SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Птица Феникс

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Мне нравится эта мифическая птица.

http://www.bestiary.us/images/feniks.jpg

Феникс, Фойник, Фойникс, Φοϊνιξ (в греческой мифологии), фэнхуан (в китайской мифологии)

"В монументальных изваяниях, каменных пирамидах и мумиях египтяне стремились обрести вечность; вполне закономерно, что именно в их стране возник миф о бессмертной, возрождающейся птице, хотя последующая разработка мифа совершена греками и римлянами. Эрман пишет, что в мифологии Гелиополиса Феникс (benu) - это покровитель юбилеев, или больших временных циклов; Геродот в знаменитом пассаже (II, 73) излагает, с оговорками о своем недоверии, первоначальную версию легенды:

"Есть там другая священная птица, которую я видел только нарисованной, и имя ей Феникс. Увидеть ее вживе удается редко, настолько редко, что, коли верить жителям Гелиополиса, прилетает она в Египет один раз в пятьсот лет, а именно — когда погибает ее отец. Ежели по величине и форме она такова, как ее описывают, то ее облик и стать весьма напоминают орла, а перья у нее частью золотистые, частью красные (красно-золотых и огненных тонов (2)). Чудес же о ней рассказывают столько, что, хотя, на мой взгляд, они не слишком заслуживают доверия, я должен о них написать. Дабы перенести тело своего отца из Аравии в Храм Солнца, птица Феникс прибегает к следующему способу: прежде всего она лепит яйцо из мирры, по величине такое, чтобы у нее хватило сил его нести, и потому, пока его лепит, все время пробует на вес, справится ли с ним; затем она выгребает из него середину, пока углубление не вместит тело ее отца, которое она там закрепляет комками мирры (смирны), заполняя ими полость, пока вес яйца вместе с трупом не сравняется с тем весом, когда оно было сплошным; затем, залепив отверстие, кладет яйцо себе на спину и летит с ним в Египет в Храм Солнца. Вот такое рассказывают об этой птице, правда ли это или ложь".

Лет через пятьсот Тацит и Плиний подхватили чудесную историю: первый честно признал, что всякая древность темна, но, судя по легенде, срок жизни Феникса тысяча четыреста шестьдесят один год ("Анналы", VI, 28). Также и второй автор занимался продолжительностью жизни Феникса; он отметил (X, 2), что, согласно Манилию, Феникс живет Платонов, или великий, год. Платонов год - это время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение; Тацит в "Диалоге об ораторах" определяет его как двенадцать тысяч девятьсот девяносто четыре обычных года. Древние верили, что по истечении этого огромного астрономического цикла мировая история повторится во всех подробностях, ибо повторятся влияния планет; таким образом, Феникс становится как бы символом или образом вселенной. Для большего сходства стоики учили, что мир погибает в огне и возрождается в огне и что этому процессу не будет конца и не было начала.

С годами механизм рождения Феникса упростился. Геродот упоминает о яйце, Плиний — о червяке, но Клавдиан в конце IV века уже описывает в стихах бессмертную птицу, возрождающуюся из пепла, наследницу самой себя и свидетеля многих веков." (1)

"Предвидя свой конец, феникс сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. По другой версии, феникс умирает, вдыхая ароматы трав, но из его семени рождается новая птица..." (2)

"Миф о Фениксе — один из самых распространенных. К уже упомянутым авторам можно прибавить Овидия ("Метаморфозы", XV), Данте ("Ад", XXIV), Шекспира ("Генрих VIII", V, 4), Пельисера ("Феникс и его естественная история"), Кеведо ("Испанский Парнас", VI), Мильтона ("Самсон-борец", in Fine (в конце (лат.))). Упомянем также латинскую поэму "De Ave Phoentice" ("О птице Фениксе" (лат.)), приписываемую Лактанцию, и англосаксонское подражание этой поэме в VIII веке. Тертуллиан, святой Амвросий и Кирилл Иерусалимский приводили Феникса как доказательство воскресения во плоти. Плиний высмеивает терапевтов, прописывающих снадобья, изготовленные из гнезда и пепла Феникса." (1)

http://www.bestiary.us/phoenix.php

Отредактировано Морская (2009-03-11 21:19:36)

+11

2

Да... Феникс, вечно прекрасный, сгорающий до тла и вновь восстающий из пепла... Есть, чему поучиться...

+1

3

http://s53.radikal.ru/i142/0903/79/5c6ea8e79d65.jpg

+5

4

Птица Феникс - мифическое создание - эта птица создает для себя погребальный костер и возрождается из собственного пепла.
Птица Феникс играет большую роль в икусстве и литературе, являясь символом бессмертия и воскрешения.

Морская
Хорошая тема про птицу Феникс. С удовольствием продолжу. Мне сразу вспоминается наш старый фильм "Садко". Роль птицы Феникс там играла Лидия Вертинская.

увеличить

+5

5

Фэнхуан (китайск.: "фэн" — "чудесная птица", "хуан" — гребень на голове птицы фэн)

http://www.bestiary.us/images/fenhuans.jpg

"Фэнхуан"
Рельеф на каменном саркофаге
Провинция Сычуань
Рубеж нашей эры
(фрагмент)

"В древнекитайской мифологии чудесная царь-птица. В западно-европейской и русской литературе фэнхуан обычно переводится как птица феникс... понятие "фэн" связано с фонетически близкими в древности словами "ветер" и птица "пэн"... Хуан — изначально название особого гребня на голове птицы фэн, графически представляющего собой изображение восходящего солнца, лучи которого напоминают трезубец. Еще одним свидетельством солярной природы образа птицы фэн может быть соотнесенность фэнхуан со стихией огня в классификационной системе по пяти первоэлементам. В более поздних текстах фэн толкуется как самец, а хуан как самка. К рубежу н.э. появляются подробные описания внешнего облика фэнхуан. Так, согласно словарю 1 в. "Толкование знаков", у фэнхуан клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог-цилинь, спина черепахи. По древним преданиям, фэнхуан — птица с разноцветным оперением — живет в Дунфанцзюньцзычжиго ("восточном царстве совершенных людей"); вылетая оттуда, она парит за пределами Четырех морей (Сы хай), пролетает через гору Кунь-лунь, пьет воду у горы Чжичжу, стоящей средь водной стремнины, мочит крылья в водах Жошуй. Появление фэнхуан считалось знаком наступления великого мира в Поднебесной. В качестве птицы, сопутствующей миру и процветанию, фэнхуан упоминается в многих популярных легендах. Фуси (в древнекитайской мифологии — первопредок) по случаю прилета фэнхуан создал специальную музыку. По некоторым косвенным данным прилет фэнхуан, видимо, отождествлялся с началом дождей. Считалось, что фэнхуан знает сезоны года, и поэтому правитель Шаохао назвал чиновника, ведающего калндарем, — Фэнняо-ши ("род птицы фэн"). Фэнхуан считался в средневековом китае символом человеколюбия (жэнь) и одновременно — государя (наряду с драконом — лун), но чеще государыни-императрицы, а также невесты.

Солярный характер образа фэнхуан и указания в древних источниках на то, что фэнхуан живет (или рождается) в Даньсюэ (киноварной пещере), соотнесенной с югом, привело к контаминации образа фэнхуан с образом чжуняо ("красной птицей", символом юга). В средние века образ фэнхуан часто использовался и в даосизме; сообщалось о святых, разъезжающих по небу на фэнхуанах, рассказывалось о явлении женщинам во сне птицы фэн, после чего те рожали выдающихся сыновей. По-видимому, фэнхуан связывалась со светлым началом ян.

Образ фэнхуан чрезвычайно популярен в китайском искусстве с глубокой древности. Примерно с эпохи Шан-Инь до нас дошли бронзовые сосуды с рельефами, изображающими фэнхуан как птицу с пышным хвостом, огромными глазами и гребнем типа трезубца на длинной ножке на голове. Вероятно, определенное влияние на формирование образа фэнхуан оказало представление о павлине. В старом Китае изготовление картин с изображением фэнхуан было сосредоточено в городе Фэнхуанфу провинции Аньхуэй, что было связано с легендой о появлении фэнхуан в этом городе, где фэнхуан пропела на могиле отца Чжу Юаньчжана, после чего Чжу Юаньчжану удалось основать национальную династию Мин."

http://www.bestiary.us/phoenix.php

Отредактировано Морская (2009-03-11 21:20:07)

+5

6

птица Феникс

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+5

7

Водный феникс:
http://www.fanstudio.ru/archive/20090311/t6XyCk1dm.jpg

Феникс_АКА_синяя птица:
http://www.fanstudio.ru/archive/20090311/ax8CrE37m.jpg

+5

8

http://s42.radikal.ru/i098/0903/18/ae7a42dd201d.jpg

http://i044.radikal.ru/0903/80/e7d39538a239.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/0903/f8/20dbc4672735.jpg

+5

9

Последний очень даже мне импонирует. Огненная стихия в чистом виде http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

+1

10

Геральдическое изображение (Чешский гербовник)

http://www.bestiary.us/images/phoenix.gif

Иллюстрация О.Лагодиной

http://www.bestiary.us/images/phoenix6.jpg

+7

11

О! Шикарно!

0

12

Евгения написал(а):

О! Шикарно!

+1

0

13

Евгения, Michelle, lady Aurum, Vanessa, спасибо вам всем! Очень интересные, красивы, такие разные рисунки! :) Ну и вот от меня еще один рисунок.

http://myfhology.narod.ru/monsters/fenix.gif

Отредактировано Морская (2009-03-11 22:56:27)

+4

14

Алконост
Алконос, Алконост ( Алкион, Аколностъ, Алканостъ, Алконотъ, Алкуностъ, Альконостъ, Антоностъ ) - райская птица, представляемая полуженщиной - полуптицей с большимим разноцветными перьями и девичьей головой, осененной короной и ореолом, в котором иногда помещена краткая надпись. Кроме крыльев у Алконоста есть руки, в которых она держит райские цветы или сверток с объяснительной надписью. Живет она на райском дереве, на острове Буяне ( Макарийском ) вместе с птицей Сирин, имеет сладкий голос, как сама любовь. Когда она поет, то сама себя не ощущает. Услышавший ее чудесное пение все в мире сем позабудет. Своими песнями она утешает и будущую радость возвышает. Зимой Алконост летит на море и откладывает там яйца, высиживая их в течении семи дней. В течении этого времени на море царит полный штиль.

Светлая птица, инкарнация ( воплощение ) Хорса. Сестра других светлых птиц - Рарога, Стратима. Управляет ветрами и погодой. Когда она рождает детей на "крае моря" семь дней стоит безветренная погода.

Cравнительный анализ позволяет провести аналогию с другими птицами, воплощающими огонь: Жар-птицей, Рагором, Фениксом… Хотя на первый взгляд может показаться, что это не то…

http://s41.radikal.ru/i093/0903/d1/4e3fe8e628d8.jpg

+5

15

http://www.phoenix.fantbook.info/phoenix-bird3.jpg

http://myfhology.narod.ru/gallery/phoenix/phoenix9.jpg

http://myfhology.narod.ru/gallery/phoenix/phoenix11.jpg

http://www.phoenix.fantbook.info/phoenix-bird2.jpg

+4

16

http://myfhology.narod.ru/gallery/phoenix/phoenix4.jpg

http://myfhology.narod.ru/gallery/phoenix/dual-phoenix.jpg

http://myfhology.narod.ru/gallery/phoenix/jar-ptica.jpg

+4

17

Ой, Жар-птичка внизу!

0

18

Феникс — древний символ бессмертия, возрождения, солнца. Эта мифологическая птица окрашена в золотой и красный цвета, символизируя восходящее солнце. Считалось, что феникс проживает в арабских пустынях и живет 500 лет. Чувствуя приближение смерти, делает погребальный костер из листьев дикой корицы, при этом поет погребальную песню, услышав которую животные падают замертво. Затем зажигает корицу, махая крыльями под лу-чами солнца. Через три дня после самосожжения из пепла рождается новый феникс для того, чтобы жить еще 500 лет. Неудивительно, что ранние христиане изображали феникса в катакомбах как знак Воскрешения.
     В геральдике феникса всегда изображают поднимающимся из пламени; как Елизавета I, так и Мария, королева шотландцев, выбрали феникса в качестве своей эмблемы. Средневековые алхимики использовали феникса для обозначения своей профессии; позднее его стали часто использовать как знак, связанный с химией и фармакологией. В искусстве и литературе феникс символ возрождения — человека или замысла — или воссоздания после разрушения, в частности от огня.

http://myfhology.narod.ru/heraldik/herald-fenix.gif

Автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru

+5

19

Евгения написал(а):

Ой, Жар-птичка внизу!

Ну,  а как же без нашей Жар-птицы!? :) Она же из этой славной компании.

0

20

Солнечные птицы... огонь, символизирующий обновление - это так интересно!

0

21

Феникс (Phoenix) созвездие видимое лишь в южном полушарии. Оно состоит из двух переменных звезд 4 и 3 звездной величины. Площадь созвездия 469 квадратных градусов. Созвездие содержит 40 звёзд ярче 6-й видимой звёздной величины. Введено на рубеже XVI-XVII вв. (упомянуто в атласе звёздного неба Ж.Байера 1603 г.) В период Римской империи птица Феникс была символом незыблемости Рима, в христианстве - символом воскрешения Христа и триумфа вечной жизни над смертью. В алхимии Феникс соответствует красному цвету, возрождению вселенской жизни и успешному завершению процесса. Именем этого мифического персонажа названа малая планета (астероид) 4543 Phoinix. Неподалеку находится созвездие Скульптора, Журавля и Тукан, именно сюда притекает небесный Эридан со своей ярчайшей звездой Ахернар, из Северного полушария. Феникс удивительная мифическая птица, олицетворяющая возрождение, бессмертие и солнце. Как известно Феникс умирал на собственном костре, чтобы заново возродиться. Делал Феникс это каждые 500 лет. Подобная птица существовала почти во всех мифологиях древних народов и потому вполне заслуженно ее поместили на звездном небосклоне.
В системе интерпретации звёзд Д.Куталёва созвездие Феникса соотносится с обителью соуправителя Меркурия (Прозерпины, астероидов) в Близнецах, древесным знаком Клёна и Старшим Арканом Таро "Шут". 

http://myfhology.narod.ru/stella-myth/phoenix.jpg   http://myfhology.narod.ru/stella-myth/phoenix.gif

+6

22

Традиционным талисманом для зоны Славы считается изображение  Феникса . Это магическое животное — царь всех крылатых созданий. Оно обладает настолько мощной энергией, что может подняться над самыми плохими обстоятельствами, восстать из огня и пепла и вознестись к небесам. Феникс очень эффективно активизирует энергию процветания, славы и успеха.

http://fangshui.ru/uploads/posts/2008-07/1217360889_statuetka.jpg

http://www.gd-market.ru/products_pictures/fenbol.jpg

Цель талисмана

Фэн Хуан символизирует тепло солнца, лета и огня и помогает бездетным парам. Вместе с драконом он воплощает плодотворный союз (Фэн Хуан — супруга Дракона). В фэн-шуй красный, огненный талисман приносит счастье, возможность избежать поражения и победить, получить неожиданную помощь, мудрость, процветание, красоту. Фэн Хуан способствует развитию ваших творческих устремлений и помогает реали-зовываться мечтам. Ему требуется свободное пространство, чтобы беспрепятственно подниматься в небо, высматривая вдали опасности и узнавая о новостях. Это свойство может пробудить вашу интуицию, стать информированным и предусмотрительным. Также, благодаря своей красоте, талисман заставит вас действовать.

Фэн Хуан воплощает всех пернатых созданий, поэтому его символом могут быть любые птицы или их изображения (желательно, конечно, красного цвета). Располагают талисман в южной части вашего жилья.

Активизация талисмана

Устройство камина в южной части дома поддержит и привлечет Фэн Хуан. Однако талисман, не уравновешенный черепахой, тигром или драконом, может сделать ваш характер вспыльчивым, ведь несдержанность и горячность тоже относятся к ее свойствам.

Легенда гласит

Появление Фэн Хуан считалось знаком наступления мира в Поднебесной. Как птица, сопутствующая миру и процветанию, это мистическое животное упоминается во многих китайских легендах. Фуси (в древнекитайской мифологии — первопредок) по случаю прилета Фэн Хуан создал специальную музыку. Считалось, что Фэн Хуан знает сезоны года, и поэтому правитель Шаохао назвал чиновника, ведающего календарем, Фэнняо-ши («род птицы фэн»).

В средние века образ Фэн Хуан часто использовался и в даосизме: сообщалось о святых, летающих на ней по небу, рассказывалось о явлении женщинам во сне птицы фэн, после чего те рожали выдающихся сыновей.

Рассказ мастера Фэн-Шуи

В древнекитайской мифологии — это чудесная царь-птица, отождествляемая с Фениксом западноевропейских сказаний. Но внешний облик Фэн Хуан далек от европейских представлений о Фениксе: у нее клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, разноцветное оперение, хвост рыбы, спереди она похожа на лебедя, а со спины — на черепаху. «Фэн» связано с фонетически близким словом «ветер», а «хуан» название особого гребня на голове птицы фэн, представляющего собой изображение восходящего солнца, лучи которого напоминают трезубец. В более поздних текстах фэн толкуется как самец, а хуан — как самка.

Образ магического зверя очень популярен в китайском искусстве Примерно с эпохи Шан-Инь до нас дошли бронзовые сосуды с рельефами, изображающими Фэн Хуан как птицу с пышным хвостом, огромными глазами и гребнем, типа трезубца на длинной ножке, на голове.

http://feng-shui.peterlife.ru/fenshui/image00212.jpg

+8

23

Про фэн-шуй очень интересно!! Как раз сейчас читаю книги по этой тематике. Спасибо!!!

0

24

Морская написал(а):

Традиционным талисманом для зоны Славы считается изображение  Феникса . Это магическое животное — царь всех крылатых созданий. Оно обладает настолько мощной энергией, что может подняться над самыми плохими обстоятельствами, восстать из огня и пепла и вознестись к небесам. Феникс очень эффективно активизирует энергию процветания, славы и успеха.

Спасибо за интересную информацию. Надо покупать Феникса!!!  :)

0

25

Евгения, Michelle, рада что вам понравились эти талисманы! :)

0

26

Вот такую нашла

http://i064.radikal.ru/0903/b2/3b35507c1b95.jpg

+6

27

Michelle написал(а):

. Мне сразу вспоминается наш старый фильм "Садко". Роль птицы Феникс там играла Лидия Вертинская.

Да, у меня тоже ассоциация с Вертинской. Но я больше ни в каких фильмах птицы Феникс не видела, ни в наших, ни в буржуйских. Кто знает, где ещё снималась такая птичка?

+1

28

клэр написал(а):

Но я больше ни в каких фильмах птицы Феникс не видела, ни в наших, ни в буржуйских. Кто знает, где ещё снималась такая птичка?

Хммм, а как же небезызвестный Гарри Поттер?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif   Там вроде тоже засветилась эта птичка.

В фильме "Гарри Поттер и тайная комната", по моему.

Феникс Фаук

http://s44.radikal.ru/i103/0903/60/1e895fb055ff.jpg

Отредактировано Lessya (2009-03-12 11:41:10)

+4

29

Есть еще зарубежный фильм "Птица Феникс и ковер-самолет".

+1

30

Ещё немножко Фениксов.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif 

http://s51.radikal.ru/i131/0903/d4/f9856a35e4d9t.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0903/4c/57a270d9d195.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/0903/e9/e067cb41bd41.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/0903/99/5df20488f135.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0903/52/4677c1d3c50f.jpg

Китайский Феникс:
http://i006.radikal.ru/0903/88/239b0c7f33c9t.jpg

Феникс на восьмиугольном Ба Гуа:
http://s60.radikal.ru/i168/0903/a8/fb91cb8a178dt.jpg

А ещё есть тест Какой вы Феникс? http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

+8