SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Шотландия » Некоронованные личности в истории Шотландии


Некоронованные личности в истории Шотландии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Saint_Columba.jpg/425px-Saint_Columba.jpg
Святой Колумба  на витраже в Обане

Колумба (собственно Кримтан (Crimthann), прозванный современниками Колумба, Колум Килле, Кольм Килле, что означает «Голубь Церкви», 521, Гартан, Донегол, Ирландия — 9 июня 597) — ирландский святой монах, проповедник христианства в Шотландии. Святой Колумба считается одним из «двенадцати апостолов Ирландии».

Ирландия

Святой Колумба происходил из королевского рода Уи Нейллов. Его мать Этне была из королевской семьи Лейнстера. В детстве он воспитывался у пресвитера по имени Круйтнехан, потом обучался у старца Геммана. Затем он поступил в монастырь святого Финтана, где, по легенде, жили и учились многие известные святые Ирландии. Ещё живя в Ирландии, святой основал несколько монастырей, в том числе Дайре Калгах (Дерри), и, возможно, Келлс.

Битва при Куль Древне

В 561 году произошла кровопролитная битва между Верховным королём Ирландии Диармайдом, сыном Кербела и двоюродным братом Колумбы, Айнмире, который правил на севере Ольстера. Айнмире и его союзники победили «по молитвам святого Колумбы», якобы потеряв лишь одного человека, в то время, как со стороны Диармайда погибло три тысячи. Существуют различные версии участия Колумбы в этом конфликте. Наиболее правдоподобной представляется та, согласно которой Диармайд приказал казнить сына короля Коннахта, несмотря на заступничество Колумбы, что вызвало негодование и ближайших родичей Колумбы, и короля Коннахта. Ирландские клирики собрали синод, на котором действия Колумбы были подвергнуты формальному осуждению (правда, биограф святого Адомнан сообщает, что впоследствии он был реабилитирован). Святой решил покинуть Ирландию и отправиться в добровольное изгнание.

Иона

Колумба основал монастырь на острове Иона в 563 г. По различным данным, остров был подарен ему королём Дал Риады Коналлом или же пиктским королём Бруде. Древнеирландское название острова — Í, впоследствии он стал известен, как Í Choluim Chille или Ikolmkill (остров Колумбы). Там Колумба с двенадцатью монахами основал монастырь, ставший центром его деятельности по христианизации Шотландии. Оттуда Колумба со своими сподвижниками отправлялся в разные стороны проповедовать евангелие, строил церкви и основывал монашеские общины, становившиеся новыми центрами христианской проповеди. В Шотландии он провёл тридцать три года, основал несколько монастырей и миссий и обратил в христианство большинство северных и южных пиктов.
http://www.rusk.ru/images/2007/8146.jpg

Святой Колумба завещал похоронить его на о.Айона, сказав братьям перед кончиной: "Пусть здесь и настанет час моего воскресения". Долгое время сохранялась Псалтирь св.Колумбы, которая почиталась ирландскими королями как великая реликвия. Из творений святого осталось несколько духовных гимнов, написанных на древнеирландском языке и латыни.
Монастырь, созданный св.Колумбой на о.Айона, сделался очагом просвещения для окрестных земель. В конце VIII в. в монастырском скриптории создана была знаменитая рукописная Келлская Книга (известная и как "Книга св.Колумбы") – богато иллюстрированное миниатюрами и орнаментом Евангелие, хранящееся ныне в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине. В ней, в частности, имеется древнейшее на Западе рукописное изображение Божией Матери.

Остров Айона длительное время служил не только религиозным центром, влиявшим на жизнь христиан Шотландии и Ирландии, но являлся и местом погребения королей обеих стран. В начале IX в. монастырь разделил печальную участь многих других обителей на британском и ирландском побережьях – он был разграблен и сожжён викингами и многие монахи были убиты. Возрождалась монастырская жизнь здесь медленно, поскольку набеги морских разбойников на долгое время стали настоящим бедствием для Ирландии и Британии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колумба

+5

2

Кеннет Маккензи

Самым знаменитым из шотландских прорицателей был Кеннет Маккензи, Колдун из Долины или просто Бронский пророк.
"Побывав в долине Глен0Шиел, я выяснил, что местные горцы до сих пор верят в феномен "второго зрения" - явления, столь заинтересовавшего доктора Джонсона (и наверняка заинтересовало бы любого серьезного исследователя).
Брахан Сир был один из самых прославленных и почитаемых чародеев своего времени. Все, что он предсказывал, сбывалось. Поэтому в Хайленде и на Внешних островах люди поныне помнят и обсуждают пророчества великого Брахан Сира, Кеннета Маккензи (Койниха Овара, гэльский вариант)" Г. Мортон., "Шотландия"

Он родился в начале XVII в. на острове Льюис и прославился умением предвидеть будущее. Предсказывал он с помощью отполированного камня.

Подобно катренам знаменитого Нострадамуса, его пророчества часто облекались в стихотворную форму, допускавшую различные толкования в зависимости от того, во что верил слушатель. Так, в одном из предсказаний Маккензи можно увидеть намек на появление в будущем железных дорог, а также газо- и водопроводов: «Длинные связки повозок без лошадей будут ездить между Дингхиллом и Инвернессом, и наступит день, когда огонь и вода побегут ручьями по улицам и переулкам Инвернесса».

Самый знаменитый случай, связанный с шотландским прорицателем, произошел предположительно вскоре после того, как в 1660 г. королем стал Карл II. Третий граф Сифортский отправился по делам в Париж, оставив свою жену Изабеллу в Вронском замке. Устав от тревожного ожидания, женщина обратилась к Маккензи, который заверил даму, что ее муж «здоров и весел».

Сначала подкупом, а затем и угрозами Изабелла попыталась выведать подробности. В конце концов Маккензи сказал ей, что видит ее мужа с другой женщиной. Разгневанная леди Сифорт приказала засунуть голову несчастного Маккензи в бочку с горящим дегтем, обвинив ясновидца в сношениях с дьяволом.

Если верить легенде, перед смертью Маккензи точно предсказал конец рода Сифортов.

Предсказание гибели клана Сифортов.
"Сей род окончит дни в великой печали. Последний из его предводителей будет глухонемым, и на его долю выпадет похоронить четырех сыновей. Более того, после смерти самого предводителя в Британии не останется правителя с именем Маккензи. Земельные владения клана отойдут к "девушке в белом головном уборе, которая приедет с востока". Брахан Сир назначил также время исполнения пророчества. По его  словам, глухонемой Сифорт в свои последние дни будет окружен четырьмя знатными соседями с бросающимися в глаза недостатками.

Барон Сифорт Маккензи, в 1783 году унаследовавший имение, был глух вследствие перенесенной в детстве кори.
Он похоронил всех своих сыновей, которых было четверо, и онемел от горя. Его соседями были люди с перечисленными когда-то пророком недостатками, а имение отошло к его дочери, которая по такому  приехала с востока, из Ост-Индии, где служил ее муж, адмирал Сэмюэль Хоуд. К этому времени супруг леди скончался, и она явилась в белом вдовьем чепце."
Г. Мортон., "Шотландия

Кроме того, прорицатель заявил графине: «Я попаду в рай, а вы — никогда. [После моей смерти] ворон и голубь, быстро летящие навстречу друг другу, сойдутся и на мгновение повиснут в воздухе над моим прахом, на который они тут же опустятся. Если первым будет ворон, значит, вы сказали правду; если голубь, тогда моя надежда обоснованна». Две птицы появились, как было предсказано, и голубь первым сел на то, что осталось от Вронского прорицателя.

Весьма вероятно, что Кеннета Маккензи действительно сожгли, только на самом деле он жил задолго до появления графского рода Сифортов. В архиве шотландского парламента за XVI в. есть приказ о привлечении к суду нескольких колдунов. Единственный исторически достоверный факт — то, что Бронский прорицатель был известным магом и его слава росла год от года.

http://god.my1.ru/publ/6-1-0-390
Г. Мортон. "Шотландия"

+7

3

Святой Мунго

Святой Мунго (он же - Кентигерн, что на кельтском означает "главный принц") был сыном британской принцессы Тенвы (Theneva). Она забеременела вне брака, и король - ее отец - приказал в соответствии с местными законами сбросить ее со скалы. Когда она чудом осталась в живых после падения, соплеменники решили, что она ведьма, и сплавили ее вниз по течению реки Форс в утлой лодке. Ее выбросило на берег в Калроссе (Culross), где о ней позаботился св. Серф, который при рождении мальчика дал ему имя Мунго ("милый моему сердцу") и взял его под своё покровительство. Мальчик вырос, выучился в монастырской школе и стал энергичным проповедником христианства. По некоторым данным, он был соратником св.Колумбы. В 550 году прибыл в Глазго ("дорогое сердцу зеленое место"), тогда еще небольшую рыболовецкую деревушку на берегу притока Клайда реки Молендинар, обращать бриттов в христианство, построил небольшую деревянную часовню на месте которой находится главный собор г. Глазго.

http://i038.radikal.ru/0911/9d/333c0562edf8.jpg

Шотландцы верят, что святой Мунго совершил четыре чуда, которые запечатлены на гербе города Глазго, где изображено дерево с сидящей на его ветке птицей, лососем с кольцом во рту - с одной стороны и колоколом - с другой. На гербе начертано "Let Glasgow flourish"- эта фраза взята из молитвы , которую он часто произносил св. Мунго: "Lord, let Glasgow flourish by the preaching of the word" ("Господи, позволь Глазго процветать твоими молитвами").
Дерево - это напоминание о эпизоде из юности. Однажды соученики Мунго по монастырской школе, воспользовались тем, что любимый ученик св.Сефа заснул, потушили огонь, за поддержание которого он отвечал. Когда юноша проснулся и увидел, что огонь погас, он отломил веточку орешника, помолился над ней, и она возгорелась ярким пламенем.
Птица - это малиновка, любимица учителя юноши св. Серфа. Кто-то нечаянно или специально убил птицу, при этом обвинение пало на св. Мунго. Но он взял птицу на руки, помолился над ней, и малиновка ожила.

Колокол, по одной из версий, был подарен св. Мунго папой римским во время его паломничества в Рим.

Лосось с кольцом во рту напоминает легенду из жизни св.Мунго, уже умудренного опытом. Однажды молодая королева Лангорет влюбилась в молодого красивого рыцаря и отдала ему в знак любви кольцо, подаренное ей пожилым мужем. Король Райдерих Хел, решил проверить слухи, которые распространяли "доброжелатели" и устроил охоту, на которой напоил всех сопровождающих его рыцарей. Когда все заснули, он выкрал кольцо у любовника жены и забросил его в Клайд.
После этого он потребовал у королевы предъявить ему его подарок. Королева бросилась к рыцарю, но оказалось, что кольца у него нет. Тогда она в полном отчаянии обратилась к св. Мунго, известному своей необыкновенной добротой. Покаявшись в запретной любви, королева пообещала сохранять верность супругу до конца жизни, после чего святой, пожалев рыдающую женщину, отправился к Клайду и, подойдя к реке, опустил в нее руки. К нему тотчас же приплыл лосось (их в те времена в Клайде было огромное количество). Во рту рыбина держала золотое кольцо. Честь королевы и короля была спасена.

http://s11.radikal.ru/i184/0911/8a/b286bc381ac4.jpg

http://botinok.co.il/node/58628

http://www.saintmungo.org/stmungo.html

+6

4

Джеймс Дуглас
5-й лорд Дуглас, прозванный «Черным Дугласом», шотландский полководец в период войны за независимость Шотландии.
Родился в 1286 году, умер 25 августа 1330. 
http://s50.radikal.ru/i129/1009/16/33f5813cb6f5.jpg
Герб Черного Дугласа

Джеймс Дуглас был сыном сэра Уильяма Дугласа, землевладельца в юго-западной Шотландии, и Элизабет Стюарт, дочери Александра Стюарта. Джеймс Дуглас стал одним из первых и самых верных сторонников Роберта Брюса в его борьбе за освобождение Шотландии от английской власти. Уже в 1306 г. Дуглас признал Роберта Брюса королем Шотландии и в 1308 г. изгнал англичан из юго-западной части страны. В следующем году отряды Дугласа подчинили Аргайл. Необычный военный талант Джеймса Дугласа проявился в 1314 г., когда он с небольшой группой шотландцев, переодевшись в чёрное, чтобы их приняли за стадо коров, проник в Роксбург и выбил из города английский гарнизон. На поле битвы при Бэннокберне, в которой Дуглас сыграл важную роль, король Роберт I возвел Джеймса в рыцарское достоинство. Позднее Дуглас стал вдохновителем и руководителем военных походов шотландцев в северную Англию (1314, 1319, 1322, 1327), разбив войска архиепископа Йоркского в Митонской битве (1319) и вынудив в конце концов английского короля Эдуарда II пойти на переговоры о заключении мира. В 1328 г. Нортгемптонским договором Англия признала независимость Шотландии.

За активное участие в войне с Англией Джеймс Дуглас получил от короля Роберта I значительные земельные пожалования в южной Шотландии, которые послужили ядром будущих владений семьи Дугласов и источником их влияния в стране. Сам Джеймс стал основателем одной из ветвей семьи — «Черных Дугласов».

Перед своей смертью Роберт Брюс в 1329 г. завещал своему другу и сподвижнику сэру Джеймсу свое сердце. С сердцем умершего короля Дуглас в начале 1330 г. отправился на Святую землю для погребения сердца, но оказавшись на территории Испанского порта он присоединился к отряду крестоносцев и вступил в схватку с маврами Альфонса XI Кастильского, где геройски погиб, обороняясь с небольшим отрядом от армии мусульман. Преследуя войско неверных, Джеймс Дуглас, бросил шкатулку с сердцем в гущу врагов со словами « Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!» Отряд Дугласа отбил сердце короля, прорвав строй противников. Гибель Джеймса не позволила шотландцам продолжить поход. Останки Джеймса Дугласа и сердце Роберта I были перевезены в Шотландию.

http://s52.radikal.ru/i135/1009/2d/ba7f7eaf946a.jpg
Гробница Джеймса Дугласа с его скульптурным изображением.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дуглас,_Джеймс,_5-й_лорд_Дуглас


http://www.jameslordofdouglas.co.uk/
Сайт, посвященный Черному Дугласу, на английском

+5


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Шотландия » Некоронованные личности в истории Шотландии