SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Richard I Coeur de Lion (1189-99 AD)

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

http://avaxhome.ws/ebooks/history_milit … harda.html
История короля Ричарда Львиное Сердце.

0

62

Маленькая отсебятинка :)
Чем больше узнаю подробностей истории с австрийским пленом короля Ричарда, тем лучше отношусь к его, так сказать, оппонентам.
Известно, что в плен короля взял первоначально герцог Австрии и Штирии Леопольд, известный как Леопольд V, сын Генриха II и Феодоры Комнины. Потом передал его императору Все-Германскому, потом Алиенора по личным каналам уламывала Папу Римского вмешаться, добывала выкуп и 200 заложников, привозила все это в Германию и т.д. Неосмотрительного Леопольда отлучили от церкви, потому что он, как и для истории, оказался самым виноватым, хотя сидел Ричард вовсе не в подвале Хофбурга, а в императорском замке Трифельс. После принуждения ко всеобщей дружбе Леопольда в лоно церкви вернули, а император вынужден был крепко поделится выкупом. Выкуп был, кстати, феерическим.
Так вот, это все известно. Теперь вопрос: куда герцог Леопольд V дел столько денег и выкуп, полученный со 150 знатных заложников? Может, он в новый крестовый поход собрался? Отгрохал себе огромный замок на спорной земле? Пошел воевать диких мадьяр? Нет.
Герцог Леопольд, еще не забывший (забудет он в XIX веке) истинно арийское отцовское прозвание Ясомир, на всю сумму выкупа перестроил крепостные стены вокруг города Вены. Не вокруг личной резиденции. Вокруг города! Предыдущие стены пострадали во время нашествия мадьяр, а на подходе (следующие по расписанию - на Вену только ленивый тогда не ходил) уже были татары и турки.
Вот, как себя ведут приличные владетельные особы!

+2

63

LinLis написал(а):

Вот, как себя ведут приличные владетельные особы!

Прелесть какая. :) Надо пойти побольше про него узнать.

0

64

Княгиня написал(а):

Надо пойти побольше про него узнать.

Ага. Леопольд V - личность из каталога "Земля квадратная, за углом встретимся": он по совместительству двоюродный брат короля Иерусалимского Конрада Монферрата и племянник императора Византии Эммануила Комнина. В контексте Крестовых походов вырисовывается очень интересная история.

0

65

LinLis написал(а):

Вот, как себя ведут приличные владетельные особы!

А Вена была его городом? Если да, то все логично.

0

66

И когда это он успел построить, учитывая, что Леопольд очень быстро откинул копыта при весьма неаппетитных обстоятельствах?

0