SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Кино » Кино и телефильмы о средних веках. Информация и обсуждения


Кино и телефильмы о средних веках. Информация и обсуждения

Сообщений 31 страница 60 из 122

31

Господи, а кем же еще был король Джон, как не тираном? Хотя, конечно, в последнее время исторические фильмы снимают крайне неаккуратно. Может и здесь понагородили незнамо чего.

Отредактировано dthjybrf (2011-03-22 22:09:00)

0

32

dthjybrf написал(а):

Господи, а кем же еще был король Джон, как не тираном?

Есть мнение, что он был более прогрессивен, нежели принято его описывать в литературе со времён Вальтер Скотта.

0

33

А все эти истории о том, как он отобрал у баронов деньги, и отправил домой вместо того, чтобы вести их в военный поход, а в другой раз пировал вместо того, чтобы вступать в битву, а потом еще и штрафовал знать за то, что это якобы они отказались сражаться, неправда выходит?

0

34

Про короля Джона на форуме есть тема его имени: John, Lackland (Иоанн Безземельный) 1199-1216 В ней уже 8 страниц, есть чего почитать. Где-то в других темах тоже есть заметки о нём.

0

35

М-да, говорят, монахи и Руфусу биографию изрядно подпортили.

Отредактировано dthjybrf (2011-03-24 22:56:43)

0

36

Сериал "Тайна замка тамплиеров" (La commanderie), 2010 г. 1-й сезон - 8 серий.
Он у нас был в "Новостях кино".

http://i042.radikal.ru/1012/86/06ad0c38ab77.jpg

СКАЧАТЬ (торрент)

P.S. Автора русского названия покрошить на бастурму!!!  :mad: Если б не знала оригинального - никогда бы не нашла фильм! Причём здесь тамплиеры, если действие происходит в замке рыцарей-иоаннитов, сиречь госпитальеров???  o.O

Отредактировано Oksi (2011-04-08 19:44:17)

+3

37

Здравствуйте!
К вопросу о тамплиерах: а что Высокое Собрание думает об "Арне"?

0

38

Oksi написал(а):

Сериал "Тайна замка тамплиеров"

Спасибо за фильм! За ночь уже скачался, посмотрим! :)

Улисс написал(а):

а что Высокое Собрание думает об "Арне"?

О, "Арн"! Отличный исторический фильм! А Вы что думаете? Интересно Ваше мнение как профессионала  :rolleyes:

0

39

Я - не очень крутой профессионал, да и в фильмах меня интересует в первую очередь художественная сторона, а уже потом - историческая: в конце концов, фэнтези никто не отменял, и базой для него может быть любая страна и любая эпоха.

В "Арне" хорошо многое - кроме конца (птичку жалко!). Очень точно показано отношение к лучникам и то, что норвежцы были хранителями лука до англичан, да и вместе с ними.

Ну и, несмотря на многие отклонения от фактической истории Крестовых походов и рыцарских братств, это - единственный фильм, который не хаяли мои "братья во реконструкции", занимающиеся именно тамплиерами.

+1

40

Улисс написал(а):

многие отклонения от фактической истории Крестовых походов и рыцарских братств,

Про какие-то "ляпы" я слышала, но лично мне они не мешают, фильм классный, душевный! Некоторые его называют "скучным"... ну а мне он очень нравится! Тут всего понемногу в нужной пропорции: и лирики, и сражений... Я обе части посмотрела с большим удовольствием. И не один раз :)

Улисс написал(а):

В "Арне" хорошо многое - кроме конца (птичку жалко!).

Да уж... :( Не понимаю, зачем надо было Арна обязательно убивать в конце? Когда все так хорошо закончилось?.. Эх... Ну почему мои любимые герои почти всегда погибают? Неужели счастливые окончания фильмов слишком банальны для сценаристов?..

0

41

Улисс написал(а):

Ну и, несмотря на многие отклонения от фактической истории Крестовых походов и рыцарских братств, это - единственный фильм, который не хаяли мои "братья во реконструкции", занимающиеся именно тамплиерами.

Интересно, а какие хаяли? :)

Улисс написал(а):

а что Высокое Собрание думает об "Арне"?

Мне фильм понравился очень! :)

0

42

Lampa написал(а):

За ночь уже скачался, посмотрим! :)

Я тоже предвкушаю.  ;) Как ни странно, несмотря на специфическую тематику, судя по статистике скачиваний, сериал пользуется успехом.
Что касается быстроты, то у меня после смены провайдера теперь всё быстро качается.  :D

Ксения написал(а):

Интересно, а какие хаяли?  :)

Да какие угодно! Главное, было бы что хаять. До сих пор, вспоминая многие отзывы на "Царство небесное", мне хочется убить их авторов.  :mad:

0

43

Marion написал(а):

Но в этом фильме, имхо, такой финал выглядит вполне
естественно. Арн пал смертью храброго.

Marion, да почему "естественно"-то? Я еще могу понять "естественно" - когда гладиатор Рассел Кроу погибает в фильме на арене. Или когда 300 спартанцев гибнут все до единого. Или тот же Спартак. Или Жанна д'Арк. Потому что так "положено" по историческому сюжету. Потому что нет другого выхода или обстоятельства так сложились. Но Арн - это вымышленный персонаж! И в фильме не было никаких предпосылок для того, чтобы он вдруг погибнул. Я бы еще поняла, если бы они проиграли битву, но они же выиграли! И не было абсолютно никакой необходимости его убивать. Он был счастлив, он обрел, наконец-то, Сессилию, у них были дети. Так что это была совершенно ненужная смерть. Ну чего бы стоило создателям фильма сделать счастливый конец? От этого в сюжете ничего бы не поменялось, никакого жуткого "ляпа" бы не было. Вероятно, у автора просто было плохое настроение и он решил прикончить своего героя (от "большой любви").

0

44

Marion написал(а):

А как же - "герой должен умереть"?

Э... сорри, не поняла... Это кто-то "умный" сказал, что герой должен обязательно умереть? Героической смертью? Но в данном случае смерть эта была совершенно не оправданной. Ненужной. Умер Арн или нет, исход битвы от этого не изменился. Они все равно бы выиграли, вне зависимости от того, умер бы он или нет.

0

45

Oksi написал(а):

До сих пор, вспоминая многие отзывы на "Царство небесное", мне хочется убить их авторов.

Можешь с меня начинать! Не люблю этот фильм за две большие бяки в нем. Они такие большие, что из-за них не могу увидеть ничего хорошего, а хорошее там есть. А бяки эти - это промусульманские настроения, типа какой Саладин и его компания хорошие, и какие крестоносцы плохие и вообще, мусульмане рулез! Если кто-то этого не видит, присмотритесь повнимательней!
И вторая бяка - это кузнец, за короткий срок оборачивающийся супер-пупер рыцарем и знатоком военное дела, фортификации и командования! Так не бывает! Мне жалко прототипа, который правда был знатоком и рыцарем. А этот вот, от молота и наковальни вдруг все умеет, весь из себя крутой и еще учит бедуинов в пустыне воду добывать!!!! ААААААААААААА! Он откуда знает, как это делается в тех условиях? Ну как и откуда он может знать больше, чем они, которые там живут столетиями? Ну бред!
Аналогия такая, яркая. Ходит себе за плугом крестьянин. Является к нему дядя из консерватории и представляется потерянным отцом крестьянина и требует, чтоб тот заменил его в оркестре первой скрипкой.  И этот вот от плуга за три месяца превращается в Паганини, солирует первой скрипкой в лучших залах мира, и еще ходит преподавать теорию музыки музыкальным теоретикам. Так бывает, даже если у него абсолютный слух с рождения, но до двадцати с лишком лет он даже не видел в глаза скрипку? Вот, не бывает! Если это была сказка, так и надо было говорить, что типа фильм не исторический, а сказочный и про хороших арабов, которых тоже не бывает! (Саладин по сравнению с последующими деятелями, конечно, белый ягненок, но все равно!)

+2

46

Если уж говорить о "Царстве Небесном", то сразу нужно говорить и о Робине того же автора.
Оба фильма - не исторические, и сняты для донесения до зрителя вполне определённой идеи каждый.
Для 1187 действительно тамплиеры - бяки, а Саладин - молодец (кстати, он - не араб, да и основными противниками франков были не арабы). Если вспомнить Арна, то это и там прслеживается очень явно.
Если говорить о Робине - гланая мысль: произвол - бяка, но бороться с ним без толку - надо вырости до уровня, когда произвол становится невозможным: "Поднимайся, пока овцы не станут львами".

Что до Арна - то это история Одиссея и Пенелопы на шведской базе: 20 лет в разлуке, постоянные предложения Пенелопе, которая и без Одиссея нужна всем. И конец, как у истории Одиссея: печальный.
Насчёт того, почему Арн погиб, вспомним, что он - из числа претендентов на престол, и даже его присяга юному Кнутссону не исключает его из их числа - особенно в свете блестящей победы над датчанами.
Хотя - могли обойтись и без этого...

+2

47

Marion написал(а):

Не знаю, правда или нет, но пишут, что у младенцев королевской крови не могло быть молочных братьев, ибо кормилица должна была отдавать все свое молоко королевскому младенцу, а своего ребенка вверить  другой женщине.

А где пишут?
Просто у Мориса Дрюона в романах королевский сын имел молочного брата. И по роковой случайности этого брата отравили вместо маленького принца. Ну, может, Дрюон и выдумывает! :) Надо почитать источники. Не кинешь ссылку?

0

48

Вот тут про хартию (или кодекс) Кола ди Риенци: http://ofhistory.ru/ioan4.php Ближе к низу страницы. Она, вроде как, содержит ту романтическую драматическую историю, которую взял за основу Дрюон.

0

49

Marion написал(а):

Ну, герои, они такие. Умирают, даже если это
не влияет на исход битвы. Суть их такая.

Прости, про "суть" опять не поняла.... Получается, звание "героя" дают посмертно, что ли? Но ведь можно вспомнить кучу историй со счастливым концом, где главные герои не погибают, а остаются живы-здоровы, и продолжают жить долго и счастливо :) Может, мы о разных вещах говорим? Уточню: изначально я под "героями" имела в виду персонажей фильма или книги (неважно, главных или второстепенных). То есть чтобы быть героем, необязательно совершать какой-то супер-пупер героический поступок. И говоря про Арна, я, конечно, прежде всего, подразумевала то, что он герой (персонаж) фильма.

milka написал(а):

А бяки эти - это промусульманские настроения

Улисс написал(а):

Для 1187 действительно тамплиеры - бяки, а Саладин - молодец (кстати, он - не араб, да и основными противниками франков были не арабы). Если вспомнить Арна, то это и там прслеживается очень явно.

Так это... (укрываясь от летящих тапок)... Арн вообще Саладину жизнь спас... :) Но он не бяка!!! :glasses:

Улисс написал(а):

Насчёт того, почему Арн погиб, вспомним, что он - из числа претендентов на престол, и даже его присяга юному Кнутссону не исключает его из их числа - особенно в свете блестящей победы над датчанами.

Ну формально - да... хотя Арн абсолютно не честолюбив, это же по фильму видно! Не стал бы он претендовать на престол. Да к тому же еще и предавать сына своего друга!  :confused: Нет, он не такой.

0

50

Вспомните Ричарда III - он тоже был нечестолюбив, и тоже не претендовал на корону брата и племянников. Ему это помогло?

0

51

Да ну. Арн другой. Он пообещал Кнуту заботиться о королеве и детях, и казнить кого-то он неспособен. Вспомните, выиграв битву, он не убил Сверкера. А мог бы, чтобы устранить лишних претендентов на престол. Ричард бы непременно убил.

0

52

Lampa написал(а):

Ричард бы непременно убил.

Если речь о Ричарде III, то реальный исторический Ричард никого бы не убил. Он даже Стенли помиловал - а через несколько лет этот самый Стенли его предал при Босворте. Вот такие пироги.

0

53

Marion написал(а):

Хотя за что или кого умер Арн...я не знаю.

Вот и я не знаю. Я про то и говорю, что его смерть была лишней, ненужной. Она совершенно ничего не изменила...

0

54

«Ваше Величество» с Натали Портман
Главными героями картины являются братья-принцы Тадеус и Фабиус. Тадеус (Дэнни Макбрайд (Danny McBride)) ленив и высокомерен. Фабиус (Джеймс Франко (James Franco)), напротив, проявляет самоотверженность и отправляется спасать королевство от сил зла. Натали Портман (Natalie Portman) сыграет принцессу-воительницу, в которую влюблен Тадеус. Роль невесты Фабиуса досталась Зои Дешанель (Zooey Deschanel).
Съемки фильма уже завершились. Предполагается, что «Ваше Величество» выйдет в прокат в апреле 2011 года.
http://www.kinogallery.com/image/?film= … p&n=11

+1

55

Marion написал(а):

Ну, да. Я пристрастна. Просто я знаю о людях, чьи печати стоят под Хартией, о некоторых даже узнавала подробно, и мне это не понравилось поэтому, что они впутаны в эту историю с масонами и свободой. Ведь все было совершенно не так. А  будут думать, что так.

Очень хорошо тебя понимаю. Примерно такие же чувства у меня возникали после просмотра наших отечественных "шедевров" - "1612" и "1814" :)

Marion написал(а):

Короче, Ридли Скотт под свои идеи подгоняет исторические факты.

Ну да, это такой художественный замысел режиссера :) И фильм тоже... художественный! :D Не, я в принципе ничего против художественных и фантастических фильмов не имею... (мне по большому счету даже история с масонами не страшна! :D), но уж больно Кроу страхолюдный  :pained: Ну правда. Не нравится мне такой Робин Гуд, вот и все.

0

56

Marion написал(а):

То есть, я правильно сделала, что не стала их смотреть?

Ага, абсолютно ничего не потеряла. Хотя... ты к единорогам как относишься? :) (оказывается, кто только в Смутное время у нас не водился! :)) Короче, "1612" - довольно странная помесь фэнтези и истории, где еще и исторические факты жутко переврали... Так что Ридли Скотт по сравнению с Хотиненко просто ребенок! :D Про "1814" вообще молчу... страшно захватывающая история про то, как юный А.С.Пушкин маньяка ловил :D

Marion написал(а):

А насчет Кроу - боязно даже представить, какой Робин Гуд у него будет лет через десять. Если снимут продолжение.

Робин Гуд на пенсии? Так это уже было... Шон Коннери неплохо сыграл. Вряд ли Кроу его переиграет :)

0

57

Оторвалась я тут в выходные, посмотрела, наконец-то, "Тайну замка тамплиеров", все 8 серий. Классный сериал, захватывающий такой... и это ведь еще не конец? ожидается продолжение?.. Только вот единственное, что напрягало при просмотре, так это ужасное бесправие и беззащитность крестьян... ну просто жуткий произвол - гнобят их все, кому не лень... Но, с другой стороны, это, наверное, и есть "историческая достоверность"?.. Эх... Робин Гуда там явно не хватало...

+1

58

Lampa написал(а):

Оторвалась я тут в выходные, посмотрела, наконец-то, "Тайну замка тамплиеров", все 8 серий.

Эх, завидую!!!  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192955-1.gif  Я пока только первые 2 серии, и то урывками.  Но впечатляет! ОЧЕНЬ надеюсь, что 2-ой сезон всё-таки будет.
В эти праздники посмотреть не получилось - запала я на "Клан Кеннеди"  :D, но на следующие выходные "Тайна..." стоит в планах №1.  ;)

0

59

Oksi написал(а):

Я пока только первые 2 серии, и то урывками.  Но впечатляет! ОЧЕНЬ надеюсь, что 2-ой сезон всё-таки будет.

Еще раз спасибо за рекомендацию! Напишешь потом, как все посмотришь? Интересно впечатлениями обменяться :)

0

60

Очень нравится вот этот клип по "Арну". По-моему, просто потрясающе получилось. "Баллада о любви" сама по себе вне конкуренции, и на видеоряд из "Арна" очень органично легла (как будто Высоцкий ее специально для этого фильма и писал).

+6


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Кино » Кино и телефильмы о средних веках. Информация и обсуждения