SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Вопросы, обсуждения, мнения


Вопросы, обсуждения, мнения

Сообщений 61 страница 88 из 88

1

Эта тема создана для обсуждения любых вопросов о средних веках. Здесь не выкладываются статьи, а только обсуждаются интересующие вопросы.
В произвольном виде. Можно просто задать вопрос, можно высказать свое независимое мнение, можно процитировать спорную цитату из исторической статьи и высказать свое мнение или задать вопрос.

+1

61

LinLis написал(а):

Им все войны и политику подавай...

Так меня сейчас как раз войны и интересуют. Малые локальные междоусобные. А не этикет.
Причём именно в Англии, а не вообще в средневековье.

Отредактировано Княгиня (2013-11-20 13:39:30)

0

62

Княгиня, а скажи, пожалуйста, похождения рыцарей-разбойников Фолвиллов тебе не подойдут? По-русски они мало где упоминаются (хотя есть переводная терриджонсовская "Жизнь в Средневековье", там в серии "Разбойник" кое-что сказано - прямо с привязкой к местности; Терри Джонса, конечно, нужно воспринимать осторожно, трактовки у него бывают странные, но совсем уж небылиц он обычно не выдумывает). По английски можно поискать товарища Eustace Folville (или Foluile), он был в банде главарём.
Когда мне ещё что попадётся, свистну здесь, если хочешь. :)

Отредактировано Клаус Штертебеккер (2013-11-20 17:41:30)

0

63

Резчица написал(а):

Как в Англии в Средние Века называли боевого петуха? Battle cock?

Скорее, Gamecock.

+1

64

Клаус Штертебеккер написал(а):

Княгиня, а скажи, пожалуйста, похождения рыцарей-разбойников Фолвиллов тебе не подойдут?

Думаю, что пока мне всё подойдёт. У меня столько белых дыр (или чёрных?), что куда ни ткни - что-нибудь заткнёшь. А когда их станет меньше, вот тогда я постепенно смогу сама искать.
А вот по-аглицки я со скрипом. Знаю, что это баааальшой недостаток, но никак его не исправлю.

0

65

Созрела пара вопросов. Первый: как выглядел средневековый похоронный обряд в Западной Европе? Понятно, что отпевали (с зависимости от статуса) в часовне, церкви или соборе. А что было до и что было дальше? Вроде бы про процессии с венками ничего не слышала.

И второй вопрос: как соотносилось пожалование земли и её покупка/продажа? Вдруг поняла, что я вообще об этом ничего не знаю. Мог дворянин прирастить своё владение покупкой земли соседа? А на каких условиях? Была ли свободной продажа наследственной земли? А в какие периоды?

К обоим вопросам: если они слишком большие, мне для начала хватило бы информации по "нашему" периоду, плюс-минус.

0

66

Подскажите, кто знает, что в "наш" или в соседние с ним периоды было с ответственностью сюзерена за деяния вассала? Как это выглядело и было ли как-то задокументировано?

0

67

Княгиня написал(а):

что в "наш" или в соседние с ним периоды было с ответственностью сюзерена за деяния вассала?

Не очень понятен вопрос. Что значит "за деяния вассала"? За какие деяния? Если вассал не исполнял оммаж - его наказывали. Впрочем, наказания за несоблюдения правил предусматривались и для сеньоров.
Если речь идёт об ответственности за гражданские преступления, то это личная ответственность. Которая к вассалитету никакого отношения не имеет.

0

68

Oksi написал(а):

Не очень понятен вопрос. Что значит "за деяния вассала"? За какие деяния?

Направленные против других людей, не против сюзерена. Если нарушается оммаж, тут не сюзерен отвечает за вассала, а вассал отвечает перед сюзереном, то есть, не мой вопрос.

Вот тут, например: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … l?id=12426 , во фрагментах Ассиз Иерусалимского Королевства описывается, как сюзерен должен обеспечить явку вассала в суд. Но это маленький кусочек картины, а мне нужно что-то более дотошное.

(Что у меня за день сегодня такой? То фейсбук недоступен, то википедия. Приходится через прокси извращаться.)

0

69

ФЕОДАЛЬНОЕ ПРАВО СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
В принципе, вассальная зависимость в Европе -  это зависимость земельная плюс взаимные обязательства вассала и сеньора друг перед другом . Я на знаю источников, где бы говорилось от ответственности сеньора за проступки вассала, кроме упомянутых тобой ассиз Иерусалимского королевства.

+3

70

Bobby написал(а):

Я на знаю источников, где бы говорилось от ответственности сеньора за проступки вассала, кроме упомянутых тобой ассиз Иерусалимского королевства.

В ассизах Иерусалимского королевства речь идёт скорее всего о том, что сеньор обязан контролировать явку вассалов в суд сеньора. А они, согласно вассальо-сеньориальным отношениям, действительно обязаны были присутствовать на судебных разбирательствах, которые устраивал сеньор. Это характерно, в основном, для островной (читай - французской) модели сеньориальной монархии. "Вассал моего вассала - не мой вассал". (с)

0

71

Bobby написал(а):

Я на знаю источников, где бы говорилось от ответственности сеньора за проступки вассала

К сожалению, в законах обычно пишут, то, что в них есть, но не добавляют длинного списка того, чего в них нет. :) А потом ходи ищи доказательства, что ЭТОГО НЕ БЫЛО.

Bobby написал(а):

кроме упомянутых тобой ассиз Иерусалимского королевства.

И там нет речи именно об ответственности, там речь об обеспечении явки в суд.

Oksi написал(а):

В ассизах Иерусалимского королевства речь идёт скорее всего о том, что сеньор обязан контролировать явку вассалов в суд сеньора. А они, согласно вассальо-сеньориальным отношениям, действительно обязаны были присутствовать на судебных разбирательствах, которые устраивал сеньор.

Не совсем поняла, сколько уровней сеньоров тут имеется в виду, а что касается иерусалимских ассиз, то там сказано "каким образом сюзерен должен повещать своего вассала или высылку о явке на суд, если на них есть жалоба" и "Если же он иначе поступит и не пойдёт на суд, то его извинение признается незаконными, и он проигрывает свое дело". То есть, это не любое разбирательство, а только то, на котором оный вассал присутствует как ответчик.

0

72

Княгиня написал(а):

Не совсем поняла, сколько уровней сеньоров тут имеется в виду

Все. Начиная от короля и заканчивая мелкопоместными баронами. Это если мы говорим о Франции.
В Англии, в силу ранней централизации власти, вопрос об ответственности сеньора за поведение вассала не возникал. Т.к. верховным сеньором был король, а дальше вертикаль власти строилась по принципу, противоположному континентальному (французскому): вассал моего вассала - мой вассал. Подробнее можно почитать Пти-Дютайи Ш. "Феодальная монархия во Франции и в Англии X—XIII веков".

0

73

Княгиня написал(а):

К сожалению, в законах обычно пишут, то, что в них есть, но не добавляют длинного списка того, чего в них нет.

Это самое, чего в них нет, называется обычаями.

Тогда как почти во всех странах пользуются законами и писаным правом, только в одной Англии действует неписаное право и обычай. Именно в этой стране право возникло из неписаного (обычая), получившего всеобщее одобрение в результате применения.
Но не будет ошибкой называть английские законы (хотя и неписаные) — законами, ибо силу закона имеет то, что по справедливости постановлено и одобрено высшей властью короля или князя, по совету и с согласия магнатов  и с общего одобрения государства (reipublicae). В Англии существует также много различных обычаев, соответствующих разным местностям (страны), ибо англичане обладают по обычаю многими правами, которых они не имеют по закону; так в различных графствах, городских общинах, бургах и деревнях постоянно должны производиться расследования о том, каков обычай этой местности и как этот обычай соблюдается теми (людьми), которые на него ссылаются.

История государства и права средневековой Англии XIII – XV вв

+2

74

А как слово каналья звучит у французов?  Вот именно как бы обозвали кого-то канальей

Отредактировано Резчица (2014-07-10 18:03:54)

0

75

Резчица написал(а):

А как слово каналья звучит у французов?

la canaille (имя существительное) - "каналья, негодяй, мерзавец" (ц) Хугль Транслате :) Хотя почему "la"?!

0

76

Клаус Штертебеккер написал(а):

la canaille (имя существительное) - "каналья, негодяй, мерзавец" (ц) Хугль Транслате  Хотя почему "la"?!

ПОнятно. Но все таки ин7етерсно как бы это звучало в живой речи. Не Ser, you are la canaille!

0

77

Я сейчас собираю уровень крепости в игре. Где мне можно найти какие-нибудь записи об устройствах замков? И пару красивых бы для примера.

0

78

Резчица написал(а):

Где мне можно найти какие-нибудь записи об устройствах замков?

Раздел Города и замки Средневековья.
Там практически все темы:
Замки средневековой Европы

Средневековая архитектура

Средневековый замок. Внутреннее убранство>>
и т.д.

Резчица написал(а):

И пару красивых бы для примера

Красота - понятие относительное. Особенно, когда дело касается замков.  :) Потому что классический средневековый замок (особенно, раннесредневековый) в первую очередь - оборонительное сооружение.  Лоуренс Аравийский и многие вместе с ним (включая меня), считают самым красивым замком в мире Крак-де-Шевалье.  :love:
Отличная статья со множеством фотографий: http://venividi.ru/node/14335
Из этой же серии - Каркассон во Франции. Кроме того есть собор-крепость в Альби и Гравенстеен - замок графов фландрских в Генте. Эдинбургский замок, знаменитый Уорвик (Варвик-кастл), Кастельо-де-Лоарр в Испании (тот, где снимались многие сцены "Царствия небесного").
Ролик с лицензионных дисков (доп. материалы):

Более компактные, но по-своему красивые замки Шотландии и Уэльса (им на форуме тоже посвящена отдельная тема). Унас есть Хотинская крепость, в которой снимался "Айвенго"
в далёкие советские времена. Сам фильм - убожество, конечно, но панорамные виды крепости производили завораживающее впечатление. По-крйаней мере, на мою неокрепшую детскую душу.  :)
Если нужен декор - это Лихтенштенй, Нойшвайнштайн (хотя, имхо, он уже в зубах навяз), а лучше всего в этом смысле - Пьерфон (в котором снимался "Мерлин" BBC).

+2

79

Можно инфомацию про женщин воительниц сюда
Быт Средневековья

Я не могу найти нужное.

0

80

Клаус Штертебеккер написал(а):

la canaille (имя существительное) - "каналья, негодяй, мерзавец" (ц) Хугль Транслате :) Хотя почему "la"?!

Так по-русски же тоже женского рода...
Вот негодяй - он мужского, le gredin. Или, ежели он не очень негодяй, то тоже мужского: le coquin.
А "ля канай" - она по грамматической форме женского рода, может, и не хотела, но так уж вышло :)

0

81

По Средневековой Ирландии. Нужны имена женские и мужские, с переводом смысла. Костюмы женские и мужские, виды обуви. Если не сложно поделитесь информацией. Спасибо!

0

82

По одежде и причёскам раздел "Быт Средневековья": Быт Средневековья

За ирландскими именами сюда: http://kurufin.ru/html/irish.html

0

83

Скинули ссылку литературы про оружие

очень полная, иллюстрированная история оружия - Харисс В. "Холодное клинковое оружие",
- из восточных и старинных - Мусаси М. "Искусство самурая. Книга пяти колец",
- есть альбом клейм с историей - Введенский Г. "Оружие. Возникновение, эволюция, применение. Каталог европейских оружейных клейм ХV - начала ХХ века"
- с терминологией - Квасневич В. "Лексикон холодного и метательного оружия"

0

84

Кто-нибудь знает, что там в Средние века было с поливом садов и огородов? Или предки не озаботились упомянуть об этом в письменности?

0

85

Княгиня написал(а):

Кто-нибудь знает, что там в Средние века было с поливом садов и огородов?

Именно про сады и огороды - не в курсе. Подозреваю, что самого понятия "огород" в Средневековье не существовало.
Про собственно систему мелиорации в Средневековье см. здесь, например, http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=562386
Или здесь.
Водяное колесо активно использовалось на мельницах и в других работах. Наверняка, его приспосабливали и для орошения земель. Поищи, наверняка материалы есть.

0

86

Oksi написал(а):

Подозреваю, что самого понятия "огород" в Средневековье не существовало.

А вот это, кстати, интересный момент. Это прошло мимо моего внимания.

Oksi написал(а):

Про собственно систему мелиорации в Средневековье см. здесь, например, http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=562386

Эта работа мне определённо знакома - правда, в прошлый раз я её, вроде бы, читала в другом дизайне, но так и так этим путём уже ходила, и про полив, увы, там ничего конкретного нет. А вот слово "орошение" мне в голову не приходило. Может, по нему что-то ещё откопается.

Oksi написал(а):

Поищи, наверняка материалы есть.

Дык!.. Я задала вопрос именно потому, что не сумела сама нагуглить нужного. "А когда не знаешь как..."

0

87

Княгиня
Знаю только главу у Пастуро http://www.flibusta.is/b/105874/read#t5 Глава З Пейзаж. От «заброшенной» земли к цветущему саду
И отдельные упоминания о выращивании продуктов питания в главе 5 «К столу, милости просим!»

0

88

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Вопросы, обсуждения, мнения