SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михаил Булгаков

Сообщений 1 страница 30 из 144

1

Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека как человека, даже если он грешен, несимпатичен, озлоблен или заносчив. Нужно искать сердцевину, самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке.
Михаил Булгаков [Файко А.М. Записки старого театральщика. М., 1978. С. 243]

Недавно начал перечитывать и заново открывать для себя нашего "последнего классика". Казалось бы, и после М.А. были замечательные русские писатели, но он всё равно стоит особняком. Издания и переиздания книг, непреходящая театральная популярность, кино- и телепостановки - Булгаков и сейчас остаётся одним из самых по-настоящему актуальных наших писателей.
Хочу начать обсуждение со статьи известного булгаковеда Всеволода Сахарова.
Вс. Сахаров, Не верю в светильник под спудом

А в булгаковский дом на Маяковке никак не выберусь...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

+7

2

Ой, что я нашёл в булгаковском доме (на сайте).

Кто ридает по-аглицки, узнаёте?

In a white cloak with blood-red lining, with the shuffling gait of a cavalryman, early in the morning of the fourteenth day of the spring month of Nisan, there came out to the covered colonnade between the two wings of the palace of Herod the Great' the procurator of Judea, [2] Pontius Pilate.
More than anything in the world the procurator hated the smell of rose oil, and now everything foreboded a bad day, because this smell had been pursuing the procurator since dawn.

Ссылка

Отредактировано Nasir (2009-06-18 19:16:36)

+3

3

Nasir написал(а):

Кто ридает по-аглицки, узнаёте

С аглицким у меня фигово, но не узнать невозможно! :)

Раньше часто перечитывала Булгакова. А теперь как-то не получается. Наверное, мне нужен для этого "большой кусок свободного времени, когда точно никто не отвлечет". Чтобы погрузиться и насладиться. А сейчас такого не бывает.

+1

4

Nasir, спасибо за ссылку.
Прочла с большим интересом.

Некоторые цитаты из статьи Вс. Сахарова.

"Мы живем в трудную эпоху потери ориентиров, ловкого обмана «сменой вех» и пост-модернистского «сокрушения» объективных художественных ценностей. Но именно роман «Белая гвардия» говорит нам, что классические ценности, преданья русского семейства и великая духовная культура не погибли в огне революции и гражданской войны, они живы и сегодня, когда гражданская война в иных формах продолжается, помогут возродить обманутого и разрушенного человека, восстановить оборванные нити традиций и подлинную литературу. Руки коротки, очень дорогие «сокрушители». Кривобокий, хитрый и злой уродец пост-модернизма уйдет в небытие, а «Капитанская дочка» и «Белая гвардия» останутся"

"Не верю в светильник под спудом. Рано или поздно, писатель все равно скажет то, что хочет сказать... Главное — не терять достоинства"

+5

5

Vanessa
Эти слова дают надежду. И Сахаровские, и Булгаковские. :)

+2

6

Nasir написал(а):

Эти слова дают надежду. И Сахаровские, и Булгаковские.

Да. Правда, дают надежду.

Два года назад купила энциклопедию Булгакова. Слышала перед этим отзывы, что книга неглубокая. 
Но ни разу не пожалела, что решилась приобрести её для своей библиотеки.

"Булгаков. Энциклопедия: персонажи, прототипы, произведения, друзья и враги, семья": М., Эксмо, 2005.

http://s46.radikal.ru/i113/0906/43/99a63bd66632.jpg

Несмотря на учёное название - "энциклопедия", она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счёт точности выводов и оценок).
Настоящее издание с документальной наглядностью представляет зрительный облик Михаила Булгакова, его родных и близких, друзей и врагов.

+3

7

А кто-нибудь читал "Великого канцлера"? Это одно из промежуточных названий "Мастера и Маргариты", и под этим названием вышла книга с черновиками романа. Спрева - разрозненные обрывки, фамилии  меняются от страницы к странице. И все какое-то не такое. А потом резко - раз, и почти "Мастер и Маргарита". Только ряд деталей отличается.

+3

8

Vanessa написал(а):

"Булгаков. Энциклопедия: персонажи, прототипы, произведения, друзья и враги, семья": М., Эксмо, 2005.

Должно быть, интересная вещь. Чем больше контекста вокруг героев Булгакова узнаю, тем дальше и глубже хочется забраться. :)

+1

9

Тигренок написал(а):

А кто-нибудь читал "Великого канцлера"?

Увы, нет. Стоит и этот пробел восполнить. Помню, что, будучи студентом, изучал эволюцию истории об Иване Васильевиче - там ведь тоже несколько этапов было.

Отредактировано Nasir (2009-06-18 19:58:49)

+1

10

Можете кидать в меня всем, что под руку попадется - но я Булгакова НЕ люблю!
Ценю его за потрясающее описание древнего Иерусалима в МиМ , за пьесу "Бег"  и  "Жизнь г-на де Мольера"...
Но не люблю.
Точка!

+3

11

Мария Мирабелла
Имеет место быть. Что же поделаешь? :)

0

12

Тигренок написал(а):

А кто-нибудь читал "Великого канцлера"?

Нет, к сожалению.

Nasir написал(а):

Чем больше контекста вокруг героев Булгакова узнаю, тем дальше и глубже хочется забраться.

Детали, история создания произведений, особенно статьи о прототипах булгаковских героев очень интересны.

Мария Мирабелла написал(а):

но я Булгакова НЕ люблю!

Я не могу сказать, что я люблю Булгакова. Он для меня, как лабиринт, как головоломка, клубок реальных и мистических мотивов. Люблю его ранние рассказы, которые написаны им во время врачебной практики.
Страшно было читать рассказ "Морфий". Но считаю, что такой рассказ полезно прочесть хоть раз в жизни. Рассказ о том, как человек теряет волю... Он глубже намного, просто в двух словах не опишешь.

+1

13

Nasir написал(а):

Помню, что, будучи студентом, изучал эволюцию истории об Иване Васильевиче - там ведь тоже несколько этапов было

Я читала не эволюцию, а обе пьесы. Их две было - про попадание в прошлое и в будущее. Начала читать первую, и не пошло. Такой нудятиной показалось. А ведь фильм очень живой. Про будущее не смогла читать совсем.

+1

14

Vanessa

Vanessa написал(а):

Он для меня, как лабиринт, как головоломка, клубок реальных и мистических мотивов.

Неа.
Для меня  - нет.

+1

15

Nasir написал(а):

в булгаковский дом на Маяковке никак не выберусь...

А я наконец-то выбралась года два назад. Впечатление какое-то двоякое...очень необычный, конечно музей. с одной стороны вроде все как "живое, булгаковское, а сдругой-чего-то не хватает. Очень понравился волшебный Кот Бегемот, который там живет-и правда он какой-то мистический, такой умный и проникающий взгляд у него. Много было иллюстраций и рисунков к Мастеру и Маргарите, некоторый очень впечатляют. еще там стоит ящик с пожеланиями, надо написать записку и опустить в ящик. У меня и правда, желание сбылось, но я на многое и не замахивалась :) написала то, что было важно на тот момент. В главной комнате висит плазма по которой все время показывают спектакли по Булгакову. Когда заходишь на кухню, то реально чувствуется атмосфера быта 20-40х годов. Еще там проводят ночные экскурсии, но я так пока и не сходила с "ночёвкой". А сейчас и не знаю, получится ли. Последнее время была такая информация, что музей хотят закрыть. какой-то то ли священник то ли мошенник отсудил себе там квадратные метры...вообщем, мистика продолжается...
"Мастер и Маргарита" перечитывала несколько раз и каждый раз открывалась какая-то новая грань. Читала ранние рассказы, тоже впечатлило, но из рассказов нравится не все.

+6

16

Благодарю Nazir'а за тему!  :) Боюсь, что здесь будут вестись ожесточенные споры, потому что творчество Булгакова воспринимается неоднозначно разными людьми.
Я прочитала "МиМ" довольно рано, в подростковом возрасте,и буквально "заболела" этим романом. Чтобы получить в свое пользование книжку, мы с мамой таскали на пункт приема макулатуру. Это такой коричневый том, там два романа - "МиМ" и "Белая гвардия", многие помнят, наверное. "Белую гвардию"  не поняла и не приняла, а "Мастер" пошел на ура, так как я всегда  любила фантастику. С той поры в течение многих лет это произведение было для меня непревзойденным шедевром, я перечитывала его каждый год с огромным наслаждением. Но ничто не вечно под луной, поутихла и моя любовь к роману. Поскольку считаю я себя все-таки верующим человеком, некоторые идеи, высказанные автором, сейчас я воспринимаю с осторожностью, хотя и не отношу себя к тем, кто считает Булгакова чуть ли не антихристианином.

Тигренок написал(а):

А кто-нибудь читал "Великого канцлера"?

Это издание есть в моей коллекции, оно неудачно в плане оформления, листы плохо скреплены, рассыпаются. Не так давно вышло переиздание, в нем более полная подборка черновиков, хотя сама книга мало того что очень тяжелая, читать ее неудобно совершенно, но к тому же стоит недешево, не каждый себе такую роскошь может позволить. Я вот думала купить и не решилась.

http://s49.radikal.ru/i123/0906/2a/280bb46e8edc.jpg

Известный знаток творчества Михаила Булгакова В.И.Лосев реконструировал историю создания одного из самых известных романов XX века. В томе представлены все сохранившиеся важнейшие редакции романа. Каждый из текстов заметно отличается от последующих, каждый по-новому интерпретирует описываемые события и героев "закатного" романа, добавляя к ним новые яркие штрихи...
Представлен в томе и канонический текст "Мастера и Маргариты".
Для любящих творчество М.А.Булгакова чтение этого подробно и со знанием дела откомментированного тома - увлекательнейшее занятие. Читатель проследит эволюцию замысла, увидит, как крепла рука мастера, как преображалось произведение, связанное тончайшими нитями с современной писателю действительностью.
Источник

+5

17

Когда в 16 лет первый раз читаешь "Мастера и Маргариту" по школьной программе, подкупает в первую очередь динамичная часть романа. Мысли были такие: "О, классно, ведьмы летают!"  :rofl:, а также то, насколько это выделяется из остальных предписанных школой произведений. В полном восторге тогда несколько раз перечитала роман. Прошло время...
Через несколько лет я побывала в Иерусалиме и по возвращении просто рванулась к книге. Ершалаимские главы, которые когда-то казались самыми скучными, были проглочены на одном дыхании. По-другому воспринималось абсолютно каждое слово романа - пробрало по-настоящему, до глубины души, и я поразилась тому, насколько гениален этот писатель...

+7

18

Vanessa написал(а):

Страшно было читать рассказ "Морфий". Но считаю, что такой рассказ полезно прочесть хоть раз в жизни. Рассказ о том, как человек теряет волю... Он глубже намного, просто в двух словах не опишешь.

Этот рассказ, по-моему, необходимо включать в школьную программу. Наилучшая прививка от наркозависимости.  Вещь  просто гениальная, читается на одном дыхании и достоверная. Жаль, что имеет биографическую подоплеку, но иначе ТАКОГО эффекта бы не получилось. Эйфория и пропасть, зыбкость момента, когда пристрастие начинает подавлять личность - просто гениально описаны. Младший брат мой не читал почти ничего, кроме "Гарри Поттера", - но "Морфий" он прочитал за один вечер и сказал, что "крутоо"  :D

Тигренок написал(а):

А кто-нибудь читал "Великого канцлера"? Это одно из промежуточных названий "Мастера и Маргариты", и под этим названием вышла книга с черновиками романа. Спрева - разрозненные обрывки, фамилии  меняются от страницы к странице. И все какое-то не такое. А потом резко - раз, и почти "Мастер и Маргарита". Только ряд деталей отличается.

Читала :) Не пожалела о потраченном времени - было очень интересно посмотреть на различные интерпретации любимого сюжета и на менее "шлифованный", что ли, булгаковский язык. А ещё - вещь была увидена "в динамике". Как будто автор диалог ведет тут сам с собой (это нравится, это никуда не годится и так далее :) ). Тем, кто любит "МиМ" прочитать стоит  :)

+7

19

"Морфий" не читал, но очень хочу. Со мной иногда происходят странные случайные вещи. В родном городе я бываю раз или два в месяц, естественно, на бегу, но весной как-то остановился возле газетного стенда, там рассказывалась часть этой булгаковской истории - ведь эпизод описан вполне реальный. Булгаков был женат на моей землячке (родом из Саратова), фамилию я конечно не запомнил. Так вот, именно она, согласно этой статье, помогла писателю выбраться из наркотического плена. Потом была другая жена и другая история. Ну, а как финал истории - тот самый коричневый томик, который попадается на глаза и просится в дорожную сумку. :)

+5

20

Булгаков - один из немногих, кого периодически добровольно и с удовольствием перечитываю. Так что в тему буду заглядывать  :)

+2

21

Призыв "за мной, читатель" из Мастера и Маргариты зацепил сразу и навсегда. Такой, сквозящий по абсолютно всем Булгаковским творениям. И полностью отсутствующий во всех экранизациях.
У меня ощущение, что как такового,  зрительного воплощения не имеют вообще чуть ли не все его произведения - не только МиМ.

+5

22

Не знаю насчёт призыва, но из виденных экранизаций нравится только "Собачье сердце". Ещё хочу скачать "Дни Турбиных" - может быть отличная вещь, по актёрам судя.

+3

23

Nasir
Оно того стоит - великолепный фильм. Лановой хорош, Басов в роли Мышлаевского - просто великолепен. И Лариосик... он же лейтенант Кузнечик :)

А с экранизациями Булгакова действительно сложно. "Собачье сердце" мне очень нравится, "Дни Турбиных". "Мастер и Маргарита" и Бортко, и Кары вполне себе неплохи, если смотреть их, заранее понимая, что такой силы, как у романа, у них не будет. Да и "Иван Васильевич меняет профессию" - фильм хороший.

Отредактировано Тигренок (2009-06-19 14:02:57)

+4

24

Собачье сердце - да, упустила из виду, люблю очень.
Но у меня кажется был сначала просмотр - потом чтение. Эффект первого восприятия
Слушайте, неужели он в 88 году был впервые показан? Мне всегда казалось, что фильм безумно старый..

+2

25

Hvins написал(а):

Мне всегда казалось, что фильм безумно старый

Возможно, это потому, что он черно-белый. А так - да, он из относительно недавних. Помню, как смотрели первый раз дома, всей семьей, это было событие. Булгакова же до перестройки не очень жаловали. Это сейчас он в школьной программе.

Вспомнилась еще одна роскошная экранизация. "Бег". Как же я могла забыть?! По-моему, фильм великолепный.

Отредактировано Тигренок (2009-06-19 16:28:28)

+2

26

Тигренок написал(а):

Возможно, это потому, что он черно-белый.

Да, скорее всего!

0

27

28

Nasir написал(а):

"Морфий" не читал, но очень хочу.

Нужно читать весь цикл "Записки юного врача". А потом уже "Морфий". Так вкуснее.
Булгакова боготворю. Всего. Экранизацию "Белой гвардии" полюбила с детства. Хотя четко поняла только то, что гадкий Тальберг предал Елену. И ещё смотрела по телеку спектакль. Алексей - Хабенский, Мышлаевский - Пореченков, Лариосик - внимание! Семчев (это после худенького Иванова в фильме), Елена - Рогожкина, Шервинский - Белый. И много других известных имен.
А "Мастер" Бортко мне тоже понравился. Хотя, это считается дурновкусием.

+2

29

клэр написал(а):

Нужно читать весь цикл "Записки юного врача". А потом уже "Морфий". Так вкуснее.

Совершенно верно.

0

30

Hvins написал(а):

Слушайте, неужели он в 88 году был впервые показан? Мне всегда казалось, что фильм безумно старый..

Да. Как раз в 1988 году.

Тигренок написал(а):

А с экранизациями Булгакова действительно сложно. "Собачье сердце" мне очень нравится, "Дни Турбиных".

Тигренок написал(а):

Да и "Иван Васильевич меняет профессию" - фильм хороший.

Да. Эти экранизации лучше всех. Согласна полностью.

0