SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Юрий Никитин, "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"


Юрий Никитин, "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"

Сообщений 1 страница 30 из 558

1

Увидев эту новинку, я сначала подумала, что у меня глюки.  :D Неужели мы дожили до восстановления справедливости - хотя бы в литературе?!  ;)

Юрий Никитин "О доблестном рыцаре Гае Гисборне" ("Эксмо", 2011)

http://s006.radikal.ru/i215/1109/63/133a9a5b6148.jpg

От автора:

В этом романе впервые показано на одном из самых известных примеров в истории, как было на самом деле и как должно быть в здоровом развиваюшемся обществе, устремленном к прогрессу. К счастью, в данном случае то и другое полностью совпадает. Хорошо бы каждого воспевающего пиратов, что грабили торго-вые и пассажирские суда и топили их вместе со всем экипажем, при-влекать к суду. То же самое относится и к создателям бесчисленных фильмов и компьютерных игр о Робин Гуде, который грабил всех и каждого, проезжающего через Шервудский лес, и даже убил шерифа, как об этом с восторгом поют в балладах и взахлеб расписывают в ны¬нешних сериалах. И вообще на каторжные работы всех, кто воспевает уголовников и братков, в каком бы времени те ни обретались. Мы идем в будущее! Зачем нам эта грязь на подошвах?

http://www.nk1.ru/books/showBook/2287309/2

Книга - совсем новьё, её нет пока даже на Озоне. Поэтому сегодня после работы я запланировала набег на книжный магазин.  ;)

+4

2

Оно, конечно, так, но Юрия Никитина я по жизни не перевариваю.  :suspicious: Ибо прочла в своё время его фэнтезийный цикл. Вначале нравилось. Потом оценка изменилась.

0

3

Oksi написал(а):

Юрий Никитин "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"

Сорри, дико извиняюсь, я не хочу каркать или заранее кого-то разочаровывать... просто у данного товарища я читала только одно произведение "Князь Владимир". Оно произвело на меня неизгладимое впечатление... Если честно, такая порнография... У меня было такое чувство, что автор помешан на сексе и насилии. Конечно, раз на раз не приходится, и вполне возможно, что это отличный роман про Гая Гизборна. Честно, я бы сама его с интересом прочитала! :) Тем более, там наверняка будет и "плохой парень" Робин Гуд (куда ж без него? :))

Oksi написал(а):

Поэтому сегодня после работы я запланировала набег на книжный магазин.

С нетерпением буду ждать отзыва о прочитанном!

0

4

Lampa написал(а):

просто у данного товарища я читала только одно произведение "Князь Владимир".

Этого произведения я уже не читала, но ещё ранее прочла длинную серию про Трёх из Леса. И если в начале было весело, то постепенно всё начало вырождаться и повторяться. И да - даже там раздражало злоупотребление порнухой, внутренностями и, пардон, туалетными подробностями. Плюс махровое паганофильство, которое  смотрится сносно в доисторическом фэнтези, но вырождается в такое же махровое антихристианство а-ля-Ярославский-Губельман при переходе в исторические времена. Короче говоря, именно этому автору я бы сэра Гая (хоть Гизборна, хоть Гисборна) не доверила, ни по какому показателю.

0

5

Меня, помимо всего прочего, честно говоря, еще вступительное слово автора смутило... Чувствуется некоторая оголтелость... Получается, всех, кто до него что-либо писал на подобные темы или снимал сериалы (тот же РоС) надо сослать на каторжные работы?  :crazyfun: КРУТО!!!  :rofl:

0

6

Lampa написал(а):

Получается, всех, кто до него что-либо писал на подобные темы или снимал сериалы (тот же РоС) надо сослать на каторжные работы?

Я не обратила внимания на авторство вступительного слова, но в целом это соответствует "размаху", характерному для этого писателя. :)

0

7

Lampa написал(а):

Меня, помимо всего прочего, честно говоря, еще вступительное слово автора смутило... Чувствуется некоторая оголтелость...

Lampa, возможно, имелось ввиду, что вариантов знаменитой легенды много, но все они показывают ситуацию глазами Робина и команды. Автор же предлагает взгляд с другой стороны зеркала, так сказать.  :)
Никитин как литератур у меня восторга тоже не вызвает. Но, к сожалению, он пока что единственный, кто написал роман на сильно интерсующую меня тему. Как говорится, на безрыбье сам станешь раком.  :D  Поэтому  и покупать, и читать буду - куда деваться! Ну, и отзыв, конечно, напишу потом.

0

8

Oksi написал(а):

Lampa, возможно, имелось ввиду, что вариантов знаменитой легенды много, но все они показывают ситуацию глазами Робина и команды. Автор же предлагает взгляд с другой стороны зеркала, так сказать.

Да это понятно, конечно же. Пусть предлагает, я не против! Сама с интересом ознакомлюсь с его точкой зрения! :) Да он, наверное, просто пошутил насчет каторги!  :rofl: А я и не поняла, уж было забеспокоилась! И не только за судьбу команды РоС и своих любимых авторов (Хаецкой, Овчинниковой и tal gilas), но и нас с вами! Ребята, да тут же полфорума можно на каторгу сослать! Серьезно. Oksi, тебя, например, за коллажи с Робином... а Княгине за один только ее клип "Робин Гуд" пожизненный срок светит  :D . Ну... про свою скромную персону я лучше умолчу :)

Oksi написал(а):

отзыв, конечно, напишу потом.

Ага, буду ждать! :)

0

9

Lampa написал(а):

Княгине за один только ее клип "Робин Гуд" пожизненный срок светит

Угу. Но, к сожалению, от оголтелых робинолатриев это не спасает. Как и справка в профиле, выданная Милкой три года назад ещё по результатам первых клипов.

PS: Где мне взять волшебный пинок, чтобы доделать очередной, причём не робиновский, клип? Уж не так много осталось.

0

10

Это Робин Гуд грязь на подошвах человечества?! Вот кто оказывается мешает людям идти семимильными шагами к всеобщему счастью и миру во всём мире...
Никитина не читала и не тянет. Настораживает метраж его книг на полках в книжных магазинах. Либо гений, либо страдающий хронической словесной диареей.
К тому же он опоздал. Про симпатичного и очень даже положительного Гисборна уже давно написали.
Может господину Никитину посоветовать написать ещё о родных мифологических персонажах? Например, "Подлинная история славного богатыря Кащея Бессмертного"или "Оклеветанная. Настоящая Баба Яга".
Я не против рыцаря, поэтому тоже жду с нетерпением отзыв уважаемой Oksi.

Отредактировано наталья (2011-09-19 10:04:15)

+3

11

наталья написал(а):

Например, "Подлинная история славного богатыря Кащея Бессмертного"или "Оклеветанная. Настоящая Баба Яга".

Я встречала такую сказочку на просторах интернета. :) Со специфическим национальным колоритом. Коше и Ягуся в финале счастливо поженились.

0

12

Княгиня написал(а):

Я встречала такую сказочку на просторах интернета

Вот, Никитину даже напрягаться не надо. Поставил свою фамилию и в редакцию.
Я после работы  тоже помчалась в книжный магазин (даже ключи забыла, так аннотация задела), но увы...Ладно , подождём.

0

13

наталья написал(а):

Никитина не читала и не тянет.

Почитала его книжку про то, как писать книги. Плакала. Ничего из его макулатуры читать не хочу, но вот это, наверное,  почитаю. И буду плеваться и ругаться злобно и жестоко! Потому что Робин Гуд не грязь на подошвах! А Гизборн вообще в балладах конскую шкуру носит, а на обложке он тамплиер! Это что такое? Просто картинка? А если правда? Вы представляете себе сэрку тамплиером? И вообще. Автор уже старенький, ничего шедеврального не изобретет. И просто местами поменяет хороших с плохими. А в этом нет ничего хорошего.
Робин Гуд был бандитом, но кроме этого было что-то еще, почему он остался в памяти народа. А шерифы из баллад, их вообще много, и они олицетворяют власть, которая простому народу не нравится. А власть вообще когда-нибудь кому-нибудь нравилась?
Короче, я сильно-сильно сомневаюсь в таланте Никитина. Вот. И даже бабу Ягу ему доверять нельзя! Тем более в паре с Кощеем! он же напишет мегабайты порнухи. Это же страшно! А еще предварительно отыграет их отношения в какой-нибудь игре. Может даже в симсах. АААААААААААААА!

+3

14

Я читал обсуждение на форуме поклонников Никитина: http://f.t-human.com/showthread.php?t=1823 . Ужас.
В общем, представьте, что люди обсуждают местоимение thou  в древнеанглийском языке. А когда им говоришь, что неплохо бы сперва прочесть учебник для пятого класса, они с искренним удивлением спрашивают: "А что, и такая книжка есть?!". И ещё забавно, как некто Frog твердил, что после Вильгельма в Англии никто не высаживался. При этом, если верить Лурке, Frog и есть Никитин. Знаток эпохи и специалист по Гисборну... :(

+1

15

Клаус Штертебеккер написал(а):

И ещё забавно, как некто Frog твердил, что после Вильгельма в Англии никто не высаживался.

Он не один такой, многие считают также.  :)

0

16

Marion написал(а):

Он не один такой, многие считают также.  :)

Увы. :)

0

17

Oksi написал(а):

Юрий Никитин "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"

http://s16.rimg.info/7509a8dd88b6e1a7d75037452ca7b933.gif 
К чему приводит медлительность и многообразие интересов. Только соберёшься написать книжку, как бац - какой-то Никитин уже сварганил. Где справедливость, господа?
Не уверен, что прочту эту книгу, но с интересом буду ждать отзыва Oksi.

0

18

А пока вы там думаете и читаете...

Забавная книга, я не просила, но мне подарили.  :|  :glasses:

В начале то самое, "кто станет спрашивать согласие селянки?" это бравый отряд Гизборна возвращается домой через Францию и Нормандию.

Потом Гизборн высаживается возле Тауэра (где - то это уже было).
И принц Джон (интересный персонаж тоже) назначает его шерифом Ноттингема, потому что он "опытный командир и все такое", крестоносец без денег, двух же предыдущих шерифов убили, когда они решили собрать налоги...

Интересно, вообщем, только стиль не очень.

0

19

Чует мое сердце, что книжку Никитина прийдется в отдельную тему перетаскивать. Но а пока вот, мега-спойлер.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нервным, историкам и поклонникам Робин Гуда лучше не читать, во избежание обмороков.

Итак, сэр Гай Гисборн возвращается из Святой Земли, где верно и преданно бился бок о бок с королем Ричардом, защищая того от сарацинских стрел.
Не успевает наш герой сойти с борта корабля, как его приглашают на приватную беседу на прием к принцу Джону. Его Высочество, страдальчески морщиться, прослушав кричалки фаната Ричарда: Ричард круче всех, и как только он вернется в Англии настанет Рай..
Вот тут то я заподозрила, что на самом деле автор писал про Робин Гуда :) Только засунул его в другой лагерь.
Поморщился принц, поморщился, а потом БАЦ и делает наглого безземельного рыцаря без гроша в кармане, и ярого фаната Львиного Сердца ... ШЕРИФОМ НОТТИНГЕМА. Нет, Джонни не спятил. У него во многих областях мятежи, а в Ноттингеме просто Большой и Пушистый Песец. Так что пусть наглый рыцарь либо наводит порядок либо сдохнет там, невелика потеря.

Кстати, с моей точки зрения, книгу следовало бы назвать "О бедном принце Джонни замолвите слово". Принц единственный интересный не картонный персонаж. Умная, хитрая, прагматичная сволочь. К тому же (не падайте в обмороки) искренне пекущаяся о благе Англии. В общем Джон поставил на палестинскую темную лошадку и не прогадал.

Что касается сэра Гая Гисборна... Ну это просто таки ходячее ангелоподобное создание. Не хочется о грустном, но знаю, что сообщан интересует именно он. Так вот, может я конечно невнимательно читала, но описания внешности нет нигде. Высокий, очень сильный, смелый, режет правду матку в глаза всем. Удачлив чрезвычайно.
Когда действует, его еще можно выдерживать, но когда начинается рефлексия на тему "Джон конечно сволочь, но о стране заботится. Я разумеется за Ричарда, но король не прав" в духе кухонной интеллигенции хочется схватиться за голову.

Гай тут норманн. Тем не менее, поместье у него было в Англии, но продал, чтобы пойти с Ричардом в поход.

Ну разумеется зарвавшихся: 1) лордов,
2) крестьян
3) разбойников
наш герой приструнил. Джонни его дважды прикрывал от недображелателей из знати ПрЫнц просто лапочка. Не любит, но Гай человек полезный и нужный. Значит приходится спасать.. А один раз даже из петли вытащил. :laugh: Правда поступил очень в своем духе. Сначала дал Гая дважды повесить, и наконец появился :))))

Благородный Гай Гисборн своими умелыми начинаниями а-ля столыпинские реформы так поднял самый задрипанный уголок Англии, что смог дать четверть всего выкупа за Ричарда.
И с королевой Алеонорой свой вклад в спасение нежно любимого короля передал.

Что касается Робин Гуда... Имя благородного разбойника вымазано только черной краской. Он главарь одной из многочисленных банд с которыми по ходу сурово разбирается Гисборн в своем графстве. Короче такой же убийца и насильник, как остальные, но прекрасный пиарщик, распускающий о своих грязных делишках слухи в духе баллад в переводе Гершензона.

Про любовную линию. Нет... автор конечно попытался.... Но у меня сложилось впечатление, что либо Гисборн скрытый тамплиер, либо ангел с крылышками и совершенно бесполое существо помешанное на Долге и Чести. А нет! Еще на проблеме "как обустроить Англию".
Но две девицы там есть. Гламурное кисо Вильгельмина и очень таинственная ее младшая сестра Сюзанна, которую я заподозрила в тайном переходе в иудейскую веру.

Естественно,  избалованным хорошими и вкусными обоснуйными текстами читать НЕ СОВЕТУЮ.
Потратьте время лучше на написание чего-нибудь своего.

Из приколов: похихикала я два раза. Когда Гисборн приезжает в Ноттингемский замок, а там никого и надо его перестраивать потом что последнего шерифа убили давно, а вся прислуга разбежалась.

Ну и когда Джонни в разговоре с Гайкой (он его обычно раз в пару месяцев к себе на ковер сдергивал, чтобы потрепаться с идиотом умным человеком) вскользь упомянул, что на досуге пописывает Хартию Вольностей. :hah:

http://logovojuni.diary.ru/p167176508.htm?oam#more2

+7

20

Мама мия... Это не Гай Гисборн, и не доблестный рыцарь, а что-то такое мерисьюшное, вам не ка-тся?

0

21

Посты перенесены отсюда: В библиотеке у камина (о книжных новинках и не только)

0

22

Княгиня написал(а):

Мама мия... Что-то такое мерисьюшное, вам не ка-тся?

Что-то есть. :)

0

23

milka написал(а):

Про любовную линию. Нет... автор конечно попытался.... Но у меня сложилось впечатление, что либо Гисборн скрытый тамплиер, либо ангел с крылышками и совершенно бесполое существо помешанное на Долге и Чести. А нет! Еще на проблеме "как обустроить Англию".
Но две девицы там есть. Гламурное кисо Вильгельмина и очень таинственная ее младшая сестра Сюзанна, которую я заподозрила в тайном переходе в иудейскую веру.

Тут, э... Захотелось позанудствовать. По-моему, это обычная проблема авторов определённого сорта. Либо у них одна сплошная постель (необязательно с глубокими подробностями, достаточно констатации, что "было много"), либо то самое бесплотно-невыразительное. Они то ли не умеют, то ли не знают, как выписать серьёзное чувство без кишок и натурализма, отсюда и "бесплотность" при подобных попытках. Нет, в принципе, это и так не все умеют, но у иных хватает такта и рассудка не браться за "не свой" вариант.

0

24

Да ладно, Одинокая Волчица не внимательно прочла сие, сама же призналась.

Поморщился принц, поморщился, а потом БАЦ и делает наглого безземельного рыцаря без гроша в кармане, и ярого фаната Львиного Сердца ... ШЕРИФОМ НОТТИНГЕМА. Нет, Джонни не спятил. У него во многих областях мятежи, а в Ноттингеме просто Большой и Пушистый Песец. Так что пусть наглый рыцарь либо наводит порядок либо сдохнет там, невелика потеря.

Ибо это обычный прием в приключенческой литературе. Героя посылают "в самое пекло". А сам герой- классический персонаж фантастических романов. Руки в крови не особо марает, селянок посреди двора не...короче, только стиль не очень у автора, а так все нормально.

Да, Ноттингем у него не город, Ноттингем у него :"несколько десятков, разбросанных вокруг приплюснутого холма домиков"
o.O

Отредактировано Marion (2011-09-28 17:41:07)

0

25

Гизборн у Никитина (кстати не Гизбарн, как у Кипа, а Гисборн) к тому же
не хотел вначале шерифствовать, вроде это против его принципов, но принц Джон сказал, что он будет собирать выкуп за своего любимого короля.

И еще он не один в Ноттингем поехал, у него же команда своя есть.

Отредактировано Marion (2011-09-28 17:44:47)

0

26

Для интересующихся: http://knizhnik.org/page/jurij-nikitin- … rne/0.html . Первые несколько глав, выложенные для ознакомления.

+2

27

"— Так я же дурак, — ответил принц, — и вообще сволочь. Могу же самодурничать в отсутствие брата?"
Вот это здорово. Еще не хватает ссылок на то, что скажет о нем Вальтер Скотт :)
В остальном, уже с первых страниц видно, что автору удались только современники, переодетые и переобутые :)
В этом свете было забавно прочитать про "комплектование скамьи присяжными заседателями" и "офицеров на службе, барристеров и солиситоров". Это он кого охвицерами обозвал, смерд?!

Отредактировано LinLis (2011-09-30 09:50:11)

+3

28

Как говорится, смешение жанров приводит либо к фарсу, либо к трагикомедии. Цитированные экзерсисы уместны в стёбных рассказах, но ведь чел претендует на серьёзность!

Отредактировано Княгиня (2011-09-30 10:36:14)

0

29

Княгиня
Да не, не очень претендует, судя по первым главам. Даже ввел в рассказ классический комедийный образ ментора-моралиста. Этакого Паспарту, только в рясе :)

0

30

Ну, скажем так, на историчность претендует. На достоверность. На то, "как оно было на самом деле". Такой подход со стёбом не дружит.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Юрий Никитин, "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"