SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Кино » Властелин колец


Властелин колец

Сообщений 61 страница 90 из 171

61

А вообще, не совсем корректно противопоставлять Толкина с Сапковским (Тигра) и Толкина с Желязны (Назир).
Все они глыбы. Кому-то нравится, кому-то нет. Нет смысла спорить о личных предпочтениях.

0

62

Cathy написал(а):

нет, личное отношение важно, но все так любят форум именно за чувство "опасного" единодушия.

Мы любим сериал и Робина, но относимся все-таки по-разному. У всех есть любимые моменты, и ругаем мы, и спорим.
Если бы было единодушие, не было бы смысла в обсуждении. Всем нравится. Ура! Робин герой. Шериф бяка. Морковка стерва.
Но это не так, и это хорошо. Мы  высказываем мнения, спорим, нам это интересно. Но даже на нашем форуме не все любят наш сериал. Например, девочки, которые по "Новым приключениям". У каждого свой Робин и свой Дух Шервуда. И очень хорошо, что это нас объединяет.
Спор - это не негатив. Когда все соглашаются молча - это плохо.

Cathy написал(а):

если бы мне сказали, что Робин из Шервуда - не произведение, а просто картонные декорации, где герои неодушевленные и пустые, а режиссер дурак и лучше бы занялся другой работой, чем пытаться изобретать что-то, то я бы очень расстроилась.

Это неприятно слышать, но есть и такие мнения. Мне бы было интересно спросить, почему человек так думает.

Cathy написал(а):

упрек в пустоте, картонности и даже вреде (!) - совсем другое. понимаешь?

Это не упрек, а мнение. Ну что я могу поделать, если эти герои для меня такие? Можно промолчать. А надо ли? Я не считаю ВК вредным, мне просто не интересна эта книга.

Tigerr написал(а):

"Мне ненавистно ваше мнение, сударь, но я готов жизнь отдать за то, чтобы вы имели право его высказать"

У нас же демократия. Каждый имеет право высказать свою точку зрения.

когда я общалась на форуме Горана Вишнича, сказала, что не люблю Луку из сериала Скорая помощь, это один из его персонажей. Что тут началось! Почему? Разве не для того существует форум, чтоб каждый  мог высказать свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением большинства?
Жаль, что ты так к этому относишься. Но если кому-то не нравится Толкиен, он от этого не пострадает для тебя и для тех, кто любит его книги.

0

63

Nasir написал(а):

Все они глыбы. Кому-то нравится, кому-то нет. Нет смысла спорить о личных предпочтениях.

В этой жизни вообще ни в чем нет смысла, ибо все когда-нибудь помрем. Для кого-то глыба - Карл Маркс, для кого-то - Толстой, а для кого-то и первый и второй - комики без ангажимента. Назир, хочу спросить тебя как художник художника - ты рисовать уме... В смысле, как историк историка хочу спросить - чего почитать по древним славянам, языческая Русь и всякое такое, и художественное и научно-познавательное, СРОЧНО!!!

0

64

Глянь эту ссылку
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=2936

0

65

Спасиб, но там уже сплошное христианство, а мне бы языческую глушь, боги, чудики, одежда, оружие, посуда, карта расселения, волхование и уж сама еще даже не знаю, чего. :)

ПС. Вынесла свой вопл в отдельную тему, в "Клио", как повыше поднять, не нашла.

Отредактировано Tigerr (2007-05-17 18:13:52)

0

66

все, молчу. не обращайте на меня внимания. я не спорщик.

p.s. tem bolee tut ved ne sporili, a prosto rugali  :drag:

Отредактировано Cathy (2007-05-18 02:13:10)

0

67

Копаюсь тут в старых темах потихоньку ;)

Клаус Штертебеккер написал(а):

Толкиен не столько работал над сюжетом и характерами, сколько просто придумывал свою вселенную, народы и историю. Ему было интересно создавать свой мир, сочинять стихи на галадриельском языке, фантазировать про табачок, выдумывать исторический контекст. То, от чего профессор ловил кайф, у него как раз получилось хорошо.

ВК долгое время является моей любимой книгой. Я "ловлю кайф" от этого детально и до мельчайших подробностей разработанного мира. В плане фильма скажу то же самое. Пока что в моей коллекции нет более лежащего к душе масштабно-эпопейного произведения.
Приводимых ранее в пример Сапковского, Пратчетта и Желязны перечитываю с удовольствием, хотя предпочитаю пана Анджея. Не спорю, его мир возможно и более живой, чем профессорский, однако он гораздо жестче и циничнее, что-ли.

+3

68

lady Aurum
Мне мир Сапковского гораздо больше нравится, чем профессорский. Всё-таки, не могу избавиться от ощущения того, что Толкин создавал даже не сказку, а псевдосказку, где реальности почти и нет. А пан Анджей соединил сказку и реальность. Вот есть в литературе "мистический реализм", "магический реализм", а это - "фэнтезийный реализм". Кстати, если Сапковский тебе нравится, ещё есть наш, доморощенный автор, Дмитрий Скирюк - но я его творчество не очень люблю на фоне, опять же, Геральта и его мира.

0

69

Почитала тут сообщения касательно "ВК". Я очень люблю "ВК", фильм по нему, перелопатила горы литературоведческих статей по творчеству профессора и надо сказать была несколько расстроена теми негативными отзывами, которые здесь обнаружила. "ВК" глубокое произведение, имеет сильный нравственный посыл, христианская тема жертвенности в нем раскрыта очень точно. Есть хорошие сайты, где выложены именно  исследовательские статьи по роману, например, здесь:Арда-на-куличках. Архивы Минас-Тирита.  Я рекомендую почитать, тогда уйдет это пренебрежительно-поверхностное восприятие "ВК". Я считаю, что до понимания его нужно дорасти, я это испытала на себе. Учась в пединституте, я едва осилила текст, напрягали описания битв и бесконечных странствий, да и нервная предсессионная атмосфера никак не располагала к вдумчивому чтению. Но прошло время, роман был перечитан, осознан и стал одной из моих любимых книг, которые я время от времени перечитываю. Кстати, имеет немаловажное значение то, в каком переводе вы читаете книгу, мне ближе перевод Н.Григорьевой и В.Грушецкого.

+2

70

Nasir написал(а):

не могу избавиться от ощущения того, что Толкин создавал даже не сказку, а псевдосказку, где реальности почти и нет.

Он не сказку и создавал. На сказку, возможно, "Хоббит" еще потянет, ВК и Сильм явно нет.

есть наш, доморощенный автор, Дмитрий Скирюк - но я его творчество не очень люблю на фоне, опять же, Геральта и его мира.

Спасибо, в свободное время попробую почитать. Только чувствую, что свободное время в лучшем случае к лету нарисуется.

Я считаю, что до понимания его нужно дорасти, я это испытала на себе ... Кстати, имеет немаловажное значение то, в каком переводе вы читаете книгу, мне ближе перевод Н.Григорьевой и В.Грушецкого.

Про перевод двумя руками "за". Это мой любимый. Считаю, что там был самый ответственный и грамотный подход к делу.

+1

71

"Властелин колец" - классный фильм!!! Я его обожаю!!! Могу пересматривать бесконечно!!! :) И книга тоже очень нравится (только я ее прочитала уже после того, как фильм посмотрела :)). Фильм, по-моему, даже лучше :)

+1

72

Книгу я не люблю - или не понимаю. А фильм могу пересматривать по нескольку раз.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

73

Можно,я тоже влезу?
По моему,впечатления от прочитанного зависят от многих факторов.
Когда я в первый раз читала "Сильмариллион"-книга показалась страшно нудной и заумной .
"Властелина"проглотила на одном дыхании.
Через 10(о,ужас!)лет,  этой зимой,копясь в книжных залежах,нашла "Сильмариллион.
Решила перечитать.Впечатления абсолютно противоположные.Понравилась безумно!Видимо,не доросла я раньше до "Сильма"....
Теперь на очереди -"Властелин."А то в последние годы-только фильм смотрю....

+1

74

А вообще фильм лучше в режиссерской версии просматривать.

0

75

Мне тоже нравится "Властелин". Начинала я приобщение с пародии "Звирьмариллион". Потом за трилогию Толкиена взялась, а потом фильм. В кинотеатре, на кассетах, а потом и режиссерскую версию приобрела.
"Сильмариллион" тяжеловат, конечно. Эдакая Библия Средиземья. Но интересно.

Потом и другие произведения Толкиена осилила. "Гоблин", стихи его и т.д. Собираюсь теперь замахнуться на "Хроники Хурина".

0

76

Я очень хорошо отношусь к фильму "Властелин колец". Не фанатею, и книгу читать не хочу. Но мощь и размах съёмок меня потрясли. А из героев самые настоящие это Сэм и Боромир.

+1

77

А мне Сэм и Фарамир понравились. Без Сэма Фродо никогда бы не достиг Мордора.

+1

78

Евгения, полностью согласна. Это и мои два любимых героя.

+1

79

lady Aurum написал(а):

ВК долгое время является моей любимой книгой. Я "ловлю кайф" от этого детально и до мельчайших подробностей разработанного мира. В плане фильма скажу то же самое. Пока что в моей коллекции нет более лежащего к душе масштабно-эпопейного произведения. Приводимых ранее в пример Сапковского, Пратчетта и Желязны перечитываю с удовольствием, хотя предпочитаю пана Анджея. Не спорю, его мир возможно и более живой, чем профессорский, однако он гораздо жестче и циничнее, что-ли.

Мои "настольные" писатели этого жанра, и в том же порядке, за исключением Желязны (я его как-то не оч.) :) ВК был подарен мне на Новый год ещё в 10 классе, с тех пор прочно "подсела" и перечитываю книгу уже...цатый раз, правда у меня перевод Муравьёва и Кисятковского (многие считают его одним из худших, что сподвигло меня всё таки начать читать книгу в оригинале :) ). Кассеты с фильмом заезжены совершенно. Но после просмотра режиссёрской версии киношная как-то не идёт, т.к. в режиссёрской всё таки прояснились многие моменты которые были непонятны в киношной из-за вырезки (и там больше Боромира, после фильма он стал моим любимым героем :rolleyes: ). Вобще для меня фильм как-то "оживил" книгу, я стала лучше понимать характеры, причины поступков героев. Теперь хочу увидеть Хоббита, хотя книга мне не очень понравилась, но возможно фильм окажется не менее интересным, чем ВК. Сильмариллион так до конца и не одолела, немного тяжеловесно для меня, а вот Волшебные сказки и Лист работы Мелкина оч. нравятся.

0

80

Мои любимые персонажи в ВК - Фарамир, Эовин и ее братец, Арагорн, Фродо и Кольцо.
Кольцо потому, что оно (особенно в фильме) имеет собственную волю, коварную, и душу. Соблазняет всех не по - детски.
Книгу (даже в сокращенном варианте) до сих пор до конца дочитать не могу. Хотя Хоббит прочитан много раз и в детстве нам его даже папа вслух читал перед сном :idea:
Фродо мне понравился в фильме. В исполнении Э.Вуда. После этого я этим актером даже увлеклась (целую неделю фанатела) ;)  фильмах, в которых он снимается оказались интересны, кстати, и сами по себе. Поэтому спасибо ему.
Кстати сказать, "профессор был прав" В книге Страшного Суда обнаружились имена Фродо и Дрого (1086 год). Все - таки он создавал свои "миры" на основе реального мира. И за это я его люблю. За Англию - прототип Шира и за живых персонажей и за талантливые произведения.
А насчет фильма. Помимо вариантов для кино и режиссерских версий, очень нравится вариант Гоблина. Смотрено, наверное, раз 100 и прочно вошло в кровь. :love:

Отредактировано Marion (2009-03-07 14:11:45)

+1

81

Marion написал(а):

Помимо вариантов для кино и режиссерских версий, очень нравится вариант Гоблина.

Ага, и мне тоже. Просто фильм очень, очень суровый, а в Гоблине он чрезвычайно весёлый , особенно в хорошей компании за кружкой пива. А ещё в гоблинском варианте удачно подобран музыкальный ряд. Rammstein и орки это классно.

0

82

клэр написал(а):

Ага, и мне тоже. Просто фильм очень, очень суровый, а в Гоблине он чрезвычайно весёлый , особенно в хорошей компании за кружкой пива. А ещё в гоблинском варианте удачно подобран музыкальный ряд. Rammstein и орки это классно.

Согласна, для разгрузки мозга оч. помогает, я гоблинский ВК смотрела после сессии так просто скатывалась с дивана от смеха, самый лучший расслабон после 5 экзаменов и десятка зачётов для меня был :) Хотя в конце 1-го фильма, когда убивали Боромира мне было совсем не смешно, эта сцена у меня всегда вызывает поток слёз (главным образом из-за моего пристрастия к Шону Бину :love: , а его героев почти во всех фильмах убивают) http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

83

клэр написал(а):

Rammstein и орки это классно.

А песня "Мент" точнее строчка из нее "И упал он заместо нас" вообще супер!

0

84

Гоблинский вариант уважевываю на 110% из-за замечательно подобранного аудиоряда, очень качественного стебного текста (хотя временами для меня и жестковат), а, главным образом, из-за качественного и с душой выполненного перевода в рамках  заявленного жанра. Переводы это вообще мой отдельный бзиковый пунктик ;) За хороший перевод могу простить очень многое.

для разгрузки мозга оч. помогает

Особенно в хорошей компании под пиво и чипсы. Согласна с клэр.

0

85

Гоблинский вариант мне тоже нравится. С удовольствием смотрю.

0

86

А мне до дури нравится сцена в таверне и музычка Тито и тарантулов из"От заката до рассвета".
Кстати,Гоблин-бывший мент,отсюда такой чернушный юмор.

0

87

Знаю. Но помимо этого он еще и талантливый переводчик-самоучка с большим стажем. Так вот даже в своих стебных творениях он обращается с оригиналом куда бережнее, чем многие из берущихся за обычный перевод и озвучку. В гоблинских вариантах одноголосого перевода не замечаешь, настолько хорошо он ложится на сам фильм.
(Это я опять о своем наболевшем. Дома зачастую ловлю себя на том, что начинаю комментировать по ходу действа "не то там сказали!", после чего на меня шикают с предложением не мешать смотреть.)

мне до дури нравится сцена в таверне и музычка Тито и тарантулов из"От заката до рассвета".

Это вообще шедевр, ИМХО. Как и реплика: "Бонд, Джеймс Бонд."

0

88

Shell написал(а):

... перелопатила горы литературоведческих статей ... и надо сказать была несколько расстроена теми негативными отзывами, которые здесь обнаружила. ... Есть хорошие сайты, где выложены именно  исследовательские статьи по роману, например, здесь: Арда-на-куличках. Архивы Минас-Тирита.  Я рекомендую почитать, тогда уйдет это пренебрежительно-поверхностное восприятие "ВК".

Рекомендую еще один: http://eressea.ru/library/index.shtml
Самая крупная и авторитетная библиотека вторичного творчества по миру Толкиена. Есть действительно шедевральные вещи, причем безотносительно симпатий к автору. Рекомендовала бы начать с "золотого фонда". Некоторое время назад ссылка была неактивна, теперь снова работает. 
П.С. Полагаю. что заинтересованным личностям она и так была известна http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

+2

89

Со вчерашнего дня доступен фильм, снятый "фанами для фанов", "Охота на Голлума". Естественно, на инглише. Висит здесь: http://www.dailymotion.com/huntforgollum
Вчера загружался, хоть и медленно, сегодня через раз выдает ошибку. Видимо, слишком большое количество желающить посмотреть. Продолжительность действа 38 минут 12 секунд.
Что скажу? Если Джексоновское видение вам по душе, то и это понравится, в том же ключе сделано. ОЧЕНЬ красивые съемки и музыка. Для заявленного бесприбыльным проекта качество потрясающее, многие прокатные вещи будут на несколько порядков ниже.
Я вчера получила от просмотра истинное наслаждение. Одако моему мнению на 100% доверять необязательно. т.к. оно заведомо предвзятое :)

О минусах и "ловле блох" - ну, орки чуть менее выразительны мимически, чем у Джексона, плюс мое видение Арвен и особенностей эльфийской архитектуры чуть отличается от представленного, но опять же не скажу, что мне не понравилось.

В общем, к просмотру рекомендую.

+1

90

Хоббит": Питер Джексон набирает актеров для нового блокбастера

 
В Лос-Анджелесе и в Лондоне пройдут кастинги на главные и второстепенные роли в дилогии Питера Джексона "Хоббит". Новозеландский кинорежиссер и сценарист на этот раз выступит в роли продюсера. Режиссером нового "Хоббита" станет Гильермо дель Торо. Вместе с Джексоном они работают и над сценарием картины.

Джексон подчеркнул, что пока, кроме Йена Маккеллена, который вновь сыграет Гендальфа, ни один актер не утвержден. Продюсер также отметил, что не ставит перед собой цели отобрать для игры в картине только голливудских знаменитостей. Прежде всего, его актеры должны обладать талантом и необычной внешностью: "Если вы думаете, что быть хоббитом на экране это легко, вы ошибаетесь. Актер должен обладать нетипичной внешностью, все-таки речь идет о сказочных существах", – сказал Питер Джексон.

"В этом случае главные звезды – это Толкиен и созданный им сказочный мир", - цитирует слова Джексона издание Lenta.ru.

Съемки первой части дилогии должны начаться в середине 2010 года в Новой Зеландии. Премьера фильма намечена на декабрь 2011 года.

Напомним, что в октябре этого года в интервью британскому телеканалу Channel 4 известный актер сэр Йен Маккеллен сообщил, что он уже получил сценарии двух частей фильма "Хоббит". Актер стал особенно знаменит после того, как сыграл роль Гендальфа в нашумевшей трилогии "Властелин колец". Он рассказал, что многие актеры, снявшиеся вместе с ним во "Властелине колец", появятся и в новой картине Дель Торо. Создатели "Хоббита" эту информацию пока не подтверждают.

Ранее легендарная кинокомпания MGM, находящаяся на грани банкротства, договорилась с акционерами о финансировании перспективных проектов, к которым в первую очередь относится дилогия "Хоббит" – экранизация произведения Джона Р.Р. Толкиена. В октябре было официально объявлено, что средства на съемки этой масштабной ленты найдены.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Кино » Властелин колец