SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шотландская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).
Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис"
http://kuking.net/pictures/section/11/11_45.jpg

Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости - песочное печенье, десерты и конфеты.

http://www.kuking.net/11_45.htm

+1

2

Шотла́ндский ви́ски (англ. Scotch whisky) — крепкий алкогольный напиток, произведённый на территории Шотландии, Великобритания. Будучи «национальным» продуктом, виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски, изначально, рекомендовался, как лекарственное средство, качеству которого, предписывали сохранение здоровья, продление жизни, прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.
Точное происхождение самого процесса дистилляции затеряно в истории веков, и никто не знает точно, когда впервые он был существлён в Шотландии. То, что является бесспорным, - это, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и выразительно называли эту «огненную» жидкость - «uisge beatha» - «вода жизни». За прошедшие столетия, искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски - напиток, произведённый только в Шотландии, но принадлежащий всему миру.
Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 1500 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.
Но, примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству, приводят к выводам, что произведённый спирт, был, вероятно, очень крепким, и достаточно вредным для здоровья. Однако, технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI - XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Barrels_of_Famous_Grouse.jpg/698px-Barrels_of_Famous_Grouse.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шотландский_виски

Основные районы производства виски в Шотландии – это Highlands
http://selena.kiev.ua/wp-content/uploads/2008/10/welc.jpg

Speyside (Спейсайд) и Orknay Islands (Оркнейские острова) в центральной и северной частях страны
http://selena.kiev.ua/wp-content/uploads/2008/10/123_0.jpg

http://selena.kiev.ua/477

+2

3

ШОТЛАНДСКИЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП.
В книжке Генри Мортона очень подробно и вкусно написано, как готовить этот суп. Я один раз сделала, и это офигительно вкусно!

Это классический шотландский суп. Изначально он представлял собой полный обед, так как в него входило все, что было в доме: мясо, крупы и овощи. Лучше готовить его за день до подачи на стол - все ароматы настоятся и он будет вкуснее. Это зимнее блюдо обязательно нужно делать с бараниной, если она доступна. Все овощи нужно резать одинаковыми кусочками примерно 6 мм. Можно добавить капусту и картофель, в зависимости от сезона.

На 4 порции:
25 гр (1 oz) перловки
450 гр (1 lb) кусок баранины
1.4 л (2 1/4 pt) куриного бульона
1 луковица, порезанная
1 лук-порей, порезанный
2 моркови, порезанных
1 брюква, порезанная кубиками
соль и перец

1. Положить перловку в маленькую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем слить и переложить перловку в большую кастрюлю с мясом и бульоном. Довести до кипения, снять пену с поверхности, затем снять с огня и варить на медленном огне 2 часа.

2. Добавить овощи, приправленные солью и перцем. Варить 45-60 мин. Достать мясо, обрезать с костей, мелко нарезать. Снять образовавшийся жир, приправить, если необходимо. Добавить порезанное мясо. Подавать очень горячим.

+2

4

Блюда из овсянки:
Кроме порриджа (несладкая овсяная каша) к завтраку, это еще и множество других блюд. Например, любимый шотландский гарнир к мясу –  Скирли (skirlie)

http://s44.radikal.ru/i104/1008/69/716c719b3a3c.jpg

Скирли можно подавать к любому жареному мясу или птице,
это рецепт скирли с мясной подливкой:

Мясная подливка:
2 луковицы
100 г сливочного масла
500 г говяжьего фарша
0,5 л мясного бульона
соль, перец

Скирли:
1 луковица
200 г сливочного масла
200 г овсяной муки или мелких овсяных хлопьев («геркулес»)
1 ч. л. сухого тимьяна
соль
перец

Лук мелко нарезать и обжарить на маленьком огне до прозрачности. Увеличить огонь до максимума, добавить фарш и хорошо обжарить, изредка перемешивая. Влить горячий бульон, посолить, поперчить и оставить тушиться в открытой посуде на маленьком огне 30 минут.

Для скирли лук нарезать (не слишком мелко), растопить в большой тяжелой сковороде масло и обжарить в нем лук до золотисто-коричневого цвета. При постоянном помешивании добавить овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Жарить около 5-ти минут, подавать сразу же очень горячим.
Скирли можно использовать не только как гарнир, но и для фаршировки птицы или рыбы. (http://kuking.net/10_680.htm)

Вот тут показано, как готовить Скирли:

+1

5

Яйца по-шотландски (звучит очень вкусно)

http://i070.radikal.ru/1008/04/18a07c2d4505.jpg

5 яиц
250 г свиного фарша
4 шт. филе анчоусов
1 небольшая луковица
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. измельченной петрушки
соль, перец

Для жарения
1 яйцо (слегка взбить)
100 г панировочных сухарей
растительное масло

4 яйца сварить вкрутую (8 минут), охладить, очистить.
Свиной фарш смешать с оставшимся сырым яйцом, мелко порубленными филе анчоусов, мелко натертой луковицей, петрушкой и сухарями, посолить, поперчить.
Полученную массу разделить на 4 части. Из каждой части влажными руками сформировать лепешку, положить на нее крутое яйцо, завернуть и обжать руками, чтобы вокруг каждого яйца образовалась мясная «оболочка».
Окунуть каждое из яиц во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла на среднем огне до хрустящей корочки (примерно 7-8 минут). Вынуть, дать стечь маслу (на кухонной бумаге) и подать к столу. (http://kuking.net/10_680.htm)


Вот еще один рецепт - http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/ … Dish_1067/

+2