У меня только один вопрос:
Насчёт автора статьи - не знаю, но я точно могу. Про современный (+/- лет 100) мир хорошей литературы много.
ГДЕ? Советскую литературу не считаем, это та же классика.
SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум |
|
||
При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » В библиотеке у камина (о книжных новинках и не только)
У меня только один вопрос:
Насчёт автора статьи - не знаю, но я точно могу. Про современный (+/- лет 100) мир хорошей литературы много.
ГДЕ? Советскую литературу не считаем, это та же классика.
А кто знает букинистические магазины где примут на реализацию книг 60 годов издания? Есть несколько книг, которые я хочу продать.
ГДЕ? Советскую литературу не считаем, это та же классика.
Навскидку: Губерман, Гришковец, Евгений Водолазкин, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов ("Рюрик. Полёт сокола", "Руны Вещего Олега"), Андрей Геласимов (в первую очередь - "Роза ветров"), Алексей Иванов, Захар Прилепин, Валентин Пикуль (и не надо говорить, что он советский - издавать его начали в перестройку) Мария Арбатова, Светлана Алексиевич, Юлия Вознесенская, Ирина Метлицкая, Маша Трауб и др. Это я ещё не беру такие жанры, как фантастика и фэнтези, которые сейчас во многом формируют характеры и мировоззрение (именно за счёт того, что они по восприятию подросткам ближе).
Почему в школьной программе полный абзац с Серебряным веком? Где "Другие берега" Набокова и "Окаянные дни "Бунина"? Где филигранная проза Тэфи и Дон Аминадо? Где все те, на ком можно прочувствовать красоту русского языка, лучше узнать историю своей страны, а заодно - включить голову, подумать и научиться чему-то, полезному в жизни. Где это всё?! Кстати, Николай Задорнов, отец знаменитого сатирика, писал отличные исторические романы об освоении Дальнего Востока. О которых лично я узнала сильно ПОСЛЕ выхода из школы, и которые гораздо интереснее графоманского бреда Толстого и шизофреничных умствований Достоевского? Почему ТАКИХ книг нет в нашей школьной программе по литературе?
Да, и советская литература - это совсем не классика. За исключением некоторых авторов и произведений на тему ВОВ. Классик Булгаков - абсолютно антисоветский. Поэтому "Собачье сердце" издали только в 1987 г. И т.д. и т.п. Из чисто советской писанины даже вспомнить нечего.
Отредактировано Oksi (2019-08-10 13:36:01)
Ещё один комментарий психиатра на тему ещё одного знаменитого литературного персонажа.
Анна Каренина: взгляд психиатра
Отредактировано Oksi (2019-08-11 22:09:34)
К вопросу о переводах. Очень интересная статья попалась.
Очень поучительно.
Про Лермонтова>>>
Пока ЭКСМО издевается над читателями, питерцы радуют.
Себастьян Де Кастелл "Плащеносцы" (СПб, Фантастика Книжный Клуб, 2020)
На эту книгу я выпала, увидев в отзывах отсылку к "Трём мушкетёрам". Понятно, что фанату Дюма и Сабатини в таком случае пройти мимо просто невозможно. Очень боялась разочарования, но получила неожиданный подарок. "Клинок предателя" - 1-я книга из цикла "Плащеносцы". Остальные:
2. "Тень рыцаря",
3. "Кровь святого",
4. "Престол тирана".
Классические приключения в мире плаща и магии. Последней - минимум. По крайней мере, в 1-ой книге, и это зело радует. Динамичный сюжет раскручивается как тугая пружина. Без рефлексивных соплей, с одной стороны, и без чернухи в стиле кровь/грязь/сперма ставшей безумно популярной в последнее время, с другой. Герои интересные, сильные и деятельные. Мой любимый формат: сильные люди - сильные страсти. Написано изящным, лёгким языком, читается на одном дыхании. От Дюма я там ничего так и не нашла. Ну, разве что, героев трое: два фехтовальщика и один лучник. Который отправляет нас... к английской классике и легендам о Робин Гуде.
Есть ещё гибрид из ассасинов с ниндзя, реверанс в сторону Киплинга и, возможно, другие отсылки, которые я не заметила. Получился талантливый культурологический микс в фэнтезийном мире.
Очень хочется продолжения! Надеюсь, оставшиеся книги вскоре увидят свет на русском.
Книга хорошо издана - белая бумага, качественный переплёт, стильное оформление. Приятно держать в руках.
Под занавес 2020 г. издательство сделало неожиданный и от этого ещё более приятный подарок читателям. Вышла 2-я книга - "Тень рыцаря".
Приятного чтения!
Русская классика, школьная программа и лицемерие.
Ещё с советских времён школьная программа по литературе формировала стойкое отвращение к чтению. Эта традиция, увы, продолжается до сих пор. Хорошо, что об этом начинают открыто писать и говорить.
Урок лицемерия: почему школьникам несимпатичны Мцыри, Катерина из «Грозы» и Ярославна
Пока ссыль, потом перетащу статью. Очень толково написано.
Русская классика, школьная программа и лицемерие.
Ещё с советских времён школьная программа по литературе формировала стойкое отвращение к чтению. Эта традиция, увы, продолжается до сих пор. Хорошо, что об этом начинают открыто писать и говорить.Урок лицемерия: почему школьникам несимпатичны Мцыри, Катерина из «Грозы» и Ярославна
Пока ссыль, потом перетащу статью. Очень толково написано.
Потому что многое не актуально.
Потому что большинство классики вообще не рассчитано на школьников -- оно для взрослых.
Потому что наши так называемые правители просто тупые.
А вот про Пелевина они зря -- муть обыкновенная.
Отредактировано Резчица (2021-02-27 19:43:44)
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » В библиотеке у камина (о книжных новинках и не только)