SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Иван Антонович Ефремов


Иван Антонович Ефремов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Очень странно, что до сих пор у нас не было темы о творчестве этого писателя.
мое отношение к нему и его творчеству постоянно меняется. От восторга, возникшего в пятом классе, при чтении сокращенного варианта "На краю Ойкумены" до возмущения "Туманностью Андромеды". От любви к Элладе до полного неприятия авторских идей вообще.
От удивления "Лезвием бритвы" к интересу и попыткам понять в "Часе быка".
Ефремов, по-моему, очень неоднозначный автор. Я не верю в его коммунистические идеи! И никогда в них не верила. Она кажутся везде чужеродными! Как будто он заставляет нормальных героев нести чушь о всеобщем счастье коммунизма. Или показывает этот коммунизм таким, что совсем туда не хочется. Может, это мне теперь так кажется, а когда все было написано, выглядело и читалось по-другому.
Но в том же "Лезвии бритвы", если коммунистические заходы пропускать, книга не страдает от них. Правда, в ней есть натуральный Марти, но у Ефремова вообще проблема с живыми героями. Они не картонные, а металлические. Рупоры авторских идей без прикрас.
Что меня бесит в его книгах, так это манера героев выражаться и постоянно читать лекции! Ну не могут живые люди так себя вести! А они и не претендуют на живых, по-моему. Они именно и созданы для того, чтоб нести свет знания. Вместо них можно было бы роботов наклепать, чтоб просвещали темный народ.
Но при всем при этом есть в его книгах мысли и идеи, которые заставляют думать и спорить.
И живые люди тоже есть, та же Таис Афинская, она живая. Она почти не читает лекций, ошибается, меняется, взрослеет.
Герои "Часа быка" лишены вообще возможности меняться.

Интересные статьи о творчестве писателя:
http://iae.newmail.ru/Publicism/HB.htm
http://www.lib.ru/RUFANT/REWICH/perekre … es.html#16
http://fantlab.ru/autor181
Биография: http://www.rusf.ru/litved/biogr/efremov.htm

И немножко цитат:

Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу.

Мужчина, отказывающий женщине в страсти, кто бы она ни была, совершает большой грех.

Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой.
(Таис Афинская)

Как ни называть, важно, чтобы искусство несло утешение, а не развлечение, увлекало на подвиг, а не давало снотворное, не занималось исканием дешевого рая, не превращалось в наркотик.

Не постарела, а поумнела, — улыбнулся ей учитель. — Умнеть всегда нелегко. Теперь вы становитесь взрослее, если постигли, что познания, которые дает вам школа, и испытания, которым она вас подвергает, совсем не для того, чтобы набить ваши головы простой суммой законов и фактов. Это коридор необходимости, через который надо пройти каждому, чтобы выпрямить свои инстинкты, научиться чувству общественного сознания, и прежде всего осторожности в действиях и тонкости в обращении с людьми. Коридор предельно узок и труднопроходим.
(Час быка)

+2

2

Я в детстве обожала "Туманность Андромеды". :) Моё воображение будоражили космические полёты и расстояния. Да, и вопрос о конечности жизни. Хотя Ефремов в этом вопросе оптимистичен: типа, главное не продолжительность, а качество, но меня это не устраивало, хотя и оставалось где-то там за кадром.

"На краю Ойкумены" я тоже читала. Правда, у нашей книги было оторвано самое начало. :) А вот "Таис Афинскую" я прочла уже лет в 20 и была, во-первых, жестоко разочарована: всё оказалось не так захватывающе, как восторженно рассказывала мать, во-вторых, порядком-таки смущена, эээ, обилием интимных вопросов. Сейчас-то это кажется скромным детским садом, а тогда я не знала, под какие половицы спрятаться. :) И... В общем, разочаровалась я совсем. От Таис у меня осталось впечатление, что ей реально нечем заняться, вот она и носится туда-сюда. (Правда, я не смогла бы предложить ей занятия получше...)

+1

3

Я "Туманность" поздно прочитала и не вдохновилась. А "Таис" читала в школе, с одной продвинутой подружкой. И мы обе заболели, так нам понравилось, столько открытий чудных, столько всего непонятного! Да чего там, я только с третьего прочтения поняла, что Таис с Менедемом любовь крутила.
А чем ей, правда, заняться, если она училась только одному? И все это уже использовать в зрелые годы не может. Даже жалко ее. Если бы детей не спихивала, может, нашла бы себе смысл в жизни, да ту же дочку воспитывала бы. Или открыла бы школу гетер. Так нет, ветер странствий подхватил, город, блин, солнца узрела.
Но что мне там нравится, что она развивается, умнеет, меняется. Это у ефремовских героев редкость.

0

4

Да уж, времена были патриархальные, гобеленовый или ещё какой бизнес не откроешь.

А я вот наоборот - в "Туманности" первое время не замечала любовных "углов" (мне казалось, что там две пары, а "пересечения" и ещё нескольких линий симпатизирования не замечала) и ещё некоторых пафосных рассуждений. Псевдоисторические экскурсы в прошлое нашего будущего тоже как-то в моей голове не держались. Тут было главное - полёты к звёздам и передачи оттуда же. :)

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Иван Антонович Ефремов