SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Юрий Никитин, "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"


Юрий Никитин, "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"

Сообщений 391 страница 420 из 558

391

Marion написал(а):

Я думаю, у него это злобная зависть, опережающая свое время.

Да, пожалуй.

milka написал(а):

Но во второй части будет и их мочить. Это мое страшное пророчество! Страшно? Бойтесь!

Думаешь, будет вторая часть?! Действительно страшно.
"Гисборн - грязные руки", часть 26-я.  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/193848-3.gif

milka написал(а):

И кого-то мне напоминает.

А кого, если не секрет?

Княгиня написал(а):

Это сознательная анаграмма или случайная опечатка?

Сознательная. Но, к сожалению, придумал не я...

Княгиня написал(а):

Ещё есть варианты "егойному" и "евонному". Последнее - не неологизм, а народное диалектное выражение.

Мне показалось жалко тратить патрон хорошее человеческое слово на вот это. :)

Княгиня написал(а):

Это же "мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". В завуалированном варианте. Новый мир, новый закон и порядок. Герои тоже новые. Небывалые. И новые идолы. Впрочем, они-то как раз старые, хотя и по новому покрашенные.

В книжке вообще полный набор социальных тараканов: "хороший царь, плохие бояре", "мне бы власть и пистолет - я бы их", полный правовой нигилизм...

0

392

Клаус Штертебеккер написал(а):

Думаешь, будет вторая часть?! Действительно страшно.
"Гисборн - грязные руки", часть 26-я.

Автор отличается маниакальной страстью к циклам. Вот и очень даже возможно продолжение. "Доблестный рыцарь Гай Гисборн - карающий кулак", часть 25-я.

Клаус Штертебеккер написал(а):

А кого, если не секрет?

Одного литературного героя.

0

393

Bobby написал(а):

Командир, который не командир, вроде ГН, или наш знакомый Бертран де Невел мог бы. Но первый - это порождение больной фантазии старого дедушки. Второй - карикатурный герой господина Карпентера.
В принципе, трусливый и неопытный командир, ставший командиром только благодаря происхождению, а не заслугам, мог бы так поступить. Но в нашем случае командир вроде как настоящий.

Не хотелось бы начинать новый год с обсуждения такой некрасивой темы, но добавлю еще пять копеек.  Пожалуй, карикатурного никитинского Гисборна лучше сравнивать не с благородным пиратом Питером Бладом, а с другим карикатурным героем - де Невеллем Карпентера. Но даже при таком сравнении Гисборн Никитина проигрывает по всем статьям.

   Во время первого своего появления на экране наемники-брабансоны громят "крышуемую" робингудовцами таверну -- эпизод, который, надо полагать, должен служить образцом здорового, хоть и "черного", английского юмора. Но при этом они бьют посуду в основном друг другу о шлемы, а не об голову хозяина, и даже не мешают последнему убежать в лес за помощью...
   В дальнейшем, во время приезда наемников в деревню, особой жестокости по отношению к "страждущим в смердящей тьме" крестьянам тоже не наблюдается,  за исключением нескольких зуботычин и злостной порубки священного хернодуба -- бессмысленной акции, затеянной, кстати, карпентеровским Гисборном, а не главарем брабансонцев. (Кстати, не верю, что  такой огромный дубище был срублен подчистую -- во-первых, для этого нужны как минимум сутки и усилия нескольких человек, во-вторых, древний робингудовский дуб до сих пор стоит на подпорках в Шервудском лесу, радуя туристов  :P  :rofl: Так что, скорей всего, сэр Гай отвел душу, слегка поранив дерево, а потом позволил отобрать у себя топор и успокоился %-) )

   Какие там колышки -- Бертран и его бригада вполне добродушно ржут в ответ на насмешку Мэгги  (что , конечно, можно объяснить "подростковостью" сериала). Более того -- когда Эдвард отпускает саркастическое замечание, что, дескать, он готов дать благородным господам любые продукты, кроме оленины, со стороны Гисборна не последовало никакой затрещины.  %-)
   Наемники озверели, собственно, после того, как крестьяне и робингудовцы первыми применили обман и насилие и захватили их в плен. И в дальнейшем в ход вступает уже не историческая или психологическая логика, а сюжетная необходимость, обусловленная законами жанра подросткового фэнтези. Этой необходимостью вызвано и то, что наемники поперлись в лес,  и то, что в лесу они не особо старались поймать Робин Гуда или кого-либо из его банды, за головы которых, как-никак, была обещана награда, и то, что так легко потеряли прямого работодателя...
      А финальное бегство де Невелля, и идиотское поведение опытной разбойницы Марион, позволившей взять себя в заложницы -- это ваще вершина сценарной мысли Карпентера  %-)  С одной стороны, весь из себя благородный и положительный Робин по законам жанра не имел права убивать безоружных пленных ( вот издеваться, пытать-- это сколько угодно, а убивать -- ни-ни :x ), с другой стороны -- для морального удовлетворения зрителей нужно было найти предлог для убийства хотя бы главаря злодеев... :mad:

Отредактировано greymist (2012-01-03 19:53:53)

+2

394

С наступившим годом, greymist и всех завсегдатаев этой неувядающей темы!
По мне, никитинского гомункула вообще нельзя сравнивать с относительно живыми персонажами. Клаус же сравнивал не столько Гисборна с Бладом, сколько "представителя закона" с "грязью на подошвах".
Главный вопрос не в том, что Никитин написал гадкую книжонку, а в том, что он декларирует в этой гадости. Он заявляет, что так было и должно быть. Причём, использует для декларации своих ... "идей" образы мировой классики, что само по себе не есть хорошо.

Бертран выиграет в поединке с гомункулом-кадавром, и это будет весьма забавно, потому как он действительно не благородный Блад, не объявляет себя благородным и не ведёт себя благородно. Он тот кто он есть, и честней, привлекательней и живей сотворённого никитиным вот этого вот создания, "назвать которого рыцарем не поворачивается клавиатура"(с)

+1

395

Любопытный факт -- Бертран де Невель, очевидно, задумывался Карпентером как карикатурный персонаж, а получился живой, цельной и гармоничной натурой :rofl: (не в последнюю очередь благодаря таланту актера) . Он, конечно, бандит, но человек "с понятиями" , его жестокость рационально обоснована -- он либо добродушно ухмыляется, либо жестоко бьет, но не то и другое одновременно. Шизофренический  гамлетизм ему не свойственен.
    А никитинский Гисборн, задумывавшийся как образец того, "как должно быть на самом деле", получился совершенно картонным. Как уже было сказано выше, он то убивает, то кается  - и это отвратительно :mad:

    И еще один бредовый момент. Сам Никитин, судя по аннотациям к другим его произведениям, отрицательно относится к православию и восхищается исламом. Оставим это на его совести (если таковая имеется) -- но как можно было вкладывать подобные идеи в уста средневекового рыцаря-крестоносца, защитника Гроба Господня :mad:  %-) 

   Все, не могу больше о ГН. Как там ты писал:

   Самое главное, чтобы созданье из книги не обернулось реальностью жуткой и страшной ...

   Пока мы с вами живы, мы этого не допустим и детям накажем быть бдительными  :angry: (простите за пафос).

Отредактировано greymist (2012-01-03 20:18:53)

+2

396

greymist написал(а):

но как можно было вкладывать подобные идеи в уста средневекового рыцаря-крестоносца, защитника Гроба Господня

Как-как? По-никитински. Захотелось. http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/193848-3.gif   Ёпрст. И тут же восхваление честных рыцарственных мусульман, которые в реальности... ок, не будем.

greymist написал(а):

Самое главное, чтобы созданье из книги не обернулось реальностью жуткой и страшной ...

Но говорить и творить не умеют безмозглые куклы.

greymist написал(а):

Пока мы с вами живы, мы этого не допустим и детям накажем быть бдительными

Не допустим, ни в коем случае.  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/107017-1.gif   http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/163932-5.gif

+2

397

С  новым годом! А Никитин - долбень!

Мне говорят: он суперский писатель
Мне говорят, что он изобретатель
Мне говорят: поверь что этот дядя
Строчит романы, про все романы

Он мне не нравится, не нравится, не нравится
И для меня кошмарства в мире хуже нет
Он мне не нравится, не нравится, не нравится
И это все что я могу сказать в ответ.

greymist написал(а):

Наемники озверели, собственно, после того, как крестьяне и робингудовцы первыми применили обман и насилие и захватили их в плен. И в дальнейшем в ход вступает уже не историческая или психологическая логика, а сюжетная необходимость, обусловленная законами жанра подросткового фэнтези. Этой необходимостью вызвано и то, что наемники поперлись в лес,  и то, что в лесу они не особо старались поймать Робин Гуда или кого-либо из его банды, за головы которых, как-никак, была обещана награда, и то, что так легко потеряли прямого работодателя...

Я это вижу так. Ворвались чужие злобные дяди во главе с мерзким сэркой, который только пакостит, нарушили мирную тихую жизнь празднующих поселян и это уже само по себе плохо. По сценарию и вообще. Они приперлись пожрать и напиться, и они чужие и злые. Но почему-то не страшные, если даже Мегг им не боится дерзить. А вот потом они озверели. Но и озверев, не сразу пошли строгать колышки, а только когда в лес пришли. И они же не просто мстить пошли, а работать. А когда увидели всякие полупопия, тогда все, крышу и снесло. И сэрка Гайка побежал за Херном зачем-то. Тоже вот, всех бросил! Ага! Сэрка Гайка бросил свой отряд! ААААААААААА! Он бяка, бяка, бяка!  :longtongue:

greymist написал(а):

Сам Никитин, судя по аннотациям к другим его произведениям, отрицательно относится к православию и восхищается исламом.

:x Ну и дурак! Когда на него нагрянет этот ислам, его не защитят дурацкие книжки и армии хомячков.

Bobby написал(а):

Не допустим, ни в коем случае.

Вперед в крестовый поход!  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/164524-1.gif

+2

398

milka написал(а):

Ага! Сэрка Гайка бросил свой отряд! ААААААААААА! Он бяка, бяка, бяка!

Он бяка, допустим. И что? Зато он не играет в благородство и не рядится в белые одежды. Это во-первых.
Во-вторых, он не зачем-то побежал за Херном, а решил нейтрализовать главный источник проблем. Не бросал он своих людей, он выполнял боевую задачу, с которой не справился де Невель.

milka написал(а):

Вперед в крестовый поход!

Я готов.  http://doodoo.ru/smiles/wo/crash.gif   http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/107017-1.gif

0

399

Имхо, конечно, но Гизборн мог и хотя бы двух солдат прихватить с собой, когда за Херном ринулся. Это было бы разумнее, по - моему.
Но все это из другой темы уже.

0

400

Bobby написал(а):

Не бросал он своих людей, он выполнял боевую задачу

Ну да, конечно. Это из серии рыцарь не напивается, а культурно отдыхает. Но ладно, зачтено. Гизборн же стукнутый.  :longtongue:
А вот картинка про трансгуманцев. Отражает. РРРРРРРРРРР!
http://uploads.ru/t/c/D/P/cDPs8.jpg

+2

401

Bobby написал(а):

Не бросал он своих людей, он выполнял боевую задачу, с которой не справился де Невель.

Между прочим, он его с собой звал. Несколько раз окликнул, а тот не услышал. И только убедившись, что де Невелль не слышит и вообще куда-то провалился, Гизборн кидается за ускользающим Херном, ибо тот вот-вот пропадёт из виду, и тогда уж точно будет не поймать. И то ещё по дороге сэр Гай пару раз оглядывается - а работничков-наёмничков-то ужо нет, все "по зайцам".

greymist написал(а):

И еще один бредовый момент. Сам Никитин, судя по аннотациям к другим его произведениям, отрицательно относится к православию и восхищается исламом. Оставим это на его совести (если таковая имеется) -- но как можно было вкладывать подобные идеи в уста средневекового рыцаря-крестоносца, защитника Гроба Господня

Возможно, это была аллюзия на взятие крестоносцами Константинополя, которое состоялось в 1204 году. Герой, как известно, страдает мозговыми смещениями по хронологической шкале (по времени взад-и-вперёдит).

0

402

Marion написал(а):

но Гизборн мог и хотя бы двух солдат прихватить с собой, когда за Херном ринулся. Это было бы разумнее, по - моему.

Он решил действовать сам. Возможно, это не особо разумно, зато в характере. Бертрана он действительно звал, но, как мне видится, не стал бы его дожидаться, если бы тот и отозвался.

Княгиня написал(а):

Возможно, это была аллюзия на взятие крестоносцами Константинополя, которое состоялось в 1204 году

Не, он правильно цитирует. Погромы католиков в Константинополе были в 1181 году. Кликай
Только откуда он цитирует, остаётся неясным, потому как «Разорение Фессалоник» Иоанна Камениаты впервые было издано и переведено на латинский язык в середине XVII века. Иоанн Камениат "Взятие Фессалоники"

+2

403

Bobby написал(а):

Не, он правильно цитирует. Погромы католиков в Константинополе были в 1181 году.

Да нет, я имела в виду страстное обещание "быть в первых рядах мстящих".

0

404

Княгиня написал(а):

Да нет, я имела в виду страстное обещание "быть в первых рядах мстящих".

А, это. Это психрасстройство автора и персонажа. Или страстное желание автора быть в первых рядах.

+1

405

Bobby написал(а):

Возможно, это не особо разумно, зато в характере.

Ага, в его характере поступать не разумно. Часто. Но у него хотя бы есть характер, в отличие от.  :dontcare:

0

406

К слову об именах, Marni  - это еще и модный брэнд.  :)

0

407

Marion написал(а):

Marni  - это еще и модный брэнд.

НУ и какое отношение это имеет к французским виконтам? Вообще, такое ощущение, что современные аффтары пишут как школьники моего времени. Мы тоже по незнанию пихали всякие имена неправильные, но нам было 12 лет и писали мы для собственного удовольствия. А в книгах типа исторических разве такое можно?

Графиня Кока-Кола и граф Спрайт страстно любили друг друга, но их счастью мешал страшный муж графини, герцог Севен-Ап. Он был из Уэльса, и был очень злой. И поэтому влюбленные бежали в дальнее графство Версаче, чтоб злобный муж не смог их там найти. Но виконтесса Нина Ричи из баронства Фанта прознала об их планах и все рассказала обманутому мужу. И тогда он взял свою палицу и поехал за беглецами, пообещав Нине Ричи осчастливить и отблагодарить ее, когда вернется.

+2

408

milka написал(а):

И тогда он взял свою палицу и поехал за беглецами, пообещав Нине Ричи осчастливить и отблагодарить ее, когда вернется.

:D

milka написал(а):

НУ и какое отношение это имеет к французским виконтам?

А я откуда знаю? Просто это еще один штрих к явлению под названием  - Откуда подсознание автора берет имена.
Я кстати и в 12 лет нормальные имена персонажам давала. Даже реальные  :)

0

409

Marion написал(а):

А я откуда знаю?

Так я спрашиваю вообще! Не ты же про виконта Марни писала.

Marion написал(а):

Я кстати и в 12 лет нормальные имена персонажам давала. Даже реальные

А у нас не было достаточно сведений, чтоб настоящие имена давать. Вот и перли их у английских авторов, у Шекспира и Диккенса. 
А Никитин это и в своем очень почтенном возрасте делает, только у него все еще хуже, он имена вообще непонятно откуда берет. И эта тетя, которая про Марни написала, с ней тоже все непонятно. У нее есть Шепард-холл. Все плохо.

0

410

milka написал(а):

У нее есть Шепард-холл. Все плохо.

:)
Дэвид Шепард и то лучше.  :)

milka написал(а):

А у нас не было достаточно сведений, чтоб настоящие имена давать

И у меня не было. Просто телевизор много мы смотрели и видимо еще интуиция.

milka написал(а):

А Никитин это и в своем очень почтенном возрасте делает, только у него все еще хуже, он имена вообще непонятно откуда берет.

А может он того...нарочно такие имена дает? Часть имен же у него нормальные.

0

411

Из обсуждения "творчества" ЮАНа на фантлабе выяснилось нечто заслуживающее внимания:

http://www.den.lv/index.php?act=Print&client=printer&f=45&t=10751, там чётвертый сверху коммент довольно любопытный...

Marion написал(а):

А может он того...нарочно такие имена дает?

Вроде как шутка юмора такая? Нет, он их даёт от незнания, это очевидно. :(

+1

412

Bobby написал(а):

Нет, он их даёт от незнания, это очевидно.

А остальные, значит, от знания? Круто!

Про историка и писателя, который погиб...грустно. Лучше бы он никому ничего не показывал и не присылал.  :(

Отредактировано Marion (2012-01-29 18:26:51)

0

413

Marion написал(а):

И у меня не было. Просто телевизор много мы смотрели и видимо еще интуиция.

Ну тебе значит повезло. А вообще, как даже с интуицией без знаний быть уверенной, что выбранное имя соответствует эпохе и статусу героя?

0

414

milka написал(а):

А вообще, как даже с интуицией без знаний быть уверенной, что выбранное имя соответствует эпохе и статусу героя?

А нет абсолютной уверенности. Для своего "ящичного" произведения, впрочем, любые имена сгодятся, а когда для публики уже, тут нужно книги смотреть и интернет перерывать тогда. Я так думаю.

0

415

Marion написал(а):

А остальные, значит, от знания? Круто!

Скажи мне как художник художнику, где велась речь о других? Я говорил о Никитине, который нихерна не понимает в том, о чём пишет.

+1

416

Bobby написал(а):

Я говорил о Никитине, который нихерна не понимает в том, о чём пишет.

Речь шла об именах. Вот я и говорю - значит, правильные имена он (Никитин) дал от знания.

0

417

Marion написал(а):

Вот я и говорю - значит, правильные имена он (Никитин) дал от знания.

Мне кажется, он их давал наобум. При таком подходе есть вероятность, что в число выбранных имён случайно попадут правильные. Хотя не исключено также, что правильные ему вспоминались тогда, когда он уставал проявлять смелость и выдумывать оригинальные. :)

+1

418

Marion написал(а):

правильные имена он (Никитин) дал от знания.

Не, у него случайно получилось.

Княгиня написал(а):

правильные ему вспоминались тогда, когда он уставал проявлять смелость и выдумывать оригинальные.

Тоже очень может быть.

0

419

То ли горестно восплакать, то ли бурно всхохотнуть... Вот как аннотирует сей эпохальный опус АйМобилка:

В данном случае Никитин использует известный всем с детства сюжет о благородном разбойнике Робине Гуде и его враге и антагонисте. «О доблестном рыцаре Гае Гисборне» - скачайте новый роман Юрия Никитина, узнайте всю правду о любимых героях!

Узнайте, блин...

0

420

Княгиня написал(а):

То ли горестно восплакать, то ли бурно всхохотнуть...

Злобно всхохотнуть, а после зарыдать. Вот Никитин-то обрадуется.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Юрий Никитин, "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"