SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Гарри Поттер. Хорошее и не очень


Гарри Поттер. Хорошее и не очень

Сообщений 181 страница 210 из 260

181

lady Aurum написал(а):

Единственно - не очень поняла рождественский визит Пожирателей к семейству Уизли

Типа попугать! :D Но в книжке такого не было. :unsure:
клэр
А вы в кино-то сходили? :) Книжки - да, немного отличаются от фильмов, но мне почему-то нравятся больше. :) Последние книги не сравнить...Там уже с 4-ой начинается другой стиль, не для детей, я считаю.
Мне нравится, что Роулинг тщательно изучила историю своей страны, и её герои все имеют реальных исторических прототипов, начиная с династий первых королей на острове. При этом она хорошо знает легенды и предания своего народа. Это завораживает. :blush: Просто, когда начинаешь сама изучать так досконально историю Англии, везде видишь то, что она позаимствовала для своих книг.
К примеру - фамилия матери Воланд-де-Морта - Певереллы. Это историческая личность.  :) Я писала о них на форуме и замок их выкладывала. А жили они в Дербишире, рядом с Ноттингемом. ;)

Отредактировано Ксения (2009-08-13 19:56:06)

0

182

Ксения, не не сходили. Мы решили купить хороший диск и посмотреть дома ночью, чтоб страшнее было. У нас домашний кинотеатр, звук супер. Или у друзей тоже ночью, там вообще двухметровый проектор.

0

183

клэр
Приятного вам просмотра! :) И сильных впечатлений.

+1

184

клэр
С каждой книгой становится все серьезнее и серьезнее. Я бы сказала, книги 6-7 уже совсем не детские.
Я 1-5 фильмы смотрела по ТВ, а на 6-й мы сходили с подругой в кинотеатр прямо в день премьеры, когда я у нее в Москве гостила. Нууу... Впечатлений - не пересказать! Фильм очень красивый и зрелищный.

0

185

Ellen of Sherwood,Ксения, вы меня здорово интригуете. Буду ещё сильнее ждать диска.
Да, я слышала, что Роллинг решила Гарри убить. Вроде он ей надоел. Фанаты в ужасе. Это так?

0

186

клэр написал(а):

Да, я слышала, что Роллинг решила Гарри убить. Вроде он ей надоел. Фанаты в ужасе. Это так?

:crazyfun: Нет, что ты!!! Она ж дописала всю эпопею ещё года два назад. Гарри жив. Он женится на Джинни, и у них два сына будет и дочка. А Рон с Гермионой будут вместе. Хэппи-энд полный. :rolleyes: Снейпа убьююююют! :'( И одного из близнецов Уизли. Но об этом в 7-ой книге, а пока экранизация 6-ой.

0

187

Снейпа жаааааааааль!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  Зачем она его!!!  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

0

188

Ellen of Sherwood написал(а):

Снейпа жаааааааааль!!!

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!! Лучше б уж Гарри! Да? :'(
Я с ней в корне не согласна! Вот! Приятно видеть единомышленника.
Ellen of Sherwood
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

+1

189

Мне тоже приятно!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif 

Мне там всех жаль, начиная с Добби! Я понимаю - война, но все равно.
А Северуса вообще жаль!!! Только после его смерти все узнают, что он не виноват, что он герой и т.д. И что ж из этого???  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+1

190

Ellen of Sherwood написал(а):

Только после его смерти все узнают, что он не виноват, что он герой

Я считаю, что тут госпожа Роулинг не права, мягко говоря. Так закрутить сюжет, сделать из персонажа такую "конфетку" и так банально его прихлопнуть. Немного возмутила меня эта развязка и такое вот признание. Пусть бы он уж остался мерзавцем в памяти Гарри, но живым, а не на картине в Хогвартсе. Согласна? :)
А Добби очень жалко. Угу!  :'(

+2

191

Конечно, согласна! Интересно, не посылали ли Снейпоманы Роулинг письма со словами "Убийца", как некогда было с Артуром Конан Дойлем! Я бы послала!
А за Добби я плакала натуральными слезами. (шепотом) И за Снейпом тоже.

0

192

Ellen of Sherwood написал(а):

А за Добби я плакала натуральными слезами. (шепотом) И за Снейпом тоже.

Я не плакала, но читать было очень грустно! :'(

Ellen of Sherwood написал(а):

Я бы послала!

Я бы тоже. Давай напишем! ;)

0

193

Ксения написал(а):

Я бы тоже. Давай напишем!

ага, напишите, напишите, и обязательно подпись со статусом.

+1

194

клэр написал(а):

обязательно подпись со статусом.

Шок ей обспечен! :D

0

195

КсенияУ Гарри будет один сын -второй приемный -Люпиновский -потому чт ои он сам и Тонкс -погибнут.
Я рыдала в последней книге прост онавзрыд. И когда выясняется,что Гарри и ест ьпоследний крестраж и прочее. И удивлялась ,как сложно наверное было Дамблдору видет ьродног овнука и знат ,что тот должен умереть .и Вобще весь их разговор -пожалуй самый сложный и философский из всех книг...

0

196

Greamreaper
Нет. Специально сейчас в книжку залезла.
1 сын - Джеймс Поттер
2 сын- Альбус-Северус
дочка - Лили. :)
А крестник - Тедди Люпин.

Greamreaper написал(а):

.и Вобще весь их разговор -пожалуй самый сложный и философский из всех книг

Вот с этим согласна! Там сцена просто душераздирающая! :(

0

197

Я уже говорила - когда читала последнюю книгу, создалось впечатление, что автор при написании была сильно не в духе. В депрессии, короче: прямо некролог можно составлять, начиная от Букли, и заканчивая Уизли и Криви  :pained:

сцена просто душераздирающая!

Присоединяюсь.

0

198

ААААА!!! Хватит на меня тоску нагонять. А то по вашей милости и первую книгу не прочитаю :'(

0

199

Ксения написал(а):

Я бы тоже. Давай напишем! ;)

Вот написала бы, правда! Роулинг убила моих люимых персонажей - Снейпа, Добби и Люпина!

0

200

Ellen of Sherwood написал(а):

Вот написала бы, правда!

В сети надо посмотреть адресок, куда писать. ;)

0

201

О Дамблдоре.
(с)пертое!

Дамблдор – настолько непростая личность в ГарриПоттериаде, что о нем трудно составить какое-то окончательное мнение. Лично мне он видится фигурой довольно грозной, вне человеческих суждений о Добре и Зле. Потому, что человек обыкновенный не может оперировать такими понятиями объективно. Он всегда привнесет в них долю своей личности, всегда начнет переводить общее на частное. Дамблдор достиг, по-моему, практически абсолютной объективности.

Вот говорят: почему он проглядел превращение Риддла в Лорда Волдеморта? Не проглядел. Он прекрасно знал, с кем он встретился в сиротском приюте. Он понял, что у юного Тома зацикленность на власти. Он наблюдал за ним во время обучения, и сделал то, что можно было сделать в тех обстоятельствах: не допустил, чтобы Том Риддл остался преподавать в Хогвартсе, где он получил бы возможность формировать воззрения детей. Но он также видел, как очарованы Томом другие преподаватели, как он обрастает добровольными подчиненными.

Зло само по себе понятие абстрактное, оно не сильнее и не слабее Добра, пока на обе стороны не начинают группироваться адепты, и финальная битва происходит не между понятиями, а между конкретными людьми. А люди, оказавшиеся на стороне Зла или Добра, вовсе не всегда однозначно плохи или хороши. Был ли хорошим Сириус Блэк, скажем? С его-то аррегантностью, эгоистичностью, злым языком... Был ли плох его брат, понявший, с кем он имеет дело в лице Волдеморта, и отдавший жизнь ради уничтожения хоркрукса Темного Лорда? Были ли плохими Малфои? Как Питтегрю попал в Гриффиндор, если он был таким уж омерзительным, несчастным трусом и жалкой личностью? А Снейп? Был ли он плохим потому, что примкнул к силе, противостоящей всем тем, кого он ненавидел? В конце концов, был ли сам Волдеморт сублимацией зла с самого начала (”The child began to cry… He did not like it crying, he had never been able to stomach the small one’s whining in the orphanage”)? Был ли хорошим Фадж? А Скримжер? Да что там, был ли белым и пушистым Джеймс Поттер, любящий унижать тех, кто его раздражал? Был ли светлым насквозь одуванчиком Гарри, использующий «круцио» против Амикуса Карроу?

Проще говоря, возьми сторону Добра или Зла, по другую сторону баррикады окажутся люди, по большей части, обыкновенные, не добрее и не злее тех, кто стоит рядом с тобой. Я не говорю о личностях паталогических, типа Амбридж или Беллатрикс. Дамблдор в свое время сделал сознательный выбор в пользу Добра, и, когда время пришло, начал действовать методично и неукоснительно, не давая свои эмоциям и сантиментам повлиять на структуру формулы конечной победы.

Забавно, что при этом он пришел к тому, с чего начал: к формуле FOR THE GREATER GOOD. Да, это подразумевает расчетливую манипуляцию людьми, учет их естественных реакций, умение направлять их в нужном для задачи направлении, даже жертвовать ими. Наверняка это неприятная работа, но кто-то ведь должен был этим заняться? Тот максимум свободы, который имел Дамблдор в рамках задачи, заключался в развитии лучших качеств у тех, кто неведомо для себя был в нее вовлечен. Да, он «играл в Бога» при этом, но был ли у него выбор?

И меня вовсе не поражает, что юный Дамблдор, невероятно умный, талантливый и работоспособный маг, в 18 лет увлекся идеей, которую подсунул ему Гринделвальд, не менее умный и одаренный. ”Two clewer, arrogant boys with a shared obsession”. Два талантливых, но неопытных (и, в силу этого, ограниченных) недоросля, обсуждающих построение нового, идеального общества – кто из нас этим не грешил, кто не строил планы того, как «спасти мир»? Что ж такого крамольного в рассуждениях, типа следующих:
”Yes, we have been given power and, yes, that power gives us the right to rule, but it also gives us responsibilities over the ruled”. Очень типично.
Позже, в разговоре с Гарри, Дамблдор судит себя сурово, потому что только он один знает, что именно, в его случае, стояло за безобидными рассуждениями:

”I was gifted, I was brilliant. I wanted to escape. I wanted to shine. I wanted glory…. So that, when my mother died, and I was left the responsibility of a damaged sister and a wayward brother, I returned to my village in anger and bitterness. Trapped and wasted, I thought! And then, of course, he came. Grindelwald. You cannot imagine how his ideas caught me, inflamed me. Grindelwald and I, the glorious young leaders of the revolution”.

Мэтр очень строг к себе. 99% на его месте просто сдали бы невменяемую и опасную сестру в больницу, и, возможно, так и нужно было сделать. В конце концов, родителей Невилла Лонгботтома отправили на сохранение в госпиталь, хотя они были абсолютно безобидны.

”Did I know, in my heart of hearts, what Gellert Grindelwald was? I think I did, but I closed my eyes. If the plans we were making came to fruition, all my dreams would come true”.
Когда во время ссоры Ариана была убита, причем неизвестно кем из присутствующих, от головокружительных планов осталось горькое похмелье, и Дамблдор стал наотрез отказываться от всего, что давало бы ему власть, считая себя аддиктом к этому чувству.

Интересно, он отдавал себе отчет в том, что круг замкнулся, когда он поставил своей целью полное и окончательное истребление Волдеморта? Потому что он взял более чем на десятилетие на себя власть над жизнью и смертью довольно многих людей напрямую, не говоря уже о тех, кто пострадал косвенно, угодив в положение щепок, летяших при рубке леса. Не менее интересно то, что если бы молодой Альбус не увлекся бы идеей Даров Смерти (а кто бы на его месте не увлекся?), ему вряд ли пришло бы в голову, чем втихаря начал заниматься Волдеморт со своими хоркруксами.

Что же касается того, была ли в жизни Дамблдора любовь, то все очень ясно. Любовь – вряд ли, но вот задушевный друг жизни был, причем всю жизнь. И это вовсе не Гринделвальд, с которым, я знаю, бедного Дамблдора нещадно слэшат, не принимая во внимание, что Гриндевальда он знал всего ничего, причем в ту пору, когда ему было не до любви, причем НИЧЕГО в книге не указывает на то, что они могли быть любовниками. Более того, Дамблдор ненавидел его, как чуму, и случилось их противостояние довольно быстро после знакомства. По-моему, объединять в картинках и роликах этих двоих – это оскорбление Мэтру.

Кто же, в таком случае? А с кем Альбус собирался в круиз вокруг света после школы? Кто был его верной тенью в школе? Кто его навещил в деревне? Кто написал о нем прочувствованную статью? Кто был на грани слез, когда жуткая тетушка Мьюриэл критиковала Альбуса? Элфиас Паж, разумеется.

Я поверила ему, когда он объяснил Гарри, что причиной его недоговорок было недоверие к человеческой натуре. Очень логично. Дамблдор никогда себя не недооценивал, он знал, что он гораздо умнее своих современников. И если уж он поддался слабости, то что говорить о Гарри, человеке довольно обычном? "Can you forgive me for not trusting you? For not telling you? Harry, I only feared that you would fail as I had failed. I only dreaded that you would make my mistakes. I crave you pardon, Harry".

увеличить

+3

202

Ксения Тьфу опят ья все перепутала)))))))))))) http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/163932-3.gif   http://sherwood.mybb.ru/uploads/0000/09/8a/163932-3.gif

0

203

lady Aurum
Какая красота! Вах!
:rofl:

+1

204

Уффф! Посмотрела я таки последнего Гаррика. Но как-то мне не так...Фильм вполне на уровне, но такое ощущение, что он не из поттерианы. Вот как вроде сам по себе. Немного ВК напомнил: голумы эти из воды, Дамблдор похож местами на Гендальфа. Надо было в кино сходить. На большом экране было бы интересней. И конец немного обгрызанный. А может настроение было не то у меня? :unsure:

0

205

клэр
А может, правда настроение! ;) Нам понравился! :rolleyes: Хочу уже последний фильм посмотреть. :unsure:

0

206

клэр написал(а):

ВК напомнил: голумы эти из воды, Дамблдор похож местами на Гендальфа.

Соглашусь  :) А я-то думала, это чисто мои ассоциации.  ;) 

На большом экране было бы интересней

Несомненно, но голлумы от этого не исчезают. Хотя сам фильм мне понравился и очень даже.

0

207

А я вот такого Северуса Снейпа вышила:

увеличить

+6

208

Ellen of Sherwood
Ух ты! По фотке? Я могу только по готовой канве. Но лица с портреным сходством никогда и не пробовала вышивать.

0

209

Угу, по фотке. Программа есть компьютерная, которая делает схемы. А дальше - дело техники  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

210

клэр написал(а):

Немного ВК напомнил: голумы эти из воды, Дамблдор похож местами на Гендальфа. Надо было в кино сходить.

И у меня те же мысли возникли. А вот фильм особого восторга не вызвал. Были и получше серии.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Гарри Поттер. Хорошее и не очень