SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ренессанс

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Возрождение, или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — XIV—XVI века.

Отличительная черта эпохи возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — отсюда и пошло название термина.

Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета: например, Каролингское Возрождение IX века.

Ренессанс

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

0

2

любимая эпоха. из-за Италии. и наоборот - Италия любимая из-за этой эпохи. мне кажется Италия никогда не выходила из этой эпохи. из любого музея или картинной выходишь в состоянии глубокого шока. все наполнено такой невыразимой гармонией и красотой, но на это даже больно смотреть. во всем совершенно невыразимая на словах грация. Венеция вообще выходит за пределы представлений о городе, даже в Италии. Во-первых это совершенно живой город, который оценивает тебя с первой минуты и формирует своеотношение к тебе. И во-вторых город-призрак. Он так же жив как и мертв, потому что в нем остановилось время, и продолжает течь в замершем моменте. Совершенно без труда можно наткнуться переходя вечером какой-нибудь очередной горбатый мостик, на вид в раскрытое окно в какой нибудь дом с высокими окнами, в окне будет сидеть квартет, люди в париках и играть сонату... Ренессанс в его продолжении возможет только наверное в Италии, где некоторые люди не выходили из состояния своих культурных особенностей веками. Итальянцам совершенно все равно, что происходит в окружающем мире. Большинство говорит только на итальянком. Многие похожи на портреты эпохи. Немного затуманенный взгляд сквозь и овалы лиц. Некоторые римляне пугают своей схожестью с древними сенаторами с мраморных бюстов. Совершенно невозможная страна. Что такое Возрождение можно понять только в Италии. Где мрамор, море, небо с красками, которые бывают только там, синее, легкое и прозрачное одновременно, как покрывала Мадонн, кипарисы, красная черепица, внезапная прохлада пустынных храмов, игра света на картинах Караваджо, струящиеся мраморные фигуры Канова, золотая перспектива Капраччо, маскарады Лонги,  фотографии Каналетто, солнце и его блики, перемешиваются в непрекращающееся Возрождение.

Отредактировано Cathy (2006-10-21 15:46:03)

0

3

и еще фильм "Медичи-искусство войны" - невероятный фильм. Крайняя хрупкость человеческой жизни. Среди той же гармонии Возрождения.
Моя мечта - прочитать когда-нибудь Джованни Пико делла Мирандолла, он как раз из эпохи, который знал 22 языка и мог читать древние рукописи в оригинале. Которому запретили его свободные и умные речи.

0