SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Уэльс » Исторические личности Уэльса


Исторические личности Уэльса

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Короли Уэльса

В IV веке Магн Максим, который был известен в Уэльсе как Максен Император, и который, вероятно, был правителем Британии (Dux Britanniarum), предпринял военную кампанию на континенте, принесшую ему контроль над большей частью Западной Империи. Он был императором, с 382 по 387 год, но был разбит Феодосием.

После того как Магн Максим увел с собой значительную часть римского британского гарнизона, Британия оказалась беззащитной перед нападениями ирландцев на западе и германцев на востоке. В течение века, начиная с 410 года, когда император Гонорий не смог отправить дополнительные отряды для усиления римского контингента в Британии, остров полностью вышел из-под контроля Рима.

После ухода римских легионов Британия постепенно разделилась на три части – германскую Англию, бриттский Уэльс и гэльскую Шотландию. Эти области уже четко определились ко времени написания Беде его “Церковной истории английского народа” (примерно 730 год). В этой работе он рассказывает о зарождении английских королевств.

Первым источником по истории Уэльса является “Камбрийская летопись”, написанная примерно в 960 году. Она включает в себя генеалогии королевских семей Уэльса. Окончание сооружения Вала Оффы в последний год VIII века установило физическую границу между кельтами на западе и германцами, овладевшими большей частью восточных земель уже во времена Беде. Бриттские королевства остались только в Стратклайде, Уэльсе и Корнуолле. В дальнейшей истории лишь пять правителей могут быть названы королями Уэльса. В течение многих веков постоянные междуусобные войны мешали объединению Уэльса. Мелкие уэльские королевства и княжества удавалось объединить лишь Хродри Великому, Хиуелу Доброму, Грифиту, сыну Лиуелина, Лиуелину, сыну Иоруерта, и Лиуелину, сыну Грифита.

Далее

+2

2

Талиесин (вал. Taliesin, ок. 534-ок. 599) – это легендарный валлийский поэт пост-римской эпохи, о котором известно в основном то, что ничего не известно толком. Гомер всея Уэльса или типа того, хотя как будто родился, жил и был, даже малая родина вроде есть. Имя его в переводе со средневаллийского – «Чело сияющее». В «Истории бриттов» его называют вполне себе великим, а в XII веке считали аховым автором романтических легенд… ну как автором – предполагаемым. ;) Говорят, что был он бардом, что пел при дворе аж трёх или даже четырёх королей, что матушка его скушала человека перед тем, как забеременеть, ибо обернулся он зернышком, что была та матушка красавицей и умела колдовать, а ещё была современницей короля Артура... но это так, к слову. Основное  творение Талиесина (или не его, так с ним связываемое) - это "Книга Талиесина". Кстати: великий Альфред Теннисон упомянул Талиесина, обозвав его Taliessinом, в «Идиллиях короля» и не только.

И ссылки для интересующихся.

Отредактировано Alga (2010-11-10 12:11:07)

+4

3

Спасибо.
))

0

4

Послание в замке Пенрин (Penrhyn Castle)

http://s019.radikal.ru/i635/1302/18/ccf74eb21bf5.jpg
На одном из окон башни этого величественного замка, построенного в нео-норманнском стиле в Гвинеде, Уэльс, есть небольшая надпись, выцарапанная на стекле: «essere amato amando».
В течении долгих лет эксперты считали это лишь набором латинских слов, и не могли прочитать.
http://s61.radikal.ru/i174/1302/20/6cab16038192.jpg

Однако, совсем недавно эту надпись расшифровали совершенно случайным образом.
Её прочитала одна из работниц замка, итальянка по происхождению.
Надпись была на итальянском с ошибками, но значение её таково: "Быть любимой, пока любишь".

Тогда историки стали сопоставлять факты из жизни владельцев замка в 19 веке, и пришли вот к какому заключению.
В конце 19 века замком владел Второй Лорд Пенрин, Джордж Дуглас-Пеннант. Он был очень богат, дважды был женат, и у него было 15 детей.
Одну из дочерей звали Леди Элис Дуглас-Пеннант, она родилась в 1863 году.

Леди Элис
http://s48.radikal.ru/i120/1302/8a/dc7a87dbf20b.jpg

Ученые сочли, что именно она сделала эту надпись, потому что в своей комнате девушка так же на окне нацарапала свое имя.
Они начали расследовать эту историю и узнали, что юная Леди Элис была влюблена в кого-то из работников замка, вероятно в садовника. Когда об этом узнал отец, то пришел в ярость, ведь союз между леди и садовником был невозможен.
Тогда он приказал запереть девушку в башне.

Историкам еще предстоит изучить семейные дневники и архивы, чтобы точно восстановить ход событий, одно известно точно - эта любовная история имела печальный конец.
Леди Элис стала художницей, но замуж так и не вышла. Умерла она в Лондоне в возрасте 76 лет, в марте 1939 года.

http://www.bbc.co.uk/news/uk-wales-nort … s-20048410

+8

5

иннета написал(а):

Когда об этом узнал отец, то пришел в ярость, ведь союз между леди и садовником был невозможен.

Вот так родители калечат судьбы своих детей. :( И с тех пор мало что изменилось. Теперь в башнях не запирают, но по-прежнему хотят заставить детей жить какую-то чужую жизнь.

0

6

milka написал(а):

Вот так родители калечат судьбы своих детей. :( И с тех пор мало что изменилось.

Родители думают прежде всего о материальном благе своих детей. Никто не желает, чтобы дочь, например вышла замуж за молодого человека из бедной семьи, который не сможет в дальнейшем содержать свою жену и детей, или же сын, чтобы не женился на бесприданнице и волок на своих плечах и жену и ее бедных родственников. Действуют по принципу: "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Уж лучше нелюбимый, зато богатый и родственники со связями, а дальше - привыкнет "стерпится -  слюбится". И совершенно не обращают внимания на чувства и душевные переживания молодых людей, не ведая тем самым какую психологическую травму наносят своему ребенку. Отсюда и до трагедии недалеко...
Забывают родители, как сами были молодыми и влюблялись до беспамятства. "С милым рай в шалаше". Если молодые любят друг-друга, значит готовы ради любимых своих и горы свернуть. Вместе все тяготы жизненные преодолеют и добра наживут. Было бы взаимопонимание - остальное приложится. А если нет любви - то никакие несметные богатства и сокровища не помогут такой семье.. Семьи попросту не будет. (Извините - отвлеклась. Перед глазами - наглядный  тому пример - соседи.. Их 19ти летняя дочь после свадьбы отравилась таблетками, еле откачали - теперь инвалид... Муж бросил).

0

7

izadora написал(а):

И совершенно не обращают внимания на чувства и душевные переживания молодых людей, не ведая тем самым какую психологическую травму наносят своему ребенку. Отсюда и до трагедии недалеко...

Ну да, считают это блажью. Очень часто родители правы, у них же опыта больше жизненного, и они видят без розовых очков, но все равно, такие вот жуткие запреты и скандалы к хорошему не приведут. Очень осторожно надо с молодыми. Они все равно не послушают мудрых или каких там советов, а сделают, как хотят. Они свои ошибки совершат, и предотвратить это нельзя и не нужно. Разве только в особо опасных случаях, когда дети связываются с неподходящими типа друзьями, наркоманами и бандитами. Вот тут надо действовать решительно, но все равно осторожно, а то будет хуже.
Ну нельзя, нельзя оградить своих детей от всего, нельзя прожить за них их жизнь, или заставить их жить свою, родительскую. Есть такие дети, которые поддаются и потом всю жизнь страдают. Или уходят из жизни, потому что не могут больше жить по чужому сценарию.
Это все офф-топ, но уж сильно меня затронула судьба этой валлийской леди.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Уэльс » Исторические личности Уэльса