SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дорога в психозамок

Сообщений 271 страница 290 из 290

271

Bobby написал(а):

В психозамке-то?

Не в психозамке. В графстве, свободном от благородных разбойников. :)

Кстати, а если он стал такой правильный, то как он будет Сару спасать? Ральф у нас уже есть, ведьмы и мельники взаимозаменяемы, а вот Сара там была в единственном экземпляре. Или, может быть, он образумиться и пойдёт присматривать какую-нибудь Изадору - как говориться, попроще, зато с замком (не психо)?

0

272

Княгиня написал(а):

Не в психозамке. В графстве, свободном от благородных разбойников.

Если бы он продолжал проповедовать про царство Чести, Веры и Любви, это бы плохо кончилось. Шериф бы убрал, если бы иного способа привести рыцаря в чувства не нашлось.
Или сам рыцарь ушёл бы совершать рыцарские подвиги и пал бы в бою. С такими идеями и поступками долго не живут.

Что касается Сары, в этом творении её не было.
О Сарах и Изадорах чего-нибудь другое напишу, попозже.

0

273

Вот я нашла цитату, которая у меня в памяти крутилась:

Да разве ты с самого начала не понимала, что он выберет наследницу хоть плохонького, да рыцарского замка, с родней при королевском дворе, которая будет исправно хозяйничать и детей рожать? А не красавицу плясунью без роду-племени, при взгляде на которую все мужчины шалеют? Он же все-таки соображает немного! Сколько бы ты ни плясала и ни пела, он все равно побегал бы за тобой, побегал, а выбрал ту, что с родней и огурцы солить умеет...

http://lib.babr.ru/?book=3648

+1

274

Княгиня написал(а):

Он же все-таки соображает немного!

Ключевая фраза. :) Как мы уже выяснили, в истории с Сарой о трезвом умении соображать речь не шла. Но это было помешательство, которое не лечится в психозамке, оно само должно пройти. И прошло, скорей всего.
Ежели обобщать, то верно, жениться следует на подходящей женщине, с которой есть общие интересы и общая ментальность, общие ценности. Внешняя привлекательность и замок, разумеется, не помешают. 
Всё остальное - романтика, далёкая от реальности.

+1

275

Bobby написал(а):

О Сарах и Изадорах чего-нибудь другое напишу, попозже.

Засекли время и начали отсчитывать три года :)

Средневековый рыцарь не должен и не может быть рыцарем с картинки XIX века - это просто  http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif   
("Идите на фиг, дайте быть самим собой!")

Отредактировано LinLis (2011-10-11 16:13:51)

+2

276

LinLis написал(а):

("Идите на фиг, дайте быть самим собой!")

Эпиграфом надо было взять!

LinLis написал(а):

Засекли время и начали отсчитывать три года

Надеюсь управиться раньше. :)

LinLis написал(а):

Средневековый рыцарь не должен и не может быть рыцарем с картинки XIX века - это просто

Как выяснилось во время написания первой части, эта истина не является истиной для всех.

0

277

Bobby написал(а):

Как выяснилось во время написания первой части, эта истина не является истиной для всех.

Мечты, идеалы... Собственно, это тоже прекрасно. Вряд ли кому-нибудь из рафинированных обитателей 20 века понравилось бы реальное Средневековье... Нам нравится наше представление о Средневековье. И о рыцарях в т.ч. ;) Само понятие "благородный разбойник" - это, конечно, нонсенс. Но Гизборна, вытесняющего благородных разбойников из их ниши по наведению справедливости в отдельно взятом лесу, пережить трудно. Хорошо, что вылечили, а то его, убогого, даже в монастырь бы не взяли, он бы там из благородных побуждений соорудил "тезисы без Лютера" лет на 400 пораньше...
"Святая Дева, я почти уже забыл, каким же все-таки я в этом мире был... "

+2

278

LinLis написал(а):

"Святая Дева, я почти уже забыл, каким же все-таки я в этом мире был... "

Стараниями фанфикрайтеров. Не, я всё понимаю, и сам частенько грешу против истины, но всё-таки благородство в современном понимании и средневековом различаю довольно неплохо. В общем-то, мало что изменилось на практике. Только в теории многое иначе. Рассуждать о войнах и благородных рыцарях хорошо, сидя на диване с банкой пива. Но война войной быть не перестанет. И разбойник не станет благородным ни в каком понимании.

LinLis написал(а):

Хорошо, что вылечили, а то его, убогого, даже в монастырь бы не взяли, он бы там из благородных побуждений соорудил "тезисы без Лютера" лет на 400 пораньше...

Разумеется, хорошо. В излечении и был смысл. Сперва показать, до чего можно дойти в абсурдном "облагораживании" и "обелении" персонажа, а после вернуть его ему же в нормальном виде.

0

279

О средневековых рыцарях, Сарах и Изольдах

Вернулся Гизборн из психозамка, ещё злее и средневековей,  чем раньше стал. И злоба его жестокая и неуёмная обрушилась на ноттингемширский люд, успевший позабыть, что такое – с Гизборном встречаться.
Сэр рыцарь им быстро о себе напомнил, нового мельника шпагой захлестал, десяток подозрительных лиц в замковое подземелье отправил, поизголявшись над ними по-средневеково-рыцарски до суда и следствия. Пусть знают и помнят, пусть никогда не забывают тяжесть рыцарской длани и справедливость норманндского закона.

Подозрительных писем рыцарь больше не получал. Но для пущей безопасности нанял какого-то оборвыша-грамотея на должность личного секретаря. Чтоб почту разбирал и  патрону показывал только те письма, которые к службе касательство имеют, а прочие, особенно с приторным запахом, сразу уничтожал. Потому как если секретарь начнёт их читать, сам заболеть сможет.  Где потом другого такого же искать?

В общем, своей жизнью после психозамка сэр рыцарь был бы вполне доволен, если бы не два осложнения. Первым осложнением был и оставался сюзерен, он же патрон, он же несменный и незаменимый шериф Ноттингемский, его пучеглазое лордство, Роберт де Рено.
По первости, когда рыцарь только вернулся, шериф обнаружил даже некие зачатки человечности, средневековому шерифу неположенные. Он искренне обрадовался возвращению и излечению своего помощника, даже к своему столу пригласил и лично наполнил рыцарский кубок лучшим вином, какое только сыскалось. И голос у шерифа был почти ласковый, и язвить его лордство не пытался, напротив, распрашивал подробно и сочувственно кивал, иногда сочувстовал вслух.
Но к хорошему быстро привыкают шерифы, и этот не стал исключением, быстро привык к присутствию Гизборна и взялся за старое.

Осложнение в виде шерифа необходимо было как-то нейтрализовать. Но имелось ещё одно осложнение, а именно -  клятва разбойников лесных извести. Средневековый рыцарь, чего не стоит забывать, если клятву давал, должен был её выполнить, а иначе никакой он не рыцарь и никакой не средневековый, а примазавшийся.
Потому, покончив со своими дневными заботами и рыцарскими хлопотами, сэр Гай уселся за стол, наполнил свой личный кубок вином и стал думать думу как  осложнения устранить.       

Кубок у Гизборна был особенный, в жарких боях ему достался. Тяжёлый, вместительный, с гравировкой на толстых боках, внушительный весьма. Из этого кубка Гизборн пил, когда шериф не видел. Потому как его лордство был человеком алчным, мог бы и позариться на вассалово добро, несмотря на клятвы и оммажи. Прикажет отдать кубок – и попробуй не отдай. Себе дороже станет. К тому же, шериф имел пагубную страсть тяжёлой посудой в окружающих метать. Развлечение такое у него было, шерифско-средневековое. Это развлечение Гизборн  всей душой не одобрял, потому как чаще всего выходило, что окружающим и ближним оказывался он и на себе испытывал результаты шерифовой меткости. Хорошо, что его лордство не Робин Гуд. Хотя почему же хорошо? Если бы его лордство был Робин Гуд, то он бы не был шерифом, и его можно было бы...
Гизборн предался сладким мстительным мечтам, таким смелым и дерзким, что немного испугался и прогнал химеру энергично помотав головой. Нет уж, так не пойдёт. Шериф не есть Робин Гуд, потому что он шериф. К каждому из них нужен особый подход. Для решения каждой из проблем нужна своя тактика и своя статегия.
Содержимое пятого кубка перекочевало в утробу славного рыцаря. Лицо рыцаря порозовело, глаза заблестели как острые сосульки на зимнем солнце.
- Шериф – лорд. Лордам везде у нас дорога. Потому он идёт первым. – Нехорошо ухмыляясь, сказал сэр Гай в пустоту. – Его надо брать его же методом. Переиграть на его поле.
Мысль была замечательная, отличная была мысль, просто гениальная. Одна только загвоздка – в практической реализации. До излечения такое было возможно. Гизборн вспомнил, что творилось с сюзереном, когда опасный приступ болезни начался. Но теперь, когда славный рыцарь излечился и осознал, такое более невозможно. Хотя...

Гизборн опустошил шестой кубок и решительно отодвинул его. Свою норму он знал, потому никогда никто не видел его пьяным. Впрочем, была ещё одна причина. Когда Гизборн превышал норму, свидетелей не оставалось. Такая была жизнь, страшно-жестоко-негуманно средневековая.

+8

280

Изольдах или Изадорах? :rofl:  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/186897-1.gif

0

281

Княгиня написал(а):

Изольдах или Изадорах?

Обо всех. :)
Пусть будет новый персонаж, потому как если использовать сериальную Изадору, придётся и папу её помянуть, и стол Артура, и прочее. У меня немного другая идея нарисовалась, поэтому будет Изольда.

0

282

Bobby написал(а):

поэтому будет Изольда.

Пусть хоть Изабелла, только из сэрки не делай Тристана, пожалуйста!

0

283

milka написал(а):

Пусть хоть Изабелла, только из сэрки не делай Тристана, пожалуйста!

А вот Тристрама - можно попробовать  http://s12.rimg.info/63654036e4cdd7fce29bf54890eb0719.gif 
Bobby
Это просто супер!

0

284

milka написал(а):

только из сэрки не делай Тристана, пожалуйста!

Об этом можешь не волноваться.

LinLis написал(а):

А вот Тристрама - можно попробовать

Это которого?  http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif

0

285

Полагаю, имеется в виду Тристрам Шенди Лоренса Стерна. :)

0

286

Княгиня написал(а):

Тристрам Шенди Лоренса Стерна.

Не, такого нам не надо.  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192957-4.gif 

     Благородный разбойник Робин Гуд, величайшая достопримечательность Ноттингемшира, защитник угнетённых и опора мельников, хмуро глядел на друга своего Скарлета Уилла, который злобно, совершенно по-разбойному, точил меч.
Не отвлекаясь от дела, Скарлет Уилл поглядывал на вожака и мрачнел лицом, уподобляясь грозовой туче.
   
     За спинами друзей и соратников прятался многомудрый монах Тук, изо всех сил стараясь стать незаметней. У него это выходило не особо удачно, потому как комплекция не располагала к незаметности.
Большой Джон тоже молчал, но не отрешённо, как Назир-сарацин, а печально. Он всё порывался начать разговор, но не решался.
Наконец заговорил Робин Гуд.
- Братья мои, благородные и отважные друзья! Не вините себя ни в чём! Мы благородные разбойники, и поступили правильно. Мы должны помогать всякому, кто оказывается в беде. И мы помогли.
- И вышло это боком! – неучтиво вставил Уилл и продолжал, размахивая мечом и точильным камнем: - Сколько раз я предупреждал вас, умолял, но вы не слушали! Всё сказки благородные изображаете! Гизборн в беду попал, да? Ну конечно! Вместилище всех бед мирских! А мы – спасатели?
- Уилл, но вспомни, ты же сам согласился... – Джон попытался усмирить бущуюшего друга, но умолк, потому как Уилл обрушился на него:
- Ну так я ошибся. Один раз, от удивления. И что? Вы без меня вообще ни на что не способны?
- Уилл! – вскричал отважный разбойник Робин Гуд. – У нас один вожак.
- Ага! Вожак! Ты во всём виноват! Так скажи нам, вожак, что теперь делать? Этот дьявол вернулся ещё злее прежнего! Скольких он уже успел замучить? А? Не считай, пальцев не хватит!
- Я тебе уже объяснял. – терпеливо сказал Робин Гуд. – чем больше Гизборн пакостит, тем нам лучше! Потому что его больше ненавидят, а значит, уповают на нас, на честных и благородных спасителей и заступников.
- Ты заступился за тех убитых? Ты очередного мельника спас? Молчи. Ты и первого не спас.
- Да! – Захныкал младший брат Робина, скорбный головой Мач. Его держали в шайке, чтоб проявлять уважение ко всем слоям жестокого средневековго общества. – Папа!
- Помолчи, Мач. Мы не мстим, потому что благородные. А защитить всех тоже не можем. Мы можем сражаться за тех, кто ещё жив.
- С твоей помощью таких скоро не останется. – кипятился Скарлет. – А ты, монах? Это же ты сказал шерифу, как ублюдка спасти! Зачем ты это сделал?
- Я думал, он оттуда не вернётся. – сказал Тук. 
- А этот вернулся! 
- Я не учёл психологию индивидуума. – с достоинством пояснил монах. – Но на ошибках учатся. Я знаю, как всё исправить.
Уилл недоверчиво прищурился, но замолчал.
Робин Гуд с надеждой взглянул на служителя культа.
Тук откашлялся, медленно осушил кружку эля, вытер губы рукавом и изрёк:
-  Cherchez la femme.
- Монах, говори по-английски! – Опять взъярился Скарлет Уилл. – Я этого вашего кваканья не понимаю.
- Поясняю, – монах налил себе ещё эля. – нужна женщина.
- Тебе?
- Мне тоже не помешает, но речь о другом. Женщина нужна для Гизборна.
- Сдурел? Мы ему ещё и женщину будем искать? Может, его  кашкой покормить и спать уложить? Я бы уложил спать. В могилу!
- Не торопись, Уилл. Нельзя нам никого убивать, мы благородные. А проучивать и воспитывать можем. – обрадовался благородный Робин Гуд. – Монах дело говорит, только я ещё не понимаю, к чему он клонит.
- Так не перебивайте меня, благородные братья. – тоном проповедника сказал Тук. – Мы ему найдём такую женщину, что хуже чумы, засухи и наводнения.
- Ты на кого-то намекаешь? – строго спросила девица Марион, сверкнув изумрудными очами.
- Не на тебя, цветочек, если ты это имела в виду. Нам нужна такая женщина, которая сведёт с ума правильно. И так, что никакой психозамок не исправит.
- И где такую найти? – оживились все, кроме Скарлета Уилла, который всё ещё смотрел недоверчиво и кривился как средневековый разбойник, кем, в сущности, и был.
- Знаю одну такую. – улыбнулся монах. – Огонь-девица. Договоримся с ней, и покончим с нашей проблемой.
- Насовсем? – прищурился Скарлет Уилл.
- Надеюсь на это.
- А поточней? Какие гарантии?
- Гарантии только там. – монах поднял глаза к небу. – Мы человеки, стараемся в меру своих малых сил.
- Так. Женщина отвлечёт Гизборна от пакостей, и что мы выиграем? – спросил благородный Робин Гуд. – Он перестанет пакостить, люди перестанут его бояться...
- Не перестанут. – успокоил его Тук. – Всё дело в том, как всё обставить, и какая женщина. Не страшись, благородный вожак, я всё продумал.
- Где есть такая женщина? – повторил Робин Гуд вопрос, который тревожил всех.
- В Ноттингеме. – улыбнулся хитрый монах. – Дочка одного моего старого знакомого.
- И она согласится подпустить к себе Гизборна? – удивилась девица Марион.
Монах самодовольно кивнул и хотел было что-то добавить, но прислушался и сделал всем знак не шуметь.
- Слышите? – прошепатл он. – Кто-то по лесу едет, насвистывает. Не пора ли нам облегчить его кошелёк во имя благородных целей и вящей славы Господней?
- Пора! – бросил Скарлет Уилл и сорвался с места. Остальные, преодолев недолгое оцепенение, кинулись за ним.

+5

287

Про цветочек с изумрудными очами. У меня как раз есть бытовая зарисовка из жизни шервудцев, которая ближе всего к завершению из всего начатого к настоящему времени. Но как бы мне всё-таки её действительно завершить, а не только смотреть на уже написанное?.. http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192957-4.gif

0

288

Когда я была в середине чтения этой ветки, то поняла, что у появления на форуме через восемь лет после начала написания фанфика есть свои преимущества. Например, не придется ждать полтора года чтобы прочесть продолжение. А потом дочитала до конца и поняла, что даже такой срок не помогает: музы существа непредсказуемые и капризные. А мне ужасно захотелось узнать ответ на вопрос: какая же дама подойдет в пару отважному рыцарю. Придется иногда заглядывать на форум ещё лет десять в надежде на продолжение. )))

А если серьезно, то огромное спасибо Bobby за доставленную радость! http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192958-3.gif

+1

289

Женька написал(а):

то огромное спасибо Bobby за доставленную радость!

Женька, я старался.
Хотел написать, что забыл, к чему клонил монах, но только что, перечитав, вспомнил. Не обещаю, но постараюсь описать. :)

+2

290

Bobby написал(а):

Не обещаю, но постараюсь описать. :)

Чудеса бывают и я в это верю!

0