

"Испанская баллада" его же.
"Иудейская война" пестрит сознательными  анахрноизмами. Автор хотел провести аналогию между Римом и современной ему Германией.
Главный герой, Иосиф бен Маттафий,  совершенно не героическая личность, отношение к нему двойственное. Иногда восторгаешься, иногда просто хочется в него плюнуть.
Главный герой, по-моему, это Храм.

0

10

Ой. Как это - Храм? В смысле - зачем нужна дорога, которая не ведет к храму? Насчет храмов, кстати.
"Император Юлиан" (в другом переводе - просто "Юлиан"), автор - Гор Видал.
Мне не встречалось другой художественной книги, в которой бы так беспощадно испепелили набирающее силу христианство. Про Юлиана Отступника и его отчаянную донкихотскую попытку остановить наползающую на тогдашний цивилизованный мир тьму.
"Нашествие гуннов" - рассказ Конан Дойля, тоже про начало христианства, неплохо он по нему прошелся, однако. В семинарии, где учился Дойл, это бы вряд ли оценили. :)
"Торквемада и испанская инквизиция" Саббатини.
Это не художественная книга, но все равно стоит почитать. Как и его "Вечера с Клио". Не знаю, сколько там истины, а сколько легенд, но у меня сложилось впечатление, что автор добросовестно старался "фильтровать базар". :)

Отредактировано Tigerr (2007-05-10 21:38:27)

0

11

Tigerr написал(а):

Ой. Как это - Храм? В смысле - зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?

Нет, совсем не это!
Там есть описание гибели Храма. Когда магрефа (пресс специальный для жертвоприношений), рушилась, в ней гудел огонь и ветер, и раздавался звук, похожий на смертный стон. И люди, умирающие от голода, обессиленные, вдруг поднялись и прощались с Храмом стоя.
Это не религиозность стовсем, это другое. Там религиозным по-настоящему, только в хорошем смысле слова, был слабоумный Первосвященник, который вошел в горящее здание, поднялся на крышу и бросил в небо ключи от храмовых помещений.
Так вот, Храм не в смысле религия, а святыня, то, что дорого каждому. У каждого народа есть такая. У иудеев это был Храм. И все действие вращается вокруг Храма.
Судьбы героев тоже.
Мое отношение к вождям восстания менялось от равнодушия к ненависти, и от ненависти к уважению. Они разные все время, и относишься к ним по-разному.

0

12

Ясно. Что-то на Фейхтвангере я застреваю, но надо бы еще разок попробовать.
"Россия молодая" Юрия Германа мне в детстве очень нравилась, петровское время.

0

13

Tigerr написал(а):

"Россия молодая"

По которой фильм есть, девятисерийный?

Tigerr написал(а):

Что-то на Фейхтвангере я застреваю, но надо бы еще разок попробовать.

Попробуй. У него герои живые, хотя неоднозначные. Тот же Флавий.

0

14

milka написал(а):

"Россия молодая"По которой фильм есть, девятисерийный?

Да, и лучше бы его не снимали... :(

0

15

Tigerr написал(а):

Да, и лучше бы его не снимали

Все так плохо? А я как раз решила его пересмотреть :( Вспомнила, что там мне нравился актер Невзоров, и тогда еще в газетах писали, что он готовился к роли, говор слушал, тренировался.
Не стоит пересматривать?

0

16

Мне очень сильно не понравилось, напоминает любительский спектакль, весь "народ" Архангельска состоит из кучки странно выглядящей массовки, всё как будто плоское и двухмерное, главный герой выглядит хиляком по сравнению с таким колоритным богатырем из книги. Книгу стоит почитать! Автор вообще умеет заставлять гордиться русским народом, хочешь ты этого или нет. :)

0

17

Ой, как плохо :( А в детстве казалось все такое большое и внушительное!
Значит, надо читать книгу. А фильм смотреть не буду. Мне наверняка не понравится, и получится разочарование.
http://www.lib.ru/PROZA/GERMAN/rosmol1.txt

0

18

Детская книга Свирина "Экспедиция к предкам", про путешествие на машине времени - рулит!!!!!!!!!! :)

0

19

Если не ошибаюсь, это была целая серия книг. Точно, впечатления были супер.

0

20

Пять книг, но поскольку тема исторические книги, я помянула только пятую, остальные другой тематики. Где бы достать первые две? До сих пор пытаюсь пробить в разных издательствах переиздание этой серии, в одном уже все было схвачено и даже заказали продолжение 5-й книги, но потом проект накрылся из-за закона об авторском праве, такая жалость! :(

0

21

О! Вспомнила еще книжку!
Джеймс Клавелл "Сёгун". Еще кино такое было.... классное!

0

22

"Проклятые короли" Морис Дрюон
не могу сказать что отличается большой достоверностью, но события переданы верно

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Лучшие исторические книги>>