Люди в Средние века держали домашних животных, но большинство из них служили для какой-то цели.
Собаки использовались для охраны дома или помогали в охоте, в то время как кошки были необходимы, чтобы ловить мышей и других вредителей.Тем не менее, отношения между этими животными и их владельцами часто были нежными и трепетными.

Более того, в период позднего Средневековья можно найти много примеров,где люди содержали животных, как  друзей и компаньонов.
У итальянского поэта Петрарки было несколько домашних собак, одну из которых он пригрел, остановившись во время путешествия в доме(постоялом дворе).

Miniatures of Canis Maior (Larger Dog) and Canis Minor (Smaller Dog), in tables from Ptolemy's Almagest.
http://img194.imageshack.us/img194/9831/ys6f.jpg

Book of Hours of the Blessed Virgin Mary
Hill Museum & Manuscript Library via World Digital Library
http://img713.imageshack.us/img713/5362/iv8z.jpg

У жившего в 14-го веке французского рыцаря Жана де Сеурэ была собака, носившая имя рыцаря из Артуровского цикла - Парсеваль.

« Le Livre du roy Modus et de la royne Racio, qui parle des deduis et de pestilence». 1301-1400,Bibliothèque nationale de France
http://img545.imageshack.us/img545/702/obwr.jpg

Между тем, известной женщине Ренессанса Изабелле д'Эсте (1474 - 1539) принадлежало множество маленьких собачек и несколько кошек, в том числе один кот с именем Мартино. Когда он умер в 1510 году, кота захоронили с почестями.

Чехия, 14 век( Medieval illumination of a dog, 14th century, from a Codex in the Czech Republic)
http://img838.imageshack.us/img838/7388/ghsv.jpg

В Англии находили источники, где были упомянуты имена собак того времени:  Sturdy, Whitefoot, Hardy, Jakke, Bo and Terri.
У Анны Болейн, одной из жен короля Генриха VIII, была собака по имени Purkoy, который получил свое название от французского "Pourquoi"(пер.с французского "почему"), поскольку он был очень любознательным.

Christine de Pisan, Livre de Faits d'armes, Mutations de Fortune. Date d'édition : 1401-1500
Bibliothèque nationale de France
http://img607.imageshack.us/img607/8615/xeif.jpg

В 'The Nun's Priest Tale' Джеффри Чёсера есть линия, где называют поимённо трёх собак: Колли(Colle),Тальбот(Talbot) и Жерлан(Gerland)

В средневековой Англии домашние кошки были известны как GYB - короткая форма Гилберта. Почему имеено это название прилипло к английским кошакам сказать не могу.
Между тем во Франции кошек называли Тиберт (Tibers или Tibert). И всё потому, что  Tibert Cat был одним из персонажей популярной басни о Рейнеке-Лисе.

Французский Часослов 1480 г.
http://img51.imageshack.us/img51/1066/8ez2.jpg

В монастырях многие из описаний домашних животных Средневековья позднего содержат критику и недовольство, тем,что люди не должны держать собак и кошек,что это  слишком легкомысленная и пустая трата пищи, которая могла бы достаться бедным.
Церковные власти обнаружили, что монахи и монахини очень часто содержали собак, кошек и птиц в качестве домашних животных. Но запретить полностью это было невозможно. Пришли к компромису такому: монахам и монашками можно было держать животных, но не слишком много, и не приводить их в церковь.
http://img547.imageshack.us/img547/7282/wgka.jpg

Ученый и философ 13 века Альберт Великий написал книгу о животных, которая содержит подробную характеристику различных существ, и включает в себя некоторые полезные советы по их уходу.
Собаку, например, для сохранения её сторожевых качеств,не советовалось кормить от пуза и постоянно ласкать. В противном случае, этот сторож будет "следить лишь одним глазом за дверью, а вторым смотреть на щедрые руки хозяина".

Luttrell Psalter, 14th century, England.
http://img51.imageshack.us/img51/1932/j8y8.jpg

Собакин в ошейнике с железными шипами нюхает букет цветов. Фрагмент миниатюры с французского Часослова(Books of hours
Devotional literature,French, Middle (ca.1400-1600))
http://img839.imageshack.us/img839/9025/3wqc.jpg

Будучи страстным охотником, Гастон III, граф де Фуа (1331-1391)написал «Книгу об охоте» (фр. Livre de la chasse) под заглавием «Miroir de Phebus des déduiz de la chasse des beste sauvaiges et des oyseaux de proye».
Она считалась одним из лучших средневековых трактатов об охоте, посвящённых методам охоты, дичи и охотничьим собакам. который включен немалый раздел о том, как заботиться о собаках, используемых в охоте: как обустроить питомник(псарню), как кормить больных и здоровых собак, сколько гулять и т.д.

страница из «Книги об охоте»
http://img191.imageshack.us/img191/3828/emm5.jpg

Гастон в своей книге писал, что в разговоре с собаками вы всегда должны быть правдивыми.
Он добавляет:
"Я говорю с моей собакой, как с человеком... и она понимает меня...".

Часослов 1480 года.
http://img46.imageshack.us/img46/2640/c3mr.jpg