SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Культура и искусство средневековья » Средневековые праздники и развлечения>>


Средневековые праздники и развлечения>>

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

Княгиня написал(а):

невозможно понять размер фигуры

не, размеры указаны. Высота: 104,07 мм,Ширина: 80,98 мм, Глубина: 69,9 мм
Вот та страница музейная, где описание и фото фигурки:
http://www.britishmuseum.org/research/search_the_collection_database/search_object_details.aspx?currentpage=5&toadbc=ad&objectid=93711&images=on&orig=/research/search_the_collection_database.aspx&partid=1&searchtext=rook&fromadbc=ad&numpages=10

0

62

Игры Средневековья

Miniature of the Manuscript of "Guarin de Loherane" (Thirteenth Century).--Library of the Arsenal, Paris.
http://img15.imageshack.us/img15/1329/fig173.png

КОРОЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ ПРАВИТ"

Игра начиналась с того, что назначались "король" и "королева", которые обходили собравшихся и задавали каждому вопрос, на который надо было ответить без утайки.
В свою очередь "королева" или "король" должны были честно ответить на любой вопрос, задававшийся им участниками игры.
(Виолле-ле-Дюк "Жизнь и развлечения в Средние века")

"ИСПОВЕДНИК"

В "Лэ об Иньоресе"/анонимное французское стихотворное произведение середины XIII века/ повествуется о девушках, которые изобрели игру в "Исповедника".
Одна из них назначалась для этой роли, и все, по очереди, должны были назвать ей имя своего любовника. Но все двенадцать "кающихся" назвали даме-"исповеднику" имя Иньореса, который, оказывается, был и ее любовником.
(Виолле-ле-Дюк "Жизнь и развлечения в Средние века")

"СВЯТОЙ КУАНЬ" ("SAINT COISNE")

По условиям этой игры один из участников брал на себя роль "святого". Каждый вставал перед ним на колени и приносил свой дар.
Если "святому" - жестами или гримасами - удавалось рассмешить коленопреклоненного, тот должен был выполнить какое-нибудь задание.
(Виолле-ле-Дюк "Жизнь и развлечения в Средние века")

"ГОРЯЧАЯ РУКА"

Суть игры в том, что отвернувшегося человека хлопают по спине (один из вариантов), а он, обернувшись, должен указать на обидчика или назвать его вслепую. Пикантность состояла в том, что благородный кавалер не просто отворачивался, а прятал голову под подол платья специально выбранной дамы.
Однако надо подчеркнуть - под подол верхнего платья. Изображения великосветских компаний, играющих в "горячую руку", есть на миниатюрах (например, "Роман об Александре", Брюгге, 1344 год) и резной кости (французские ларчики и створки зеркал XIV века).
(Даркевич "Народная культура Средневековья")

"ЛЯГУШКА"

В свое время являлась излюбленной игрой куртуазного общества - изображения играющих в "лягушку" часто встречаются на миниатюрах и резных костяных створках XIV века. Суть в следующем - несколько человек образуют круг, а один из играющих садится в его центр.
Если это дама - она садилась на низкую скамеечку. Это и есть "лягушка".
Сидящий в круге не может менять позы, но свободно двигает руками и головой.
Окружающие сходятся в плотный круг и начинают "лягушку" всячески дразнить, оскорблять и даже пинать (подобные изображения встречаются, правда, только в том случае, когда "лягушка" - мужчина).
На все нападки "лягушка" не отвечает, но пытается схватить ближайшего обидчика рукой, не меняя своей позы. Если это удается, пойманный сам становится "лягушкой", а освобожденная "лягушка" присоединяется к кругу.
(Даркевич "Народная культура Средневековья")

"Ящик со специями"

В комнату вносили сундучок с заморскими пряностями, выбранному кавалеру завязывали глаза, а дамы натирали себе запястье одной из специй.
Затем они по очереди давали поцеловать руку кавалеру, который по запаху должен был определить, какую специю выбрала каждая дама.
("Жизнеописания трубадуров")

***
Покажу ещё несколько фигур знаменитых шахмат, известных под названием Шахматы с острова Льюис (Льюис -регион, принадлежащий Шотландии). Они появились не раньше чем в 1150 году и, вероятно, не позже 1200 года.

Мимика у людей обалденная.
http://img20.imageshack.us/img20/8456/93814057.jpg

Обратите внимание, воин грызёт край щита.
Рядом священнослужитель, и он по -видимому сокрушён поведением своего соседа.
http://img16.imageshack.us/img16/8401/79648951.jpg

+4


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Культура и искусство средневековья » Средневековые праздники и развлечения>>