SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Уэльс » Валлийский язык: откуда, зачем и где


Валлийский язык: откуда, зачем и где

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эпиграф лингвистического раздела должен быть чуть-чуть научным, немного лживым и обязательно легендарным. Потому что речь здесь пойдёт не просто о языке, который абы какой. Это же прекрасный, странный валлийский! Что совершенно и полностью далеко от науки, по мнению которой все языки мира равноценные и одинаково нестранные. Как филолог и межкультурник клянусь. Итак, поехали!

Где-то на самом-самом краю прекрасного и гордого Уэльса есть полуостров Ллин, который сами валлийцы называют Penrhyn Llŷn или Pen Llŷn. Когда-то давным-давно, задолго до времён Христофора Колумба, один местный житель отплыл в направлении Америки. Романтик? Идиот? Вор, насильник и маньяк-убийца? Не знаю. И никто не знает, что с ним стало, ведь он не вернулся и не позвонил маме с просьбой подкинуть деньжат с помощью Western Union, только... только всё равно спустя века в Северной Америке обнаружилось уединенно живущее племя индейцев, а в их языке нашли необъяснимо откуда взявшиеся следы валлийской фонетики. Совпадение? Факты? Может быть... Всё остальное – легенда. А ведь Уэльс – это родина таких замечательных легенд!

А это тот самый полуостров Ллин...

увеличить

Отредактировано Alga (2010-11-10 10:49:51)

+7

2

Валлийский стал официальным

http://s007.radikal.ru/i301/1012/54/c46e0eeaee5a.jpg

В Ассамблее Уэльса (Welsh Assembly), Великобритания, единогласно прошел новый закон в поддержку валлийского языка, сообщает BBC News. Согласно новому закону, валлийский язык становится официальным в Уэльсе, а значит, государственные органы и некоторые частные компании будут обязаны обеспечить обслуживание на этом языке.
Кроме того, будет назначен специальный член комиссии по языкам, который будет следить за применением закона и защитой прав людей, говорящих на этом языке.

Новый законопроект также означает появление Трибунала по валлийскому языку (Welsh Language Tribunal) и Партнерского совета по валлийскому языку (Welsh Language Partnership Council). Последний будет заниматься консультированием правительства по вопросам стратегии в отношении валлийского языка.
В случаях, если какие-либо учреждения будут пытаться помешать свободе использования этого языка, будет проводиться официальное расследование. Министры одобрили результаты голосования, назвав их «историческим шагом вперед для валлийского языка».

http://i002.radikal.ru/1012/4a/b0b1d2522460.jpg

Напомним, что в сентябре этого года в Кармартене,Великобритания, проводилась конференция, посвященная умирающим языкам. Конференция была организована Фондом исчезающих языков (Foundation for Endangered Languages), в ней приняли участие около сотни академиков. В первую очередь, конференция посвящена местным языкам в Ирландии, Китае, Австралии и Испании.
Однако большое внимание было уделено более широкому вопросу: стоит ли в принципе тратить время и ресурсы на поддержание таких языков.

В мире на данный момент люди говорят приблизительно на 6 тыс. разных языков. И, согласно данным Фонда исчезающих языков, от 500 до 1000 из них знают лишь горстки людей. И каждый год около 25 языков остаются без носителей.
Николас Остлер (Nicholas Ostler), председатель Фонда, заметил, что у всех языков есть индивидуальные особенности, которые говорят людям  о том, что значит быть человеком.
В Европе есть Европейский устав региональных языков (European Charter for Regional Languages), который подписали все члены Евросоюза, а также программа, созданная для защиты вымирающих языков.
(Вокруг света. Новости.)
http://www.vokrugsveta.ru/news/10779/

Отредактировано иннета (2010-12-22 03:43:15)

+2


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Уэльс » Валлийский язык: откуда, зачем и где