SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Ф-фандорин...>>Это р-раз...Это два...Это три...


Ф-фандорин...>>Это р-раз...Это два...Это три...

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Вот мне "Азазаль" понравился очень, кроме каких=то млких эпизодов, сейчас и не помню, значит они были неважные. Фандорина кто играл не помню, но он понравился.
Если будут снимать сериал, дожны взять одного или максимум двух актеров, а не такой разнобой, как пока поулчается. Но сейчас это просто разные фильмы полнометражные. И нормально. Кроме Меньшикова.
Бероев и правда классный, но я другим Фандорина представляла и мне мешало немного, что он не такой.

0

32

ни один из трех не похож на того, кого я представляла...

0

33

Это потому что у всех разное видение.
И, я думаю, многое зависит от актера. Если он вживется в роль и прочтет ее правильно, его примут даже те, кто представлял героя совсем иначе.
Возвращаясь к книгам Акунина хочу сказать, что их очень приятно читать.

0

34

приятно, потому что хорошо выдержан язык эпохи.
и потому что все романы написаны немного в разных жанрах и от разных лиц повествование.
еще и эффект "погружения" срабатывает из-за этого, ты видишь ситуацию каждый раз немного с другой стороны.
в отличие от того же "Шерлока Холмса"

0

35

Я бы  не сравнивал. Холмс - это чистый детектив, Дойл и писал именно детектив, без выкрутасов, не заботился о стиле, мне кажется.
У Акунина была другая задача. Я Фандориану читаю даже не столько из-за сюжета, сколько из-за языка и того самого погружения.

0

36

milka написал(а):

Фандорина кто играл не помню

Фандорина играл брат Никиты из сериала "Кто в доме хозяин", фамилию не помню, но очень похож.

milka написал(а):

но я другим Фандорина представляла

У меня с эти проблема. Фильм я посмотрел раньше, чем кино, поэтому никакого другого Фандорина, чем с лицом Егора, я представить не могу.

olga_shamrock написал(а):

ни один из трех не похож на того, кого я представляла...

А кто из российских или западных актёров похож на Эраста твоего представления?

Bobby написал(а):

Возвращаясь к книгам Акунина хочу сказать, что их очень приятно читать.

Это верно, соглашусь. Даже сейчас, зная содержание "Советника", наслаждаюсь слогом и юмором. Только вот Масы маловато...

olga_shamrock написал(а):

потому что хорошо выдержан язык эпохи

Это правда. Иногда прикольно читать слова типа Дон ГУан, а не Дон Жуан, как мы привыкли. И много всякого друго!

Bobby написал(а):

Дойл и писал именно детектив, без выкрутасов, не заботился о стиле, мне кажется

Предлагаю почитать в оригинале, чтобы понять стиль. Это же перевод. Я, например, читал некоторые рассказы в двух вариантах перевода. Разные стили...

0

37

Azeem написал(а):

Предлагаю почитать в оригинале, чтобы понять стиль. Это же перевод. Я, например, читал некоторые рассказы в двух вариантах перевода. Разные стили...

Непременно почитаю в оригинале.
Но в любом случае, это ведь обычный детектив, в то время как у Акунина стилизация.

0

38

еще мне очень нравятся его, так сказать, женские образы. Варенька из "Гамбита" и Маша Миронова из "любовницы смерти" - просто супер! он вообще любит такох вот, немного дурканутых девочек. когда читаю их рассуждения, в голос смеюсь.

0

39

Выбираю Машу. Она мне больше нравится, у ней степень дурканутости больше  :drag:

0

40

olga_shamrock написал(а):

еще мне очень нравятся его, так сказать, женские образы

А Эсфирь из "Статского Советника"? Она классная. Рева-люцифер-онерка :) ! Ненависть, любовь, секс без причины, снова ненависть. И фраза "Дурак ты, Эраст!"

0

41

Умеют женщин подобрать.
Мне и в статском обе понравились и в гамбите понравилась! :)

А мне тут недавно подарили "Детскую книгу". Не официальное продолжение, но там упоминается Фандорин, и главный герой там внук Фандорина и даже Маса мелькнул. :)
Читается как обычно взахлеб.

0

42

Amber написал(а):

А мне тут недавно подарили "Детскую книгу".

Читал. Понравилось. Но сюжет помню смутно. :(

0

43

Amber написал(а):

А мне тут недавно подарили "Детскую книгу".

А мы хотели взять, но в аннотации прочли, что это книга для детей среднего школьного возраста.

0

44

Отлично читается!
Да, сюжет немного детский, но это не ухудшает книгу.

0

45

Мм... Надо бы взять тогда...

0

46

Хорошая книга. Стоит почитать. Детское - не значит плохое.

0

47

у меня "Нефритовый четки" не очень пошли. вернее, пошли-то они очень, но мои ожидания, видимо, оказались немного завышенными. подруга была в восторге от рассказа, где в главных героях - Фандорин с Масой и Шерлок Холмс с Ватсоном. Фандорин хороший, а Холмс жуткий получился. и рассказы от лица Ватсона - ни чуточки не похоже на конан-дойловский образ. такое ощущение, что Акунин думал, чт о Ватсон пишет исключиельно штампами. речь их не выдержана в дойловском стиле, какие-то жесты описаны чужие совершенно. с Фандориным тоже, кстати, эт опросматривается, но опять-таки в изображении Ватсона. в результате самые живые там - бандиты :(

0

48

Bobby написал(а):

Хорошая книга. Стоит почитать. Детское - не значит плохое.

Взяли...

0

49

Акунин - это то, что любовь на всю жизнь. Его взахлеб читает вся моя семья. :D. Помню, я еще в школе прочитала "Левиафан" - сюжет так заворожил, что я практически не могла оторваться. Выдохнула только тогда, когда узнала, кто убийцв. :)
Потом уже был проглоченный цикл романов о Фандорине. Каждый раз это было как-то по разному, по-своему интересно, всегда захватывающе и всегда с юмором. В "Алмазной колеснице" развязка, на мой взгляд, - просто шедевр.
В "Нефритовых четках" очень понравилась "Долина мечты" (самое опасное приключение в жизни - нечто! :rofl:) и "Конец света" - было по-настоящему жутко...

Потом читала "Шпионский роман", "Фантастический роман", "Детский роман", приключения Николаса Фандорина и новую книгу "Смерть на брудершафт". Все классно, но когда прочитываешь столько книг одного автора, то его стиль становится знакомым и в какой-то мере предсказуемым.

0

50

Bobby написал(а):

Он похож на вареную рыбу

Меньшиков сыграл превосходно. Он смог передать именно японскую, восточную мудрость и беспристратсность, какую хотел видеть сам Акунин.  На мой взгляд, очень верно всё исполнил. Вещь в себе, которая всем не откроется.

Отредактировано Vanessa (2008-11-16 12:54:22)

0

51

В следующем году выйдет американский вариант Азазеля под названием Зимняя королева http://milla.wedjat.ru/kino/winter_queen.php Я хочу это увидеть, но боюсь ругаться буду громко и нехорошими (даже ненормативными) словами :rofl:

0

52

Акунин пишет биографию России
Борис Акунин напишет многотомную «Историю российского государства»
http://www.gazeta.ru/culture/2013/03/20/a_5110401.shtml
Борис Акунин в подражание Николаю Карамзину напишет многотомную «Историю российского государства»; в дополнение к ней он выпустит сборники исторических повестей и завершит серию об Эрасте Фандорине.
Писатель Борис Акунин перестает быть детективщиком и приступает к многотомной «Истории российского государства» – об этом он написал в своем блоге на livejournal.com. По словам Акунина, первый том уже завершен и рассказывает историю России с древнейших времен и до монгольского нашествия; читателями своей книги он видит тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше.
«Двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их, кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает», — отметил Акунин, добавив, что профессиональные историки ничего нового в его работе не почерпнут.
Он пообещал, что завершит серию исторических детективов про Эраста Фандорина, а также одновременно с каждым серьезным томом «Истории» будет выпускать книгу повестей, действие которых происходит в описываемую эпоху.
«И там уж я даю полный простор худвымыслу», — написал Акунин.
Свой план «повторить карамзинскую траекторию», перейдя от беллетристики к истории, Акунин назвал «мегаломаниакальным». Писатель вспоминает, что всегда мечтал стать новым Карамзиным и даже его первый роман «Азазель» был прозрачной отсылкой к повести «Бедная Лиза».
«Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать, – как это делал Николай Михайлович. Именно так писал исторические книги Айзек Азимов. Сейчас аналогичный проект осуществляет замечательный британский романист Питер Акройд», — напоминает Акунин.
Главной особенностью своей «Истории» Акунин считает отсутствие в ней выраженной идеологии. «У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства», — написал он, пообещав не допустить «фактологических вольностей».
«Я хочу знать, как было на самом деле. Истина или версия, наиболее близкая к истине, — вот что мне нужно», — резюмировал писатель.
Литературный критик, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров считает, что новый проект Акунина приведет к появлению нового Эдварда Радзинского, а не Карамзина. «Новый Радзинский получится, в лучшем случае, потому что Акунин и книги-то свои писать разучился — куда уж ему писать «Историю государства Российского»?
Чтобы её писать, надо быть профессиональным, великим историком, знать жизнь, понимать политику, философию», — сказал Топоров «Газете.Ru».
Доктор исторических наук, директор Института российской истории (ИРИ) Юрий Петров посчитал заявление Акунина шуткой.
«Я, бесспорно, уважаю Георгия Чхартишвили как писателя, люблю его романы, несмотря на то что нахожу в них много ошибок и неточностей. Тем не менее я полагаю, что это шутка.
Нового Карамзина нет и быть не может», — сказал Петров «Газете.Ru».
По мнению директора ИРИ, при современном развитии науки один человек не может написать такую работу, как «История государства Российского» Николая Карамзина или «История России» Сергея Соловьева.
«Современные знания ушли далеко от той эпохи, когда это было возможно. История усложнилась. Одному человеку сейчас такое сделать невозможно, или же на выходе мы получим недостоверную картину», — заявил Петров.
Той же точки зрения придерживается и Топоров: по его словам, в исторической науке существует великое множество концепций, изучению которых надо посвятить всю жизнь. «Господин Акунин жизнь посвятил чему угодно, только не этому», — заключил Топоров.
В феврале этого года президент Владимир Путин заявил, что необходима разработка единых, лишенных внутренних противоречий и двойных толкований учебников по истории России для средней школы. Позже министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что единый школьный курс истории будет создавать рабочая группа из ведущих ученых-историков и представителей общественности, а новый учебник для всех классов удастся создать за год.
«Нынешние официозные поползновения создать новую «правильную» историю — подтверждение того, что нейтральная и объективная «История российского государства» может оказаться полезной. Знаем мы, какие учебники нам напишут госфункционеры», — отметил в своей записи Акунин. Получить оперативный комментарий у писателя не удалось.

0

53

Акунин пишет биографию России
Борис Акунин напишет многотомную «Историю российского государства»


Мда. Кош-мар и с-сумой-шествие.

Долго в цепях нас держали, долго нас голод томил,

черные дни миновали, час искупленья пробил... Мастер, известный под псевдонимом Б. Акунин (Чертегошвили или как он там прозывается на самом деле) решил попробовать себя в новом амплуа...

Наше уже далеко не юное дарование написало в своем бложЕке, что де Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным! Вот так, и не иначе - новым Карамзиным! Почуял, где запахло вкусным (а и то, взаправду сказать, идея некоей новой единой истории витает в воздухе, тут можно и бабла срубить, и приувядшую славу и известность в узких кругах подновить)! Гомер, Мильтон и Паниковский Мединский, Радзинский и вот теперь еще и Акунин...

Ну да ладно, охота пуще неволи - нехай пишеть, писунов на исторические темы у нас в последнее время развелось видимо-невидимо... Меня пугает другое: "Метод мой прост. Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать всё несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю". Хм, а критерии недостоверности как будут определяться? Художник так видит?

Дальше - больше! "Особенность моей «Истории» заключается в том, что она неидеологизированная...Я хочу знать, как было на самом деле". Мля, новый Ранке народился в Масквабаде, "историк не должен судить историю и поучать. Цель его — показать, «wie es eigentlich gewesen» («как было на самом деле»)"! Я уже не говорю о том, что его история будет деидеологизирована - "зарекалася свинья ... исть, бежит, а их два лежить"...

И еще, на закуску. От ложной скромности списатель явно не умрет: "По моим беллетристическим романам учить историю никому не советую, а по этому многотомнику – пожалуйста. Здесь всё будет взвешено, отмерено и проверено у специалистов". Вот так и не иначе - Учитель. Правда, не совсем понятно, кто именно будет выступать в роли специалистов-проверяющих, Е. Карацупа?

Ну и т.д., и т.п. И тут же набежало море хомячков, заявляющих на чистом глазу, что де, "Акунин - человек, который вызывает доверие, да и в исторических вопросах достаточно компетентен", "Где эти историки, а где Акунин? Карамзин тоже был писателем, и взял написал историю. И его тоже поливали грязью ученые историки. Ну а кто же остался в веках? Конечно Карамзин" (твою ж мать - так и подмывает вопросить - уважаемый, а когда в последний раз Вы брали в руки Карамзина и читали его этак на ночь главку-другую. Вспомнилась тут одна дура-учителка, которая на заре свободы объявляла во всеуслышание, что де она своих учеников истории научает на нетленном труде Карамзина. Чес-слово, вбыв бы ее за это, самый лучший способ отвратить от истории ребенка - заставить его читать, даже нет, не Карамзина, а, к примеру, Ишимову).

P.S. Среди всего прочего, почему я отношусь плохо к Карамзину - дело даже не в языке и стиле (ну век тогда был такой), а в том, что официальный историограф немало поспособствовал мифологизации отечественной истории, и с его наследием мы до сих пор не можем разобраться. А тут новый Карамзин намечается... Боже упаси!

P.P.S. Ни в коем случае не хотел бы, чтобы эта заметка воспринималась как брюзжание неудачника при виде успешного конкурента. Больше историков, хороших и разных, но еще один Радзинский? А Акунин - увы, не Булычев (который Можейко)...

Источник: http://thor-2006.livejournal.com/90174.html

0

54

Княгиня написал(а):

Ни в коем случае не хотел бы, чтобы эта заметка воспринималась как брюзжание неудачника при виде успешного конкурента

А ведь именно так и воспринимается! Даже, если считать, что идея Акунина - бред!

0

55

Любсик написал(а):

А ведь именно так и воспринимается!

А мной - нет. И кто тебе сказал, что автор - неудачник?

0

56

Княгиня написал(а):

И кто тебе сказал, что автор - неудачник?

Очень много злобы в заметке, и грубости

0

57

Любсик написал(а):

Очень много злобы в заметке, и грубости

Разве? А я привыкла злобой считать совсем другое, а грубостью - совсем третье. Но даже если взять злобу и грубость - какое отношение они имеют к удаче или неудаче?

0

58

Очень часто такое злопыхательство - удел неудачников.

0

59

Я люблю читать Акунина, но к его исторической идее отношусь без восторга. Автора заметки не знаю, но тон мне тоже не нравится.
В общем, Акуини, пишущий исторические книжки, это не очень страшно. Если бы их писали Никитин или Лукьяненко - это был бы ужас.

0

60

milka написал(а):

В общем, Акуини, пишущий исторические книжки, это не очень страшно.


Да ладно! Задорнова ведь  как-то пережили.(Я имею ввиду Михаила, а не Николая).

Отредактировано Катлина (2013-04-16 11:00:43)

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Ф-фандорин...>>Это р-раз...Это два...Это три...