SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кино - Review

Сообщений 631 страница 633 из 633

631

https://www.kinopoisk.ru/film/518075/
Убийство (сериал 2011 – 2014)
Отличный детективный сериал с главной героиней. Посмотрите. Вам понравится.

0

632

...И-и-и возвращаясь к теме "Викингов".
Как выяснилось, они вместо предполагаемого мной пятого сезона досняли ещё 10 серий четвёртого. Ну и ладно.
Суть такова.
Среди персонажей распространяется такая неведомая и страшная штука, как ательстанизм (в плохом смысле слова). Она названа по имени монаха из первых сезонов, который потом хотел перейти в викинги, а потом решил, что нет, и вернулся обратно в монахи, заделал невестке короля Уэссекса сына Альфреда (того самого, да), и был убит местным викинготрикстером, когда молился (почему-то в одних трусах). Другие ключевые персонажи почему-то со страшной силой возлюбили этого некошерного Ательстана (кошерных, как известно, существует два - сэра Вальтер Скота и мой) и хронически ругаются друг с другом на тему, кто его больше любил. Впрочем, вопрос о том, что есть ательстанизм - религия, коллективный психоз или сексуальная ориентация, остаётся открытым; но эта дрянь явно заразна и явно съедает мозг.
Итак, главный разносчик заразы в Скандинавии, т.е., Рагнар Лодброк, будучи конунгом, в какой-то момент решил неизвестно где потеряться на много лет и размышлять на природе о смысле жизни (оставаясь при этом конунгом, да). Ни до чего толком не доразмышлявшись, он отрастил ещё более длинную бороду, вернулся конунгить (конунгировать?) и обнаружил, что сыновья подросли, бывшая супруга подалась в боевые лесбиянки (подробностей не покажут), а самого Рагнара никто больше не уважает. Он хочет отправиться в поход на Уэссекс, чтобы отомстить королю Эгберту за вырезанных колонистов, но никто не хочет с ним плыть. Тогда он распатронивает свою заначку на похороны, идёт на площадь и пытается косплеить сцену из "Александра Невского" ("всё бери! даром отдаю!"). Хотя кузнец из советского фильма явно был намного харизматичнее, Рагнар добивается определённого успеха, набрав в поход лучших из худших викингов (лучшие из лучших отправляются с сыновьями Рагнара грабить Испанию) и своего сына-калеку Ивара Бескостного.
Экспедиция Рагнара терпит кораблекрушение у английских берегов. Кругом рыщут разъезды англосаксов, викингов осталось мало, и они готовы выписать притащившему их сюда недофлинту чёрную метку. Пораскинув остатками межушного нервного узла, Рагнар с сыночкой вырезают спящих товарищей по оружию и идут сдаваться королю Эгберту.
Эгберт появился, сколько помню, во втором сезоне и стал моим любимым персонажем. Умный, волевой, энергичный (а также совершенно аморальный, коварный, хитрый и безжалостный) король был явной удачей сценаристов, режиссёра и актёра Лайнаса Роуча (посмотреть на него, а также на прочих актёров, занятых в безобразии, можно хоть здесь: http://fishki.net/1301083-aktery-serial … hizni.html ). Во второй половине четвёртого сезона персонаж был слит, ибо мозг его, очевидно, съела вышеназванная зараза. Он сажает Рагнара в клетку, а потом бухает с ним винище. Нажравшись до зелёных драугров, Эгберт выпускает Рагнара, но тот не делает попытки бежать, потому что его драугры уже совершенно ультрафиолетовые. Вместо экшена, два больных садятся на пол и начинают выяснять, как жить, если богов не существует, в чём был хитрый план по вырезанию викингов-колонистов (спойлер: ни в чём) и кто из них двоих больше любил несчастного мёртвого Ательстана. Эгберт хочет было сохранить Рагнару жизнь, но тот говорит, что должен умереть, ибо ТАК НАДО. Уговариваются, что Эгберт выдаст Рагнара королю Нортумбрии для казни. Рагнар соглашается, но выговаривает условие: его сына должны отпустить домой. Сына отпускают, Рагнара зверски казнят. Эгберт всё это устраивает, якобы, не представляя себе возможных последствий (мозг-то уже полусъеден). А последствия... Общеизвестны.
Тем временем остальные сыновья Рагнара плавают в Испанию и обратно. Путешествие знаменательно тем, что невероятное количество персонажей ведёт себя, как бараны. Бараны - сыновья Рагнара и их союзники, которых герцог нормандский Ролло, захватывает в плен; баран - сам Ролло, который после этого увязывается с ними в поход, где ему и напоминают про обязанности перед коллективом ("Мы говорили, как моряков под килем протягивают"(с)), бараны - жители города в Испании, не охраняющие порт вообще никак и позволяющие зарезать своего духовного отца прямо посреди молитвы...
В последней серии сезона Великая Языческая Армия вторгается в Англию, Нортумбрия разгромлена, и викинги идут в Уэссекс. Окончательно опустившийся Эгберт отказывается бежать, сдаёт корону сыну и остаётся ждать мстителей за Рагнара в компании с епископом. Епископ, кстати... Епископ отличный! Все предыдущие серии он был просто второстепенным персонажем, порою комическим, с явной слабостью к хорошему вину. Но тут... На предложение Эгберта бежать, он просто ответил - я здесь епископ, как я могу это всё бросить? Они вдвоём с экс-королём садятся в подвале и начинают потихоньку пить вино. Эпичность момент несколько смазана тем, что у входа в подвал стоят два стражника - мнения которых о том, хотят ли они остаться на верную гибель, скорее всего, никто не спрашивал. Набухавшись до должной кондиции, Эгберт вылезает из подвала и идёт качать права перед викингами, разоряющими город. Они берут его в плен и приходят за епископом. Дальше - очень сильный эпизод. Епископ - безоружный старик - без малейшего страха и без малейшей дрожи встаёт навстречу своим убийцам со словами "Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят".
Эгберт выговаривает себе право самому выбрать, как умереть, в обмен на земли в Восточной Англии, и подписывает грамоту. То, что Эгберт уже не имел права эту грамоту подписывать, викинги ещё не знают. Эгберт умирает. Ивар Бескостный обвиняет одного из своих братиков в прогрессивной ориентации (ну, что я поделаю, если у них чем дальше в 4 сезон, тем ЛГБТшнее?) и закидывает его топором. Правильно закидывает, между прочим. А то слишком много этих братиков развелось, зритель их путает.
А кончается последняя серия сезона тем, что персонаж актёра Джонатана Рис-Майерса (он ещё в "Тюдорах" Генриха Восьмого играл), епископ Хедмунд, сперва кого-то хоронит, а потом кого-то (другого!) трахает. Для ясности замечу, что тётеньку.
Кому стоит смотреть? Любителям псевдоисторического трэша, типа "Железного рыцаря", ибо по бредовости сопоставимо. Поклонникам Кэтрин Винник и Трэвиса Фиммела. Интересующимся средневековыми жестокостями (протягивание под килем, "кровавый орёл", загрызание гадючками). Ну, и тем, кто за  прошлых три сезона подсел.

+5

633

Отсюда мораль: сериалы надо смотреть после того, как они отсняты до конца...

0