SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Актеры » Витторио Меццоджорно (Vittorio Mezzogiorno)


Витторио Меццоджорно (Vittorio Mezzogiorno)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В эпохе видео пропало много хорошего кино и ещё больше - прекрасных актёров. Лишь иногда их лица доходят до нас сквозь пласты десятилетий, как свет далёких звёзд. Часто уже погасших, к сожалению.
Дамы бывшего СССР обожали комиссара Каттани. Продолжение культового итальянского проекта пришлось на смутные годы, и сейчас уже мало кто помнит, что смазливого няшку Микеле Плачидо сменил один из самых ярких, сильных и талантливых европейских актёров того времени - неаполитанец с классическим итальянским профилем и  потрясающими голубыми глазами.

Витторио Меццоджорно/Vittorio Mezzogiorno (16 декабря 1941 — 7 января 1994)

http://se.uploads.ru/CQKoZ.jpg

Младший из семи детей, он родился 16 декабря 1941 в местечке Черкола, куда его родители временно переехали из Неаполя. Через несколько лет семья вернулась в Неаполь, где Витторио, образцовый учащийся средней школы Умберто, мечтал стать чемпионом на ринге — бокс был страстью всей его жизни.

http://se.uploads.ru/FPuNU.jpg

http://sd.uploads.ru/LT8mk.jpg               http://se.uploads.ru/zPgHZ.jpg

Он учился днем, а по ночам, за спиной родителей, ввязывался во всевозможные авантюры, общаясь с опасными социальными группами. Но такая двойная жизнь не помешала ему получить образование. А своим первым театральным опытам Витторио обязан старшему брату Винченцо, который хотел стать режиссером.

http://sd.uploads.ru/mQzGA.jpg

http://sd.uploads.ru/gLwEl.jpg

http://se.uploads.ru/topgs.jpg

В восемнадцать лет он поступил в университет на медицинский факультет, но на следующий год решил изучать юриспруденцию. В университете, из любопытства, он сделал первые шаги на сцене в театре, участвуя в спектаклях по пьесам Беккета и Ионеско. Для постановки голоса и улучшения дикции он максимально использовал свое учебное время. На протяжении всех лет его учебы семья вынуждена была слушать его драматические декламации глав истории права, параграфов и статей Уголовного кодекса.
В 1962 он сыграл Эстрагона в спектакле «В ожидании Годо» в «Маленьком театре» в Неаполе. Но только после двух полных театральных сезонов (1966-1967, 1967-1968), проведенных вместе с театральной труппой Эдуардо де Филиппо, и получив высшее образование (1967), он признал свое актерское призвание.

Compagnia Eduardo De Filippo 'Na mugliera africana e 'Ommiedeco.
http://sf.uploads.ru/blJOH.jpg

В 1969 он встречает актрису Сесилию Сакки, с которой вместе играл в «Женщинах» Аристофана в Греческом театре Седжеста на Сицилии. 14 октября 1972 года они поженились, а 9 ноября 1974-го у них родилась дочь Джованна.
Меццоджорно переезжает с семьей в Рим, где полностью отдает себя театру, работая в труппе с братьями Джуффре и Лауреттой Мазьеро, затем с Джанни Сантуччо,  Джанрико Тедески и Марио Скача, в сотрудничестве с Флавио Бучи, Стефано Сатто-Флорес, Кристиано Ченси и Изабеллой Дел Бьянко.

В кино Витторио также оказался востребован. В 1971 он дебютирует на телевидении в фильме «Расследование ограбления» / «Indagine su una rapina» (реж. Жан Пьетро Калассо), где снимался вместе с Микеле Плачидо. А первая работа в кино состоялась в 1975 — фильм «Чечилия» / «Cecilia» (реж. Жан-Луи Комолли). В 1970-х годах он сыграл главные и второстепенные роли в более чем двух десятках фильмов. За фильм «Игрушка» / «Il Giocattolo» (реж. Джулиано Монтальдо, 1979) он был награжден Серебряной лентой Итальянского национального синдиката киножурналистов в номинации «Лучший актер второго плана».

«Игрушка» / «Il Giocattolo» (1979)

http://se.uploads.ru/5aHKN.jpg           http://sf.uploads.ru/sQvGu.jpg

http://sd.uploads.ru/M9H2w.jpg

http://sf.uploads.ru/wCjSX.jpg

+4

2

В середине 1970-х годов Витторио Меццоджорно выдвинулся в число известных актёров итальянского кинематографа. Популярность снискал в фильмах жанров «триллер»  и  «детектив», где  его партнёрами были Фабио Тести, Марсель Боццуффи, Сильвия Дионизио, Джон Стейнер.В  1970-80-х годах находился в творческом соперничестве с другим известным  итальянским актёром  Микеле  Плачидо. Особо стоит отметить его роли в фильмах: «Три  брата», где его партнёры Филипп Нуаре и Микеле  Плачидо; «Раненый человек» / «L’homme blesse», где  его партнёром стал Жан-Юг  Англад.

"Полиция и поражение/ La polizia è sconfitta" (1977)
http://se.uploads.ru/UvNHL.jpg

http://sf.uploads.ru/Lev1u.jpg

http://sf.uploads.ru/b2kdZ.jpg

"Speed Cross/Цена победы" (1980)
http://sf.uploads.ru/jSXZv.jpg

http://se.uploads.ru/XbVIm.jpg

http://sd.uploads.ru/shf8C.jpg

http://sf.uploads.ru/dJQ60.jpg

"Car Crash/Автокатострофа", 1981
http://se.uploads.ru/qLj12.jpg

http://sd.uploads.ru/n7SM6.jpg

http://se.uploads.ru/NXHib.jpg

http://se.uploads.ru/FwE7A.jpg

А в 1982 режиссер Жан-Жак Бенекс открыл ему дверь во французский кинематограф, пригласив принять участие в фильме «Луна в сточной канаве» / «La lune dans le caniveau», в котором Витторио снимался с Жераром Депардье и Настасьей Кински. Но признание пришло к нему после выхода в 1983 гомосексуальной драмы Патриса Шеро «Раненый человек» / «L’homme blesse». И Меццоджорно переезжает в Париж.

"Луна в сточной канаве/La lune dans le caniveau", 1983
http://se.uploads.ru/2zbdq.jpg

http://sf.uploads.ru/gqiEW.jpg

http://sd.uploads.ru/m86yd.jpg

http://se.uploads.ru/w0WjN.jpg

"Раненый человек/L'homme blessé", 1983
http://se.uploads.ru/twI3U.jpg

http://se.uploads.ru/NjLvi.jpg

"La Garce", 1984
http://se.uploads.ru/BScIt.jpg

http://sf.uploads.ru/WRerB.jpg

http://se.uploads.ru/il0ew.jpg

В 80-х Витторио снимается много. Яркими и запоминающимися были его работы в фильмах «Три брата» / «Tre fratelli» (1981, реж. Франческо Рози, Серебряная лента в номинации «Лучший актер»), «Под принуждением» / «Contrainte par corps» (1987, реж. Серж Леруа), сериалах «Махабхарата» / «The Mahabharata» (1989, реж. Питер Брук), «Французская революция» / «La revolution francaise» (1989, реж. Робер Энрико и Ричард Т. Хеффрон), где он сыграл Жан-Поля Марата. Эти и многие другие кинороли сделали Витторио Меццоджорно одним из самых признанных европейских актеров.

"Три брата/Tre fratelli", 1981
http://sf.uploads.ru/LfXR2.jpg

http://sf.uploads.ru/BKsZ6.jpg

http://se.uploads.ru/yC2I7.jpg

"Берсальеры идут/Arrivano i bersaglieri", 1981 (реж. Луджи Маньи)

"Французская революция/La révolution française", 1989
http://sd.uploads.ru/ixpOq.jpg

http://se.uploads.ru/o0teO.jpg

+1

3

"Махабхарата" - особая страница в актерской карьере Меццоджорно.
Идея поставить индийский эпос у Питера Брука родилась давно. Он тщательно подбирал актеров из разных театров мира. Режиссер не хотел втискивать эпос в матрицу современного театрального искусства. Слишком уж необычны персонажи «Махабхараты» для того, чтобы можно было передать их внутренний мир привычными средствами сцены. По замыслу актеры должны были прежде всего понять атмосферу, в которой протекала эта драма тысячелетия назад, пройти своего рода перерождение. Подготовка к экранизации заняла более 10 лет. Актеры жили в Индии, Пакистане, Гималаях в глухих деревнях, вдали от цивилизации. Они читали древние тексты, занимались йогой и медитацией, чтобы достичь просветления. В каждом из них произошли внутренние перемены. А когда они созрели для своих ролей, созрел и сам спектакль.

"The Mahabharata", 1990
http://sf.uploads.ru/ZcnrY.jpg

http://sd.uploads.ru/5lKiw.jpg

http://sf.uploads.ru/TnwRZ.jpg

http://se.uploads.ru/UQZKe.jpg

«Махабхарата» — это представление, длящееся более десяти часов, это год репетиций и шесть месяцев обучения боевым искусствам.
"Махабхарата" — это вызов режиссера Питера Брука, поставившего индуистский мифологический эпос. Витторио играл Арджуна, сын Индры. Первый показ состоялся в 1985 году на фестивале в Авиньоне и длился всю ночь. После шоу в театре «Bouffes du Nord» спектакль отправился в турне до конца 1986-го (Афины, Прато, Барселона, Мадрид и Лион). В 1988 спектакль вернулся на английском языке: Цюрих, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Перт, Аделаида, Копенгаген, Глазго и Токио. В 1989 Питером Бруком была снята телевизионная версия. В общей сложности, Витторио Меццоджорно играл Арджуна в течение 6 лет на 4 континентах.

В 1990 году он возвращается в Италию, в Милан. И становится новой звездой телесериала «Спрут» (5-я и 6-я части), сменив на боевом посту комиссара Каттани.
Давиде Ликата, блестяще сыгранный Меццоджорно, полюбился всем поклонникам сериала.
http://se.uploads.ru/3YeNn.jpg

В 1991 году он снимается в отмеченных критиками и фестивалями фильмах «Осуждение» / «La condanna» (реж. Марко Беллоккьо) и «Крик камня» / «Cerro Torre» (реж. Вернер Херцог).
Витторио работал с такими режиссерами, как Нанни Лой, Джулиано Монтальдо, Эрипрандо Висконти, Луиджи Маньи, Дино Ризи, Альберто Негрин, Антонио Маргерити, Карло Лидзани, Патрис Шеро, Питер Брук. Его партнерами на съемочной площадке были Микеле Плачидо, Филипп Нуаре, Нино Манфреди, Уго Тоньяцци, Стефания Сандрелли, Клио Голдсмит и др. Он снялся более чем в 60 кино- и телефильмах в Италии, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Великобритании.
Его последней театральной работой стал спектакль «Сцена Мать» Артура Шницлера в постановке Алена Маратра, в котором он сыграл вместе с женой Сесилией Сакки.
Уже зная о своей болезни, он старался проводить как можно больше времени в горах Саннио, набираясь сил.
http://sd.uploads.ru/mG7Qu.jpg

http://sd.uploads.ru/Sh0CQ.jpg

Витторио Меццоджорно умер 7 января 1994 года в Милане от рака лёгких.

В 2004 году Джованна Меццоджорно, ставшая известной актрисой, учредила в родном городе отца памятную стипендию для молодых актеров.
9 сентября 2009 на 66-ом Венецианском кинофестивале был показан документальный фильм о Витторио Меццоджорно режиссеров Франческо Дель Гроссо и Даниеле Андзелотти «В глазах» / «Negli occhi», продюсером которого выступила Джованна.

17 июня 2007 в муниципалитете Чивитанова-дель-Саннио была открыта Площадь Витторио Меццоджорно.

Использованы материалы сайта: http://belactors.info

+1

4

"Крик камня / Cerro Torre: Schrei aus Stein" (1991)

Впечатления о фильме здесь

http://sf.uploads.ru/5ZcVp.jpg

http://sf.uploads.ru/IDmiJ.jpg

http://se.uploads.ru/ZlYs2.jpg

http://se.uploads.ru/qEeVr.jpg

http://se.uploads.ru/xEFlR.jpg

http://sd.uploads.ru/hTej4.jpg

http://sf.uploads.ru/Mt0AR.jpg

http://sd.uploads.ru/N4jcp.jpg

http://se.uploads.ru/IbUf7.jpg

http://se.uploads.ru/hdtse.jpg

http://sd.uploads.ru/v8Yb0.jpg

http://se.uploads.ru/zPQNf.jpg

http://sf.uploads.ru/sba3D.jpg

http://sd.uploads.ru/aO2jI.jpg

+1

5

"Крик камня / Cerro Torre: Schrei aus Stein" (1991)

Презентации, интервью, Венецианский кинофестиваль.

http://sf.uploads.ru/uWYwZ.jpg

http://sf.uploads.ru/ahto4.jpg

http://se.uploads.ru/HTiXI.jpg

http://sd.uploads.ru/0JP1i.jpg

+1


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Актеры » Витторио Меццоджорно (Vittorio Mezzogiorno)