SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



John, Lackland (Иоанн Безземельный) 1199-1216

Сообщений 31 страница 60 из 238

31

Я предполагаю. :)
Если бы было совсем плохо, студенты нашли бы путь сбежать.  ;)

0

32

Bobby написал(а):

Если бы было совсем плохо, студенты нашли бы путь сбежать.

Они нашли другой выход - они поют со мной, ЧТОБЫ ЗАГЛУШИТЬ МЕНЯ!

0

33

peregrin написал(а):

они поют со мной, ЧТОБЫ ЗАГЛУШИТЬ МЕНЯ!

Это твой вывод. Никто не сказал, что он верный.  ;)
А если они поют, потому что у них настроение хорошее? Или ты их воодушевляешь!
В мои студенческие годы  никто из преподов не пел.  :(

0

34

Bobby написал(а):

А если они поют, потому что у них настроение хорошее? Или ты их воодушевляешь!
В мои студенческие годы  никто из преподов не пел.

Это делается так: берешь какой-нибудь "I'M GOING SLIGHTLY MAD" в качестве аудирования (приносишь текст с пропусками) и глядишь, на раз десятый вся группа, не выдерживая повторения одного и того же, начинает подвывать Фредди "It finally happened - I'm slightly ma-a-ad!"
И все довольны! :rolleyes:

Ладно, вернемся-таки к нашему барану.

Итак, английские бароны в годы конфликта короля с папой римским, к их чести, не стали восставать против своего суверена – хотя Иоанну пришлось с оружием в руках усмирять валлийцев, шотландцев и почти потерять власть над ирландцами. Параллельно Иоанн налаживал контакт с врагами французского короля – императором Оттоном (не помню, каким по счету), графами Фландрии, Булони и Тулузы. Его доход резко возрос за счет налогов, на каковые средства он собрал наемников и собрал флот. Но любая наемная армия – это очень большие расходы, соответственно, налоги и поборы росли дальше, что начало доставать английских баронов, города и свободное население Англии. Суммы налогов с земельных угодий и городов многократно возросли, поэтому, скажем, многие монастыри были закрыты – они не выдержали тяжести поборов. При этом надо упомянуть, что пока продолжался конфликт с папой, Иоанн большей частью прикарманивал церковные доходы. Любого человека, оказавшего сопротивление, Иоанн арестовывал без всякого суда.

Когда Филипп Август собрался завоевать с папского благословления Англию,   Иоанн быстренько помирился с папой Иннокентием и признал Стефана Лангтона архиепископом Кентерберийским, а Англию ленной территорией папства.  После этого Иоанн собрался на войну против Филиппа и  обратился к баронам с требованием, чтобы они присоединились к нему, но большей частью получил отказ – те заявили, что за границей английского королевства у них нет земель, соответственно там они не обязаны служить. Особенно сопротивлялись королевскому приказу бароны с севера. 

По плану Иоанна, его основное войско должно было напасть на  французов с юга, из  Аквитании, а небольшая часть войск должна была поддержать на севере войска императора Оттона  и графа Фландрского. И если предположить, что планам Иоанна  было суждено осуществиться, то тогда была бы написана совсем другая история Европы. Но этого не случилось: объединенные силы Фландрии, Лотарингии и  императора Оттона (вместе с английскими частями) потерпели сокрушительное поражение от французского короля при небольшом городке Бувин 27 июля 1214 г., и это полностью сорвало планы Иоанна завоевать вновь бывшие анжуйские территории. Ну, а поражение при Бувине прямиком привело к подписанию Великой хартии вольностей. Дело в том, вернувшись с пустыми руками с континента, Иоанн начал вымещать зло на тех, кто противостоял его планам войны.  Иоанн привез и укрепил свои наемные войска, и потребовал выплаты еще одного скутагия от тех, кто не участвовал в войне в Пуату, суды в графствах получили инструкцию сурово судить тех, кто нарушил права короля. После этого бароны объединяются под предводительством того самого Стефана Лангтона, архиепископа Кентерберийского, который выступил как посредник между баронами и королем. В мае 1215 г. Англия была погружена в гражданскую войну – бароны воевали против короля. Отнюдь не все бароны взбунтовались против короля. Среди них было много северян, которые отказались выплатить скутагий, были и молодые дворяне, обиженные штрафами и поборами. Самая многочисленная и решительная группа баронов была родом с востока страны, которые в ноябре 1214 г. поклялись, что заставят Иоанна соблюсти обещания, нарушенные им. На пасху 1215 г. бароны начали свой поход. Войска мятежных баронов занимали королевские замки один за другим, и их поддерживала в этом масса народа. Самый крупный пример – в мае горожане сами открыли противникам короля ворота Лондона.

Король бежал из столицы и заперся в одном из своих замков. Движение против Иоанна имело общенациональный характер и он не имел возможности созвать «фиерд» (народное ополчение), который в прежние времена был козырной картой короны в борьбе со знатью. В создавшихся условиях даже наиболее верные сторонники короля умоляли его сдаться. Существовала опасность того, что если Иоанн и дальше будет упорствовать, то мятежные бароны могут обратиться к французскому королю, предложив трон ему, в то время как компромисс может разрядить обстановку и спасти ситуацию. И после этого состоялось историческое событие - 15 июня 1215 г. Иоанн повстречался с мятежными баронами на лугу Раннимед на берегу Темзы, недалеко от Виндзора. В этот день при активном содействии Стефана Лангтона была принята и подписана королем Великая хартия вольностей (The Great Charter, Magna Carta) – договор о заключении мира между сторонами, документ, который должен был обезопасить личность и имущество английских подданных от посягательств королевской власти…
И прервусь здесь, так как тут есть кое-какие тонкости, которые надо бы обговорить…

Отредактировано peregrin (2007-04-10 07:27:55)

0

35

peregrin написал(а):

на раз десятый вся группа, не выдерживая повторения одного и того же, начинает подвывать Фредди "It finally happened - I'm slightly ma-a-ad!"
И все довольны! :rolleyes:

Здорово! А ты говоришь - заглушают!  ;)

peregrin написал(а):

начало доставать английских баронов, города и свободное население Англии.

Бароны могли, в свою очередь,  повысить налоги со своей стороны?

peregrin написал(а):

Любого человека, оказавшего сопротивление, Иоанн арестовывал без всякого суда.

Это что-то психологическое. Махнул рукой и пошел в разнос. :(

peregrin написал(а):

объединенные силы Фландрии, Лотарингии и  императора Оттона (вместе с английскими частями) потерпели сокрушительное поражение от французского короля при небольшом городке Бувин 27 июля 1214 г.

Отправляюсь читать о кампании. интересны причины поражения.

peregrin написал(а):

Отнюдь не все бароны взбунтовались против короля.

Кто не выступил против?

peregrin написал(а):

окумент, который должен был обезопасить личность и имущество английских подданных от посягательств королевской власти…

Документ важный, что и говорить. Вопрос в том, соблюдались ли декларированные права?

0

36

http://www.hrono.ru/sobyt/1200sob/1214buvine.html
Для чайников, но можно разобраться.
Итак, Иоанн, Отгон IV Брауншвейгский, германские войска, отдельные французские подразделения во главе с графом Рено Булонским и графом Фераном Фландрским, отряд английских лучников с одной стороны  и Филипп. У Филлипа была поддержка церкви, горожан и знати. У коалиции таковой не наблюдалось.

Потом дальше почитаю.

+1

37

С Отгоном отлично! Вообще-то он Оттон!

0

38

peregrin написал(а):

С Отгоном отлично! Вообще-то он Оттон!

И раздался глас учителя!  :)
Ну, опечатка. Простите, тетенька!  ;)

0

39

Bobby написал(а):

И раздался глас учителя!

Неоднократная на сайте со ссылкой, замечу - я же не тебя поддевала! А кроме того, это слишком забавно, чтобы я прошла мимо! Если бы был какой-нибудь Одтон, Огтон и т.д., я бы могла промолчать! Но император по имени Отгон - это просто великолепно! :lol:

0

40

Конница+идеология. Так, получается?

0

41

peregrin написал(а):

Но император по имени Отгон - это просто великолепно! :lol:

Шуткую. :) Император, еснно, Оттон. ОтГон - хорошо. Двойка мне в любом случае.  :/ 

Карта битвы
http://battles.h1.ru/buvin.jpg

0

42

Bobby написал(а):

Конница+идеология. Так, получается?

Это о битве? Ну по части идеологии у Франции была фора - Нормандия была все-таки франкоязычной территорией, и она тяготела к французскому королю, а не к английскому...

0

43

Bobby написал(а):

Шуткую.  Император, еснно, Оттон. ОтГон - хорошо. Двойка мне в любом случае.

Да не тебе, а тому, кто вывесил сие на нете! Брось себя винить во всем!

Отредактировано peregrin (2007-04-10 16:23:07)

0

44

Французы вышли на "священную войну" против захватчиков.  :cool:

0

45

peregrin написал(а):

Да не тебе, а тому, кто вывесил сие на нете!

Мне - за то, что не заметил!  :rtfm:

0

46

Bobby написал(а):

Мне - за то, что не заметил!  " />

Ладно, ругай себя сколько хочешь, я только благодарна тебе за то, что ты продлил мою жизнь на несколько минут!
Насчет "захватчиков" - пока не уверена, что национальное сознание проявилось, но причины длительного англо-французского конфликта, приведшего к Столетней войне, были конечно налицо...

0

47

Смехотерапия Отгоном?  :)
Насчет именно национального самосознания я тоже не уверен,  но зачатки чего-то подобного явно прослеживаются.

0

48

Bobby написал(а):

Смехотерапия Отгоном?

А также Оттягом, Отляпом, Отбросом, Отсевом и т.д., которые я в уме пришивала к генеологическим древам вчера в метро! :P

0

49

peregrin написал(а):

Оттягом, Отляпом, Отбросом, Отсевом

good.gif  :rofl:  :rofl:

0

50

Можешь продолжить ряд...

0

51

С моим-то русским языком?
Отход, Отвал, Отходняк, Отгул.

0

52

Отлично, садимся за генеологическое древо!!!

0

53

Меня, собственно, интересует генеалогия Отходняка.  :drag:

0

54

Отходняк был первым сыном Оттяга, его братьев звали Верняк и Медляк.  :)

0

55

Я думала, тут история, а тут вот что, оказывается!  :D
Междусобойчик! Вставлю свои пять копеек.
Кто была жена Оттяга? И где их родственник Косяк, если уж есть Отходняк?  :lol:

0

56

Милка, спасибо за Косяка, сделаем его незаконнорожденным старшим братом Отходняка! И хорошо, что ты заруливаешь на наш огонек!
:)
Ну надо же все эти проповеди про Иоанна разбавлять! Про Великую Хартию еще надо мысли  в кучку собрать и написать, что ты имеешь сказать, а это и выдумывать не надо - император Отгон есть, сочиняем историю про его потомство!

0

57

Отгон это классно! Мне понравилось! Такое нарочно не придумаешь  :lol:
Велика сила очепятки. Хе-хе.
Без Косяка  нельзя! Может, Иоанн был с ними в родстве, остюда и его неадекватные приходы?  :swoon:

0

58

.

milka написал(а):

Кто была жена Оттяга?

Насчет женщин я упорно думала - что-то не королевские имена выдумываются! Отрыжки (с сестрою Кочерыжкой), Отверки и т.д Есть идеи?
Да, и исторический Оттон (Отгон) был родственником Иоанна (племянником, если не изменяет мне память). Но если ты хочешь Косяка в предки, тогда начинаем подальше!

Отредактировано peregrin (2007-04-12 18:00:38)

0

59

Я не могу, как вы. Я только комментирую.
Отрыжка может быть фавориткой Отмета, допустим. Она из простых, поэтому и имя такое некоролевское.  :)

0

60

Понятно, отлыниваем! Ну ладно, я тоже, наверное, вернусь к самой теме - в следующий раз.

0