SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Корнелий Тацит. Британия. Из "Жизнеописания Юлия Агриколы".


Корнелий Тацит. Британия. Из "Жизнеописания Юлия Агриколы".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

10. О местоположении Британии и об обитающих в ней народах сообщалось уже у многих писателей; остановлюсь на этом и я, но не с тем, чтобы состязаться с ними в учености и дарованиях, а потому, что только тогда было завершено ее покорение. Итак, располагая более точными данными, я поведу речь о том же, о чем с таким блеском и красноречием писали мои менее осведомленные предшественники. Британия — наибольший из известных римлянам островов, с востока по своему положению и по разделяющему их расстоянию ближе всего к Германии, с запада — к Испании20, с юга — к Галлии, откуда она даже видна; у северного ее побережья, против которого нет никакой земли, плещется беспредельное открытое море. Исходя из общих ее очертаний, красноречивейшие писатели, среди древних — Ливий, среди новейших — Фабий Рустик21, сравнили Британию с продолговатым блюдом и обоюдоострой секирой. Таков, действительно, ее облик вплоть до границ Каледонии, из-за чего утвердилась эта молва. Но для проплывших огромное расстояние вдоль ее изрезанных берегов, образующих длинный выступ, которым кончается суша, Британия как бы суживается клином. Впервые обогнув эту омываемую последним морем оконечность земли, римский флот доказал, что Британия — остров; тогда же им были открыты и покорены дотоле неизвестные острова, прозывающиеся Оркадскими22. Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима. Утверждают, что море там неподвижное и очень плотное, вследствие чего трудно грести; да и ветры не поднимают на нем волнения, полагаю, из-за того, что равнины и горы, в которых причина и происхождение бурь, здесь очень редки; к тому же и громада глубокого и безграничного моря медленно и с трудом раскачивается и приходит в движение. Задерживаться на рассмотрении природных свойств Океана и приливов и отливов на нем не входит в задачу настоящего сочинения; да и многие уже писали об этом23; я бы только добавил одно: нигде море не властвует так безраздельно, как здесь; оно заставляет множество рек течь то в одну, то в другую сторону; оно не только вспухает и опадает у побережья, но также вливается и прокрадывается в глубь суши и проникает даже к подножиям горных кряжей и гор, как если б то были его владения.

11. Кто населял Британию в древнейшие времена, исконные ли ее уроженцы или прибывшие сюда чужестранцы, как обычно у варваров, никому не известно. Внешность же у британцев самая разнообразная, и отсюда обилие всевозможных догадок. Русые волосы и высокий рост обитателей Каледонии говорят об их германском происхождении; смуглые лица силуров, их чаще всего курчавые волосы и места поселения против Испании дают основание предполагать, что они — потомки некогда переправившихся оттуда и осевших на этих землях иберов24; живущие в ближайшем соседстве с Галлией похожи на галлов, то ли потому, что все еще сказывается общность происхождения или одинаковый климат в этих расположенных друг против друга странах придает обитателям те же черты. Взвесив все это, можно считать вероятным, что в целом именно галлы заняли и заселили ближайший к ним остров. Из-за приверженности к тем же религиозным верованиям здесь можно увидать такие же священнодействия, как у галлов; да и языки тех и других мало чем отличаются; больше того, британцы так же отважно рвутся навстречу опасностям и, столкнувшись с ними, столь же малодушно норовят от них уклониться. Правда, в британцах больше упорства и дикости, ибо их еще не укротил длительный мир. Но мы знаем, что и галлы так же славились доблестью, но, с той поры как у них установилось спокойствие и вместе со свободою ими было утрачено мужество25, угасла и их воинственность. То же произошло и с теми британцами, которых мы уже давно покорили, тогда как все прочие и ныне остаются такими, какими были когда-то галлы.

12. Их главная сила — в пеших; впрочем, некоторые народности сражаются и с колесниц26. Начальствует возничий; подчиненные ему воины оберегают его от врагов. Прежде британцы повиновались царям; теперь они в подчинении у вождей, которые, преследуя личные цели, вовлекают их в междоусобные распри. И в борьбе против таких сильных народов для нас нет ничего столь же полезного, как их разобщенность. Редко, когда два-три племени объединятся для отражения общей опасности; таким образом, каждое из них сражается в одиночку, а терпят поражение — все. Климат в Британии отвратительный из-за частых дождей и туманов, но жестокой стужи там не бывает. Продолжительность дня больше, чем в наших краях; ночи светлые и в оконечной части — короткие, так что вечерняя и утренняя заря отделяются лишь небольшим промежутком времени. И если небо не заволокли тучи, то и ночью можно видеть, как утверждают, сияние солнца, и оно там не заходит и не восходит, но перемещается по небо склону. Пространства на краю круга земного27, без сомнения, плоские и поэтому отбрасывают ничтожно малую тень, которая не обволакивает тьмою, из-за чего и ночь не достигает неба и звезд. Кроме оливы, виноградной лозы и других растений теплых краев, почва пригодна для прочих плодов земных и хорошо их родит; они медленно созревают, но стремительно идут в рост; причина того и другого — обилие влаги в земле и с неба. Доставляет Британия также золото, серебро и другие металлы — дань победителям. Да и Океан порождает жемчужины, правда тусклые и с синеватым отливом. Иные находят, что виной этому — неумелость тех, кто их добывает; ведь в Красном море раковины отдираются от подводных скал еще живыми и дышащими, а тут подбирают лишь выброшенные прибоем; я же склонен считать, что скорее здешним жемчужинам недостает их природных качеств, чем нам — корысти.

13. Теперь о самих британцах. Они не уклоняются от наборов в войско, столь же исправны в уплате податей и несении других налагаемых Римским государством повинностей, но только пока не чинятся несправедливости; их они не могут стерпеть, уже укрощенные настолько, чтобы повиноваться, но еще недостаточно, чтобы проникнуться рабскою покорностью. Итак, первым римлянином, вступившим с войском на землю Британии, был божественный Юлий28, и хотя, выиграв сражение, он устрашил ее обитателей и захватил побережье, все же в нем следует видеть не столько завоевателя этой страны, сколько того, кто указал на нее потомкам. Затем последовали гражданские войны, когда вожди партий подняли оружие на республику, и о Британии, даже после установления мира, надолго забыли: божественный Август называл это государственной мудростью29, Тиберий — наказом Августа. Хорошо известно, что о вторжении в Британию помышлял Гай Цезарь, и такая попытка была бы предпринята, если бы не его легко воспламеняющаяся и так же быстро остывающая душа и оказавшиеся бесплодными огромные приготовления против Германии30. Божественный Клавдий задумал и осуществил повторное завоевание этого острова31: он переправил туда легионы и вспомогательные войска и привлек к участию в походе Веспасиана32, что положило начало будущему его возвышению: были покорены народы, пленены цари и всесильным роком впервые замечен Веспасиан.

+3

2

Примечания.
20. Тацит говорит это в соответствии с географическими представлениями своего времени. То же у Цезаря в "Записках о галльской войне" (V, 13).

21. В утраченной книге 105 "Ab urbe condita" Ливий рассказывает об экспедициях в Британию Юлия Цезаря; Фабий Рустик, как предполагают, говорил о Британии в связи с ее завоеванием Клавдием в несохранившейся "Истории цезарей". Из греческих авторов о Британии писали Пифей, Посидоний, Диодор Сицилийский и Страбон, из римских — Юлий Цезарь, Тит Ливий, Фабий Рустик, Помпоний Мела и Плиний Старший.

22. Называя Оркады дотоле неизвестными островами, Тацит допускает неточность: приблизительно за 40 лет до того они были описаны Помпонием Мелой в его сочинении "О положении мира" (III, 6), упоминает о них и Плиний Старший (Естественная история, IV, 16, 103).

23. О приливах и отливах писали Пифей, Посидоний, Варрон в сочинении "О морском побережье".

24. Предположение Тацита об иберийском происхождении силуров основывается, очевидно, на его ошибочных географических представлениях, о чем см. прим. 20.

25. Т.е. со времени завоевания Галлии Юлием Цезарем (58-51 гг. до н.э.)

26. Действия британских боевых колесниц описаны Юлием Цезарем в "Записках о галльской войне" (IV, 33).

27. Учение древнегреческой науки V в. до н.э. (Парменид) о том, что земля — шар, не получило признания, и было забыто. В античном мире господствовало представление о земле как о круглой плоскости, плавающей в мировом Океане; отсюда и римское обозначение мира — orbis terrarum, terrae (круг земель или земной круг). Тех же воззрений придерживался и Тацит.

28. Т.е. Гай Юлий Цезарь. Цезарь предпринял 2 похода в Британию (в 55 и 54 гг. до н.э.), о которых рассказал в "Записках о галльской войне" (IV, 23 и сл. и V, 8 и сл.). Обожествление Цезаря произошло в 42 г. до н.э. Обозначение "божественный" при упоминании обожествленных принцепсов нередко опускается и Тацитом, и в официальных документах.

29. Юлий Цезарь был убит заговорщиками 15 марта 44 г. до н.э. После его убийства началась длительная борьба за власть между Октавианом, Антонием, Лепидом и Секстой Помпеем, вызвавшая кровопролитные гражданские войны (вплоть до 30 г.). Несколько раньше, в 31 г., главой Римского государства становится Октавиан, в 27 г. получивший почетный титул Август (augustus по-латыни — "возвышенный", "священный"). Обожествление Августа произошло после его смерти, в 14 г. н.э. Указывая, что Август не помышлял о завоевании Британии, Тацит не точен: Август дважды собирался предпринять поход против британцев (в 34 и 27 гг. до н.э.). О преемственности внешней политики Тиберия см.: Тацит. Анналы, I, 11.

30. О намерениях Калигулы завоевать Британию упоминает Светоний (Жизнь двенадцати цезарей. Калигула, 19). О приготовлениях Калигулы против Германия см.: там же, 43 и сл.

31. Завоевание Британии начато было в 43 г. н.э. при императоре Клавдии (см.: Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Клавдий, 17). Клавдий был обожествлен тотчас же после смерти, в 54 г. н.э.

+2

3

Карта Британии.

увеличить

+2


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Корнелий Тацит. Британия. Из "Жизнеописания Юлия Агриколы".