SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вильгельм Рыжий.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вильгельм Завоеватель умер во Франции в 1087 году. Владения его были разделены следующим образом: читать дальшеРоберт, старший сын и вечная головная боль родителей, получил Нормандию.

Третий сын, Вильгельм, получил Англию.

Генри получил 5 000 фунтов серебром и предсказание отца: "В свое время ты будешь владеть всем, что я приобрел, и будешь более велик, чем твои братья, в богатстве и силе."

Похоже, что Вильгельм Завоеватель любил именно Генри больше, чем других, в то время, как его жена больше всех любила своего старшенького, Роберта. Их третий сын, Вильгельм, был рыжим (за что получил кличку Руфус), вспыльчивым, способным, но ленивым и ветреным, хотя никогда не жалел усилий на всяческие выходки по отношению к Роберту. Родители любили своих сыновей не за какие-то достоинства, а вопреки недостаткам. Роберт был амбициозным скандалистом, который всегда хотел получить больше, чем его братья, и дошел в своих амбициях до несколько открытых бунтов против отца. Отец был тем более раздражен, что его обожаемая жена в конфликте была на стороне сына – или так он понял факт посылки денег непокорному отпрыску. Матильда примирила их, в конце концов, но отношения Роберта с братьями и отцом не сложились.

А ведь все началось с детской шутки: Вильгельм с Генри окатили важного старшего братца грязной водой, что, с их точки зрения, было очень смешно. Но Роберт воспринял шалость оскорблением своего достоинства, а то, что отец не наказал шалунов, имело далеко идущие последствия.

Генри же был тонким интриганом. Он был умнее и изобретательнее своих братьев, так что Вильгельм хорошо знал, что делал, когда оставил любимчику только деньги. Интересно, подозревал ли он, как многие придворные, что смерть его второго сына, Ричарда, была подстроена Генри через брата Вилли? Странно, что Нью - Форест, стал таким зловещим местом для семьи, что там погибли на охоте при практически идентичных обстоятельствах и Ричард, и сам Вилли, уже Вильгельм II тогда: неизвестно откуда прилетевшая стрела. В случае с гибелью Ричарда, дело замяли, объяснив, что он был убит оленем. Смерть его брата через 20 лет была объявлена несчастным случаем. А кто выиграл, в результате? А выиграл Генри.

В 1087 году, когда Рыжий Вилли стал королем, он уже не был рыжим, его волосы приобрели золотой оттенок. Он был невысок (с такой-то крошечной матушкой!), румян, очень силен, с четко обозначенным животиком (а это от папеньки). Хронисты отмечают, что в его разноцветных глазах постоянно сверкали какие-то искорки. Правил Вильгельм II жестко. Про него писали, что он воплотил худшие черты норманнов: заносчивость, жестокость, грубость, презрение к чужой ему англосаксонской культуре, жадность и еще много чего. Не стоит верить этим записям на 100%: хронисты были людьми церкви, а отношения с церковью у Вильгельма были, мягко говоря, натянутыми.

Он просто-напросто не позволял церкви вмешиваться в дела правления. Так поступали и его далекие преемники на троне, да и его отец очень решительно поставил церковную власть в своих владениях в подчиненное положение. Был и еще один момент. Этот король был открыто гомосексуален, он даже не считал нужным скрывать свои пристрастия. Мода при его дворе стала очень женственной, экстравагантной, роскошной. А роскошь требовала денег. Когда умер его воспитатель и друг отца, архиепископ Кентербери Лофранк, король не счел нужным назначить нового пастыря на его место. Он сам замещал архиепископа, а доходы от церковных козяйств отправлялись прямехонько в королевские сундуки. Только заболев, король почти впопыхых назначил архиепископом Ансельма из Бека, человека в клерикальных кругах известного, и к своим обязанностям относившегося серьезно.

Король выздоровел, и тогда началось противостояние двух сильных людей. «Я страстно ненавидел его вчера, сегодня я ненавижу его еще более сильно, и он может быть уверен, что завтра и всегда я буду ненавидеть его еще более горько и жестоко», - говорил Вильгельм II. По сути, король был «плохим христианином»: он был скептиком по своей натуре и по убеждениям. «Клянусь лицом Локи», - была его любимая фраза. Этого-то хронисты даже не посмели записать, заменив Локи на св. Луку. Это потом Маргарет Мюррей доказала, что о св. Луке Вильгельм II никогда и не слышал!

В общем, саксоны-аристократы ненавидели Вильгельма II за то, что он был слишком норманн. Норманны-аристократы ненавидели его за то, что он аккуратно собирал налоги со всех своих подданных, пользуясь тщательно составленным его отцом регистром о состояниях. Простолюдины особенно ненавидели его Лесной закон, жестоко карающий за охоту на королевских оленей (вот так взял, и объявил всё оленье поголовье королевским) – собственно, антибраконьерский закон. Церковь злобствовала понятно почему. Брат Роберт мотался по Святой Земле, отдав Вильгельму свою Нормандию в аренду. А Генри... Генри не дремал.

Судите сами: Вильгельм отправляется на охоту, отделяется от прочей свиты с Вальтером Тирелом, и пропадает. Причем его даже не ищут. На следующий день тело короля со стрелой в груди находят случайные прохожие, и привозят в Винчестерский собор на повозке угольщика Пуркиса. Генри в этот момент уже сидит на сундуках с государственной казной, которую не дал разграбить, и через три дня спешно коронуется в Лондоне, пока из-за моря не вернулся строгий архиепископ. Тирел обнаруживается позже (а его, кажется, тоже не искали), и уже во Франции, под крылом церкви. Его родственников, де Клеров, Генри, ставший королем Генрихом I, всячески возвышает и одаривает.
Вильгельм II не был плохим королем. Он неплохо поставил на место шотландцев, где силой, а где интригой, он укреплял авторитет суверенной королевской власти, в его правление страна была стабильна, и экономика в очень хорошем состоянии. Но Вильгельм II был плохим политиком, не по глупости, а по высокомерию, что еще хуже. За что и поплатился.

+2

2

..

увеличить

увеличить

Отредактировано Мария Мирабелла (2009-05-23 11:54:08)

+1