SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » О братьях наших меньших » Морской народ: киты, дельфины, можно заплывать и ластоногим:)


Морской народ: киты, дельфины, можно заплывать и ластоногим:)

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Знакомьтесь, вот и они: афалина, кит и касатка:

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Lady Nazira (2010-01-25 13:57:54)

+6

2

Lady Nazira, ты молодец! Классная тема!
Немножечко поучаствую, ладно?
У меня только не совсем добродушное существо.

увеличить

+3

3

fish-ka написал(а):

Lady Nazira, ты молодец! Классная тема!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 

fish-ka написал(а):

Немножечко поучаствую, ладно?

А как же! :)

0

4

Мои любимые афалины:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

5

И красавицы касатки:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

6

А вот информация об их - касаткино-афалинском детеныше. Сначала думала, что это шутка, но слишком во многих изданиях есть эта информация:

Как сообщает Daily Telegraph, выяснилось, что самочка, родившаяся в морском парке Sea Life на Гавайях  в 1985 году от союза дельфина-бутылконоса (bottlenose dolphin) и чёрной касатки (false killer whale) и названная «вольфином» («wolphin»), оказалась способной к деторождению. Обычно гибриды бесплодны. Теперь вольфины имеют шанс начать распространяться.

Вольфину-самке при рождении дали имя Кекаималу (Kekaimalu). Ее форма и цвет представляют собой смешение характеристик ее родителей. Кекаималу весит больше 272 кг, а в длину она занимает около 3 м. Крайне редко случается, чтобы животное могло произвести потомство от особи близкого ей вида. Однако Кекаималу родила двух детенышей-«вольфинят» женского пола.

Ученые считают, что смешение различных видов позволят повысить разнообразие типов диких животных.  До ученых доходили сообщения о вольфинах, увиденных на воле, но проверить их пока не удалось. В течение нескольких лет ученые исследуют и необычную разновидность пения тихоокеанских китов, которых некоторые также считают гибридами; потомками от союза голубого кита с другими видами китов.

Вольфин – не единственный удивительный гибрид. В 2004 году родился пони-зебра, помесь шотландского пони по имени Линда и зебры по имени Джонни. Животное назвали «шетброй» и дали имя Никита. Шетбра родилась на ферме в Мондензоне (Mongenzon) на северо-востоке Южной Африки, размером менее 50 см в высоту. Она имела очень короткие ноги и очень крупную голову, как у ее отца, а также острые копытца и полоски. Фермер Том Бекетт (Tom Beckett), владелец пони, сказал, что он не поверил своим глазам, когда увидел детеныша.

Кроме того, известны гибриды тигрицы и льва, львицы и тигра, гризли и полярного медведя, козы с овцой, волка с домашней собакой.

Кстати, на этой неделе американский научный журнал PloS Biology опубликовал статью Альберта Филимора (Albert Phillimore) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Ученый утверждает, что эволюция видов замедляется, если количество особей одного вида растет. Причина тому - соревнование за еду и место под солнцем, при большом количестве уже приспособившихся к среду соперников новым особям попросту не выжить.

А вот и сама вольфина:

увеличить

+2

7

Афалина:

Обитает афалина около берега и в открытой воде.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-10 (прибрежная форма); 1-25 (океаническая форма), афалины могут встречаться в открытом море стада до 500 особей
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 11-12 кг.
Вес взрослого - 150-400 кг.
Длина новорожденного - 0,85-1,3 м.
Длина взролого - дельфины средней величины: 1,9-3 м, редко до 3,6 м длинной. Самцы на 10-20 см больше самок.

Питание
в Черном море главная пища афалины - ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты; в других морях - акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы.

Общая информация. Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа - это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (T. aduncus). У нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19-24).

Поведение. Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется продонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Места обитания. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

увеличить

+2

8

Детеныши. Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, "обнюхивание", поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода от 20 мин до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первы дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.

Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Очертания. Умеренно развитый клюв четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Н+бо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому занему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.

Зубы. Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху и на 1-3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и образуется "дупло".

увеличить

+1

9

Люди не смогли, а у дельфина получилось, или Как афалина спасла двух китов

Дельфин помог вернуться в открытое море двум китам, которые потеряли способность ориентироваться под водой и заплыли на мелководье в Новой Зеландии. Два карликовых кашалота (это небольшие киты около 4 м в длину) - мать и детеныш - выбросились на берег в районе пляжа Махия, в 500 километрах к северо-востоку от столицы страны Веллингтона. Более часа спасатели потратили на то, чтобы вернуть китов в море, но спустя некоторое время все пришлось начинать сначала - киты, потеряв ориентацию, четыре раза возвращались на песчаную отмель, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Казалось, животные обречены на долгую и мучительную смерть, и спасатели уже подумывали о том, чтобы их усыпить. Но тут на помощь людям и китам неожиданно пришел еще один морской обитатель - дельфин афалина по имени Моко. Он уже успел стать любимцем местных жителей, поскольку часто плавал возле берега и играл с людьми.

По словам очевидцев, Моко подплыл к китам и стал уводить их в сторону от песчаной отмели. Так, рядом, они проплыли около 200 метров - вдоль берега, затем через пролив в открытое море.

Сотрудник национального музея Новой Зеландии (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa), специалист по морским млекопитающим Антон ван Хельден пояснил: подвиг дельфина Моко – «потрясающее», но вполне правдоподобное событие. По словам биолога, эти представители отряда китов обладают «очень большими способностями к альтруистическому поведению».

Специалисты полагают, что Моко пришел на помощь, услышав сигнал, который киты, вероятно, подают, попав в беду. После того, как спасательная операция была завершена, дельфин вернулся к берегу и стал, как обычно, резвиться в воде рядом с людьми.

+2

10

Добряки ламантины тоже могут заплывать:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

11

Бельки присоединились:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

12

И дельфины поздравляют Таверну:

увеличить

увеличить

увеличить

+3

13

Долго думала, куда разместить пингвинов? И можно ли им в этот клуб? http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/56906-1.gif 
А потом решила, раз акулы тут плавают, то почему бы и пингвинам не отметиться? :)
В общем, вот они - морские торпедки :)

увеличить

увеличить

увеличить

+2

14

А мне летать охота...

увеличить

+1

15

Единорог - тоже кит? http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/56906-1.gif 
Да-да, это же нарвал  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

увеличить

+3

16

Сравнение размеров: Косатка, Голубой кит (синий кит), Плиозавр и человек

увеличить

+3

17

Хвосты:

увеличить

увеличить

увеличить

+2

18

Не могу не поделиться вот такой акулой.
По прыгучести и форме хвостового плавника, мне кажется, что это мако...

Мако, или атлантическая серо-голубая акула, может достигать 3,5—4 м в длину при весе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако может совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей, весивших 300 и 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути (Сомали) труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей. Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

увеличить

+1

19

Все та же мако.
Радость от предвкушения обеда. Смотреть по ссылке:
http://rutube.ru/tracks/1401907.html?v= … 96b7d37965

Отредактировано Lady Nazira (2010-02-03 17:41:38)

+1

20

+3

21

http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif   у меня не открывается... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif 

А я снова с акулами:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

22

Значит, вы говорите, что ластоногим можно заплывать?
Даже таким большим?
Возьмете меня в свою мокрую компанию?

увеличить

Отредактировано fish-ka (2010-02-04 23:00:35)

+2

23

Давайте знакомиться...

увеличить

увеличить

увеличить

+3

24

fish-ka написал(а):

Возьмете меня в свою мокрую компанию?

Обязательно возьмем!
Тут всем рады :)

0

25

Касатки:

увеличить

увеличить

увеличить

+3

26

Я опять с акулами.

Акула на асфальте:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

27

...

увеличить

+3

28

Киты:

увеличить

увеличить

увеличить

+3

29

Белый кит выпускает пузыри в океанариуме Харбина (Китай)

http://s005.radikal.ru/i212/1002/75/8ecb2ee8f3e1.jpg

Афалины

http://s47.radikal.ru/i117/1002/ed/dda7332a71ca.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1002/cd/a08095ffec5c.jpg

http://i070.radikal.ru/1002/15/607c796096b5.jpg

+3

30

...

увеличить

+1


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » О братьях наших меньших » Морской народ: киты, дельфины, можно заплывать и ластоногим:)