SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Евреи в средние века>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О еврейской геральдике в Средние века
Ольга Караськова

cтраница из «Золотой Агады», хранящейся в Британской библиотеке, демонстрирует соединенный герб еврейских родов Рава и Галлико. Созданная в 1320 году в Барселоне, священная книга попала в семью итальянских евреев Галлико, и в 1602 году отец невесты, Иоав, заказал неизвестному художнику заполнить пустующий лист в книге рисунком, объединяющим в одном щите его собственный герб (одновременно и герб невесты) с гербом жениха – Элии Равы: семейной реликвии Галлико назначалось стать свадебным подарком молодой семье. Изящный реверанс тестя в сторону зятя, который, как и его отец Менахем Рава, был ученым-талмудистом.
Как ему и подобает, герб жены (тот, что с петухом) занял второстепенную позицию в щите – геральдически слева.
http://sovet.geraldika.ru/images/karrava.jpg

Золотая Агада; имя она получила благодаря чрезвычайно оригинальным бэкграундам своих 56 миниатюр, каковые были выполнены из тонкого листового золота.
http://www.ljplus.ru/img/r/o/rochele/haggadahlge.jpg

не только новейшие исследования, но и классические трактаты со всей очевидностью и убедительностью свидетельствуют, что геральдическая правоспособность принадлежала к области публичного права и распространялась на все без исключения слои средневекового общества, в том числе - и на национальные меньшинства, и на дискриминируемые социальные группы. Иными словами, каждый мог принять себе герб и пользоваться им по своему усмотрению, не нарушая при этом, по возможности, ничьих прав.

+1

2

Знакомство с символикой гербов

В Агаде описываются гербы 12 колен, скорее всего их описание возникло в Средние века, когда в Европе складывается классическое понимание гербов. Основой гербов чаще всего служили щиты. Еврейских гербов до XVIII в. не существовало, но еврейская символика развивалась на каменных надгробиях, которые становились застывшей книгой, рассказывающей и об умершем человеке, и о его семье.

Очень многое в еврейской символике было заимствовано из искусства окружающих народов, но были и особенности. Так, исполнялось запрещение изображать живых существ: “не делай себе кумира и никаких изображений того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли” (Вторазаконие 5:8; 4:16 — 18; Исход 20:4) Поэтому на надгробиях изображались не портреты людей, а символы (львы, птицы и проч.), характеризующие личность умершего. Это еще больше сближает мацевы (еврейские надгробия) с гербами.

ЛЕВ

Это наиболее распространенный символ. Львом был назван Иуда, когда Иаков благословлял своих двенадцать сыновей. Льва так же можно воспринимать как символ Израиля, так как после исчезновения 10 северных племен, евреи более позднего периода выводят свою родословную в основном от колена Иуды.

Лев может иллюстрировать имя Иегуда, Лейб (на идише), Арье (лев на иврите).

Лев как геральдический символ олицетворяет силу, могущество, авторитет и достоинство.

КНИГА

Книги могли изображаться в разных видах: раскрытыми, закрытыми, в руке, ряд книг, повернутых корешками к зрителю. Книга являлась символом учености, любви к знаниям.

ПОДСВЕЧНИКИ

Общая символика света, символ души человеческой. Очень часто символ женщины, так как в еврейской традиции зажигание и благословение субботних свечей в доме — одна из важнейших обязанностей женщины. Иногда свеча изображалась с раскрытой книгой, для создания образа набожного человека, изучающего Тору до поздней ночи. Символ  используется для изображения любого глубокого увлечения наукой, знанием, не обязательно религиозным.

ЗВЕЗДА ДАВИДА

Один из распространенных символов иудаизма. Часто использовался как элемент орнамента. В геральдике звезда является символом стремления к высоким целям.

ПТИЦЫ

Птица — аллегория души, иногда обозначает женщину. Птенцы символизируют детей.

ОРЕЛ

Один из самых известных и распространенных геральдических символов. Обозначает могущество, отвагу, власть, покровительство, любовь, прозорливость.

ОЛЕНЬ

Соответствует имени Гирш (на идиш) и Цви (на иврите). Может читаться как символ быстроты, стремления к Богу.

ВОРОН — символ долголетия.

ГРИФОН — неустрашимость, свирепость.

ДУБ — крепость, сила.

ЗМЕЯ — символ вечности, хитрости, мудрости.

+1