SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шерлок Холмс

Сообщений 151 страница 180 из 217

151

Мария Мирабелла
Меня очень умиляет заявление, что, оказывается, русские вперёд американцев и англичан придумали свою версию Холмса, но...как всегда не успели выпустить фильм раньше их. :D
Посмотреть что ли?! :rolleyes: На какой серии я "сломаюсь"?! :D

+1

152

Ксения
ты про новый фильм? С Боярским?
Опасно для здоровья - просмотр таких фильмов...
)

0

153

Хаччу  уже 3й сезон!!!!!!!!
http://s1.uploads.ru/t/Ses1g.jpg

+2

154

Мария Мирабелла
Ага! Про новый фильм, про русский! :D
Картиночка славная! http://s16.rimg.info/044aaa9d0f88984aacf6924242c2273d.gif   http://s16.rimg.info/044aaa9d0f88984aacf6924242c2273d.gif   http://s16.rimg.info/044aaa9d0f88984aacf6924242c2273d.gif

0

155

http://nik-ignatchenko.livejournal.com/82580.html

+2

156

http://sherlock-series.livejournal.com/ … l#comments
Еще раз о том, как Шерлок это сделал.))))
(Шерлок ВВС)

Отредактировано Мария Мирабелла (2013-12-15 14:06:21)

+1

157

)))
http://s2.uploads.ru/t/XBWc7.jpg

+2

158

+3

159

Персональный блог д-ра Джона Х. Уотсона.
http://ficbook.net/readfic/172024

+1

160

Эту серию "Холмса" в деталях" посвящаю сэру Артуру Конан Дойлу, его день рождения сегодня, и Светозару Чернову, видному шерлоковеду и знатоку викторианства.

Этот ваш каторжник…
«Холмс» в деталях
Александр СЕДОВ (с) эссе, май 2013 г.
.
В «Собаке Баскервилей» присутствует полный набор готического романа ужаса: старинный замок, зловещие болота, родовое проклятье, мрачные слуги, замышляемое убийство, пробирающие дрожь завывания чудовища и плохая английская погода. Но все эти ингредиенты поданы словно в дымке тумана – с порцией неопределенности, как-то расплывчато, будто немного понарошку. Родовое проклятье? «Для любителей сказок», - говорит Холмс. Древний замок? «Скоро я проведу сюда электричество», - заявляет новый хозяин. Собака Баскервилей? Загримированное животное. А всё остальное – умело нагнетаемая атмосфера. Ужасы, конечно, развеются, как туман, - как только Шерлок Холмс распутает дело.
.
Гибель сэра Чарльза Баскервиля в начале сюжета так умело подвёрстана Конан Дойлом к легенде (да еще сдвинута за временные рамки повести), что воспринимается, скорее, как предание, чем как факт уголовной хроники.

Единственная в романе смерть человека, которая совершается на наших глазах, - гибель беглого каторжника Селдена, - дана вскользь, как малозначительный эпизод. Меж тем, если посмотреть на события в повести как на реальные (как если бы они происходили на самом деле), и попытаться трезво оценить степень их ужасности и опасности, то самым ужасным и опасным окажется появление на болоте Селдена. Конан Дойл, он же – доктор Ватсон, сам проговаривается еще в первой половине романа:
.
«Я хорошо помню дело Селдена, - пишет он, - потому что в своё время Шерлок Холмс занимался им, заинтересовавшись жестокостью, с которой было совершено убийство, и печатью бесцельного зверства, отмечавшей все действия этого изверга. Преступление было настолько чудовищно, что у судей зародилось сомнение в здравости рассудка Селдена, и поэтому смертную казнь ему заменили тюрьмой».
.
Небольшая ремарка Ватсона – только штрих на общем готическом фоне. На болотах Селден никого не зарезал и даже не напугал, хотя бежал не из санатория, а из тюрьмы. И у местных жителей не было причины верить, что полоумного каторжника вылечили. По характеру когда-то совершенным им злодеяний, Селден располагается где-то между орангутангом из рассказа Эдгара По и моряком-ревнивцем из рассказа Конан Дойла: заменим один лондонский район Нотингхилл, где зверствовал родственник Бэрриморов, на другой – Уайтчепэл, и получим вместо Селдена – самого Джека-Потрошителя, которого, как намекает нам Дойл-Ватсон, будто бы изловил Шерлок Холмс.
.
Прятал ли автор под маской Селдена реального убийцу, державшего осенью 1888 года в страхе весь Лондон, - вопрос открытый, и внимательный читатель вправе его задать а, не получив ответа, сформулировать гипотезу, что даже спустя пятнадцать лет после преступлений Джека-Потрошителя знаменитый писатель не мог не ввернуть этот факт в рассказ. Как минимум, для зловещего антуража. А, как максимум, для спасения репутации великого Шерлока Холмса, который в пик своей карьеры и словом не обмолвился о преступлениях в Уайтчепэле. Разумеется, Холмс не мог не раскрыть дело Селдена-Потрошителя. А Дойл не мог не подтвердить «формулу ужаса»: щекотать нервы читателя, но не шокировать.
http://alek-morse.livejournal.com/71783.html

+1

161

Нашла вот такой чудесный фанарт:
http://s4.uploads.ru/t/H0kwC.jpg

+1

162

Западный киноман о нашем "Холмсе".
http://alek-morse.livejournal.com/73295.html#comments

0

163

Мария Мирабелла написал(а):

Западный киноман о нашем "Холмсе".

Холмс Ливанова тоже порадовал своей основательной игрой, но нельзя сказать, что он поразил меня чем-то особенным.

Ну да, в основном поражает Камбербэтч, играющий эпилептика. Очень убедительно, конечно. Только это не Холмс. А западному киноману можно посоветовать по-меньше смотреть Тарковского с Хуциевым и по-больше читать английскую классику.  :longtongue:
Кстати, я так и не поняла, раз сюжет сам по себе (и в первую очередь, литературный первоисточник) ему не слишком интересен, зачем он смотрит экранизации? o.O И что,  собственно, хочет увидеть оригинального? Холмса на метле? :crazyfun:

+1

164

скромная подборка компиляций на тему Холмса
http://www.litmir.net/bd/?b=162679

+1

165

http://ficbook.net/readfic/502742#com14058730
Прекрасный фик по ШХ!
Без слэша и прочих заморочек!

+1

166


Примерно так и будет...
Фанвидео, но до чего хорошее!

Отредактировано Мария Мирабелла (2013-08-02 08:25:10)

+1

167

http://s5.uploads.ru/t/2FHop.jpg
:D

0

168

Трейлер 3го сезона!

Отредактировано Мария Мирабелла (2013-08-04 10:01:17)

+3

169

Фанаты рулят!
Маменька и папенька Холмс!!!!!!!!!!!!
http://s4.uploads.ru/t/Hb23j.jpg

0

170

Сайт  Шерлока Холмса ВВС  "Наука дедукции". )))
http://www.thescienceofdeduction.co.uk/

0

171

http://nevsedoma.org.ua/index.php?newsid=182905
Факты об экранизациях ШХ.

+1

172

картинка с 3го Сезона Шерлок ВВС.
http://s6.uploads.ru/6vEUA.jpg

Отредактировано Мария Мирабелла (2013-11-16 09:15:14)

+1

173

milka написал(а):

А еще, еще снимают про американского Холмса, и там Ватсон будет женщиной! Вот вы будете это смотреть?

Я это посмотрела. Почти, потому что осталось четыре серии из второго сезона, которые уже выложили, а я не видела.
И что я скажу вам, дорогие друзья! Этот сериал мне очень, очень нравится. Не кидайтесь тапками. Это тот самый случай, когда все-таки надо посмотреть, прежде чем ругать. В аннотации неправильно написано, во-первых. А во-вторых, сериал действительно классный. В нем нет интеллектуального и коммерческого размаха "Шерлока" ВВС, в нем нет вообще ничего от джентльмена сэра Артура.
Этот сериал о современном человеке, о гении с проблемами социализации, у которого, оказывается, как и у всех смертных, есть человеческие чувства. Я думала, что не смогу такое смотреть, что это ни разу не Холмс, что это вообще бред зачем-то теток вставлять и рушить историю мужской дружбы.
Но оказалось, что все не просто не страшно, а все очень классно! И органично. И убедительно. И не нужно делать над собой усилий, чтоб поверить, что это Холмс. Совершенно не бесит использование знакомых имен и сюжетов. Потому что на них как бы не акцентируется внимание. Удачно обыгрываются интересные повороты и сцены, знакомые нам по "Запискам о Шерлоке Холмсе", очень интересно трактуются события, на грани гениальности перевод известных сюжетов в современность, без натяжки и зауми.

Джоан Ватсон не просто ищет где жить. У нее есть жилье, она не бомж. И еще у нее есть мама и брат. И куча друзей. Она живет с Холмсом, потому что работает куратором бывших наркоманов, и должна находиться со своим клиентом постоянно. Наверное, дико про это читать. Но смотреть совсем не дико, а очень интересно. И это говорю я, я, которая не переносит эту Люси вообще! Но оказалось, что она вполне хорошая актриса, и с ролью справляется. И роль сама по себе интересная.

Холмс немного похож на Хауса. Кстати, я со всей ответственностью заявляю, что лучший современный Холмс - это Хаус. Но об этом можно поговорить отдельно.
  Джонни Ли Миллер создал свой образ Холмса, и этот образ мне нравится, несмотря на то, что вроде не должен понравиться. И сам актер не то чтоб красавец, а вот, нравится.
Ни капли наигранности, ни одной секунды неловкости, которую я обычно испытываю, когда кто-то не очень талантливый пытается на экране воссоздать знакомый образ.
Короче, смотреть или нет, это ваше дело. А я буду досматривать и ждать продолжения.

+1

174

milka написал(а):

Я это посмотрела.

В своё время меня отвратили от просмотра отзывы поклонников "Шерлока" BBC. И это к лучшему. Смотреть "Элементарно" сразу поле двух сезонов английского сериала не стоит. Они слишком разные. Теперь пыль улеглась, Беня не забивает глаза, короче, можно смотреть.  ;)
Планирую просмотр как только закончатся 11 сезонов NCIS.  :)

0

175

Oksi написал(а):

Смотреть "Элементарно" сразу поле двух сезонов английского сериала не стоит. Они слишком разные.

Да, я согласна. Их бы пришлось сравнивать, а это все равно, что сравнивать теплое с мягким. Они разные, и это хорошо! Вот что значит спокойно подождать и без диких эмоций посмотреть.
Но что будет через месяц, когда выйдет продолжение ВВС, в этот еще не закончился? Проблема.

0

176

Итак, возвращение состоится 1 января 2014.  ;)
Новый трейлер.

+2

177

Прекрасный фанарт!
http://s6.uploads.ru/MiDmR.jpg
http://s6.uploads.ru/vFZLj.jpg
http://s6.uploads.ru/nEdLP.jpg
http://laureli.deviantart.com/art/In-th … -290146225

+2

178

Вот и я, просвещаюсь понемногу  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192955-1.gif   (не без влияния данного сообщества  http://s19.rimg.info/b73d671a281ef8187b16ed269e315345.gif  ) наконец-то, сподобилась посмотреть что-то, кроме нашей версии Шерлока Холмса.
По правде говоря, не особо то я и рвалась двигаться в этом направлении, но обстоятельства сложились так, что все изменилось, и я совершенно об этом не жалею.

Значится так: «Дело было вечером, делать было нечего»… занимаясь обычными домашними делами, лениво перещелкивала ТВ каналы и вдруг наткнулась на ЭТО (http://www.kinopoisk.ru/film/417715/)  (!). Любопытство взяло верх над осторожностью, и я решила посмотреть, каким предлагают увидеть знаменитого сыщика подрастающему поколению создатели. «Да и вообще, мало ли: свежий взгляд, новые идеи, креативные находки – много чего можно придумать… зачем зацикливаться лишь на классике» – уговаривала я себя. Уговорила…  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192957-4.gif 

Долго не могла понять, что же такое я смотрю: где происходит действие, и кто главные герои… Поверить в то, что это Англия и я вижу Шерлока Холмса – мозг отказывался напрочь. В лучшем случае – действие происходит где то в Чикаго, годах этак в 20-30х (19 века), а главные герои – сбежавшие пациенты палаты № 6.  Да, я конечно понимаю, что гениальность порой граничит с безумием, но ни о какой гениальности главного персонажа и речи быть не может. Лично я увидела истеричного, дергающегося юношу, бомжеватого вида, имеющего ооочень слабое представление о знаменитом «дедуктивном методе», и постоянно нуждющегося в опеке Уотсона (да, да именно так, чуть ли не по слогам, в новом сериале все называют достопочтимого доктора). Действие развивается настолько "рвано" и  сумбурно, что я, с очень большим трудом, вникала в суть… Сам фильм какой то мрачный, грязновато-мятый, неопрятный что-ли… Смотреть неприятно было. 
Самое то обидное, что актеры (некоторые)играют то вроде и неплохо (приятно удивил Боярский в роли Лестрейда), но сценарий – меня просто доканал. Сил хватило на просмотр первых 1,5 серий, затем, плюясь и чертыхаясь, я выключила сей «шедевр» и полезла в и-нет, посмотреть, одна ли я такая «непонимающая» или как? Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что большая часть посмотревших - сериал одобрила (http://www.kinopoisk.ru/film/417715/fb/1/). Недовольным же советовали абстрагироваться от «замшелой классики» и постараться взглянуть на фильм свежим взглядом…
Слегка офигевшая и пристыженная, «узостью» своего кругозора, я решила его (кругозор то свой узкий) слегка расширить и почапала качать другие экранизации о знаменитом сыщике.

Первым скачался фильм «Шерлок Холмс» 2009 года, Гая Ричи, и я, с некоторой опаской, приступила к просмотру  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192957-4.gif   . Ну, что я могу сказать… Да, тут тоже совершенно «не классический» Шерлок, совсем другая Англия (Лондон), НО это классный фильм!!!  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/186897-1.gif   Я наслаждалась просмотром, переживая за героев, веселясь и страдая вместе с ними. Да, есть кое какие «шероховатости», но они растворяются в сюжете, в харизме главных героев, в общей атмосфере фильма. Тут чувствуется обаяние Лондона (да более позднего и «цивилизованного», но все же), именно гениальность (с легкой безуминкой) Шерлока, и великолепно придуманные и воплощенные характеры главных (и не только главных) героев. Это снято здорово.

Ладно, буду считать, что кругозор свой я чуть-чуть расширила, но на этом останавливаться не собираюсь… Докачиваются 2 сезона сериала «Шерлок» (неоднократно тут упоминавшегося  http://www.kinopoisk.ru/film/502838/) – буду просвещаться дальше  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192955-1.gif 
А вот после этого всего, я попробую уже «чистым и незамутненным» взором, еще раз оценить шедевру российских создателей. Возможно поменяю свою точку зрения, или даже "проникнусь" и этой версией.  http://s19.rimg.info/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif

+2

179

Lessya написал(а):

Самое то обидное, что актеры (некоторые)играют то вроде и неплохо (приятно удивил Боярский в роли Лестрейда), но сценарий – меня просто доканал. Сил хватило на просмотр первых 1,5 серий, затем, плюясь и чертыхаясь, я выключила сей «шедевр»

Вот! Я тоже выдержала именно столько! И Боярский мне тоже понравился, потому что он там единственный, кто по-человечески играет. А остальные вообще непонятно что делают.
Голос Уотсона кошмарный, при всем уважении к почившему Панину.
Но вот я хочу знать, что за такая ограда там была "из эпохи Елизаветы второй"? Это что такое вообще? Заговор попаданцев, что ли?
В общем, мрак и все плохо. И не буду дальше кругозор расширять в направлении этого кина. И тебе, Lessya, не советую!
Тебе понравился фильм Гая Ричи, и мне тоже он нравится, а значит нам не может нравиться кошмар с дергающимся очкариком. Хотя сам очкарик симпатичный. Но не в виде Холмса, категорически!

Еще мне нравится "Элементарно". Потому что там современный Холмс, каким бы мог быть гений склада Холмса в наше время. Такой очень грамотный фанфик в хорошем смысле. Тут нет подражания канону, не выпячивается авторский конан-дойлевский Холмс, это действительно герой нашего времени.

"Шерлок" ВВС - самый модный сериал про Холмса, я думаю,в огромной степени благодаря актерам, сыгравшим главные роли. Это очень даже интересный сериал, еще учитывая грамотный пиар и нагретание страстей. Вот сейчас фанаты с визгом нетерпения ждут разгадку загадки, загаданной два года назад в финале второго сезона. Я не фанатка, поэтому мне весело за всем этим наблюдать. Я нифига не знаю разгадку, и тоже хочу ее узнать, потому что загадали очень интересно и грамотно. Вообще, очень талантливый сериал.

+2

180

Действительно, Бейкер-стрит находится в центре Лондона!))
http://s6.uploads.ru/pYWbt.jpg

+3