SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кипр

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.uploads.ru/t/52fcQ.jpg

История острова начинается с эпохи неолита (поселение Хирокития). Для эпохи халколита характерны статуэтки с распростёртыми руками (Помосский идол). В раннем бронзовом веке вместо прежних круглых домов появляется новая архитектура культуры Филия. Вскоре после этого остров заселили минойцы, где они добывали медь и оставили памятники кипро-минойского письма. Вероятно, после минойской катастрофы XV в. до н. э. на Кипре возникло государство Аласия, правитель которого именовался в XIV веке до н. э. братом фараона. В XIII веке до н. э. остров захвачен хеттами и египтянами. Вскоре после хеттов остров захватил один из народов моря, условно именуемый «этеокиприотами». Кипро-минойское письмо продолжает использоваться захватчиками, при этом видоизменяется форма ряда знаков, а также, вероятно, и язык надписей. Прочитаны (благодаря наличию двуязычных надписей) лишь наиболее поздние памятники этеокипрского языка, который обнаруживает грамматическое сходство с этрусским языком. Примерно с VII — VI вв. до н. э. на Кипре появляются надписи на греческом языке, выполненные местным кипрским письмом. Параллельно происходила финикийская колонизация Кипра. Появились т. н. десять городов-государств Кипра.

     В 526 году до н. э. после разгрома Египта Кипр вошел в состав персидской сатрапии Иония. В 449 году до н. э. в конце греко-персидских войн афинский десант из 200 кораблей захватил Кипр и отразил персидскую контратаку из Киликии[5], однако в 380 году до н. э. персидский царь Артаксеркс II вновь вернул остров в состав Персии на правах автономии. В 350 году до н. э. на Кипре вспыхнуло антиперсидское восстание, которое было подавлено в 344 году до н. э.
В результате походов Александра Македонского Кипр был отторгнут от Персии и присоединен в 321 году до н. э. к эллинистическому Египту. На рубеже IV — III вв. до н. э. Кипром на время завладели Селевкиды.
В 58 году до н. э. Кипр стал римской провинцией.

После распада Римской империи на Восточную и Западную части, Кипр в 395 году оказался под властью Византии, став её частью. Этот период продолжался почти 800 лет, прерванный периодом арабского доминирования 648—965. В это же время кипрская церковь получила статус автокефальной на Эфесском соборе.
В 688 году Арабы захватили Кипр. Император Юстиниан II и халиф Абд аль-Малик сумели достичь беспрецедентного соглашения. Следующие 300 лет Кипр был под властью одновременно и Арабов и Византии в качестве кондоминиума, несмотря на постоянные материковые войны между двумя сторонами. Этот период длился вплоть до 965 года, когда возрождающаяся Византия окончательно не завоевала остров, образовав на его территории фему Кипр. В 1185 году, последний Византийский правитель Кипра, Исаак Комнин Кипрский поднял восстание и попытался захватить трон. Его попытка государственного переворота оказалось безуспешной, однако Комнин сумел удержать контроль над островом.
Действия Византии против Комнина потерпели неудачу так как он заручился поддержкой Вильгельма II Доброго. Император имел соглашение с султаном Египта, согласно которому должен был закрыть кипрские гавани для крестоносцев.

В 1191 году, во время правления Исаака Комнина Кипрского, английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 король Ричард прибыл на остров Родос, 6 мая 1191 года крестносный флот занял Лемесос (современный Лимасол). Исаак Комнин прибыл слишком поздно, и отступил в крепость Колосси.

     Ричард Львиное сердце получил военную помощь от короля Иерусалимского, и от своего вассала Ги де Лузиньяна, и одержал победу над византийскими силами. Комнина заковали в серебряные цепи, так как король Ричард обещал никогда не заковывать его в железо.
После поражения Византии Ричард в июне 1191 года отбыл в Святую землю с большей частью своей армии, разграбив остров, и перерезав всех, кто осмелился сопротивляться ему. Кипр остался базой в тылу для крестоносцев. Перед отправлением Ричард женился на Беренгарии, старшей дочери короля Санчо VI Наваррского. Свадьба состоялась 12 мая 1191 года в церкви Святого Георгия в Лемесосе.
В 1192 году французский рыцарь Ги де Лузиньян получил остров от ордена тамплиеров, в компенсацию за потерю Иерусалимского королевства. Лузиньяны правили Кипрским королевством до 1489 года.

В 1489 контроль над Кипром захватила Венецианская республика, после отречения королевы Катерины Корнаро, последней в династии Лузиньянов.
Венецианцы продвигают на острове католицизм, тогда как местное население, состоящее преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия.
Из-за своего выгодного стратегического положения, остров подвергался неоднократным нападениям усилившейся Османской империи. Венецианцы построили крепости в Фамагусте, Никосии и Киренее. В конце XVI века могущество Венецианской республики клонилось к закату. Несмотря на героическую оборону, в 1570 году Фамагуста пала.
Собор Святого Николая в Фамагусте был переделан османами в мечеть турецкого генерала паши Лала Мустафа — завоевателя Кипра.
Победа над турецким флотом в битве при Лепанто не спасло ситуацию.

История Кипра

Замок Колосси

http://cdn.mandalay.ru/wp-content/uploads/2011/09/6173025850_2294b3203e_z.jpg

Одним из самых известных исторических сооружений Кипра считается замок Колосси, который находится примерно в 10 километрах на западе от Лимассола. Ранее Колосси был цитаделью для самых разных рыцарских орденов. Первоначально замок был занят тамплиерами, потом госпитальерами.
Замок Колосси является одним из самых ярких примеров средневековой военной архитектуры. Ныне существующий замок был построен в 1454 году на руинах более старого замка начала XIII века, и благодаря нескольким перестройкам и грамотной реконструкции строение отлично сохранилось до наших дней.

Вокруг замка расположены красивейшие плантации цитрусовых. Кроме того во дворе крепости растёт гигантский кипарис и корявое от старости дерево "махаэриум", которые привлекают внимание туристов своей необычностью. Над всей этой красотой возвышается 25-метровая башня Колосси. Сама башня состоит из трёх этажей, каждый из которых в прошлом служил для тех или иных целей. Толщина стен сооружения в некоторых местах достигает 2,5 метров.

Первоначально в крепости располагалась сахарная фабрика, которая находилась на восточной стороне Колосси. Ещё в X веке на Кипр был завезён сахарный тростник, а сахарная фабрика на территории замка стала самой лучшей на острове. К сожалению, до наших дней она не уцелела. Только руины старой мельницы, предназначенной для переработки сахарного тростника, и построенный турками акведук до сих пор напоминают о её существовании.
Перерабатывали здесь не только сахарный тростник, но и виноград. Именно из Колосси и пошло знаменитое вино “Коммандария”.

Попасть в крепость можно по подъёмному мосту внушительных размеров, который некогда перекидывался через защитный ров. Внутренние помещения замка Колосси не представляют для туристов особо интереса, так как интерьер здесь довольно скудноват.

Ранее на втором этаже замка находились жилые помещения, а этажом выше располагались покои командора. Третий этаж разделён на два отдельных помещения, одно из которых было оборудовано под рыцарскую гостиную, а второе – под спальню. В обеих комнатах установлены декоративные камины. В подвальных помещениях крепости было выкопано несколько колодцев, так что в случае осады защитники замка могли продержаться довольно длительное время.

Крыша замка представляла (и представляет) из себя отличную наблюдательную площадку, из которой открывается отличный вид на окружающую местность: плантации цитрусовых, город Лимассол и море. Фасад крепости украшает несколько фамильных гербов династии Лузиньянов а также герб Иерусалима.

http://cdn.mandalay.ru/wp-content/uploads/2011/09/6173011940_af765b44c9_z.jpg

http://cdn.mandalay.ru/wp-content/uploads/2011/09/6172487719_1e993eba4e_z.jpg

http://cdn.mandalay.ru/wp-content/uploads/2011/09/6172482171_c8bf5dfd93_z.jpg

http://cdn.mandalay.ru/wp-content/uploads/2011/09/6173020486_93dd328d17_z.jpg

+5

2

Красивый остров...

0