SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыновья Эдуарда III

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лайонел.
Лайонел Антверп, герцог Кларенс, второй сын короля Эдуарда Третьего, всю жизнь был больше заинтересован в Ирландии, чем в Англии. Там он женился, там у него были владения. Умер он еще в 1368 году, и обстоятельства его смерти, пожалуй, являются единственной загадкой жизни герцога.

Дело в том, что он, после смерти первой жены, нашел себе новую в Италии, некую Виоланту, дочь лорда Павии Галеццо Висконти. Отправившись за женой, герцог был так прекрасно встречен и во Франции, и в Италии, что не выдержал тягот многочисленных фестивалей – и умер чуть ли не через месяц после женитьбы. Разумеется, внезапная смерть 30-летнего воина вызвала подозрения, что его отравили, но кто, как и почему – осталось неясным.

Увы, герцога сгубила жадность. Он был богатым человеком, но Висконти давал за своей дочерью сказачное приданое в 200 000 золотых флоринов. Лайонелу и в голову, скорее всего, не пришло, что у Висконти в Италии есть свои враги, потому что человек это был многогранный, делящий свое время между поэзией Петрарки и изобретениями новых пыток. Поэтому пал английский герцог жертвой итальянских интриг.
Для истории жизнь и смерть герцога Лойонела имеет только то значение, что его дочь от первого брака, Филиппа, вышла замуж в семью Мортимеров, весьма богатую и влиятельную. Поскольку Филиппа пережила своего отца, она стала потенциальной наследницей своего кузена Ричарда. Сама-то королевой она стать вряд ди смогла бы, но могла передавать право наследование своему старшему сыну, а тот - своему. Поэтому на момент вторжения в Англию сына Джона Гонта Генриха, в Англии был законный наследник бездетного Ричарда Второго: Эдмунд Мортимер, пятый граф Марш, внук Филиппы.

Эдмунду было всего 6 лет, но его, там не менее, держали под арестом сначала Ланкастеры, потом, уже 14-летнего, его выкрали сторонники Йорков, у которых его снова выкрали Ланкастеры... Как ни удивительно, Эдмунд умер, все-таки, своей смертью, в возрасте 34 лет. Умер во время вспышки чумы в Ирландии, куда был назначен Лейтенантом короны, подружившись с Генрихом Пятым.

Поскольку Эдмунд умер бездетным, его графства в Ольстере и Марше перешли к племяннику (через брата Роджера и его дочь Анну), Ричарду Плантагенету, графу Йорка. Вместе с графствами перешло, очевидно, и право на престол.

+1

2

Герцог Кларенс.

увеличить

увеличить

+1

3

Элизабет де Бург, его первая жена.

увеличить

+1

4

Эдмунд Лэнгли, герцог Йорк.

Хотя он и основал дом Йорков, и перешел на сторону Генриха IV, предав, таким образом, своего короля, сам он на корону никогда не претендовал. Интересно, что его первой женой была сестра испанской жены Джона Гонта, а второй – сестра жены сына Гонта (Джона).

От первого брака у него было трое детей. Первый сын, Эдвард Норвичский, был тем, кто дал королю Ричарду роковой совет воздержаться от немедленной реакции на вторжение Болингбрука. Сам-то он ничего от этого не выиграл, потому что впал у нового короля в немилость. Правда, Эдвард нашел свой путь, сначала приняв участи в заговоре против Генриха в 1400-м году, а потом выдав заговорщиков. После этого он спокойно унаследовал герцогство отца, и погиб во Франции воюя за короля Генриха V – бездетным.

Второй сын Йорка, Ричард Конисбургский, получил на свою долю более драматическую судьбу. Он женился на Анне Мортимер, и их сын, тоже Ричард, получил таким образом право предъявить в будущем требование на трон. Забегая вперед, скажу, что сам он трона не получил, а вот двое его сыновей правили. Конисбург же ухитрился, все-таки, впутаться в заговор при Генрихе V, за что и был казнен непосредственно перед отплытием флота во Францию, в августе 1415 года.

Томас Вудсток, герцог Глочестерский

Он был бы близким родственником нового короля, потому что Болингбрук был женат на младшей сестре жены Глочестера.

На свою беду, Глочестер был в перманентной оппозиции к своему племяннику, королю Ричарду. Очевидно Томас, неплохой военный, считал племянника мямлей, сгруппировав вокруг себя лордов во время печальных событий 1388 года, стоивших жизни одним друзьям Ричарда и карьеры другим. Но Ричард ничего не забыл и ничего не простил, и в 1395 году смог отомстить тем, кто его оскорбил. Глочестер был арестован в Кале, и заключен там в замок. По закону, его могли судить только равные, то есть, суд пэров, потому что обвинить Глочестера в предательстве и покушении на жизнь короля не представлялось возможным. Поэтому Ричард ждать суда не стал, и отдал приказ губернатору Кале, графу Ноттингему Томасу Момбрею, избавиться от Глочестера раз и навсегда.

Момбрей, в свою очередь, перепоручил задачу рыцарю-торговцу из родного уезда, по имени Николас Колфокс. В результате, Глочестер был задушен, Момбрей стал герцогом, а семья Колфоксов обесчещена сначала парламентом, затем Чосером:

A col-fox, ful of sly iniquitee...
As gladly doon thise homicydes alle,
That in awayt liggen to mordre men.
O false mordrer, lurking in thy den!

Добавил яда и Шекспир в «Ричарде Втором».

0

5

Герцог Йоркский.

увеличить

+1

6

Герцог Глочестерский.

увеличить

+1