SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » В библиотеке у камина (о книжных новинках и не только)


В библиотеке у камина (о книжных новинках и не только)

Сообщений 301 страница 330 из 434

301

Получила книгу. Аннотация от Metro сразу "порадовала".  :mad:

Не можете дождаться нового том "Игры престолов"? Брутальная, но умная книга Тима Уиллокса - не фэнтези, но, тем не менее, эта головокружительная эпопея даже самому кровожадному читателю даст сполна и крови, и интриг.

У нас что,  психопаты и в "Эксмо" захватили власть?! http://s19.rimg.info/f4b7fc8f08e6b46b532c4aa8840e985b.gif Не говоря уже о том, что нового тома "Игры престолов" - не будет. Никогда. Будут новые тома саги "Песнь Льда и Пламени" и новые серии убоищного маразма "Игра престолов". КАК я ненавижу безграмотных дебилов!!! http://s14.rimg.info/a055673ff25d64cf224b00a1b107b6b8.gif   http://s16.rimg.info/b3e667c15cab27142bba2e81eddba0ae.gif  Ну, и "Эксмо", конечно, позорище.

+3

302

Очередная рекомендация от меня лично :)
Рафаэль Сабатини, "Скарамуш" и "Возвращение Скарамуша".
Романы-интриги, французская революция с необычных сторон. Со стороны зачинщика - "Скарамуш", и со стороны роялиста во времена террора - "Возвращение Скарамуша". Обе стороны представляет один и тот же человек. Несколько Марти Сью, в первой части показано преобразование недотепы в Марти, что тоже интересно. В "Скарамуше" есть элементы приключений, вторая часть - именно роман-интрига, где уже известный нам Марти Сью вместо шпаги воюет банковскими документами, акциями и письмами :) Наблюдаются кое-какие незначительные косячки в хронологии, но их мало и они не мешают.
Очень интересные книги. Рекомендую.

Скарамуш
Возвращение Скарамуша

+1

303

Читала в своё время "Скарамуша". Помнится, понравилось. В том же томе шла вторая книга, не помню названия, но там благородный герой попал на галеры и стал мусульманином. За исключением этой части, сюжет здорово похож на "Капитана Блада", но, вроде бы, написан раньше, а выглядит пожиже. Из чего можно сделать вывод, что писатель рос над собой.

0

304

Княгиня
Вторая книга, о которой ты пишешь, - это "Морской ястреб". На мой взгляд, на капитана Блада не очень похоже, если только линия "отверженного". В остальном - подстава от родственников и взаимоотношения мусульман, христиан и ренегата :)

0

305

LinLis написал(а):

На мой взгляд, на капитана Блада не очень похоже, если только линия "отверженного".

Ну как же! Его вдруг продали куда-то, он был в рабстве, потом освободился и стал крутым начальником. Плюс любимая девушка, которую он пиратски перехватывает и которая не сразу верит, что он на самом деле лучше, чем кажется, плюс благостный финал. Довольно много вот таких совпадающих точек - мы с братом тогда читали вместе и оба это заметили, не сговариваясь. Но антураж, конечно, принципиально другой, можно и не заметить.

— А разве вы никогда не писали романов с одинаковым содержанием? — спросил Баттл.

— «Убийство лотоса», — тихо сказал Пуаро, — и «Улика — воск от свечи».

Миссис Оливер обернулась к нему, глаза ее сияли, она сумела по достоинству оценить это замечание.

— Точно подмечено, и в самом деле, вы очень точно подметили. Потому что содержание этих двух романов действительно совершенно тождественно, но этого еще никто, кроме вас, не разглядел. В одном описывается кража документов на неофициальном воскресном правительственном приеме, а в другом — убийство в бунгало каучукового плантатора на острове Борнео.

— А во всем остальном сюжет, вокруг которого развивается действие, — один и тот же, — сказал Пуаро. — Один из ваших любимых трюков: каучуковый плантатор устраивает свое собственное убийство, кабинет министров организует кражу своих же собственных документов. Но в самый последний момент появляется третье действующее лицо и раскрывает хитрость.

+1

306

http://ann-duglas.livejournal.com/119952.html
О героях в русской литературе.

+1

307

Резчица написал(а):

О героях в русской литературе.

Оооооооооооооооооооооооооо! +1000!!!  http://s15.rimg.info/f424bbadf5cc6434898ae06d59ee8867.gif   http://s12.rimg.info/63654036e4cdd7fce29bf54890eb0719.gif 
Согласна абсолютно с каждым словом. Автору - огромный решпект.  http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/193535-1.gif   http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192958-4.gif 

Вывод. Читать классику полезно и весело. Особенно если при этом называть вещи своими именами и думать своей головой.

Да. Проблема только в том, думать своей головой и называть вещи своими имена человек способен только став взрослым. В школьном же возрасте русская классика - вредоносна.  http://s14.rimg.info/a055673ff25d64cf224b00a1b107b6b8.gif  Её не то что проходить, а запретить нужно. Человек вырастет, личность сформируется и вот тогда - ежели появится интерес - он сам всю эту муть прочитает. Понравится - флаг ему в руки, не понравится - это уже не нанесёт непоправимого ущерба психике. И возможно, случится чудо - школьная литература ПЕРЕСТАНЕТ ОТБИВАТЬ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ! Потому что сейчас данный предмет заточен именно на отвращение.

Отредактировано Oksi (2015-09-19 10:19:07)

+2

308

Согласна. Но пару слов в защиту Онегина. Осуждали, значица, парня за то, что он Таню отправил в даль светлую. Да он ее спас, можно сказать. Другой бы задрал ей подол, не отходя от кассы, и пошла бы она, счастливая. А этот молодец..."Не каждый вас как я поймет, к беде неопытность ведет".

А Обломова, не смейтесь, я прочитала только этим летом. Взяла с собой на море Гончарова( Обыкновенную историю перечитать, больно там я дядю обожаю), и прочитала Обломова(под тайфун попали, делать больше было нечего). Первая мысль-дядька сам загубил свою сердечно-сосудистую систему. Долежался до инсультов. Чистая душа, че там.

+1

309

Рюноскэ Акутагава, "Бататовая каша": http://www.lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/bat_mush.txt Кто угадает, чем это вдохновлено? http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/192958-2.gif

0

310

Княгиня написал(а):

Кто угадает, чем это вдохновлено?

Даже предположить ничего не могу. :)

0

311

Клаус Штертебеккер написал(а):

Даже предположить ничего не могу.

Ты серьёзно?.. По-моему, там уши торчат, как не знаю что.

0

312

Княгиня написал(а):

Ты серьёзно?..

Увы. :( У меня было сильное подозрение на "Шинель", но где-то с середины рассказа оно растворилось. :)

0

313

Клаус Штертебеккер написал(а):

У меня было сильное подозрение на "Шинель"

Всего лишь подозрение? Да это она, родимая, и есть! Вся первая половина - один в один. В японском колорите. А дальше он, японский, берёт верх.

0

314

Княгиня написал(а):

Всего лишь подозрение? Да это она, родимая, и есть! Вся первая половина - один в один. В японском колорите. А дальше он, японский, берёт верх.

Да, только подозрение. :) Оно едва не перешло в уверенность после описания персонажа, издевательств окружающих над ним, плачевного состояния его гардероба. Но тут всё повернулось на совершенно другую сторону, моё подозрение пискнуло и приказало долго жить. :)

0

315

Клаус Штертебеккер написал(а):

Но тут всё повернулось на совершенно другую сторону

Ну, так это же другая история. Это не перевод. Но основа-то, основа!..

0

316

Перечитала я религию и поняла, что книга все-таки не так хороша, как могла бы быть.
Средневековая часть, описания боев и картина Осады Мальты великолепны- это улчшиее, что есть на эту тему из исторических романов.
Но сами герои откровенно так себе. Маттиас слишком много времени уделяет разборкам между своими женщинами и он стоит на грани Марти Сью- слишком везу и неуязвим на поле боя. И жениться на Карле ради титула был очень подлый поступок по отношению к Ампаро - получил так сказать и деньги и сразу двух женщин. Самой раздражающей получилась Карла- типичная избалованная, страдающая от безделья великосветская курица, которая наделала глупостей и всю книгу страдает обо всем: Орландо, Маттиас и так далее.
Еще на мой взгляд можно было бы обойтись без чреземерного натурализма - можно же было показать историю любви без описаний у кого встал жеребец!
В общем историческа часть удалатьс на отлично, а  герои средние.

Отредактировано Резчица (2015-11-29 19:05:23)

0

317

Резчица написал(а):

а  герои средние.

А каких ты хотела? Матиаса, который вместо любовных метаний, предаётся гамлетовским рефлексиям? Или Карлу-королеву а ля Зена? Нет, это совершенно другой типаж. И мне она очень нравится. Несколько надуманный перс во всём этом Ампаро. Вот она искусственностью периодически раздражала. А остальные - отлично.
Что касается натурализма, то лично я ничего чрезмерного на эту тему в романе не увидела. Нормальная физиология. Или нужно как в СССР - сделать вид, что секса нет, а размножаются сапиенсы почкованием? Какое счастье, что автор этого не сделал. Имхо.

+1

318

Oksi написал(а):

А каких ты хотела?

Более реалистичных. Матиас и турк и христианин и каждый раз когда он появляется уже понятно, что он выйдет сухим из воды и в дамках. Отдает Марти, но меня так захватила сама идея осады Мальты, что я про Матиаса забыла напрочь, но уже потом, когда перестал разбираться со своими тетками наконец. Мне так не нраивтся, когда этот тридцатилетний мужчина ведет себя как юнец бузусый. Очень искуственно выглядело- просто чтобы чем-то занять героя до осады ему придумали метания между тетками.

Oksi написал(а):

Или Карлу-королеву а ля Зена? Нет, это совершенно другой типаж.

Карла реалистичная, но раздражающая до чертиков - типичная аристократка, которой нечего делать и от этого она СТРАДАЕТ и  ПЕРЕЖИВАЕТ. От безделья, да. У меня таких теток полным полно было в окружении и в книгах одно время. С тех пор аллергия. Не знаю кому-то она такая гравится, но мне ее хотелось придушить.

Или нужно как в СССР - сделать вид, что секса нет, а размножаются сапиенсы почкованием? Какое счастье, что автор этого не сделал. Имхо.

По другому можно без описаний у кого что отвердело- в се все понимают.

Отредактировано Резчица (2015-11-29 20:41:51)

+1

319

Резчица написал(а):

По другому можно без описаний у кого что отвердело- в се все понимают.

Безотносительно конкретной книги - я того же мнения. В этом предмете нет бинарности "если без подробностей, то сразу почкование" - есть множество промежуточных степеней. Подробности нужны только тогда, когда работают на сюжет и на образ, а это бывает нечасто. А так-то мы и без того знаем, что П. П. Гарин тут не пиротехникой занимался.

+2

320

Вот и я о том же: Если это не добавляет ничгео нового в сюжет и не работает на образ, то описания секса между героями не нужны. При том, что их делают плохо- либо физиология, либо такиt эпитеты, что ни в  зуб ногой. Чем так лучше вообще не писать.

Отредактировано Резчица (2015-12-03 08:52:07)

+1

321

Двенадцать детей Парижа.
Когда автор не стал описывать захватывающие исторические события и перешел на кровь-кишки то все недостатки Матиаса и Карлы выплыли наружу. Матиас стал уже самым настоящим Марти, а Карла все такая же раздражающая глупая великосветская курица.

0

322

Была замужем так давно, что все уже забыла. (с)
Прочитала сегодня снова Ремарка Три товарища и На западном фронте без перемен. Первая книга показалась мне слишком уж слащавой, а вот вторая пожалуй вершина творчества Ремарка. Я рекомендую всем впрочем прочитать обе- культурное наследие как никак.
Прочитала так же Завтрак у Тиффани. Что я могу сказать? Фильм с Одри Хепберн интереснее намного.

0

323

Резчица написал(а):

При том, что их делают плохо- либо физиология

По физиологии мне кажется, что автор просто не умеет описать движения души, и потому переходит на движения тела. :) Вожделение или влечение описать куда трудней, чем отвердение.

+1

324

Княгиня написал(а):

что автор просто не умеет описать движения души, и потому переходит на движения тела.

Да. Теперь после прочтения двух книг мне это стало ясно. Когда у него были отлично прописанные исторические события это не так бросается в глаза.

0

325

Довольно интересно, не с точки зрения приключений, а, скорее, с точки зрения английской истории, английского взгляда на историю и английского юмора.
Фредерик Марриет, Мичман Изи (он же в старом переводе "Приключения мичмана Тихони")
http://flibusta.is/b/399019

Военные английские корабли, так, между делом, нападают на корабли ЛЮБЫХ держав: Франции, России, Испании и т.д. Интересно, когда это была такая, не побоюсь этого слова, всеобъемлющая война с Англией? Собственно, в книге ясно понимается, что основная работа военного флота Англии - грабеж и захват призовых кораблей :)
Ну и пять копеек в любимую английскую теорию общественного договора.

Отредактировано LinLis (2015-12-07 10:23:06)

0

326

LinLis написал(а):

Довольно интересно, не с точки зрения приключений, а, скорее, с точки зрения английской истории, английского взгляда на историю и английского юмора.

Я тут недавно приобщился к книгам про Флэшмена, даже хотел на форум написать об этом, но закрутился. :) Вот описание персонажа в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарри_Пэджет_Флэшмен . Одна из книжек экранизирована даже. Вкратце: персонаж один из столпов британской армии, пользуется репутацией эпического героя и смельчака, хотя на самом деле, трус, проходимец, бабник и пьяница. Очень острая сатира на то самое британское имперство - и на циклические романы про то самое имперство. :)

LinLis написал(а):

Военные английские корабли, так, между делом, нападают на корабли ЛЮБЫХ держав: Франции, России, Испании и т.д. Интересно, когда это была такая, не побоюсь этого слова, всеобъемлющая война с Англией?

Это не подойдёт? :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Англо-русская_война

0

327

Книги - шедевры, шедевральность которых я не понимаю.

Улисс Джеймса Джойса. Мне очень не понраивлся этот роман- он вязкий, читаешь так,  словно жуешь вяжущий фрукт. Мэрлин Монро когда-то не смогла дочитать эту книгу. Вот и я тоже постоянно сражалась с автором, пытась понять "А шо ж ты имеешь ввиду?". В итоге я эту книгу забросила.

Тэсс из рода д Эбервилей Томаса Харди. Я вообще не понимаю ка кэто показалось в шедеврах. Типичная история о романтической страдалице, но Тэсс вообще не имеет собственной личности, чтобы стать героиней - ее описывали как красивую и больше ничего. Потому что она красива с ней произошло много разных событий. Все.

Над Пропастью во ржи, в ту же камеру авторы Александр Грин и Куприн. Говорят, что каждый роман должен найти своего читателя в правильное время. Вот этот меня нашел слишком поздно или это просто средние книги о подростковых страданиях.

Отредактировано Резчица (2015-12-11 16:35:54)

0

328

Резчица написал(а):

Улисс Джеймса Джойса. Мне очень не понраивлся этот роман- он вязкий, читаешь так,  словно жуешь вяжущий фрукт.

Помню, мне объясняли, почему "Чёрный квадрат" - это выдающееся произведение. Объяснениями я проникся, но потом полность их позабыл. А знание, что "Квадрат" велик, осталось. :D

Резчица написал(а):

Куприн

А как насчёт его рассказов? Там же не только "Белый пудель", прости Г-споди.

0

329

Клаус Штертебеккер написал(а):

мне объясняли, почему "Чёрный квадрат" - это выдающееся произведение. Объяснениями я проникся, но потом полность их позабыл. А знание, что "Квадрат" велик, осталось.

"Хвалите себя чаще. Источник забудется, информация останется". А в свете последних открытий "Квадрат" приобретает новый смысл. И вообще:

я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое
я сам могу нарисовать

Клаус Штертебеккер написал(а):

А как насчёт его рассказов? Там же не только "Белый пудель", прости Г-споди.

Не помню, сколько у нас было томов - 3 или 6, но я прочла все. И правда, бОльшая часть там не для подростков. Если, конечно, имелась в виду не "Суламифь". ;)

+1

330

Клаус Штертебеккер написал(а):

А как насчёт его рассказов?

Рассказы туда же - читала какие-то еще и впечатление то же самое.

Клаус Штертебеккер написал(а):

Помню, мне объясняли, почему "Чёрный квадрат" - это выдающееся произведение. Объяснениями я проникся, но потом полность их позабыл. А знание, что "Квадрат" велик, осталось.

Да, это тоже было.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » В библиотеке у камина (о книжных новинках и не только)