SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Уэльс » Слова, слава, снова


Слова, слава, снова

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Книга Талиесина"

Талиесин – личность легендарная. А если по существу, то до нас дошла «Книга Талиесина» (вал. Llyfr Taliesin) на средневаллийском, в которой 56 более-менее законченных поэтических творений и ещё одно, 57-ое, от которого только кусочек малюсенький и сохранился. Там помимо всего прочего упоминается королевство, которое к Шотландии ближе, Регедское…

Говорят, что вот эта прекрастая Эденская долина – как раз та самая, что в том королевстве, в стихах хвалебных Талиесина прославляемом:

http://s14.radikal.ru/i187/1011/f2/f0560a8ac780.jpg

Но я отвлеклась. Назвали «Книгу» именно так (то есть «Книгой Талиесина») в XVII веке. Скажем дружное спасибо Эдварду Луиду, лингвисту и натуралисту, о котором ещё расскажу. А пока вернемся к творчеству Талиесина.

О чём «Книга», или что там, под обложкой: 1) хвалебные песни (угу, короли любят, когда их хвалят… участь придворного поэта любой эпохи!), 2) гимны христианской направленности (церковь тоже любит, когда её хвалят, а поэт не хочет быть голодным, плюс вопрос о вере – может, Талиесин был крещёным человеком, хотя точно не известно ничего), 3) элегии, или песни-плачи (угу, жизнь – штука суровая), 4) стихи пророческие (привет Нострадамусу) и 5) философские произведения (поэт любил поумничать, как и все мы, грешные, любим под настроение).

Рукопись первой половины XIV века с текстом «Книги» сухо и документально называется Peniarth MS 2 и хранится в Национальной библиотеке Уэльса.

Считается, что это неполный текст, записанный одним переписчиком (автором?), предположительно в графстве Гламорган. Сэр Ивор Уильямс, филололог, о котором тоже скоро буду рассказывать, комментировал творчество Талиесина, его книга Canu Taliesin с оными комметнариями и уточнениями вышла в 1960 году. По мнению Уильямса, только малая часть «Книги» (а именно максимум 11 произведений) относится к VI веку и принадлежит перу (вдохновению, мозгу и голосовым связкам?) Талиесина, буде таковой правда жил на свете, остальное же – суть тексты X-XI вв.

Другие ученые с ним не соглашаются. Так, Дж. Гвеногврин Эванс датирует «Книгу» примерно 1425 годом, а Н. Денхольм-Янг полагает, что её создали в начале XIV века, и ни в коем случае не раньше.

Отголосок в мире музыки: рок-группа Deep Purple назвала свой альбом 1968 года The Book of Taliesyn.

ссылки на околокниготалиесинское.

Отредактировано Alga (2010-11-10 10:48:47)

+3

2

Интересно!

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Уэльс » Слова, слава, снова