SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Готфрид, граф Бульонский

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Готфрид Бульонский
Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом; Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня».

http://s4.uploads.ru/t/N3qUx.jpg

Готфрид Бульонский был сыном Эсташа, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого.
Родился ок. 1060 в Булоньи, скончался  18 июля 1100 в Иерусалиме. Был графом Бульонским с 1076 по 1096, герцогом Нижней Лотарингии  с 1087 по 1096.

Один из предводителей 1-го крестового похода 1096–99 г. на Восток.
После захвата Иерусалима (1099) был провозглашен правителем Иерусалимского королевства и получил титул защитника Гроба Господня.
Однако впоследствии рассказывали, что Готфрид был единогласно провозглашен иерусалимским королем, но что он отклонил это избрание, не желая носить золотого венца там, где Царь царей носил терновый венец.

Будучи королём иерусалимским, Готфрид позаботился о расширении пределов государства, налагал подати на эмиссаров Кесарии, Птолемаиды, Аскалона и подчинял своей власти аравитян по левую сторону Иордана.

По его инициативе, для установления порядка в королевстве, было установлено законоположение, которое получило название Иерусалимских Ассизи

Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (Акко). Также есть версия, что умер от холеры.

http://s5.uploads.ru/t/Erf1W.jpg

Герб Готфрида Бульонского, или Иерусалимский крест

http://s4.uploads.ru/t/Ue93y.jpg

http://s4.uploads.ru/t/146kV.png

Иерусалимский  крест являлся гербом Готфрида Бульонского. Готфрид, граф Бульонский, провозглашенный правителем Иерусалима после взятия города крестоносцами. Готфрид Бульонский отказался от королевского титула, поскольку не счел возможным принять золотой венец в том месте, где Спаситель принял венец терновый, но согласился на титул «Хранителя и Защитника Гроба Господня». В этом качестве новый правитель Вечного города взял в качестве герба пять золотых крестов на фоне цвета серебра.
Видоизмененный иерусалимский крест является символом католического рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского (на латыни Ordo Equestris Sancti Sepulcri Hierosolymitani), имеющего штаб-квартиру в Ватикане и насчитывающего по состоянию на 2010 год более 28 тысяч членов. С 29 августа 2011 года Орденом руководит архиепископ Балтимора (США) Эдвин О`Брайен. К Ордену в разное время принадлежали такие известные люди, как композитор Ференц Лист, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, генерал Петр Николаевич Врангель. Своим основателем Орден считает все того же Готфрида Бульонского.

Вокруг Готфрида в XII-XIII веках сложился цикл эпических поэм. Среди них:

несколько поэм о вымышленном деде Готфрида, Рыцаре Лебедя Элиасе.
«Отрочество Готфрида» (Enfances Godefroid). В 15 лет он был посвящён в рыцари и отличился при императорском дворе справедливостью и храбростью. Тем временем старая сарацинская волшебница Калабра, мать Корбарана, видит на небе предзнаменование: в Святую землю должен явиться герцог Бульонский в сопровождении двух братьев и завоюет Никею, Антиохию и Иерусалим. Сарацин Сорнумарант отправляется в Европу, чтобы убить герцога Бульонского. Он попадает в аббатство Сен-Трон, где знакомится с Готфридом, но не убивает его, а находит с ним общий язык.
«Взятие Акры» (Prise d'Acre). Поэма о подвигах Готфрида Бульонского и его баронов в Палестине, об их походе на Акру. Между сестрой Корбарана Матруаной и Готфридом вспыхивает любовное чувство, которое увенчивается свадьбой.
«Смерть Готфрида» (Mort Godefroi). Готфрид, Евстахий и другие отправляются во Францию. По дороге они навещают в Риме папу. Готфрид возвращается в Акру, где заболевает. По выздоровлении он отражает нападение сарацин. Готфрид оказывается предательски отравлен Ираклием, патриархом Иерусалимским. Тело Готфрида предают земле перед гробом Господним.

Источники:
Ссылка
Ссылка
Ссылка

+5

2

Библиография о Годфруа Буйонском:

http://lehire.livejournal.com/34119.html

+1