SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыновья и дочери Джона Гонта

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Джон Бьюфорт, 1-й граф Сомерсет и первый сын Джона Гонта от Катарины Свинфорд. Что о нем сказать? Воин, роялист, честный человек. В 1390-м он был в Северной Афорике с Луи Вторым Бурбоном, в 1394 его занесло аж в Литву, где он послужил среди тевтонов. Графом он стал только в 1397 году, после того, как документы о легализации детей Джона и Катарины прошли все инстанции. В том же году он выступил на стороне короля против парламентских пэров, за что был пожалован титулом маркиза Дорсета и получил в жены дочь другого сподвижника короля (графа Кента) – Маргарет Холланд.

Воевал Джон на суше и на море, и при короле Ричарде, и при короле Генри, оставаясь лояльным короне. Был и Лейтенантом Ирландии, и Адмиралом, и Коннетаблем Англии. Учитывая, что умер он лет в 37, успел граф Сомерсет в жизни много. Это его внучка выйдет потом замуж за сына Катарины Валуа и Оуэна Тюдора, и их сын станет королем Генрихом Седьмым, который прекратит изматывающую страну Войну Роз.

Было у Джона и Маргарет шестеро детей. После смерти мужа, 26-летняя Маргарет вышла замуж за второго сына короля Генриха Четвертого от его первого брака, за Томаса Ланкастера, герцога Кларенса, который был на пару лет ее моложе. Он погиб через 10 лет во Франции. Его я упоминаю потому, что Маргарет была похоронена между обоими своими мужьями. Мне, почему-то, это показалось некоторым реваншем обычаю хоронить мужей рядом с их первыми женами. Маргарет Холланд оказалась первой женой для обоих своих мужей.
Генри Бьюфорт тоже преуспел в жизни неплохо. Второй сын Джона Гонта и Катарины Свинфорд, он с детства воспитывался для духовной карьеры, и был обогрет обоими царственными родственниками: Ричард Второй сделал его епископом Линкольна, а Генрих Четвертый – сначала Лордом Канцлером, а потом – епископом Винчестерским.

Генри имел натуру более беспокойную, чем его старший брат, или просто не имел возможности проявить семейный темперамент в битвах. Поэтому он проявлял его в интригах. Он даже впал на время у Генриха Четвертого в немилость, слишком подружившись с племянником короля. Но вскоре племянник стал Генрихом Пятым, и Генри Бьюфорт стал снова Канцлером. Но потом решил сменить канцлерство на кардинальскую мантию, что рассерженный король не позволил ему сделать.

Был он и регентом для сына Генриха Пятого от Изабеллы, дочери короля Франции. И снова Канцлером. В 1427 году, в возрасте 52 лет, он стал, наконец, кардиналом и папским легатом в Венгрии, Германии и Богемии. Там он водил войска против Хасситов, подавлял восстание в Тачеве, не забывая при этом активнейшим образом участвовать в возне вокруг трона в Англии, причем всегда ускользая от неприятностей. Умер он в 1447 году, и ходят сплетни, что прелат в предсмертном бреду активно торговался со Смертью, суля ей сокровища английской короны в обмен на несколько дополнительных лет жизни. Очевидно, та не согласилась, потому что в способностях кардинала выкрутить для своих нужд обещанное можно не сомневаться.

Томас Бьюфорт всю жизнь воевал, причем воевал хорошо. И коннетаблем Людлова он был, и адмиралом, и капитаном Кале, лейтенантом Аквитании, лейтенантом Нормандии, Лордом-Канцлером, графом Дорсета, герцогом Экзетера... Брал крепости, подписывал договоры о мире, даже в плен однажды попал. Был одним из опекунов при Генрихе Шестом. В общем, жизнь удалась, хотя его род и пресекся: женат он был на Маргарет Невилл из Хорнби, даме решительно ничем не знаменитой, и их единственный сын умер в детстве.

+1

2

Джон Гонт (или Гент, родился во Фландрии - откуда и прозвище.)

увеличить

0

3

Старшая дочь, Филиппа – ребенок от первой, незабвенной Бланш Ланкастерской. Филиппа получила блестящее образование дома. Так получилось, что сестра любовницы Гонта была замужем за Чосером, патроном которого стал Джон Гонт. Поэтому Чосер был одним из менторов Филиппы. Ее учил философии и теологии сам Джон Вайклифф, которому тоже покровительствовал Гонт. Жан Фроссар, секретарь королевы Филиппы, ее бабки, учил молодую Филиппу поэзии, францисканец Фриар Джон обучал девочку наукам.

Правда, про Филиппу современники говорили, что особенных достоинств ни в чем она не выказывала, но это же смотря с кем сравнивать. Она не была глупа и имела некоторое влияния на события в Англии даже из Португалии, куда ее выдали замуж. В Португалии же, 27-летняя королева, встреченная с большим недоверием, распорядилась тоже неплохо. Говорят, что внешность она имела совершенно бесцветную, что очень странно, если учесть, что говорили о красоте ее родителей, да и бабушка с дедушкой не подкачали. Впрочем, жених тоже особой красотой не отличался, да и лет ему было 30.

Во-первых, замуж Филиппа вышла очень интересно, не просто «по доверенности», но еще и с имитацией того, что побывала с «заместителем» мужа в постели, как, вроде, требовал обычай. Этим заместителем для короля Португалии Джона Первого был João Rodrigues de Sá. Довольно консервативная и религиозная Филиппа выдержала испытание, не моргнув глазом.

Во-вторых, прибыв в Португалию, она нашла во дворце многолетнюю любовницу своего мужа, Inês Peres Esteves и двоих их детей, Альфонсо и Беатрикс. Новобрачная даже не попыталась закрыть глаза на ситуацию. Она договорилась, что дети вырастут при дворе и об их судьбах позаботятся, а вот донье Инес придется перебраться из дворца в монастырь. Зато вместо шаткого положения королевской любовницы получить уважаемый титул приорессы. Но все это было сделано тактично, без скандалов, с публичными комментариями вроде “it would be regarded as an indecent thing for a wife to interfere in her husband’s affairs”.

В третьих, дети этой четы быди совешенно исключительными: следующий король Португлии Эдуард, писатель и интеллектуал; герцог-путешественник Питер; Генрих-Навигатор, начавший эру блестящих открытий; Изабелла, которая в будущем станет одной из влиятельнейших женщин Европы, выйдя замуж в Бургундский дом; Джон, который станет дедом самых могущественных монархов Иберии, Мануэля Португальского и Изабеллы Кастильской; Фердинанд – «Святой Принц».

У Филиппы просили из Англии заступничества те, кто был верен королю Ричарду, и она честно осаживала своего брата Генри в его внутреней политике. А дочь своего мужа от доньи Инес, Веатрикс, она пристроила замуж не куда-нибудь, а в Англию, за самого герцога Арундела (хотя тот упирался, что было сил. Не помогло, женили).

В общем, старшая дочь Джона Гонта стала замечательной королевой, образцовой.

Элизабет, родившаяся в 1364, была так же образована, как и старшая сестра, но совершенно не похожа на нее характером. Певица и танцовщица, выигрывающая все призы в придворных фестивалях, она в 16 лет была выдана за восьмилетнего ребенка, который был, тем не менее, лордом Пембруком – в знак уважения к заслугам его погибшего отца.

Не то, чтобы Элизабет протестовала. Очевидно, ей было все равно, под каким именем танцевать, пока, через три года, она не протанцевала прямиком в объятия Джона Холланда, герцога Экзетера и графа Хантингтона, которому позволила себя соблазнить, и за которого вышла замуж после того, как ее «брак» с лордом Пембруком был аннулирован – пара не скрывала своих отношений. Холланд был, кстати, сыном матери короля Ричарда от предыдущего брака, то есть приходился королю сводным братом. С другим королем, Генри IV, Холланду совсем не повезло: он был обвинен в заговоре и казнен в 1400-м году.

Через год Элизабет встретила в Йорке бретера Джона Корнуэлла, победившего на турнире двоих рыцарей-иностранцев. С ним они были одногодки, и прожили вместе четверть века. Корнуэлл служил королям из дома Ланкастеров. Интересно, что все мужья Элизабет носили имя Джон.

Из детей леди Элизабет Плантагенет для Войны Роз имеет значение ее сын, Джон Холланд, чей сын Генри мог бы стать королем, если бы не обладал свирепым и непредсказуемым характером. Зато он был хорошим воином, сражавшимся за Ланкастеров.

Каталина Ланкастер была дочерью Джона Гонта и Констанс Кастильской. Замуж ее выдали за сына Хуана Кастильского, в обмен на клятву Констанс отказаться от всех претензий на трон Кастилии. Как и Филиппу, Каталину я упоминаю потому, что она стала хорошей королевой, хотя и была регентом при сыне, а не при муже. Но ей пришлось труднее, чем Филиппе, потому что она была до самой смерти вынуждена бороться с братом покойного мужа сначала за жизнь своего сына, а потом за влияние на него и политику страны, вплоть до вооруженного противостояния. Она ухитрилась сблизить Кастилию с Португалией и Англией. Воспевания ее красоты в истории не найдется, потому что Каталина была женщиной высокой, размашистой, полной, и ее находили довольно мужеподобной.
Джоан Бьюфорт была дочерью Гонта от его последней жены, Катарины. Особинка заключается в том, что эта девушка была признана законной дочерью своего отца уже взрослой, после того, как королева Констанс умерла, и Джон смог официально жениться на Катарине. Нужно отдать Гонту должное: он не только получил легализацию своим с Катариной детям от короля, но и от папы, и от парламента. В 18 лет она была выдана замуж за вдовца, Ральфа Невилла, графа Вестморлэндского. Детей у них было аж 14.

После того, как Джоан овдовела, дети Невилла от его первого брака пытались ее обобрать, ведь и муж Джоан был, согласно обычаю, похоронен рядом со своей первой женой (Джоан была похоронена рядом с матерью). Но Ральф Невилл хорошо составил завещание, а влияние Джоан при дворе помогло ей сохранить состояние мужа за своими детьми. Семья Бьюфортов стала сама по себе довольно влиятельной в стране, а вот дочь Джоан, Сесили Невилл по кличке «Гордячка Сис», еще и вышла замуж за герцога Йоркского, и стала матерью двоих королей дома Йорков.

+1

4

Филиппа.

увеличить

+2