SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Российская история

Сообщений 31 страница 60 из 90

31

Ксения написал(а):

Марион, спасибо за сообщение

Не за что.

0

32

Еще хочу порекомендовать тем, кто не читал, книгу по теме.
Называется просто  - "Николай II".
Автор Эдвард Радзинский
Издательство Вагриус.

Книга написана главным образом на документальных источниках (дневниках последнего царя и членов его семьи, письмах). А также письмах и воспоминаниях участников страшных событий 1917 - 1918 годов на Урале.

Охвачен период с раннего детства Государя до его последних часов.
Язык очень приятный, и хотя автор склонен к некоторой  "художественности", когда читаешь, перед глазами сразу же появляются образы людей. Живые и реальные. И слышится не голос автора, а их голоса...

Отредактировано Marion (2011-06-15 22:50:34)

+1

33

Marion написал(а):

Называется просто  - "Николай II".Автор Эдвард Радзинский

Согласна, я читала. Заметно отличается от подобных книг про Николая Александровича.  Ещё есть !Александр II/ Жизнь и смерть. Тоже Радзинский. Я даже просле прочтения за "Бесов"схватилась, да переоценила себя. Видимо не из тех, кто перечитывает Достоевского ((

Отредактировано клэр (2011-06-21 09:28:12)

0

34

Смотрела недавно программу Моя родословная на 1м канале (старые выпуски). И так была удивлена - столько людей надеются найти среди своих предков "Рюриков и графов"....  :huh:

В стране, где почти 70 лет  почетно было быть из рабочих и крестьян.

Отредактировано Marion (2011-06-28 14:38:29)

0

35

Marion написал(а):

Смотрела недавно программу Моя родословная на 1м канале (старые выпуски). И так была удивлена - столько людей надеются найти среди своих предков "Рюриков и графов"....  :huh:

В стране, где почти 70 лет  почетно было быть из рабочих и крестьян.

Где там были наши Римские (с большой буквы) Гуси (с большой буквы)? Княгинюшка, солнышко, давай не-сериальных какбы-угнетаторов низводить и курощать? Как почетные 70-кратные рабочие и почетные 70-кратные крестьяне.

0

36

LinLis написал(а):

Где там были наши Римские (с большой буквы) Гуси (с большой буквы)? Княгинюшка, солнышко, давай не-сериальных какбы-угнетаторов низводить и курощать? Как почетные 70-кратные рабочие и почетные 70-кратные крестьяне.

Хы! Какбы-угнетаторы - семеро князей об одном дружиннике, семеро дворянок на одной кобылке. Учитывая, что наше российское дворянство не брезговало плодить бастардов, которых далеко не всегда спешило признать и вообще заметить, генетических потомков и впрямь может оказаться изрядно. Но вот будут ли они такой родословной рады?

+2

37

Княгиня
Э, не, они рады не будут. Каждый раз, как заходит какбы-угнетаторская речь о бастардах, я вспоминаю малоизвестную личность Ефима Придворова, сильнее известную как личность Демьяна Бедного :) А эта раздвоенная личность (и физиономия, которой на две личности вполне хватило бы, судя по фотографиям :)) была не признанным, но обеспеченным бастардом.
"Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил.
Ты не задел его своим пером ни мало.
Иуда был, разбойник был,
Тебя там только не хватало!"

0

38

Это вы о чем, сударыни?
Я о том, что  всем известный режиссер Меньшов и всем известный телеведущий Дибров, искренне жалели, что у них в роду не обнаружилось угнетаторов. Что выглядит удивительно в условиях России. Да и какая польза от угнетаторов покойных, если даже они были? Ну были и были, все равно ничего не остается в наследство  8-)
кроме морды лица и болезней.

0

39

Кстати, по законам Российской Империи дворянин (особенно после 1870х годов) не мог сделать своего сына от служанки своим наследником и дать ему титул. Так что только морда лица и болезни.

0

40

Marion написал(а):

Это вы о чем, сударыни?

Об искателях знатных предков.

Marion написал(а):

Кстати, по законам Российской Империи дворянин (особенно после 1870х годов) не мог сделать своего сына от служанки своим наследником и дать ему титул. Так что только морда лица и болезни.

Угу. :)
Если не ошибаюсь, согласно петровскому Табели о рангах, дослужившийся до дворянства не мог передать его детям, родившимся "до" - или только одному старшему сыну. А родившиеся "после" становились дворянами автоматически.

0

41

Marion написал(а):

Это вы о чем, сударыни?

Княгинюшка, нас "сударынями" назвали!
Мне всегда было интересным, с кем хотят быть в родне те товарищи, которые ищут себе дворянские родословные? Пойдем по списку :)
С Салтыковыми, у которых в каждом поколении по одному сумасшедшему? Или с маленькими Юсуповыми, которых рабоче-крестьянская власть спасала от голодной смерти, потому что дядя Феликс их обобрал, вывезя за границу все до последней побрякушки? Или с Сашенькой Юсуповой, умершей с двоими детьми от нищеты в США? С Шереметевыми, которые, породнившись с Прасковьей Ковалевой, редко доживают до 40 лет и в наш просвещенный век продолжают страдать наследственной предрасположенностью к туберкулезу? Или с Хованскими, которым не понадобились репрессии, чтобы покинуть юдоль скорби, потому что уже до революции их дети родились в волчьей пастью? Или с Лопухиными, коим не требовались катаклизмы для создания проблем, потому что уже довольно давно не могли они одолеть таинства извлечения корня квадратного в школьном курсе арифметики?
Согласно Табели о рангах, дослужившись до 4 класса, человек приобретал личное дворянство, которое не мог передать детям вообще, а дослужившись до 6 класса, получал потомственное, но "антураж", полагающийся дворянину и детям его оставался на его собственной совести - нажил - передал, не нажил - только дворянство.

0

42

LinLis написал(а):

Согласно Табели о рангах, дослужившись до 4 класса, человек приобретал личное дворянство, которое не мог передать детям вообще, а дослужившись до 6 класса, получал потомственное

Мне казалось, что там счёт шёл в обратную сторону - 14 ранг самый низкий, 1-й самый большой. Или это как? Не помню уже, где посмотреть.

0

43

Да, конечно, это просто я криво пишу. Вот цитатой будет лучше:
"Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник)".

Табель о рангах в Википедии

0

44

LinLis написал(а):

нас "сударынями" назвали!

Простите, товарищи.
Помнится, была немного удивлена, когда однажды охранница в одном ВУЗе, назвала меня "мадам". Ибо какая же м.б.  - ма дам  - после 70 лет советской власти?  :)  :huh:

Об искателях знатных предков.

ААА, теперь понятно.

Отредактировано Marion (2017-06-21 00:42:14)

0

45

LinLis написал(а):

Мне всегда было интересным, с кем хотят быть в родне те товарищи, которые ищут себе дворянские родословные?

Мне кажется, с теми, от которых в России остались (захваченные сов. властью) дома и заводы.
Вспомнить того же гражданина, который хотел вернуть себе Московский Кремль...

А некоторые просто ищут своих прадедов.

0

46

LinLis написал(а):

С Шереметевыми, которые, породнившись с Прасковьей Ковалевой, редко доживают до 40 лет и в наш просвещенный век продолжают страдать наследственной предрасположенностью к туберкулезу?

Сорри, а о ком конкретно речь, можно узнать? Не слышала, серьезно. По крайней мере, я читала, что сын и внук Прасковьи Ковалевой жили довольно долго...
Шереметев Дмитрий Николаевич (1803-1871), Шереметев Сергей Дмитриевич (1844-1918).

0

47

Еще раз сорри за оффтоп :) Утром убегала на работу, не успела дописать, и навскидку трудно было вспомнить. Но сейчас ради интереса сверилась с "источником" ("Шереметевы в судьбе России" - классная книжка, кстати!), и на самом деле, по этой книге выходит, что все прямые потомки Прасковьи Ковалевой жили довольно долго - 60-70 лет, а то и больше. Среди них встретила всего двоих, доживших только до 40. Про наследственную предрасположенность к туберкулезу ничего сказать не могу... может, книжку надо перечитать, так как читала уже давно... но по-моему, там ничего про это не было написано... Последний граф Петр Петрович Шереметев (родившийся в 1931 г.) на момент написания книги (2003 г.) был еще жив-здоров.... Но мне на самом деле интересен этот вопрос. Вы только не поймите превратно - я не пытаюсь с ними породниться! :)  Просто пришлось как-то изучать их родословную по "долгу службы", нужно мне это для работы :). Ну и просто потому что интересно :) Так что буду признательна за любую новую информацию :)

0

48

Lampa написал(а):

Последний граф Петр Петрович Шереметев (родившийся в 1931 г.)

А вот я такого не знаю. Зато знаю, что у Дмитрия Николаевича - было четверо детей, у Сергея Дмитриевича - 7 человек ... . В революцию погибли только мужья двух дочерей. Знаю Василия Шереметева, который по Парижам не шлялся, а ушел на фронт в 41 году. Который Пушкинскому музею подарил картину Рембранта "Христос у Марфы и Марии", которая сначала перестала быть Рембрантом, а потом исчезла в неизвестном направлении. Хотя не раз предлагали ему продать эту картину западным товарищам и жить безбедно. Знаю жену его, Елену Васильевну, с которой Василий Сергеевич жил в комнате в башне Новодевичьего монастыря. Знаю, что детишки их не дожили даже до 10 лет... Знаю Александра Сергеевича Шереметева, ныне здравствующего с переменным успехом в городе Москве. Сейчас ни разу не принято себя титуловать, ибо было да прошло. Поэтому "последний граф" - меня сильно удивляет. Почему товарищи исследователи забывают людей, живущих не за границей, а у нас? Как странно, однако...  Также как и с Голицыными - за границей их находят пачками, а что директором Ленинской библиотеки (хде положенные репрессии?) был Голицын, народ не в курсе... Про то, что книги Сергея Голицына издавались все советское время, народ тоже не слыхал...
За морем и телушка - полушка, да рубль перевоз...

Отредактировано LinLis (2011-07-01 07:42:59)

+2

49

LinLis написал(а):

Также как и с Голицыными - за границей их находят пачками, а что директором Ленинской библиотеки (хде положенные репрессии?) был Голицын, народ не в курсе...

:unsure:
Позор Марион!
(Вроде изучала историю Ленинской библиотеки, а ничего не знаю, оказывается.  :blush: )
И спасибо LinLis

Да, если еще вспомнить знаменитую советскую актрису Любовь Орлову... Ну и родственники - однофамильцы некоторых расстрелянных по приказу Сталина (и вообще по приказам) преспокойно себе жили на севере и становились "новой элитой". Как говорится, все возвращалось на круги своя.

0

50

Marion написал(а):

спасибо LinLis

Не за что! Просто у меня в Ленинке кузина работает в отделе русского зарубежья :)

Отредактировано LinLis (2011-07-01 14:09:07)

0

51

LinLis написал(а):

Поэтому "последний граф" - меня сильно удивляет. Почему товарищи исследователи забывают людей, живущих не за границей, а у нас? Как странно, однако...

LinLis
Ну почему же забыли :) (Ты книжку эту, кстати, не читала?) Понимаешь, дело в том, что помимо графской ветви Шереметевых есть боковая ветвь, которая происходит от брата фельдмаршала петровского времени Бориса Петровича Шереметева (который благодаря Петру 1 стал первым графом Российской империи) - Василия Петровича. Короче, фельдмаршал стал графом, а его брат нет. И соответственно, получается, что все потомки Бориса Петровича - графы, а потомки Василия Петровича - неграфы :) Например, потрясающий Шереметевский замок в Юрино принадлежал неграфской ветви Шереметевых. А Прасковья Ковалева выходила замуж за графа Шереметева. Справедливости ради стоит отметить, что "товарищи исследователи" в упомянутой мной книжке рассказывали не только про графскую ветвь, но и немного про "боковую", и про декабриста Н.В. Шереметева, и про Анастасию Шереметеву (в замужестве Якушкину), и про других, и не только про тех, которые заграницей "шлялись" :)
Ну вот, например, о нескольких графьях :), которые проживали у нас, в России:

Шереметев Николай Петрович, граф
(25 апреля 1903-12 мая 1944)
В 1924-1944 гг. работал в оркестре московского театра им. Е.Б.Вахтангова.
Написал музыку к спектаклям: Э.Лябиша "Соломенная шляпка", Н.В.Гоголя "Ревизор", Г.Гауптмана "Перед заходом солнца", В.П.Катаева "Синий платочек", К.Гольдони "Слуга двух господ", А.Н.Островского "Гроза".

Шереметев Василий Павлович, граф
(29 июля 1922 - 5 августа 1989)
Участник Великой Отечественной войны.
С 1956 г. - член Союза художников.
Скончался в Москве. Погребен на Щербинском кладбище.

Шереметева Евдокия Васильевна, графиня.
(род. в 1959 г., в Москве)  Художник.

Кстати, художник Василий Павлович Шереметев не тот самый Василий Шереметев, про которого ты пишешь?

LinLis написал(а):

Знаю Василия Шереметева, который по Парижам не шлялся, а ушел на фронт в 41 году. Который Пушкинскому музею подарил картину Рембранта "Христос у Марфы и Марии", которая сначала перестала быть Рембрантом, а потом исчезла в неизвестном направлении. Хотя не раз предлагали ему продать эту картину западным товарищам и жить безбедно.

Хотя ты пишешь, что его звали Василий Сергеевич, так что, наверное, не он... Возможно, это боковая ветвь Шереметевых, которые "неграфы"?.. Поскольу в генеалогическом древе "графов" я его не нашла... Про него, кстати, в этой книжке ничего не написано... Так что большое спасибо за информацию! Буду еще более признательна, если сообщишь еще какие-нибудь сведения, о его родителях, например, чтобы у меня в голове более полная картинка шереметевского "древа" сложилась.

И прошу прощения, если невольно чем-то задела твои чувства. По-моему, ты этот разговор как-то слишком близко к сердцу принимаешь. Если не  хочешь на эту тему разговаривать - не надо, я пойму.

Отредактировано Lampa (2011-07-01 20:16:06)

+1

52

LinLis
Сорри, еще чуть-чуть :) Перечитала сейчас главу из книги про художника Василия Павловича Шереметева. У меня такое чувство, что ты все-таки о нем говорила, поскольку в этом отрывке идет речь именно о картине Рембрандта.
из воспоминаний Н.В.Оболенского "О моем двоюродном брате Василии Шереметеве"

... Он мог ни с того ни с сего, почти не имея денег, отдать все, что у него было, первому встречному, даже не знакомому человеку. Так, не имея в то время ни куска хлеба, дарил какие-то вещи (старинные фолианты, рисунки, книги), даже картину Рембрандта в музеи... Князь Мышкин - прозвали его в те годы. Кстати, чтобы как-то отблагодарить Василия Павловича за подаренного Рембрандта, ему дали путевку в дом творчества художников на целых полгода. И что же? Соседом его оказался человек, для него неприятный, и Василий спустя три дня покинул дом творчества.

Но про его семью вот что написано:

... Супругой его стала Ирина Владимировна Мартынова, тоже страдалица. Она была дочерью секретаря Фрунзе, которого расстреляли в 1937 году.
Шли годы. У Василия и Ирины Шереметевых родилась девочка, которую назвали Евдокия. Дуня. Чудная девочка, впоследствии - чудная мать трех дочек, умная, талантливая и добрая, как и ее отец.

Здесь с твоим рассказом не совпадает...

LinLis написал(а):

Знаю жену его, Елену Васильевну, с которой Василий Сергеевич жил в комнате в башне Новодевичьего монастыря. Знаю, что детишки их не дожили даже до 10 лет...

Но тот же Оболенский пишет, что  в башне Новодевичьего монастыря жили Шереметев Павел Сергеевич (1871-1943) (отец Василия Павловича), его жена Прасковья Васильевна (урожденная Оболенская), ну и сам Василий, их сын.  В общем, факты те же самые, но какая-то странная путаница с именами...
И в книге написано, что Василий Павлович был последним представителем рода Шереметевых по мужской линии в России. А последний граф Шереметев (Петр Петрович) на момент написания книги действительно жил в Париже. И у него есть двое детей.

LinLis написал(а):

Знаю Александра Сергеевича Шереметева, ныне здравствующего с переменным успехом в городе Москве.

Про Александра Сергеевича Шереметева в книге вообще ничего нет... Упоминается только Александр Васильевич Гудович, муж Марии Сергеевны Шереметевой, и их сын - Андрей Александрович Гудович, тоже из Москвы (к сожалению, он уже умер) И он уже получается потомок Шереметевых не по мужской линии, а по женской.

P.S. И вот еще что нашла об упомянутом художнике Василии Павловиче Шереметеве в интернете (если кому интересно). О том месте, где он похоронен. И тут же - сканированная глава о нем (из книги "Шереметевы в судьбе России"), воспоминания Н.В.Оболенского. И, кстати, здесь же генеалогическое древо графской ветви Шереметевых.
http://www.necropol.org/sheremetev.html

Отредактировано Lampa (2011-07-04 17:16:29)

+1

53

Довольно интересная книга о русской геральдике. Кстати, здесь в том числе есть и про Шереметевых.

http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00 … ndex.shtml

А это просто книга.
Порай-Кошиц И. А.
История русского дворянства от IX до конца XVIII века

http://www.biblioclub.ru/book/14785/

Может, кому пригодится.

Отредактировано Marion (2011-07-04 18:11:34)

+1

54

Кстати, был один человек не в Англии, с фамилией Гуд. Родом из села Гудовка...

0

55

Просто интересно.)
http://s1.uploads.ru/t/c12SE.jpg

+6

56

История Смуты.
http://s3.uploads.ru/t/wsMRX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xSBNh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Yc4Jz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/w4H6z.jpg

+2

57

Найден меч, подаренный императору Александру в честь победы над Наполеоном
Уникальное открытие российских геохимиков
Необычный меч, подаренный англичанами российскому императору Александру I в честь победы над Наполеоном, нашли в заказниках Эрмитажа сотрудники Института геохимии и аналитической химии РАН.
Как сообщили «МК» в ГЕОХИ РАН, еще лет 5 назад некий английский историк написал в институт письмо с просьбой сообщить ему, в каком российском музее хранится меч, подаренный англичанами Александру I в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Письмо было адресовано геохимикам не случайно — материалом, из которого был отлит меч, послужили фрагменты железного метеорита, найденного в Южной Африке. Когда ученые начали выяснять местонахождение необычного подарка царственной особы, оказалось, что меч не выставлен ни в одной из экспозиций, не оказалось его даже в Кремле. Лишь в этом году в одном из заказников Эрмитажа специалисты все-таки нашли пропажу. Сейчас ученые переводят надпись на английском языке, выгравированную на мече. После этого он будет представлен общественности.
6 мая 2013
http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/ … l?9bbab300

+2

58

Мне кажется, что некоторые сокровища в заказниках Эрмитажа будут покруче тех, что в открытом доступе

+1

59

Любсик
Самые интересные находки делаются не археологами, а архивариусами :) Когда они добираются до дальних полок, на которых свалено лет 30 назад то, что привезли откуда-то на трех грузовиках и покидали за недостатком времени :)

+3

60

LinLis написал(а):

Любсик
Самые интересные находки делаются не археологами, а архивариусами  Когда они добираются до дальних полок, на которых свалено лет 30 назад то, что привезли откуда-то на трех грузовиках и покидали за недостатком времени


Это точно! :) Причём, бывает, что даже не 30, а 300 или ещё больше, и не на грузовиках, а на лошадях или так принесли :)

0