SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сериал "Рим"

Сообщений 331 страница 346 из 346

331

Эпона написал(а):

Милка, секундочку, мы один и тот же фильм имеем в виду?

Нет, я уже поняла, что разные. Тот, о котором ты говоришь, я не видела. Но о нем тут на форуме есть немного информации и обсуждения. Я говорю про другой, который меня убил совсем. Его вообще смотреть нельзя, там кругом один бред.

Эпона написал(а):

Мне было чудовищно скучно и неинтересно.

Ну значит это просто не твой сериал. Не может же всем все нравиться. Мне он не кажется скучным. Мне там очень нравится Помпей после поражения. Помпей, которого называют великим только по традиции, а он уже не великий, он пережил свое время. Ну и еще много чего нравится и не кажется скучным. Но мне еще и "Королевство хрустального черепа" нравится, но правда только за ляпы. Настолько дурацкий фильм, что вызывает у меня восторг.  :D

Эпона написал(а):

Милка, а это "у кого чего болит". В смысле, кто в чем разбирается - в той области всяческие проколы и задевают.

Ну да! В том и суть! Когда средневековы доспехи неправильные, или когда средневековцы ведут себя как наши современники, хочется убить сценаристов. Когда еврейцев показывают неправильно, или Иерусалим на равнину ставят, чтоб эпичней штурмовать, я впадаю в бешенство. Так что понимаю твое негодование. Но мне все равно нравится "Рим".

Эпона написал(а):

Короче, с тем же успехом Цезарь мог бы проехаться по Риму на велосипеде.

:D Ой, нет! Не надо велосипедов! Пусть будет в колеснице, как есть. Ну я щас попробую сказать, что имею в виду. Есть Цезарь и его триумф, вокруг есть народ и город. Но акцент на Цезаре, и как бы остальное расплывается и не замечается. Ну как если бы я увидела нашего премьера Биби в окружении толпы и телохранителей, я бы смотрела только на него, а все остальное прошло бы мимо совсем. Митингующие там, все такое. Вот даже недавний пример, когда у нас освободили Шалита (идиотская сделка, но это уже политика, и ну ее к черту). Короче, сначала все смотрели на Шалита, которого наконец-то представили миру. И все, что было вокруг, совсем не замечалось. А было там на что посмотреть. Но в центре был он, и он приковывал внимание.
Ну и в сцене триумфа сделали похоже, наверное.

+1

332

Княгиня написал(а):

Поскольку я не смотрела "Рим", я не могу обсудить его как таковой;


Может, тогда сначала посмотреть, а потом уже влезать в обсуждения?
Меня всегда умиляют реплики вида "не знаю/не читал/не смотрел - но выскажусь".

+1

333

milka написал(а):

Неужели ты думаешь, что те люди, которые здесь говорят о том, что в "Риме" есть больше, чем кровь и секс, близки к почитателям Никитина?

Безусловно, нет.

Кстати, мой братец не ходил в почитатели Никитина, насколько я знаю. Он пошёл в другую дурь - в скинхеды. Хотя связь, конечно, можно усмотреть.

Отредактировано Княгиня (2012-06-19 10:42:52)

0

334

milka написал(а):

Тот, о котором ты говоришь, я не видела. Но о нем тут на форуме есть немного информации и обсуждения.

Я не нашла, ну да ладно. А посмотреть рекомендую, очень красивый фильм (а какие там гладиаторы, мням! И Ланселот из "Экскалибура" в мини-юбочке!). На рутрекере есть, кстати.

milka написал(а):

Я говорю про другой, который меня убил совсем. Его вообще смотреть нельзя, там кругом один бред.

Я видела начало какого-то кина с детективной историей про Помпеи, там парень с девушкой в рабы продались, потому что кушать хотели, парня подставили с убийством хозяина, и теперь всех должны казнить, а девушкин возлюбленный со страшной силой случившееся расследует. Если ты об этом, то совершенно согласна: смотреть невозможно. Ну и еще есть "Последние дни Помпей" пятидесятых годов, где от Булвер-Литтона осталось два имени персонажей, а все остальное - незамутненная развесистая клюква.

milka написал(а):

Ну значит это просто не твой сериал. Не может же всем все нравиться.

Так я о чем и говорю. А кроме того, я не люблю модный сейчас излишний натурализм. Ну что я, не знаю, как выглядят потные небритые мужики или как люди, пардон, сношаются? Нафига мне на это в телевизоре смотреть? В "Крови и песке" хоть поржать можно над ведрами кетчупа, разлетающимися от каждого подзатыльника, а эротические сцены похожи на балетные номера. Но этот натурализм проканал бы за реализм, будь "Рим" безупречен с исторической точки зрения. Ну или хотя бы не настолько ляпсусен. А так получилось - и фантик непривлекателен, и конфета невкусная.

milka написал(а):

Когда еврейцев показывают неправильно, или Иерусалим на равнину ставят, чтоб эпичней штурмовать, я впадаю в бешенство.

Гы. Это где ж так отличились? Иерусалим на равнине, в смысле?:-)

milka написал(а):

Есть Цезарь и его триумф, вокруг есть народ и город. Но акцент на Цезаре, и как бы остальное расплывается и не замечается.

Нет, я не согласна. Цезарь ради этого дня десять лет горбатился, всерьез рискуя шкурой. Данный триумф - Событие, пожалуй, одно из самых главных в его жизни, оно просто не может быть так убого обставлено. И, кстати, он из Галлии что, одного Верцингеторикса привез? А, так сказать, неодушевленные трофеи куда дел - бедным раздал, как Робин? А солдаты, которым полагается за колесницей идти, день тюленя празднуют или хором в увольнение отпросились? Чтобы создать впечатление, о котором ты говоришь, логично было бы просто показать само триумфальное шествие мельком, а основной упор сделать на Цезаря. Но тут получается, что шествия как такового и нет, так, Юлик выехал на тележке покататься.

0

335

Эпона

Эпона написал(а):

А Алезию вообще не брали.:-)
Если серьезно, история с осадой Алезии - это, на мой взгляд, чуть ли не самый драматичный момент Галльской войны, и очень много было сломано копий в его обсуждении. Но взятия как такового все-таки не было, была капитуляция.

Честно?
Мне пофиг.   :D Взяли или нет Алезию.  Т.к. Я дядю Юлиуса как исторический персонаж ОЧЕНЬ не люблю, не "мой" это  период"... Я больше по Гражданской войне...)
А нра или не нра РИМ -  действительно, на вкус и цвет.
П.С.

Эпона написал(а):

За что ж меня так сурово на "Вы"-то?

А я знаю?  К новичкам обычно на "вы",))))

Отредактировано Мария Мирабелла (2012-06-19 15:46:42)

0

336

Княгиня написал(а):

Поскольку я не смотрела "Рим", я не могу обсудить его как таковой; однако фраза "можно найти над чем задуматься" мне напомнила совсем другое

Э... Ассоциации, они такие ассоциации. Для начала, всё-таки погляди "Рим", там действительно есть над чем задуматься, абсолютно не в никитинском и не в скинхедовском смысле.

0

337

Мария Мирабелла написал(а):

Т.к. Я дядю Юлиуса как исторический персонаж ОЧЕНЬ не люблю, не "мой" это  период"...

Ну вот и нашлись точки соприкосновения. Я тоже его очень не люблю, хотя стараюсь быть объективной. Галльская война мне интересна как раз со стороны галлов.

Мария Мирабелла написал(а):

К новичкам обычно на "вы",))))

Если можно, ко мне на "ты".:-)

0

338

Эпона написал(а):

Не потянули бы.

В этом плане не потянули бы. HBO вообще не особо балует зрителя батальными сценами, в "Риме" такая цена одна, и та урезана по самое некуда. Так что, если бы и сняли нечто годное, пришлось бы фокусироваться на личностях, что не всегда плохо, даже совсем наоборот, но всё-таки снимать войну без войны не годится.

Эпона написал(а):

Пока там Уитфилд надрывался, пытаясь переиграть тупой сценарий, это был еще и сериал о том, "как закалялась сталь". А как пришел этот невнятный парень с внешностью и манерами пай-мальчика из приличной семьи - таки да, остались кровь и секс. И живописные прикиды.

Уитфилд сделал невозможное, я считаю. Очень жаль, что он ушёл так рано. :( Но и в его присутствии крови и секса в сериале было больше чем достаточно. Против этих компонентов я ничего не имею против. Главное - мера. В "Риме", на мой взгляд, мера соблюдена, а в "Спартаке", даже если это и комикс, меры не знали.

0

339

Эпона

Эпона написал(а):

Если можно, ко мне на "ты"

запросто!

Эпона написал(а):

Галльская война мне интересна как раз со стороны галлов.


Согласна. Но разве в такой увлекательной сфере, как Всемирная История, можно быть объективной? Сомневаюсь.
"Без гнева и пристрастия" мало кто пишет.  И писал. Вспомни "черного пиарщика" Светония... Или оболганного Ричерда Третьего...
"Всё врут календари!"(с)
:rofl:

0

340

Bobby написал(а):

Так что, если бы и сняли нечто годное, пришлось бы фокусироваться на личностях, что не всегда плохо, даже совсем наоборот, но всё-таки снимать войну без войны не годится.

Снимали уже "фокусирование на личностях", причем про тот же период. "Друиды" называется. То ли у них там 90% бюджета ушло на зарплату Ламберту, то ли еще почему, но выглядит все так, словно ролевиков-толкинистов запустили в приличные декорации. Хотя, возможно, толкинисты не тупили бы всю дорогу так, как тупят персонажи.

Bobby написал(а):

Уитфилд сделал невозможное, я считаю. Очень жаль, что он ушёл так рано.

Да, сильный был артист. До донышка выкладывался.

Bobby написал(а):

В "Риме", на мой взгляд, мера соблюдена, а в "Спартаке", даже если это и комикс, меры не знали.

Ну так "Спартака" и снимали ради того, чтобы публику шокировать. Теперь, когда Уитфилда не стало, а Ханна выбыл, сериал прочно вошел в изначально запланированные рамки, то есть смотреть его стало решительно невозможно (что печально, потому что Ганник как персонаж мне интересен, а Дастин Клэр хороший актер, но ради него одного тратить время на всю прочую муть не хочется). "Рим" же запланирован как серьезное кино, поэтому грубый натурализм в сочетании с не менее грубыми историческими ляпами меня так и раздражают.

Мария Мирабелла написал(а):

Но разве в такой увлекательной сфере, как Всемирная История, можно быть объективной?

Нужно стремиться к недосягаемому идеалу.:-) Шучу. На самом деле, нужно просто помнить, что люди, о которых пишешь, были живыми людьми, у которых достоинств и недостатков примерно в равной степени. И ни в коем случае не влюбляться в персонажей. Иначе получится трындец образца тетеньки Маккалоу.

0

341

Эпона написал(а):

Снимали уже "фокусирование на личностях", причем про тот же период. "Друиды" называется.

Не видел. Фокусирование на личностях тоже должно знать меру. Простая вещь, казалось бы, но господа создатели кино почему-то её не просекают.

Эпона написал(а):

Ну так "Спартака" и снимали ради того, чтобы публику шокировать.

Неужели на это не жаль тратить деньги и привлекать талантливых актёров? Риторический вопрос.

"Рим" нормально смотрится, если не заострять внимание на ляпах и блохах, просто смотреть кино, зная, что это кино. Здесь, кстати, тоже сфокусировались на личностях. Попытались показать их живыми. На мой взгляд, получилось довольно неплохо.

0

342

Эпона написал(а):

А посмотреть рекомендую, очень красивый фильм (а какие там гладиаторы, мням! И Ланселот из "Экскалибура" в мини-юбочке!). На рутрекере есть, кстати.

Попробую посмотреть.
Вот здесь чуточку про него есть http://forum.sherwood-tavern.net/viewto … =3#p183208

А тот, второй, да, с детктивной историей и теми, которые с голодухи в рабы продались. Там все очень плохо.

Эпона написал(а):

Гы. Это где ж так отличились? Иерусалим на равнине, в смысле?

Ну в прямом смысле, Иерусалим на равнине стоит, его штурмует Саладдин. Это "Царство небесное". Оно на меня такое впечатление произвело, что каждый раз, подъезжая к Иерусалиму, мысленно зову Ридли Скота посмотреть и показать, где тут есть равнина и песочек. И от этого Иерусалима в кино я вообще не могу воспринимать это "Царство небесное". Там еще есть несколько вещей, которые меня бесят, но есть же и что-то нормальное. А я этого нормального увидеть не могу из-за Иерусплима, рыцаря от молота и наковальни и благородного Салладина.

Эпона написал(а):

Чтобы создать впечатление, о котором ты говоришь, логично было бы просто показать само триумфальное шествие мельком, а основной упор сделать на Цезаря. Но тут получается, что шествия как такового и нет, так, Юлик выехал на тележке покататься.

Может быть, а может и по-другому. О, я знаю! Этот момент показан глазами дяди Юлиуса. Многие люди, например, когда выходят на сцену, то не видят никого и ничего, только сами себя. Вот, может, Цезарь тоже так чувствовал? Трофеи где-то там, они есть, но он о них уже не думает. Он вот - в центре внимания и славы.
А самое классное описание триумфа в "Иудейской войне" Фейхтвангера. Вот это триумф! И шествие, и переживания, и все что надо. И рабы, и трофеи, и "гвозди программы", и взгляды разных людей на все это великолепие и демонстрацию мощи.
Но это никто нормально не экранизирует. Хнык.

Bobby написал(а):

Попытались показать их живыми. На мой взгляд, получилось довольно неплохо.

Очень хорошо получилось! Вот!

Эпона написал(а):

И ни в коем случае не влюбляться в персонажей. Иначе получится трындец образца тетеньки Маккалоу.

Вот про то, что не надо влюбляться, надо написать большими буквами и рассылать на почты грфоманов, которые так делают. Маккалоу ужасна, но она не одна, таких деятелей сотни, и это страшно. Они тоже фанатики без мозгов.
Я эту тетку читать не смогла. Три страницы какой-то книжки осилила, и хватит, во избежание общения с Ихтиандром. Фу!!!! Это же вообще неописуемо. И она все строчит и строчит. Внуков няньчила бы лучше, или вышивала гладью, или не знаю, что-нибудь бы делала, но не писала вот такое. Пусть тихо любит своих кумиров, если иначе уже не могет.

0

343

milka написал(а):

Вот здесь чуточку про него есть

Ага, он самый. Сейчас уже с переводом лежит.

milka написал(а):

Это "Царство небесное".

Аа-а, значит, я правильно в свое время смотреть не стала. Меня сходу напряг Леголас в роли кузнеца, и почуяла я некой филейной частью, что будет, судя по всему, фигня. Сталбыть, не ошиблась.:-)

milka написал(а):

Трофеи где-то там, они есть, но он о них уже не думает.

Тогда нужно было вообще не показывать то, что за колесницей. А то четко видно, что единственный трофей - это который полудохлый в клетке едет, а дальше ничего.:-)
"Иудейскую войну" не читала, я из Фейхтвангера только "Лженерона" осилила. Не мой автор, тяжело идет.

milka написал(а):

Я эту тетку читать не смогла.

Что самое обидное - база знаний у нее очень хорошая. Ляпы есть, но немногочисленные. Но сияние лысины божественного Юлика застит ей глаза со страшной силой, и в результате получается гадость.

0

344

Эпона написал(а):

Сталбыть, не ошиблась.


Ошиблась.
"Царство небесное", несмотря на ляпы, один из лучших фильмов о Средневековье, и лучший из имеющихся - об эпохе Крестовых походов. Хотя Леголас многих отвратил от этого фильма. О чём впоследствии, народ пожалел.

0

345

Мария Мирабелла написал(а):

Фейхтвангер очень "неровный " автор. Кое-что у него приличное, кое-что туфта, кое-что - гениальное.

А что у него туфта??? Можно название туфто-книжки?
"Иудейская война" действительно по настроению и настрою читается. Вот мой папа так и не смог прочесть. :(

Oksi написал(а):

Хотя Леголас многих отвратил от этого фильма.

Мне Блюм не очень нравится, но моя проблема совсем не в нем. Он как раз неплохо очень сыграл. Я уже сказала, что мне мешает и не позволяет оценить фильм положительно. Хотя если сравнивать с другими, которые есть, он и правда лучший.

Эпона написал(а):

Тогда нужно было вообще не показывать то, что за колесницей. А то четко видно, что единственный трофей - это который полудохлый в клетке едет, а дальше ничего.

Полудохлый уже был раньше, его поэтому и показали, и он типа олицетворяет. А вообще, конечно, всегда хочется больше и лучше. Но нету! А есть то, что есть. У них хотя бы Рим не в долине лежит и Цезарь не строит из себя святого с крылышками и новобранцы не блещут военным мастерством с первого мгновения.

Эпона написал(а):

Что самое обидное - база знаний у нее очень хорошая. Ляпы есть, но немногочисленные. Но сияние лысины божественного Юлика застит ей глаза со страшной силой, и в результате получается гадость.

Вот и пример, когда есть база и знания, но получается ужас-ужас. Сначала она же любила Суллу, и там тоже все плохо, в сиянии любви. Тьфу!

0

346

Посты о К.Маккалоу и Л.Фейхтвангере перенесены в соответствующие темы.
Да пребудут с нами закон и порядок. :)

0