SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Другие фильмы о Робин Гуде » Меч шервудского леса>>Робин Гуд от студии Hammer


Меч шервудского леса>>Робин Гуд от студии Hammer

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Еще один британский фильм про Робина. На этот раз 60 года. Главная фишка картины, как мне кажется, то, что делали ее на знаменитой в свое время Hammer film, сделавший себе имя многочисленными и эффектными готическими ужастиками.  Правда, если с ужасами у этой компании обстояло все нормально, то с историческим экшеном, увы, не повезло. "Меч шервудского леса" вышел скучноватым и каким-то недоделанным. Самая главная претензия тут, пожалуй, к сценарию, поскольку создается впечатление, что писали его на коленке за полчаса до съемок. Поэтому сначала долго и упорно тянут кота за хвост, а потом вдруг за пять минут до финала начинается лихой экшен.
Весь сюжет строится вокруг имущества некоего лорда, которое злой шериф хочет прикарманить, а хороший епископ ему не дает. Тогда шериф нанимает киллера, которым оказывается, как не сложно догадаться Робин Гуд. Он вовремя узнал о готовящемся "теракте" и решил вмешаться. Также не обошлось без девы Мэриан. Которая здесь представлена в виде пергидрольной блондинки, очень активной и независимой для своего времени. Эта дева легко пускает в ход свои женские чары, чтобы очаровать Робина, назначает ему укромное свидание в уединенном домике (правда, является на него вместе с шерифом :)), вламывается к шерифу в кабинет с ультиматумами и вообще ведет себя более чем смело для порядочной средневековой дамы. Сам Робин в фильме выглядит довольно бледно и статично, да и на вид ему не меньше сорока годков, если не больше. Спрашивается, чего такой хлопчик в лес пошел? Из постоянных резидентов Шервуда появляются также Малыш Джон, Тук и Алан. Но и они здесь не особенно запоминающиеся.
Злодеи представлены: шерифом (такой классический злодей, у которого не понятно с какой радости ближе к концу просыпается совесть, за что он и поплатился), а также злым графом и его сподручным лордом Мелтоном. Последний очень колоритный типаж, что-то вроде местного Гизборна, но, к сожалению, по сюжету мало востребованный. А жаль.

Страничка фильма на imdb.com:
http://us.imdb.com/title/tt0054358/

Скачать с русским переводом можно на torrents.ru

Ну и главные герои:
1. Робин Гуд.
2. Мэриан.
3. Шериф.
4. Лорд Мелтон.
5. Тук.

увеличить

увеличить

Отредактировано Vaultkeeper (2008-12-05 15:57:33)

+7

2

И еще:
1. Алан.
2. Джон Малыш

увеличить

+5

3

Ой, у меня глюк, или "Алан", действительно,  - копия В.С. Высоцкого????http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

4

Vihuhol
Да нет, это просто на этом кадре так вышло.

0

5

Посмотрела фильм за ради самой темы...

Vaultkeeper написал(а):

"Меч шервудского леса" вышел скучноватым и каким-то недоделанным. Самая главная претензия тут, пожалуй, к сценарию, поскольку создается впечатление, что писали его на коленке за полчаса до съемок.

Да уж... действительно совершенно непродуманный сценарий. Да и буквально все герои фильма ведут себя как-то совершенно непродуманно. Я бы даже сказала, глупо они себя ведут.
Марион  настолько не вписывается в сюжет, как будто сценарист просто терпеть не мог ее персонаж или никак не мог придумать, чем бы эту девицу занять, чтобы под ногами не мешалась.
Хороший епископ, который еще и заменяет короля (в фильме не упоминается которого), разъезжает инкогнито по стране, чтобы посмотреть, что происходит в государстве. При этом, проезжая мимо солдат шерифа, которые порют какого=то несчастного кнутом, еписком, не разобравшись в чем дело и за что наказывают, приказывает освободить человека, а как только того отвязывают от столба и он, без сил падает наземь, епископ просто едет себе дальше...
Единственное что по-настоящему порадовало, это Тук, точнее его ослик. Животное было хорошо выдрессировано (видимо для другого фильма) и исполняло свою роль получше многих актеров. Он так забавно упрямился, что это немного скрасило скуку.

+1

6

fish-ka
Тук мне тоже показался каким-то не выразительным. То есть, он очень старается быть смешным. Прямо таки натужно старается, но ничего не получается. А ослик действительно был милым, животные вообще - лучшие актеры. :)

0

7

Тоже выскажусь по поводу этого фильма. И не соглашусь, что сценарий
писали на коленке. Потому что присутствуют - начало (завязка). развитие, и финал. Все на месте. Все выстроено грамотно и не видно, чтобы сценарист спешил.
Экшны есть, 3 штуки - первый в самом начале, второй  в середине и финальная битва (кстати, на удивление очень реалистичная).
С другой стороны, фильм, действительно, скучный. И леди Мэриан ФицУолтер (в этом варианте без родни совсем и не юная), не особо радует глаз. Просто симпатичная актриса с дурацким макияжем и прической совсем не аутентичной.
Далее, в этом фильме есть нечто такое, что можно назвать – современный взгляд. Проще говоря – и другие персонажи, несмотря на свои статусы и внешний вид, не похожи на людей 14? века. Скорее 20го. Но не на американцев.
Если отдельно взять костюмы – на 4ку они тянут. У Робина и ко. наряды  даже лучше, чем во многих подобных фильмах.
Плюсом можно считать замки и крытые соломой, таверны. Не все их видели, поэтому увидеть интересно.
Далее, тот самый Хьюберт Уолтер. Реальный человек, действительно Архиепископ и Юстициар Короля, жил между 1160 и 1205 годами.
Действительно, разъезжал по стране и занимался судебными тяжбами. Здесь он правда, речь произнес не совсем понятную
(на суде), но видимо, сценарист не знал, что еще мог сказать такой влиятельный субъект.
Вообще, с диалогами здесь все плохо. Они, возможно, и есть - главная причина скуки. Ничего не запоминается, одни пустые эмоции остаются и всё.
Далее, противник Уолтера – граф Ньюарк. О нем говорят вскользь, что -  Каким же вы тогда будете королем?
Этому есть два объяснения – либо это такой принц Джон молодой и шустрый, либо это молодой и шустрый граф – заговорщик, метящий в короли. С эмблемами придумано неплохо, но заговорщики какие – то слишком беспечные. А настоятельница еще и глупо (зловеще) улыбается, оглядывая свою эмблему.
В целом – сюжет, повторяю, выстроен грамотно. Действие  развивается не слишком быстро, но зато всё логично.
От таинственного всадника, за которым гонятся люди шерифа, до финала в монастыре. И слова Юстициара о том, что Тук должен будет поженить двух голубков.
Правда и здесь есть один нюанс. Граф Ньюарк, после того как уже завербовал РГ в ассасины, говорит, что РГ может быть полезен.
И ничего не происходит. Зачем он это сказал тогда, не ясно.
8 из 10 баллов.

И кадры, которых еще не было
(кадры сильно уменьшены, поэтому качество не идеальное).

1. Завязка сюжета.
2. Фриар Тук на фоне Ирландских пейзажей.
3. Архиепископ и Настоятельница.
4. Граф Ньюарк.
5. Неоднозначный робингудовец Мартин, с которым тоже связана одна линия в фильме. Здесь Мартина схватили, хотя до этого он преспокойно сидел на дереве.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Marion (2011-06-11 17:16:08)

+3

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Мария Мирабелла (2014-03-01 11:23:13)

+1


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Другие фильмы о Робин Гуде » Меч шервудского леса>>Робин Гуд от студии Hammer